Модератор , Советник
|
|
#2975438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Проверь по маркеровке снизу на подложке Тские же как у меня? |
|
#2975439 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
#2975440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заказал 10 штук https://aliexpress.r... |
|
#3050385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3054495 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3054504 |
Завсегдатай
|
|
#3054505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Розетка с таймером есть. Баллон с Со2 на ней стоит, но она не умеет мерить потребление тока в амперах и мощность в ватах. А это устройство умеет это делать. |
|
#3054507 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Я вам выше скриншот скинул, что она умеет делать, даже статистику ведет по месяцам. И ссылку на нее на али. У меня работает через приложение на android smart life. Изменено 29.12.22 автор Дмитрий57 |
|
#3054508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Да я понял. Просто у меня другая, старая простая. И ватметр купил простой. Теперь то уж чего. Ну если буду в следущий раз поеупать то учту... |
|
#3054509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С момента как я собрал свой первый светодиодный светильник в 2012 году прошло 10 лет. И кажись я понял как надо делать. Но DNK уже делает почти так как надо НО покупать его мы конечно же не станем, путь у самурая важнее цели.... |
|
#3054722 |
|
Завсегдатай
|
|
#3054731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Вы наблюдаете за мной тут уже не первый год, и думаю не хуже меня знаете о чем я))) Но ежли я ошибаюсь то поясню конечно. 1) На вы не обязательно, вполне нормально и на ты. 2) Понял многое. 3) В теории освещать можно чем угодно, начиная от керосиновой лампы, заканчивая плазменной 4) Мощность в люксах на площадь дна наиболее важна для травы. Спектр, цветовая температура, отсутствиеприсутствие мерцания тоже играют роль, но на десятом плане. 5) Для нас ( визуального восприятия аквариума) спектр света имеет значительно более важную, решающую роль! 6) Чтоб можно было сделать так, чтоб подошло всем надо делать так: 1.1) Белый диод - 7-8к. CRI-97 2.2) Красный диод 620nm. ( 660 провоцируют водоросли и в то же время хуже окрашивают траву, для зрения хуже видно) 3.3) Зелёный (Подчеркивает зелёный цвет травы) Не зря у Амано Мг Grren выраженные пики в зелёном и жёлтых диапазонах. 4.4) Синий ( чтоб можно было сделать свет холоднее на столько на сколько нужно) 5.5) Голубой (потому, что его почти нет в белых диодах, даже довольно холодных) 6.6) Амбер (Чтоб можно было добавить тепла) 7.7) Красный (Чтоб можно было добавить тепла) 8.8) Бирюзовый ( не спрашивайте зачем, но нужен) |
|
#3054734 Нравится Дмитрий57
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3054736 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin 1.1) Белый диод - 7-8к. CRI-97 - спорный момент, особенно если хотим спектром управлять, но он даст хорошую заполняемость по спектру 2.2) Красный диод 620nm. ( 660 провоцируют водоросли и в то же время хуже окрашивают траву, для зрения хуже видно) - он(660) дает больше оранжевого, на мой взгляд В остальном согласен. С наступающим! Пошел отмечать Изменено 31.12.22 автор Дмитрий57 |
|
#3054738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Вообще не даёт ощущение оранжевого - потому что излучение этого светодиода, в отличие от обычного красного (620-630нм) возбуждает исключительно красную колбочку. |
|
#3054743 |
Завсегдатай
|
|
DNK Я же написал на мой взгляд), у меня рыбы цвета швах, возможно это влияет на мое восприятие оранжевого в моем аквариуме, я не говорю о чистом включении единственного диода, я говорю о его совокупности в сочетании с другими диодами. С Новым Годом Вас! Изменено 31.12.22 автор Дмитрий57 |
|
