Постоянный посетитель
|
Собственно блог... и вопросы к знающим (страница 3) |
До конца текущего года планируется переезд в первый, абсолютно свой (ок, по сути он будет на 97% принадлежать банку, что даст нам ипотечный кредит), дом, и там непременно будет у меня место под достойный аквариум. На данный момент остановился на объёме 75 галлонов, то есть что-то в диапазоне 260-280 литров с учётом грунта и коряги. |
|
#2800112 |
Постоянный посетитель
|
|
#2883469 Нравится Alano, Роман_Таджик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Отписываюсь. Проехались с женой по магазинам. Посмотрели несколько видов песка для детских песочниц. |
|
#2885660 |
Постоянный посетитель
|
|
Роман_Таджик Лично мне глянулся, в разделе фрешвотер, Ivory Coast Sand. Фасовка по 20 и 50 фунтов. И симпатично и фракция умеренная. Единственное не сообразил где на него цену глянуть. И найти более подробное описание, вроде по фото кварц, но оно (фото) не очень детальное. Изменено 19.3.21 автор джигит |
|
#2885665 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня промытый песок с пляжа. Летом еще наберу. |
|
#2885668 |
Постоянный посетитель
|
|
Patenfee Штаты довольна большая страна, плюс отдельные территории (хз где на куличках, куда отправка с материковой части бывает даже проблематична. ) Роман же не обозначил свой зип код)) ЗЫ Вопрос не по теме. Таджикский язык это же этноэлект фарси? Я сам родился и вырос в Ср.Азии, бывал в Таджикистане. Просто недавно общался с одним таджиком, случайно пересеклись, он уверял, что это не так. Изменено 19.3.21 автор джигит |
|
#2885671 |
|
Постоянный посетитель
|
|
джигит Да, таджикский язык это и есть фарси/персидский. Таджик всегда поймёт афганца, говорящего на дари, или иранца, говорящего на фарси. Разница в том, что у иранцев больше арабизмов в языке, в то время как таджики, жившие при Советском Союзе заимствовали много из русского в плане технической терминологии, медицинских терминов и прочего. Приверженцы иранского пути развития выступают за переход на персидскую вязь и отказ от таджикского названия языка. Это как с азербайджанским, который по сути турецкий язык. Но политики не хотят этого по понятным причинам... |
|
#2885678 |
Постоянный посетитель
|
|
#2885929 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
Быстрый, почти экстренный, запуск |
|
#2896502 Нравится Сухарик, Egorkapedro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Вчера перевезли сотку. Слили воду по максимуму по контейнерам. Рыб не отсаживали. Вытащили корягу с прирощенным тайским папоротником. Все благополучно переехали. Сотку поставили на пол. Фильтр и аэрация в него. Свет. Долили воду. Все живы-здоровы. |
|
#2897136 Нравится Сухарик, Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Запуск 55 галлонов состоялся в четверг, 29 апреля. Работает внешник запущенный давно на сотке и перенесенный "как есть" на новый аквариум. Добавлял 5 галлонов воды из старой аквы. Подмена ещё не делал. Из населения с десяток меланий и столько же физ. Ползают, но мелании не зарываются, хотя дорожки знатные в мелком кварцевом песке сделали. Растения уже на второй день стали выглядеть ужасно: пистич сбросила многие листья, оставшиеся скорчились, корни источнинчилимь, многие просто отпали. Но держится. Роголистника и вовсе к сегодняшнему дню просто нет, хотя был нехилый шмат. Людвигия побледнела и выглядит жутко. Только папоротник у похоже все равно. Фотографии завтра добавлю и если успею сделаю тесты. Нормально такое при запуске или бить тревогу? Изменено 3.5.21 автор Роман_Таджик |
|
#2901711 |
Модератор , Советник
|
|
#2901756 Нравится Роман_Таджик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Тесты в 55 галлонах: pH - 6.6 Аммоний - от 0 до 0.25 ppm Нитрит - 0 Нитрат - 20 ppm. Может чуть больше. Тесты капельные, API Завтра сделаю подмену. Подменю половину Тесты водопровода: pH - 7.5 Аммоний - 0.75 ppm Нитрит - 0 Нитрат - 0 Изменено 4.5.21 автор Роман_Таджик |
|
#2902040 |
Модератор , Советник
|
|
Роман_Таджик В водопроводной воде действительно такой высокий аммоний? Каким образом очищают? Соединения с хлором могут быть? Если в начале такой воды было много, а старой воды сравнительно мало, роголистник мог среагировать сбрасыванием листьев. Остальные растения тоже могли повреждаться. Среда получается достаточно агрессивная. Им сейчас необходимо будет адаптироваться к новой воде, не делайте сразу очень крупные подмены, лучше пока делать ежедневные и небольшие. Для поддержания созревшего фильтра такой аммоний будет как раз, пока растения начнут активно расти и уже нормально употреблять сами. Но кормите улиток хорошо. Питательной подложки нет, новый грунт пустой, должен заилиться, созреть, а в воде необходим нитрат, фосфат для удобрения растений. |
