Посетитель
|
Собираюсь самостоятельно сделать аквариум. Размеры стекол, стяжки и ребер жесткости (страница 5) |
Собрался сделать аквариум самостоятельно. 120(Д)Х63(В)Х45(Г) |
|
#887534 |
Посетитель
|
|
Спасибо. |
|
#911632 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение vorr Порваться по шву /т.е. силикон порвётся от нагрузки/ ? Если так, то порассуждаем. Допустим, стяжка из стекла 10 мм и шириной, предположим, 60 мм приклеена торцами между лицевым и задним стеклами аквариума. Площадь шва при склейке тогда получится 1 см х 6 см = 6 см.кв. Предел прочности, к примеру у Chemlux 9011 -ок.16 кг/см.кв. Тогда 16 х 6 = 96 кг. Такая нагрузка на приведенный шов может вызвать его разрыв. Изменено 12.9.09 автор serg-radomir |
|
#911655 |
Посетитель
|
|
serg-radomir да |
|
#911670 |
|
|
vorr Это я рассмотрел пример, когда стяжка приклеена своими торцами. Если же она приклеена внахлёст на верхние грани переднего и заднего стекл, то шов, при той же площади, будет работать уже не только на разрыв, а больше на сдвиг, а при этом прочность его еще меньше, чем на разрыв. |
|
#911687 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir я именно это и имею ввиду - что прочность на разрыв большая, неужели может стяжка, приклеенная встык стенкам оторваться. но с другой стороны, тогда можно было бы клеить только стяжку без ребер - и она держала бы противоположные стенки от "пучания". плюс опять же, тут на форуме видел рекомендации клеить стяжку только к ребрам лепешками (без слоя силикона к стенкам) - мне это не совсем тоже понятно - ведь намного по идее надежнее приклеить не только к ребрам, но и к стенкам. |
|
#911696 |
|
|
|
Если рассмотреть работу ребра жесткости, то будет видно, что оно удерживает сверху переднее/заднее стёкла от изгибания почти так же надёжно, как и стекло дна снизу. |
|
#911705 |
|
|
сообщение vorr Очень даже может, я же привёл пример в цыфрах -предел прочности рассчитанного шва в 96 кг может не выдержать давления воды. но с другой стороны, тогда можно было бы клеить только стяжку без ребер - и она держала бы противоположные стенки от "пучания". Нет, площади шва недостаточно для удержания противоположных стенок. плюс опять же, тут на форуме видел рекомендации клеить стяжку только к ребрам лепешками (без слоя силикона к стенкам) - мне это не совсем тоже понятно - ведь намного по идее надежнее приклеить не только к ребрам, но и к стенкам. Верно думаете, но так прочность не увеличивается намного. |
|
#911714 |
|
|
vorr Поясню иначе. Нам нужно удержать, допустим, переднее стекло от изгибания. Снизу эту роль выполняет дно. Сверху -ребро. Площадь шва по ребру -1 см х 110 см = 110 см.кв. Тогда предел прочности на отрыв шва ребра /условно/ : 110 см.кв х 16 кг/см.кв = 1760 кг. А предел прочности шва стяжки по торцу -96 кг. Видите разницу? Прочность приклеивания стяжки увеличивается тем, что их приклеивают внахлёст к ребрам, увеличивая тем самым площадь шва. Однако, скажу еще раз -главная роль стяжки -удержать ребро жесткости от скручивания, а основную нагрузку несёт именно ребро жесткости. |
|
#911724 |
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Вот об этом как раз я и не подумал (о скручивании). Я предполагал, что главное назначение -- это как раз держать противоположные стенки (фронт/зад). Значит, в продолжение мыслей, получается: -- шов желательно иметь минимальный в ребрах, если нет стяжки - чтобы он не стремился к отклонению от перпендикуляра; -- шов может быть любым в разумных пределах, если стяжка есть - т. к. она держит перпендикулярно при любом шве. верно? |
|
#911835 |
|
|
vorr,
От отклонения всего ребра по всей его длине от перпендикулярности стяжка само-собой удерживает. Но под скручиванием я имел в виду и другое явление. При вашей длине аквариума и толщине ребра в 10 мм оно, конечно, будет незаметно, потому не стоит об этом особо задумываться . Ребро изначально находится в горизонтальной плоскости. Нагрузка от бокового стекла, к которому оно приклеено, будет стремиться его изогнуть, при этом та его длинная грань, что приклеена, будет растягиваться по своей длине, а противоположная длинная грань -укорачиваться /вернее -нагрузка будет стараться ее укоротить, поскольку стекло сжать практически будет невозможно /. Если ребро достаточно толстое и его длина до 1-1.2 м, то ребро не деформируется, а при увеличении его длины оно вполне может начать деформироваться /отклонение отдельных частей ребра в разные стороны от горизонтальной плоскости; например, середина ребра -вверх, а края -вниз/. Вот от такого скручивания и удерживают ребро стяжки. Явление сие проявляется при больших длинах аквариума, не как у Вас, а более 1.5, а то и 2-х метров (зависит от толщины стекла). Поэтому я Вам и не советовал вклеивать стяжку. |
|
#911869 |
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir сообщение serg-radomir Нет-нет, я именно сразу вас правильно понял. Говоря - отклонение от перпендикуляра - я именно и имел ввиду деформация под скручиванием "например, середина ребра - вверх, а края - вниз". |
|
#911878 Нравится serg-radomir
|
|
|
|
vorr, спасибо за терпение, что выслушали
И что Вы для себя решили? |
|
