Посетитель
|
Собираюсь самостоятельно сделать аквариум. Размеры стекол, стяжки и ребер жесткости |
Собрался сделать аквариум самостоятельно. 120(Д)Х63(В)Х45(Г) |
|
#887534 |
Посетитель
|
|
vorr Попробую. ------------ Смотря как клеить, как и куда ставить стёкла. Я клею так (коротко объясню): -беру дно (ваш 120х45) ложу его на ровную поверхность; -переднее-панорамное и заднее клею ко дну сбоку - не ставя стекло на дно; -боковухи клею ставя на дно. ------------- Если клеить так, то Ваши стёкла: - дно 120х45 - 1 шт; - боковухи 43х62 - 2шт; - панорамки 120х63 - 2 шт. -------------- Теперь о рёбрах жёсткости и стяжках. Рёбра и стяжки 5см шириной вполне достаточно. Аквас можно было бы делать без стяжек и рёбер (по Амано - см. ссылку). -------------- Про клейку. Шов силикона (на стыках) - не считайте, т к Вам необходимо будет прижимать и эта толщина в итоге будет столь мала что ей можно принебреч. А угловой шов надо делать не менее 4мм. Края которые не будут мазаться силиконом лучше обработать - красивее смотриться. Клей рекомендую Chemlux 9013. Есть прозрачный и чёрный. -------------- Вот Вам хорошая ссылка: http://amania.110mb.... Изменено 4.8.09 автор on-max Изменено 4.8.09 автор on-max |
|
#887543 |
|
Посетитель
|
|
сообщение vorr все верно
все нормально, без стяжки можно но с ней спокойнее |
|
#887554 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение on-maxМожно. Но пучить будет аквариум из 10мм с такими размерами очень сильно. Ориентироваться на калькулятор по ссылке не стоит - он показывает прогиб в разы меньше, чем на самом деле. Советую клеить с ребрами (они могут быть покороче - метр - уверенно), но без стяжки. Шов силикона (на стыках) - не считайте, т к Вам необходимо будет прижимать и эта толщина вШов силикона не должен быть таким тонким, что им можно пренебречь! Даже под ребром жесткости желательно чтоб хотя бы четверть миллиметра минимум была. Что касается всех остальных стыков, то для такого размера шов должен быть 1-2мм. Изменено 4.8.09 автор DNK |
|
#887712 |
Посетитель
|
|
DNK Ок, а ребрам хватит 5 см ширины? Мне что-то такое где-то слышалось что из стекла 10 мм сложно сделать полоски ширины меньшей, чем 6 см. Но с другой стороны не хочу чтобы они были тяжеловесными. И еще вопрос - встретил в соседней большой ветке "читать всем" мнение, что в стяжке толщина шва не должна быть 1,5 мм, а должна быть чем меньше, тем лучше - так ли это? Изменено 4.8.09 автор vorr |
|
#887736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrДа. На будущее - практически невозможно стеклорезом отрезать полоску ширины меньшей, чем толщина стекла. Очень трудно - все что менее 2 толщин. Все что шире - без проблем. |
|
#887739 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Себе делал аквас побольше этого - 150х50хН55. Брал стекло 10мм. Никаких "пучаний" - не обнаружено. Делал 2 ребра жесткости практически на всю ширину акваса, и 2 стяжки которые не дают аквасу идти на распор. Милиметры силикона в швах не высчитывал, размеры сошлись - крышка акваэль легла как "родная" |
|
#887846 |
Малёк
|
|
По вашему аквасу - толщина силикона 1,5мм нормально, ребра жесткости делайте чтоб по 10 см до боковых стенок было как минимум. И исчо силикон берите Хемлюкс 9011 он пожиже и медленее полимеризуется, для новичка самое то... |
|
#888206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение on-maxБрал стекло 10мм. Никаких "пучаний" - не обнаружено.Вообще-то мой ответ был на вопрос о том что будет БЕЗ ребер и БЕЗ стяжек. В вашем случае есть и то и то - о каком пученье вообще может идти речь?! |
|
