Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спектральные возможности светильников BEAMS (страница 6) |
Добрый день, друзья. Пожалуйста, дайте знать ваше мнение, насколько понятна и информативна эта инфографика? |
|
#3026217 |
Модератор , Советник
|
|
DNK На глубине 20 метров свет действительно синюшный, и выглядит это довольно уныло, как ни адаптируй глаз. На этой глубине интерес представляют обитатели и их жизнь, но никак не картинка. А на "снорклинговой" глубине картинка как раз похожа на первый аквариум. |
|
#3028393 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Накладывает. И я потратил время, чтоб разобраться какие. По каким законам они меняются. Они оказались простые и понятные. Но это отдельная тема. К сожалению должен отметить, ваш светильник не может корректно в удобной форме вносить необходимую коррекцию. Не имея в основе хорошего света, коррекция становится очень сложной. И о ненужности хорошей цветопередачи. Про трупы ССТ и КРИ. Хотя с КРИ соглашусь. С появлением новых источников света, КРИ не может достоверно оценивать качество света. Но это не проблема качества цветопередачи, проблема устаревшего стандарта. ТМ-30 вполне адекватно оценивает свет как старых, так и новых источников. Начните продвижение своей идеи о трупах с бытового освещения. Уверен, поддержку ряда производителей вы получите. Правда передовых брендов среди них не будет. И среди потребителей, эта глупость тоже плохо зайдет. |
|
#3028417 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184У меня есть светильник на линейках hhhled cri97, если настроить бимс на максимально похожий зрительно спектр, то разницу без сравнения с интервалом в несколько секунд вы не заметите. |
|
#3028432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57 Не уподобляйтесь Дмитрию. А можно настроить хоть какой… . Немного помучившись можно настроить похоже по образцу. Он должен быть такой по умолчанию. И вот имея такой свет можно начинать вносить необходимую коррекцию под свою воду, свой вкус. Тогда легко получить хороший и понятный результат. А сейчас 90% визуально удачных спектров близко не лежат рядом с хорошим по цветопередаче светом. Что дает возможность Дмитрию утверждать, что хороший свет и не нужен. Нужен красивый… . И понимая, что попасть в такой красивый не всякому просто, предлогается библиотека удачных спектров. |
|
#3028444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Любой спектр можно установить за несколько секунд. Для вас это "немного помучавшись"? Он должен быть такой по умолчанию.Кому должен? Почему должен? сейчас 90% визуально удачных спектров близко не лежат рядом с хорошим по цветопередаче светом.Вам почему-то кажется, что в аквариуме бывает цветопередача хорошая и плохая. Но - эти термины применимы исключительно в тех случаях, когда необходим единый стандарт, например, в полиграфии. Никакие "единые стандарты" всего, что касается дизайна, в аквариумистике не только не применимы, но и вредны сами попытки их внедрения. Что дает возможность Дмитрию утверждать, что хороший свет и не нужен. Нужен красивый…Аквариум у нас для красоты, а не для того, чтобы соответствовать какому-то эталону. Поэтому всё просто - если светильник даёт красивую картинку - он хороший. И понимая, что попасть в такой красивый не всякому просто, предлогается библиотека удачных спектров.Не совсем так. Даётся возможность автоматически делиться со всеми своими находками. Представьте, если мы были кулинарами. И все кулинары автоматически получили бы возможность делиться рецептами удачных блюд. Здорово? Ну и в качестве коды. Светильники PRO и MAX позволяют сделать спектр практически с любым CRI и любой CCT для всех разумных PPFD. Какой ещё светильник может так? Пожалуйста, не стесняйтесь, мне правда интересно. |
|
#3028465 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184Эх, опять все свели к экономии тугриков и заявленному КПД в ватах. |
|
#3028466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184А кому надо уподобляться? А самое главное - почему? Вопрос не риторический. Раз уж вы так написали, будьте добры пояснить. |
|
#3028468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKнемного готовлю, на самом деле нет - иногда приходится искать оригинальный, правильный, не доработанный непонятно кем под ассортимент ближайшего магазина рецепт. И ладно когда он был адаптирован профессионалом. Изменено 24.8.22 автор shortwave |
|
#3028480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwaveТак вы же будете видеть всю аналитику. И кто приготовил рецепт. И сколько людей его используют, то есть довольны им. Причем - всё по-честноку, в отличие от всяких разных соцсетей, где громче всех орут обычно как раз самые незнающие, так назовём их, мягко. |
|
#3028491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKСколько бы не использовало, хоть пол-страны... "мясо по-французски" с сыриком и жареным маянезиком тому пример :-) Три из четырёх ссылок - с майонезом... Миллионы мух не могут ошибаться, хоть и дело не в этом. Думаю что всем пора понять - адаптировать светильник под каждого никто не будет. Я для себя тут поставил точку. А вот наделать кучу спектров (референсных и не очень) - вполне по силам, как и производителю, так и самим пользователям. Для примера: у меня на ресивере домашнего кинотеатра есть всякие настройки: и концертный зал, и кинотеатр, и стадион... хоть я ими не пользуюсь. А ещё есть режим pure direct, без каких либо коррекций, "как есть". Лично я бы хотел увидеть в галерее готовых спектров совсем немного: имитацию АЧТ при разных температурах, спектр Солнца на экваторе, и тот же экватор, но на глубине десять метров (для морской версии, естественно). У приобретенного мной beams есть спектр, кажется "Ra97", хоть я и забыл что это значит, но рассматриваю его как отправную точку белого света. В чистом виде не использую, добавляю то красного на рассвет, то синего в полдень, но само наличие в библиотеке такого спектра немного упрощает использование светильника. Вот ещё пример: многие ли автомобилисты используют "кастомные" прошивки эбу? Да 99% ездят на заводских и не парятся чип-тюнингом, а ведь на заре автомобилестроения была даже ручная регулировка угла опережения зажигания :-) Изменено 24.8.22 автор uZot |
