Посетитель
|
Соотношение Редфилда |
Кто-нибудь пробовал выводить соотношение нитратов к фосфатам ~10:1 (по ppm [мг/л])? Уйдут ли водоросли сами, или надо додавливать их глутаральдегидом (сайдексом)? |
|
#2213313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1cancer Я бы так поступил. Если растения хорошо, бысро растут, тогда надо просто набраться терпения и продолжать ждать. Главное, постараться застабилизировать выбранные вами условия, подождать недели 2-3. Если результат не понравится- изменить условия. Что-то определенное сказать не возможно, многое от конкретного оформления аквариума зависит (предполагатьть можно что угодно). Параметры воды у Вас хорошие. Какое значение pH поддерживаете? Желательно 6,5-7. В борьбе с водорослями мне сильно роголистник помогал. Он очень быстро растет и , тем самым, является сильным конкурентом водорослям. Более того, это бескорневое растение достаточно просто поместить в воду, или прижать к дну камнем, или продеть стебли в петлю рыболовной лески. Петлю прикрепить к стенке аквариума с помощью присоски. При желании это растение очень легко убрать из аквариума, не потревожив окружение. К тому же, у меня роголистник является непосредственным индикатором питательных веществ, растворенных в воде. При недостатке питания роголистник заметно замедляет рост - сигнал о необходимости внесения удобрений. Поэтому я всегда держу немного роголистника в аквариуме. (Света у Вас много, я бы первым делом поварьировал длительность светодня, или световой поток. Cайдекс я бы лишь в крайнем случае применял, если терпения не хватит. Некоторые растения можно легко погубить сайдексом, тот же роголистник, например. Можно и без сайдекса водоросли побеждать.) Изменено 7.4.16 автор paln1 |
|
#2213364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1cancerДелайте соотношение 1 к 16. При этом в конце недели у вас должно оставаться фосфатов около 0,2-0,5. Исходя из этого смотрите дозировки. Вполне приемлимо вносить фосфатов 1 мг на литр. Вообще, пропорции сильно зависят от метода.И 1 к 10 не самая беспроблемная. |
|
#2213662 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
1cancer сайдекс уничтожает бороду и вьетнамку. по моему опыту против нитчатки и кладофоры он бесполезен |
|
#2213717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ham man Очень даже хорошо уничтожает нитчатку и кладофору. Пользуйтесь Cidex фирмы Johnson&Johnson и все будет уничтожаться с одной затравки. Но, проверено, что очень зависит от содержания органики в воде. Чем больше её, тем слабее эффект. Изменено 6.4.16 автор Александр Ершов |
|
#2213722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Саш, про органику это ты точно пишешь! Со мной еще Дима спорил в своё время. |
|
#2213728 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень, тут притащил кладофору от Миши Филиппова, обработал сначала перекисью, подействовало, но эффект так себе был, через неделю сайдексом, через 3 дня не нашел ее. И правильно пишешь, в гущу лить надо. Но роголистник пострадал и красная водоросль Caloglossa cf.beccari крякнулась, жаль славный был баранчик. |
|
#2213755 |
Постоянный посетитель
|
|
#2213789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2214290 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin так нету ни где кроме как в мохе, я пробовал, он тоже дохнет тогда. Нитчатка она длинная и мягкая, кладофора пучками и ветвится, уж это гуано я отличаю) |
|
#2214432 |
Посетитель
|
|
paln1 Света было 10 часов, поставил 8.. может поставить 6? Скорее всего растения выжирают все доступное за это время (растений много и они прут!) Роголистник я выбросил, но доминировал сильно, приходилось каждую неделю выбрасывать огромную биомассу, нитраты и фосфаты всегда ноль были. Наверное акварриум скорее травник, населением типа множества креветок, сомов (расплодились) и немного карповых можно пренебречь |
|
#2219638 |
Посетитель
|
