Посетитель
|
Собираюсь самостоятельно сделать аквариум. Размеры стекол, стяжки и ребер жесткости (страница 6) |
Собрался сделать аквариум самостоятельно. 120(Д)Х63(В)Х45(Г) |
|
#887534 |
Посетитель
|
|
serg-radomirв связи со всем вышеперечисленным - что делать? Ребра или одну стяжку по центру? |
|
#938549 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение st2tim Одна стяжка, без ребер, не имеет особого смысла в укреплении верха аквариума. Это, можно сказать, даже не правильное решение вопроса. Вполне достаточно ребра вдоль переднего стекла и ребра вдоль заднего стекла. Из такого же стекла по толщине или чуть толще, длиной не менее 2/3 длины аквариума и шириной 40-50 мм. Шов на ребре не толще 1-1,5 мм. |
|
#938735 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
|
Может будет кому интересно? |
|
#938938 |
Посетитель
|
|
Zz-Vadim Доброе время суток! Очень здорово у Вас получилось. Если клеить одному данная технология самое оно. Есть вопрос по поводу заполнения швов: заполняли снизу вверх или наоборот; с внутренней стороны или снаружи; нельзя ли галтель чуть меньше сделать. При заливки снаружи необходимо было разглаживать внутренний шов. Если да, то чем? Если с внутренней стороны выступающий герметик убирали сразу или обрезали потом? На самодельных струбцинах выставляли 45 градусов или они ложатся сами собой? Сверху стоит крестик, а снизу чем стекло крепили, чтобы не нарушить зазор. Для удобства дублирую вопрос в теме. С уважением Александр. |
|
#940401 |
Малёк
41
Красноярск 12 года |
|
MrPerfect Бог в помощь! Швы заполнял снизу вверх и изнутри при помощи строительного пистолета для силикона (делал вдвоем, один контролировал качество заполнения другой давил колбаску из тубы). Галтель меньше можно, но нужен опыт, это я ведь в первый раз в жизни аквариум делал, к концу заполнения швов, пришло некое понимание, тренируйтесь! Все швы заполнял изнутри и нижний тоже, его первым, а затем вертикальные, главное не мешкать, быстро, четко и без лишней суеты. Выступающий герметик убирали сразу, тупо пальцем. Угол 45 на "струбцинах" приблизительно выставлял, при креплении ослабить шурупы, подложить что-нить между стеклом и "струбцинками" (я клеил 2-3 слоя малярного скотча) немного внатяг одеваем "струбцинки", выставляем все зазоры (я использовал крестики 2мм для плитки один кончик укорачивал) и заворачиваем шурупы, для верности я еще крепил термоклеем из термопистолета и крестики и "струбцинки". Главное в этом деле обезжирить как можно тщательней склеиваемые поверхности и стекла устанавливать в перчатка т.к. самый нехороший жир у нас на кончиках пальцев! Кстати оснастка универсальная на любую высоту или длину банки при заданной глубине (у меня 500мм). Удачи! |
|
#940719 |
|
Посетитель
|
|
Вчера закончил с тумбой. Решил использовать советский книжный шкаф - снизу тумба, сверху - надстройка с книгами. |
|
#944641 |
|
|
#944777 |
Посетитель
|
|
#950005 |
|
|
|
vorr Не плохо жизнь развивается. Корягу можно из ивняка изготовить, выварив подходящий кусок этой породы. Они встречаются довольно замысловатой формы. |
|
#950527 |
Посетитель
|
|
#951325 |
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#951428 |
|
Посетитель
|
|
#951945 |
|
|
vorr Именно, что ПОЛУЧИЛОСЬ |
|
#952142 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Спасибо! |
|
#952145 |
|
Малёк
41
Красноярск 12 года |
|
vorr Весьма не плохо получилось! Принимай поздравления! Удачи, Вам и Вашему аквариуму! |
|
#952419 |
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#954822 |
Посетитель
|
|
vorr Былы такая фигня только на силиконовой трубке для помпы - думаю что бактериальный налет, прошло когда аквариум созрел. |
|
#954860 |
|
Посетитель
|
|
Лысьва Я тоже сперва подумал что налет, но он как резиновый, когда его сдавливаю между ногтей - т. е. принимает прежнюю форму. |
|
#954863 |
|
|
vorr Не переживайте, это именно налет бактерий. Герметик еще немного продолжает "токсичить" и бактерии в этом месте "консервируются" от уксуса /белки при этом распадаются и трансформируются от кислоты/и от этого визуально получается, что это только на швах, в других местах бактерии просто живые и не "выпадают в осадок". Это локально, на аквариум в целом не повлияет. Убирайте этот налёт. Со временем пройдёт. |
|
#954884 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Ясно, спасибо :-) |
|
#954894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне помогите пожалуйста!!! |
|
#956417 |
|
|
argan13 В месте такого стыка силикон выжмется наружу. Его либо сразу, еще не полимеризовавшийся, убрать шпателем, либо позже срезать заподлицо. Обезжиривание обычным порядком, как и для стекла; исключение -если Вы снимете там силикон шпателем и не будете стекло вокруг трогать голыми руками /рекомендую перчатки с обрезиненными пальцами для кантовки стекл/, то обезжиривать и не обязательно это место. Единственно, только снять осевшую за счет статики пыль при помощи безворсовой салфетки. К полимеризованному герметику свежий клеится значительно хуже, чем к стеклу. Однако в этом ограниченном месте силы сцепления между слоями силикона будет достаточно для обеспечения герметичности, прочность обеспечит свежая проклейка по стеклам. К тому же, внутри аквариума этот угол весь будет перекрыт дополнительно галтелью силикона. По крайней мере, из своего опыта скажу, что все нормально держится в этих местах. Изменено 5.11.09 автор serg-radomir |
|
#956439 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg-radomir Спасибо! А вот как избежать пузырей в этом месте? а галтели у меня не будет..... я по ада клеить собралась, там тока на швах все держится. |
|
#956458 |
|
|
|
argan13 Так заподлицо со стеклом же в этом месте полимеризовавшийся шов силикона будет, с чего особо опасаться пузырей? Всё в одном уровне же будет. Ещё добавлю. Если клеить аквариум без кантовки /когда дно неизменно покоится на одном месте в процессе всей сборки/, то переднее и заднее стёкла можно клеить на второй день, при этом силикон ещё не сильно "схватится" и взаимная диффузия с новым силиконом будет значительно лучше. При этом лучше обойтись без лишней обезжирки этого перекрестия швов, как я выше писал. Боковины при преклейке их нужно сразу в нужном положении жестче зафиксировать. Тогда вообще можно обойтись одним днем Изменено 5.11.09 автор serg-radomir |
|
#956478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
serg-radomir Ладно, пузырей допустим не будет. Это я жду просыхания швов и срезаю до уровня секла эту колбаску (могу заклеить скотчем эти места торцов, чтобы чистить силикон не пришлось перед приклеиванием лобового стекла, просто срежу получается, сниму скотч и просто обезжирю заново это место). А из-за отсутствия галтели и из-за того, что свежий силикон к полимеризовавшемуся плохо клеится, не получится ли дырочки в шве, что вода вытекать будет? Я просто очень тщательно готовлюсь, не хотелось бы переклеивать. У меня вот такие стекла &mode=search вроде неплохо обработаны. Изменено 5.11.09 автор argan13 |
|
#956489 |