#3054749 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57 DNKНадо бы добавить "если". Первая ситуация. Допустим, что наблюдаемый объект окрашен таким красителем, который пропускает в окрестности 515 нм и в окрестности 660 нм. Если светильник полноспектральный, то объект выглядит оранжевым. Если же светильник даёт мизер в окрестности 660 нм и нормально в окрестности 515 нм, то объект выглядит зеленоватым. Вторая ситуация. Допустим, что наблюдаемый объект окрашен таким красителем, который пропускает в окрестности 580 нм. Если светильник полноспектральный, то объект выглядит оранжевым, опять же (более насыщенно, чем в первом случае). Если же светильник даёт мизер в окрестности 580 нм, то объект выглядит сероватым. Короче говоря, главный фактор, который оправдывает компоненту Amber, это распространённость пигментов, у которых в оранжевой зоне пик поглощения или наоборот, пик пропускания. KoRvin 4) Мощность в люксах на площадь дна наиболее важна для травы. Или "мощность в люменах на площадь", или просто "освещённость". Люксы - это как раз люмены на площадь. KoRvin 5.5) Голубой (потому, что его почти нет в белых диодах, даже довольно холодных)Отстал я от современной терминологии. Какая разница? |
|
#3054822 Нравится Дмитрий57
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаPC Amber хорош для световых эффектов. Теплый свет, всякие рассветы-закаты - диапазон намного шире чем с любым теплым белым диодом. Еще понравилась комбинация минт/лайм+амбер+синий(рояль)- можно собрать практически любой оттенок белого Изменено 1.1.23 автор shortwave |
|
#3054826 |
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Пигментов с узкой полосой отражения практически не встретить. Во первых, их просто не так много, во-вторых, если отражать только узкую спектральную часть от падающего света, объект будет выглядеть очень темным на фоне окружающего мира. И не будет уже ни красным ни оранжевым, а будет скорее темно-коричневым различных оттенков. |
|
#3054886 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Пожалуйста, не путайте несведущих, а то они себе напридумывают лишнего. Здесь нет никаких "если", потому что речь идёт исключительно о видимом цвете излучения светодиода с пиковой длиной волны 660 нм. KoRvin 5.5) Голубой (потому, что его почти нет в белых диодах, даже довольно холодных)Отстал я от современной терминологии. Какая разница? Голубой, извините за банальность - голубой. А бирюзовый - отчётливо зелёноватый. Также будет полезно вспомнить, что именно бирюзовый имеет наивысшую видность для скотопического зрения, в отличие от голубого. Так что разница не просто значительная, а принципиальная. Впрочем, это не все отличия, но - вполне достаточно даже их. |
|
#3054887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Пожалуйста, не путайте несведущих, а то они себе напридумывают лишнего. Здесь нет никаких "если", потому что речь идёт исключительно о видимом цвете излучения светодиода с пиковой длиной волны 660 нм.В огороде бузина. Не согласны - пишите длиннее. DNK Голубой, извините за банальность - голубой. А бирюзовый - отчётливо зелёноватый. Также будет полезно вспомнить, что именно бирюзовый имеет наивысшую видность для скотопического зрения, в отличие от голубого. Так что разница не просто значительная, а принципиальная. Впрочем, это не все отличия, но - вполне достаточно даже их.А здесь наоборот, можно было бы короче: на современном этапе в кругу Дмитрия используется диалект, на котором "голубой" - такой-то диапазон в нм, "бирюзовый" - такой-то. А то ж ведь даже внутри одной семьи порой различаются вербальные оценки цветов. Не говоря уж о проблемах перевода на русский английской терминологии. |
|
#3054890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Пигментов с узкой полосой отражения практически не встретить. Во первых, их просто не так много, во-вторых, если отражать только узкую спектральную часть от падающего света, объект будет выглядеть очень темным на фоне окружающего мира. И не будет уже ни красным ни оранжевым, а будет скорее темно-коричневым различных оттенков.Это банально. Я ведь прибег к утрированию. А зачем может быть полезен Amber, кроме облегчения настройки "рассвет-закат", - это не банально. Я могу гадать, ну а истину тут уж точно никто мне не расскажет. Максимум, на что можно внятного рассчитывать - "мне нравится". |
|
#3054893 |
|
Завсегдатай
|
|
shortwave А с минтом был у Вас светильник? Лайм больше в желтый или в зеленый уходит? |
|
#3054898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57Лайм отдельно не видел. Светильник с минт есть. Но даже в рамках морской версии бимс про позволяет "для поиграться" собрать любой "белый" с практически непрерывным спектром, там разве что 660нм нет. Изменено 2.1.23 автор shortwave |
|
#3054912 |