|
Hedin Ну вобщем начитавшись забугорных форумов я пришел к выводу что соотношение все-таки 1:10. Почему? Редфилд говорит, что соотношение углерода, азота и фосфора есть 106 к 16 к 1. По атомам, но т.к мы вносим азот через нитрат ион (NO3-) а фосфор через фосфат-ион (PO4-), то массовое соотношение будет другое, надо делить на 1,53. поэтому 10. врядли кто-то будет лить в аквариум водный аммиак (или гидразин), или например нитрит (или азид) натрия. поэтому соотношение 10:1 (+-) считаю верным. Насколько я понял, копав различную литературу и посты на форумах, избыток фосфатов - вещь намного более редкая, нежели избыток нитратов. Фосфаты от перенаселения (как и нитраты), и в частности от перекорма и воды водопроводной. Нитраты - продукт накопления жизнедеятельности гидробионтов и частично продукт распада мертвых тканей Изменено 18.4.16 автор 1cancer Изменено 18.4.16 автор 1cancer |
|
#2219645 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Вот про органику. все говорят - "органика в воде". а что это? органические соединения какие-то? ну есть гумины танины и проч, которые мы вводим торфом в воду, но они очень быстро окисляются в воде растворенным кислородом.. любая органика окислится (развалится) при таком кол-ве света и кислорода, как в аквариуме. |
|
#2219647 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов А кладофора это как нитчатка только разветвляемая? Ну как оленьи рога? |
|
#2219648 |
Посетитель
|
|
Hedin Губительна ли данная концентрация для креветок? Есть бутыль перекиси 37%, может попробовать? |
|
#2219649 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1cancer Кладофора это высшая зеленая водоросль, к красным (олений рог) водорослям не имеет отношения. |
|
#2219657 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Неправильно выразился. Это не олений рог, а похожая на нее. зеленый от других цветов я отличу http://www.xrite.com... у меня 0, а у вас? нитки ломкие, боковые отростки параллельны, под углом меньше 45 градусов, короткие. |
|
#2219665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2219675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1cancer Берете у мамы, жены, сестры, щетку/ершик (не знаю как называется) для покраски ресниц. Тщательно промываете и накручиваете на нее нитку/кладофору |
|
#2219711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1cancerПропорция 1 к 10 это для метода Барра. Когда всего и много. Очень неплохо это всё описано на Амании. Не надо забывать, что железо также вызывает развитие кладофоры. Особенно передоз. Ну и намотать на палочку эту водоросль невозможно. Если, конечно, она не сплошным ковром. Тут радикально иметь стадо креветок, грунтовых улиток. Она не любит когда её ворочают. Экстремалы могут посадить улиток мариз. Правда и от растений не останется даже пеньков. |
|
#2220027 Нравится U555
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2220173 |
|
Посетитель
|
|
#2220282 |
Посетитель
|
|
Hedin Ну все же, методы методами, а молекулярное соотношение не равно весовому. 1:10 это по весу (ppm). Амания хороший сайт, да, весь перерыл, но есть там спорные моменты, впрочем в рунете все равно лучше нету По поводу железа - лил много тетраплантамин, возможно железо накопилось. И еще, интересный факт - ph растет, как его не понижай. Давил соляной кислотой (тетра ph/kh-), kh маленький 4-5, грунт фонил - заменил на кварц без фона, углекислоту даю из баллона много (2-3 пузыря в сек). Фосфаты и нитраты всегда на нуле! Может света много? Имеет ли смысл сделать ступенчатый свет? Например 2 лампы 2 часа, потом 4 лампы 2 часа, 2 лампы 2 часа, итого 6 часов (2 эпра стоят, технически можно сделать). |
|
#2220283 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2220317 |
|
Посетитель
|
|
1cancer1/10 – это отправная точка. В вашем случае это могут быть другие цифры. В конце недели тесты подскажут вам в какую сторону скорректировать. |
|
#2220319 |