Посетитель
|
Собираюсь самостоятельно сделать аквариум. Размеры стекол, стяжки и ребер жесткости (страница 3) |
Собрался сделать аквариум самостоятельно. 120(Д)Х63(В)Х45(Г) |
|
#887534 |
Посетитель
|
|
serg-radomir, спасибо. Боюсь только, что из 10 мм аквариум получится тяжёлый слишком, но привлекает прочность. Габариты лучше наверное сделаю такие 75х40х40, потому что аквариум для золотых рыбок планируется, а для них же высота большая не требуется. |
|
#894204 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Ranchu Ведь в данном случае речь идёт не об изготовлении чемодана . ... но привлекает прочность. Таки делайте так, как более нравится . Габариты лучше наверное сделаю такие 75х40х40, потому что аквариум для золотых рыбок планируется, а для них же высота большая не требуется. Да, этим нормально будет. Для них важнее вид грунта и хорошая фильтрация. Ещё вопрос. Какая толщина шва должна быть в таком аквариуме из стекла 10 мм (ну и 6, 8 на всякий случай)? От 0,5 до 1,5 мм, думаю, нормально, максимум -2 мм. Вообще -лучше 0,5, но при более толстом стекле нужен запас пространства на безопасное смещение граней стекл, склеиваемых этим швом, от параллельности относительно друг друга (если аквариум неровно встанет на установочном месте и немного перекосится). И чем толще стекло, тем большее это расстояние нужно. Ещё толщина шва зависит от точности размеров заготовок стекл и состояния их склеиваемых кромок. |
|
#894217 |
Посетитель
|
|
А как правильно сделать определённую толщину шва? Читал, что преждевременно нанести на торцы две капли силикона определённой толщины. Или есть другие способы? |
|
#894226 |
|
|
сообщение Ranchu Я -именно так. А так -каждый по-своему делает. Кто-то на глаз, кто-то метки ставит на основании того, на чём всё клеится, а кто-то подкладывает прокладки /спички, зубочистки, крестики для кафельной плитки и т. п./. |
|
#894230 |
Посетитель
|
|
А как это всё подкладывать? Там же не проклеится, если подложить. |
|
#894500 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите по швам внутренним - это нормально их срезать/ровнять лезвием/ножом? Изменено 17.8.09 автор vorr |
|
#894621 |
|
|
сообщение vorr Швы тогда не будут целостные, однородные. По подрезке застывших швов изнутри аквариума -возьмите для эксперимента шнур из силикона/резины или др. подобного материала. Растяните его немного и надрежте чуть поперёк. Что будет? Скорее всего, этот надрез разойдётся дальше до полного разрыва шнура, при достаточном его натяжении. То же самое возможно с подрезаными швами. |
|
#894648 |
|
|
сообщение Ranchu Подкладывают не на всю ширину шва, а по краям и вынимают ещё до схватывания герметика. |
|
#894652 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir а швы в склеенном аквариуме находятся под растяжением? Я почистил некоторые места уже внутри - шов, конечно, не совсем красивый. Но поэтому я хочу сверху наложить еще один - я встречал такой опыт на этом форуме. |
|
#894658 |
|
|
сообщение vorr В склеенном и залитом водой -точно Только тут растяжение не вдоль шва, а поперёк и вы такой обработкой швов рискуете случайно надрезать шов поперёк направлению его растяжения. |
|
#894671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrЭто неправильный прием. Лучше потренироваться в разделывании швов. Малярный скотч не забывайте! |
|
#894708 Нравится vorr
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы. |
|
#894712 |
Посетитель
|
|
сообщение vorr все так просто не "набита" рука совет отложить на пару тройку дней эту акву, заказать стекла потоньше 4ку,5ку или 6ку и склеить чтонить литров на 50-70, все равно пригодится а приноровится и понять основы будет проще да и "загон у меня все не так" уйдет |
|
#894730 |
|
|