|
#3028508 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK Если бы вы за все эти годы на форуме слушали бы всех, кто убеждал, что то сборка неправильная, и светильник неправильный, и прочее - то ничего бы не получилось. Хотя там было и много плюсов в дискуссиях - в познавательных целях. Иногда надо игнорировать попытки помочь. Кому-то из очень душных людей не нравится мясо с майонезом - да кому какое дело вообще? Наплевать. В новых версиях светильниках - только когда с отзывами реальных пользователей этих новых версий будете работать, и возникнет потребность сделать версии спектров, близких к АЧТ - тогда и стоит что-то начинать корректировать. Уже скоро год как ждем shortwave Смотрите сразу шеф-поваров, они знают свое дело, а остальные готовят из того, что было в холодильнике. |
|
#3028513 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Особенно, если повесить этих светильников количеством по-больше. |
|
#3028522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KКонечно. Тогда можно сжечь даже самые светолюбивые кораллы даже на дне аквариума. Замеры делались, независимые. Интересно, что было бы от такой плотности светового потока с растениями для пресноводного аквариума? |
|
#3028526 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Сколько процентов доступной для варианта Pro мощности светильника останется, если выставить спектр с CCT 6500, CRI 95? |
|
#3028528 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Сколько процентов доступной для варианта Pro мощности светильника останется, если выставить спектр с CCT 6500, CRI 95?Около трети. |
|
#3028559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просмотрел весь раздел, а темы с вопросами и ответами не нашёл... но если написал не туда, куда нужно - прошу перенести. |
|
#3030168 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotВопрос, конечно, интересный (С)... 1. Рекомендовал бы выкрутить глубокий красный и просто красный на 50% или даже больше. Можно добавить ещё PC Amber сколько не будет противно взгляду. Остальными светодиодами - отбелить, насколько оно нужно/получится. 2. Что касается DLI, то должен признаться, что я затрудняюсь... Советовал бы всё же довольно много, потому что зелёные нитчатые свет любят, да и растут обычно на мелководье. Рекомендую в качестве отправной точки DLI 4, если светильник будет один. Наверное, потом можно и прибавить ещё. 3. Как я понял, зелёные нужны довольно глубоко, поэтому хорошо бы светильник опустить пониже, 8-10 см было бы хорошо. 4. Новую софтину поставьте, там DLI считается во-первых точно, а во-вторых, прибавлять его можно одним движением мышки. Технически софт готов, напишите в личку ваш адрес, отправлю. Пожалуйста, держите в курсе, как пойдёт. Пока этот опыт уникален. |
|
#3030255 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKСпасибо! Пока немного "пошлифую" спектры, и наверное к выходным буду готов перейти на новую версию софта. Почту в л.с. написал. Есть небольшой вопрос - как быстро перенести спектры из safe в normal и expert, кроме как перебивать руками цифры? Сейчас у меня стоит safe, и то местами кажется ярко, TDE при этом 0,6 - 0,7... страшно представить какая яркость будет при 4, чтобы уместить такое количество света в приемлемый по длительности световой день. |
|
#3030273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotУвы, никак. Сейчас у меня стоит safe, и то местами кажется ярко, TDE при этом 0,6 - 0,7...Раньше надо было учитывать ещё и площадь аквариума... То есть, если у вас аквариум, например 50х50 см, то эти цифры надо умножить на 4. В новом софте всё в интерфейсе считается само. |
|
#3030274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKПо площади понял, значит мне сейчас нужно разделить на 0,48 |
|
#3030275 |
|
На премодерации
|
|
к DNK: |
|
#3031589 |
Модератор , Советник
|
|
forez Вообще, это фотосинтетический пик. Ну и без этотого диапазона хорошей цветопередачи не получить. 620-630нм выглядят слегка оранжевыми. |
|
#3031597 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Цитата DNK: "Начну с того что Osram'овские светодиоды значительно уступают диодам Philips Luxeon. Но не это критично, а то что красные такой длины волны, к сожалению, очень слабо влияют на восприятие глазом объектов. Иными словами говоря, почти ничего не красят, при наличии белого света эффект от них малозаметен. К тому же этот спектр очень любят водоросли. Поэтому куда как лучше ставить 620-630нм. Должен признаться, я сам долго ратовал за 660нм диоды, пока не убедился на практике и не разобрался в теории. В общем, не нужны они ни в море ни в пресняке, а нужны они только в водорослевом фильтре." Взята цитата отсель: Светодиоды (СД). Опыт. Комплектующие. Обсуждения. Расчеты. Изменено 8.9.22 автор forez [/q] Изменено 8.9.22 автор forez |
|
#3031601 |
|
Модератор , Советник
|
|
forez В данном случае я говорю исключительно от своего лица. Мои высказывания не зависят от текущих свойств продаваемого мною товара, поскольку я ничего не продаю. |
|
#3031605 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Это понятно. Но вопрос обращен в первую очередь к Дмитрию. |
|
#3031623 |