Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Сравнение энергопотребления светильника на светодиодах и ЛЛ/МГ
Посетитель
|
Сравнение энергопотребления светильника на светодиодах и ЛЛ/МГ (страница 6) |
Button Было бы очень интересно, если бы Вы проанализировали и сравнили энергопотребление светильника на светодиодах и светильника на ЛЛ или МГ с приблизительно таким же спектром. Я имею ввиду общие затраты на свет: БП, драйвера, диоды или лампы, дросселя ну и т.д. То есть надо воткнуть ваттметр в самом начале цепи освещения для чистоты эксперимента. Дело в том, что, например, в Нижегородской обл. льготные киловатты выдают по 50кВт в мес на 1 человека, всё что свыше - оплачивается почти по двойному тарифу 5+ рублей. Я конечно понимаю, что для любимого хобби и самого себя не надо жалеть денег, но всё же! Изменено 22.7.16 автор xBasilx |
|
#2253118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнЕсли мы не рассматриваем личные предпочтения к свету у владельца аквариума, то какая задача у светильника в пресноводном аквариуме с растениями? Только одна - чтобы растения росли хорошо, не так ли? |
|
#2254247 |
|
Посетитель
|
|
DNK Вот именно. Столько страниц исписали, а вопрос почти и не решился. Сижу читаю посты на 5 страниц уже в течении 2-ух дней. Ушли далеко в сторону от темы. Во-первых, речь шла о пресняке, а во-вторых, какова же потребляемая мощность СД, ЛЛ, МГ для достижения примерно одинакового результата относительно роста растений в акве. Или можно задать вопрос по-другому. Чем экономичнее осветить акву, чтобы достичь необходимого освещения, например, 40Лм на литр. Изменено 25.7.16 автор xBasilx |
|
#2254252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKВот именно, но при этом сэкономить ресурсы, которые в конечном итоге приравниваются к деньгам. |
|
#2254253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxДля большинства аквариумистов, не обремененных дензнаками, экономичнее будет поставить светодиодный прожектор с холодным белым светом. Как уже говорено мною на этом форуме ужас сколько раз. Почему-то многим кажется что я так ёрничаю Но - посмотрите - не проходит и пары дней как некто покупает какие-то там типа "аквариумные" светодиодные лампочки. Которые на поверку - обычные лампы для общего освещения, но продаются втридорога. Уверен, покупка прожектора для такого аквариумиста была бы куда как более оправданной. |
|
#2254269 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilxВам проще будет воспользоваться простой методикой и разделить мощность ЛЛ на 2,3 и получите мощность СД с аналогичным светом. |
|
#2254272 |
|
Посетитель
|
|
DNK Вы правда считаете, что цена 500р. за 10шт. настоящих светодиодов Cree XTE это дорого? Например, самой простой китайский светильник с белым холодным светом стоит от 1тыс. рублей. Да и смотрится строительный прожектор как-то не очень. Ну совсем не очень! Изменено 25.7.16 автор xBasilx |
|
#2254276 |
Посетитель
|
|
Андрей финн Спасибо, я уже давно разобрался в расчётах по освещению пресняка, купил светодиоды холдного белого и жду драйвер. Потом буду собирать сам светильник. Мне вот тут очень понравилось как написано Светодиодный светильник для аквариума: правильно Изменено 25.7.16 автор xBasilx |
|
#2254277 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Андрей финн мгл 150ватт лампа 1000руб эпра 2800руб светильник 3000руб Итого 6800 Световой поток 15000лм*0.6=9000лм Потребляемая мощность 147*1.08=159 ватт 57лм/ватт, 0.76 руб/лм время на сборку 15 минут Стоимость владения за первый год покупка 6800руб электроэнергия 7*0.159*365*3= 1220руб Итого 8020руб За второй 9240 За третий 11460(замена лампы) Светодиоды 38 диодов Luxeon tx 5500руб платы 2000руб Оптика 2500руб Драйвера 6000руб светильник 5000 руб Итого 21000 Световой поток 260*0.92*38 = 9090лм Потребляемая мощность 38*1.9*1.12= 80 ватт 113 лм/ватт, 2.31 руб/лм время на сборку 14 часов Стоимость владения за первый год покупка 21000руб электроэнергия 7*0.080*365*3= 610 руб Итого 21610руб За второй 22220 руб За третий 22830 руб Изменено 25.7.16 автор artvhm Изменено 25.7.16 автор artvhm |
|