#888238 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня привез стекло из мастерской. Немного расстроило что есть несколько маленьких сколов. Это очень страшно? В моем городе (я из Беларуси) прошелся по магазинам - Chemlux нигде нет, но есть Гермент и TKK tekafix пр-ва Словении. Нет смысла искать Chemlux? Гермент есть только прозрачный, Текафикс - прозрачный и черный. И еще, посоветуйте, я сколько ни читаю, столько вижу как по разному клеят. В один день склеить все кроме ребер или последовательно клеить вокруг дна? Если последовательно, то с шагом в один день по ребру? Я встречал такой вариант - в один день дно, заднюю стенку, боковую -- через день остальные две. Подскажите, пожалуйста, как лучше делать? Глядя на размер стекол, внутри пока только чувство страха как бы не пойти неверным путем. Спасибо. Изменено 5.8.09 автор vorr |
|
#888287 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Тогда извеняюсь. Проссмотрел. |
|
#888383 |
Посетитель
|
|
DNK Плюс сейчас днем заметил, что срезы стекол не везде ровные, например дно: все три стороны вроде бы ровные, а одна - не совсем :-( есть волны небольшие - где-то на 1 мм, но они есть. насколько я понимаю это никуда не годится? нужно снимать волны? ведь если толщина силикона долджна быть 1,5 мм, то где-то силикон может прохудиться на нет? |
|
#888453 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Глубоко извиняюсь, что задаю вопрос в этой теме. Плодить их для такого мелкого вопроса не охота. |
|
#888921 |
Постоянный посетитель
|
|
vorr Да ничего не будет. В таких местах я просто делал немного более толстый слой силикона. |
|
#888923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrИ еще, посоветуйте, я сколько ни читаю, столько вижу как по разному клеят.Вверху этого раздела форума есть прилепленный топик. Там многократно можно найти ответы на все ваши вопросы! Практически на каждой второй странице треда - одно и то же даже поиском пользоваться не надо! |
|
#888951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ScualllСиликон ничего не даст в воду?Не даст, если будет полностью полимеризован. Полимеризация идет примерно со скоростью 1мм толщины шва в сутки. |
|
#888953 |
Посетитель
|
|
DNK Ок, я понял :-) Читаю довольно много информации и тут и на других ресурсах. Вопросы же задаю в процессе. За ответы/советы спасибо. Но тем не менее, правильно ли я понимаю что волна в 2 мм на срезе, который будет приклеиваться не будет нивелирован силиконом, если у меня запрограммирована ширина шва 1,5 мм? Получил ответ, что "ничего страшного", но я все же не понимаю как будет ничего страшного в процессе склейки, если волны больше чем шов. Изменено 7.8.09 автор vorr |
|
#889006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrДелайте в этом месте шов толще волны - примерно на 1мм и всё |
|
#889443 |
|
Посетитель
|
|
DNK Т.е. где волна будет толщина шва 1 мм, а где ее нет -- 3 мм. Я правильно понимаю? Я тут, начитавшись, думал что шов должен быть не более, чем 1--2 мм. |
|
#889451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrДа. Я тут, начитавшись, думал что шов должен быть не более, чем 1--2 мм.Ничего хорошего в очень толстых швах нет, но 3мм - это не очень плохо, тем более что такой толщины шов у вас будет не везде. |
|
#889559 |
Посетитель
|
|
DNK Спасибо! Сегодня буду клеить. |
|
#889561 |
|
Посетитель
|
|
Расскажу о негативном опыте. Может быть кому-то пригодится информация. Изменено 8.8.09 автор vorr |
|
#889745 |
Посетитель
|
|
Решил я переклеивать аквариум. Сегодня все стороны разобрал. |
|
#890016 |
Посетитель
|
|
добрый! |
|
#890170 Нравится vorr
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vorrЕсли нет никаких приспособ - типа струбцин, то проще поклеить за несколько дней. 2. Клеить лучше на брусках или просто на ровной поверхности?На брусках кантовать проще. 4. Внутренние швы как я понял нужно убрать сразу же, про внешние прочитал что убирать только когда все высохнет - это так? И почему так советуют?Оба типа швов можно и нужно разделывать тут же, сразу после склейки. Сделать аккуратно без малярного скотча у вас получится только когда поклеите очень много банок. Поэтому - клейте скотч! |
|
#890178 |