#911881 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Вам спасибо за консультации! Вы знаете, так и не могу еще определиться :-) Если действительно, получается, что стяжка не несет никакой нагрузки, кроме как "защита" от скручивания ребер. Но так как мои ребра 100Х5 см, то скручиваться они не собираются, то может быть и действительно она лишняя. Но с другой стороны - в таблицах Аквасержа - везде "с ребрами и стяжками", и столько людей пишут "со стяжкой как-то спокойнее" - мне очень хочется спокойствия :-).. Мои сколы (ракушки), плюс первый аквариум, да 340 литров, хочется спокойствия. Но я против мнимого спокойствия, если что-то лишнее, то я предпочитаю об этом знать. |
|
#911889 |
|
|
сообщение vorr Особого смысла не несёт в аквариуме ваших размеров, но как усиление в общем -работает, тоже поддерживает. Это как при выталкивании грузовика из грязи -один человек ничего не сделает, а несколько -уже сила... Обычно их ставят где-то через 0.5-0.6 м длины аквариума и при этом их несущая способность складывается. Но так как мои ребра 100Х5 см, то скручиваться они не собираются, Главное, что толщина 10 мм А будь они 12-15 мм -вопрос о стяжке превратился бы вообще в атавизм. то может быть и действительно она лишняя. Там написано как общее понятие, вернее было бы написать там -с усилениями, а они различны в разных конкретных применениях. и столько людей пишут "со стяжкой как-то спокойнее" - мне очень хочется спокойствия :-).. Мои сколы (ракушки), плюс первый аквариум, да 340 литров, хочется спокойствия. Если ребра не шевелятся, значит будут надёжно справляться со своей задачей -предостерегать от деформации верха передней/задней стенок. По сути, ваш аквариум спокойно мог бы стоять и без ребер вообще, но стёкла бы выгнулись немного. Ребра же сохранят прямолинейность формы верха. Чуть выше Вы говорили о точном математическом расчёте на прочность при разных исполнениях, чтобы представить разницу в цыфрах. Со стеклом такое практически невозможно. Всякие рассчёты могут быть только теоретическими, ибо не способны учесть всех индивидуальных особенностей конкретных кусков стекла. Всё рассчитывается с принятием определённых условностей. Воспользуйтесь калькулятором рассчета по ADA/без усилений/ и Вы всё равно получите запас прочности более 1. Все остальное увеличение запаса прочности путем усилений только снижают вероятности поломки от каких-то факторов, не более. |
|
#911921 |
|
|
|
сообщение vorr А где, какие и как расположены? |
|
#911928 |
Посетитель
|
|
Я писал несколько страниц назад о сколах а одной боковине. Разместил внутрь. Галтель заходит на эти сколы. Аквариум сейчас лежит на одном боку - последнее ребро сохнет. На фото отмечено, где сколы. Ребра, кстати, приклеены так: |
|
#912070 |
|
|
vorr Как я вижу, они на боковой стенке /фото не крупное / Вы их внутрь емкости направили, трещин внутрь массы стекла нет, поэтому не о чем беспокоиться . Самое слабое место аквариума, если учесть, что дно хорошо установлено, -это не боковинки, а переднее/заднее стёкла. Именно на них сколы критичны, причем более всего -на верхней их грани. Боковинки испытывают меньшую суммарную силу от давления воды, чем переднее или заднее стёкла. Эти силы пропорциональны площади стекл, а т.к. высоты равны, то можно учесть только размер по дну, т.е. 1200:427=2,81. Получается, что на боковинки действуют силы, меньшие почти в 3 раза, чем на большие стороны. Такой расчёт применим только для выявления пропоционального соотношения , ибо давление воды на каждую точку стекла одинаково только на протяжении одного горизонтального уровня глубины, суммарная сила подсчитывается путем интегрирования. |
|
#912103 |
|
Посетитель
|
|
DNK Прошу совета. Купил банку 150х50х45 (высота) Смущает отсутствие стяжек и ребер жесткости. Стоит ли их вклеивать? Уж больно сильно они эстетику нарушат. |
|
#938302 |
|
|
сообщение st2tim Вы не указали, из стекла какой толщины он изготовлен |
|
#938322 |
Посетитель
|
|
serg-radomir И то верно, ведь без этой информации и считать нечего :-) Стекло 10мм. |
|
#938327 |
|
|
|
st2tim Стяжки совершенно не нужны. А вот ребра вдоль длинных сторон я бы на Вашем месте всё-таки вклеил. При таких габаритах аквариум без усилений сверху не развалится, но изгибаться длинные стороны по верху будут. Мне бы такое не понравилось. Попробуйте его наполнить водой и сами увидите. |
|
#938336 |
Посетитель
|
|
serg-radomir От того и пишу - наполнил на 25-30 см - изгиб 6 мм!!! |
|
#938342 |
|
|
st2tim Так про то я Вам и говорю Такая деформация для длины стекла в 1,5 м не "смертельна", но вот выглядеть будет... не очень. Лучше вклеить ребро вдоль переднего и ребро вдоль заднего стекл. Благо, при ширине аквариума в 500 мм, они вряд-ли Вам помешают. |
|
#938356 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomirточно не смертельна? я тут с заливкой дальше завис - опасаюсь большего прогиба. А где можно глянуть таблицы допустимых прогибов стекол, если такие имеются :-) |
|
#938357 |
|
|
st2tim До 400 мм если поднять уровень воды, будет изгиб порядка 10 мм. Если статически будет стоять, без динамических видов нагрузки, и без дефектов в стекле, то выдержит. Таблиц таких не встречал, калькулятор от амано безбожно врёт по данному поводу. Заметили выше не единожды упомянутое "если"? Это говорит о том, что у такого аквариума больше шансов на повреждение, чем у аналогичного с ребрами, поскольку стекла не только напряжены, но и деформированы. Изменено 15.10.09 автор serg-radomir |
|
#938362 |