|
#2902047 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо. Подменивать буду процентов по 10 за раз. Спасибо вам огромное, Инесса. Изменено 4.5.21 автор Роман_Таджик Изменено 4.5.21 автор Роман_Таджик |
|
#2902258 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Подменил воду. |
|
#2902303 Нравится Сухарик
|
Модератор , Советник
|
|
Роман_Таджик Растения адаптируются. Удобрения внесите если нитрат уже падает ниже 5. Поднимите на 10-15. Тоже в самом начале лучше внести меньше, но чаще. Растения пока еще не могут все нормально употреблять. |
|
#2902305 Нравится НатФР, Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
Все идёт хорошо. Нитрит упал и я пересадил 17 сформировавшихся самцов в 55 галлонов. Чувствуют себя хорошо. Под Чихиросом меченосцы выглядят совсем по-другому. Просто потрясающе красивые. Растения стагнируют, но не умирают. Подсаживать никого ближайшие две-три недели не планирую. Продолжаю небольшие подмены, по 10%, каждые два-четыре дня. Рыбы хорошо едят. Самки успокоились оставшись без двух десятков самцов в столитровке. |
|
#2905728 Нравится НатФР
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Роман_Таджик Роман, делитесь фотографиями. Курочек в 200 литров можно несколько штук. Аманок в 280 надо штук 20, две-три вы не увидите даже в остатках растений. Особенно молодых, до 2 см. |
|
#2905843 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень долго не писал: много работы, просто очень много, и сил не на что больше не остаётся. Как называют это американцы “having no life”, то есть нет у меня жизни, одна работа. Изменено 27.12.21 автор Роман_Таджик По состоянию на сегодня все ещё хуже стало |
|
#2971804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Роман_Таджик Альтернатив альгицидам ровно две. 1. Мелкопористый фильтрующий материал на входном или выходном отверстии фильтра. 2. УФ стерилизатор. Хорошо бы посмотреть фотографию водорослей под микроскопом. Хотя это непринципиально. |
|
#2971810 Нравится Роман_Таджик, Egorkapedro
|
|
|
|
Роман_Таджик Роман, нельзя работать на износ (кто бы говорил, сам такой). Я бы попробовал начать с механической очистки - нужен внутренний фильтр, который оснащается микрофиброй. Или из помпы делаете фильтр-блондинку. Микрофибру нужно либо постоянно менять, либо периодически споласкивать. Если не поможет механика, то можно испробовать УФ-фильтр. На форуме много тем о них. Химию я бы не стал применять, самый крайний и неоднозначно метод. Длительное затемнение всегда плохо сказывается на растениях. |
|
#2971813 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
Коллеги, то есть пока предлагаете бороться со следствием, не пытаясь найти причину? |
|
#2971815 |
|
|
Роман_Таджик Эвглена - это те же растения, только низшие и плавающие. Когда другим хорошо - ей тоже хорошо. Занесли и она размножилась в хороших условиях. Представьте себе, что это ряска. Вы бы стали бороться с причиной ряски? 🙂 Механика, УФ-фильтр, подмены и временное уменьшение света/питания должны помочь. Вот про "блондинку". |
|
#2971818 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Роман_Таджик ИМХО причина одна - занесли водоросли каким-то способом. Меня убеждали, что в аквариуме всегда есть водоросли, и активно размножаться они начинают при нарушении условий. Оно вроде бы и правильно в теории. А на практике я получил вспышку водорослей только тогда, когда занёс их из природного водоёма. После того как я потравил водоросли монолинуроном, вода цвести перестала, и больше никогда не цвела. Роман_Таджик ИМХО - не поможет. Надо убить водоросли. В теории, высшие растения (например роголистник), должны оттянуть на себя все питательные вещества, тогда водорослям нечего будет есть и они все поумирают от голода. На практике, водоросли очень часто дают такое интенсивное цветение воды, что до растений свет просто не доходит. И водорослям всегда хватает питательных веществ. Мой случай. Monoraphidium contortum (Thuret) Komarkova-Legnerova, 1969 Это цианобактерии? Изменено 27.12.21 автор MTumanov |
|
#2971821 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
Пока не нашёл с монолинуроном. |
|
#2971827 |