сообщение vorr Очень мало зависит равномерность наносимого валика силикона от того, на какую из соединяемых деталей наносится герметик, но на торец всё-таки чуть легче. Чтобы получалась стабильная толщина шва, нужно контролировать постоянство давления на выдавливание силикона из баллона, скорость ведения, линейность этого движения. Однако, всё это может оказаться тщетным при соединении склеиваемых поверхностей из-за того, если прижимать неравномерно по длине шва, и если торцы стёкл имеют не очень ровный срез. Не зацикливайтесь именно на этом. Самое лучшее- разровнять шов как требуется уже после соединения деталей при помощи шпателя/шпателей. Излишки свозятся по шву и заполняют те места, где силикона недостаток, вести шпатель нужно равномерно, с некоторым наклоном в сторону движения. Не отчаивайтесь, я уверен, Вы очень аккуратный человек и всё у Вас получится. Главное- Вы видите, осознаёте, оцениваете собственные ошибки. Второй подход был уже гораздо эффективнее. Не нужно бояться того, что Вы делаете, смелее, как хирург не должен бояться разрезать плоть. |
|
#894863 Нравится vorr
|
|
Посетитель
|
|
vorr, я вот читаю о ваших мучениях и боюсь, что у меня то же самое будет. Это хорошо, что вы указываете на свои ошибки. Начинающим действительно может помочь. |
|
#894898 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за поддержку. |
|
#894938 |
Посетитель
|
|
сообщение vorr не под максимально малым не под максимально большим мне удобнее под 45 градусов сообщение vorr не надо дожимать лапку прям до упора, чуть не доходя до конца отпускаете и опять нажимайте силикон при этом продолжает выдавливаться останавливаться не надо (может слегка замедлиться) мне проще наносить на плоскую сторону ведя по торцу пальцем Удачи! Изменено 18.8.09 автор sirota |
|
#894948 |
|
|
|
сообщение vorr Не нужно останавливать движения вдоль шва, в тубе ещё остаётся избыточное давление и силикон выдавливается, надо аккуратно перевести курок пистолета в первоначальное положение и продолжать давить ...И еще по швам - вы говорите не трогать швы потом, т.е. получается, нужно их размазать изначально так хорошо, чтобы потом к ним не притрагиваться?... Швы и нужно формировать пока силикон не полимеризовалса /так же сказано и в инструкциях по применению, даже указано примерное время, в течении которого эта операция возможна/. А уж после формирования формы шва стараться не трогать ни их, ни всю склеиваемую конструкцию. [/q] |
|
#895047 |
Посетитель
|
|
#895658 |
|
|
vorr Его нужно срезать покруче, градусов под 45. Подойдёт и любая другая трубка из ПВХ достаточной жесткости. Вести надо так, чтобы открытое от среза отверстие смотрело в обратную сторону от направления движения трубки. Главное -получить одинакового по длине шва катета шва и 2 четкие линии чистого стекла по бокам от шва, остальной, отделённый таким образом силикон потом будет не трудно счистить, либо убрать вместе со скотчем, если тот был предварительно наклеен вдоль будущих швов. Есть специальные шпателя, тема такая даже тут есть, по поиску посмотрите. Там есть фото. Изменено 19.8.09 автор serg-radomir |
|
#895669 |
|
Новичок
|
|
#895695 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir А я вел открытым срезом вниз ко шву, чтобы лишний силикон входил в отверстие. Я так и понял, что что-то делал не так :-) Но мне подумалось тогда, что нужно делать именно так. По поводу спец. шпателей, боюсь, что не купить у нас таких. На одном рынке спрашивал - таких нет. Это я все, пока чищу силикон, раздумываю как же я буду клеить в третий раз :-) сообщение Rudakis Швы отличные, но что это на последней фотографии? Изменено 19.8.09 автор vorr |
|
#895700 |
Новичок
|
|
сообщение vorr ето олово для пайки в футляре.... |
|
#895721 |
|
|
|
vorr Так силикон не растирается вдоль шва и даже задирается. Еще трубку эту наклонить нужно немного верхним концом, который держите в руке, в ту сторону, в которую ведёте движение. А про те плоские шпателя... Их материалом может служить полиуретан листовой, не толстый. Вырезать из него можно ножом такой же формы, что на фото, подравнять на наждачном кругу или наждачной бумагой. В магазинах стройматериалов продаются мягкие шпателя для шпаклёвки шириной 30-45 мм, полупрозрачные такие, можно такой переделать. |
|
#895722 |
Новичок
|
|
#895756 |