#2254283 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxЭти светодиоды не стоят столько. Они стоят гораздо дороже. Что именно вы покупаете по цене меньшей, чем продает официальный дистрибутор - одному богу известно. Еще раз хочу подчеркнуть - дистрибуторы Cree - единственные кто получает специальные цены от этого производителя. Все остальные покупают светодиоды или у дистрибутора или у Cree, но дороже. Это - не просто обычная практика дистрибуции светодиодов, иной вообще нет. Ознакомьтесь с ценой на _голые_ светодиоды холодного белого спектра у одного из дистрибуторов Cree. Если какой-то продавец продает дешевле, то он продает вам светодиод не Cree. Кстати, это я еще не касаюсь темы того что Cree - отнюдь не лучшие светодиоды в мире. Да, хорошие. Но - не лучшие. Мне совершенно непонятно каким таким хитрым кандибобером этому производителю так ловко удалось завладеть в сознании многих самодельщиков пальмой первенства на рынке светодиодов. |
|
#2254291 Нравится Button
|
|
|
DNK Все просто, они доступны к покупке от одной штуке в сотнях магазинах. Попробуйте найти в розницу tslc |
|
#2254293 |
Премодератор, Советник
|
|
xBasilx Поздравляю, вы купили китайскую подделку под бренд. Цена на качественный светодиод просто не может быть меньше себестоимости, в теме которая вам понравилась, как раз было сообщение от автора, что китайские площадки не подходят для покупки настоящих светодиодов, и Светодиодный светильник для аквариума: правильно Возможно стоило почитать тему чуть дальше. В примеру вот цена на настоящие светодиды, как она есть: http://cutter.com.au... |
|
#2254299 |
|
Посетитель
|
|
DNK Спасибо за ценник - ознакомился, считаю что $2.24 за оригинальны Cree, как Вы убеждаете, тоже не особо дорого. На счёт как завладели. Да хотя бы взял и посмотрел какие светодиоды используют в заводских светильниках. Например вот тут https://www.aquarium... Как видим SemiLEDs используются только для моря, а для пресняка только Cree. Никому не навязываю свою точку зрения - пытаюсь объяснить почему Cree так легко завоёвывает потребителей - это параметр цена/качество. |
|
#2254303 |
Посетитель
|
|
Button Кто-то меня обманывает. DNK дал ссылку где 2,24 за штуку белого http://www.digikey.c... |
|
#2254304 |
|
|
xBasilx Тут на 3 цента дешевле |
|
#2254305 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДаже интересно, вам не очень трудно было так постараться чтобы исказить реальность? Световой поток 260*0.92*38 = 9090лм[/q] Что за диод такой, что на токе 700мА дает всего 260лм? Типично для этих холодных белых светодиодов - (я даже вам скриншот делал - не заметили?) 275лм на токе 700мА. При этом без проблем сейчас покупаются светодиоды бина V, то есть 290лм на токе 700мА. Также, если не заметили, этот светодиод работает на токе до 1500мА - это его родной ток. При этом он очень хорошо масштабирует количество излучения от тока. В отличие от тех же Cree. Таким образом, на токе 1500мА мы будем иметь света больше чем на токе 700мА примерно в 1.85 раза. Получаем что один такой светодиод при правильном использовании даст 290*1,85=537лм. Тогда для получения 9090лм их понадобится: 9090/537=17 штук. Можете пересчитать для этих данных. Количество оптики уменьшится, количество драйверов тоже уменьшится. И первого и второго - более чем в два раза. Также более чем в два раза уменьшится время на сборку. Однако, хочу подчеркнуть - городить самому светильник из одного типа светодиодов - более чем дурацкое занятие. Кому в голову приходит такая мысль - ноги в руки и брысь на строительный рынок за дешевым светодиодным прожектором! |
|
#2254307 |
Посетитель
|
|
#2254309 |
|
|
#2254311 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxВо-первых, еще раз подчеркну - это голый светодиод, не на плате. Во-вторых, купите его там, поставьте на плату, посчитайте затраты времени на все эти пляски и потом расскажете какую окончательную цену на этот светодиод вы полагаете справедливой. посмотрел какие светодиоды используют в заводских светильниках.Причина банальна. Светодиоды Cree реально дешевы. Уж кто как ни Cree знает что они не лучшие, поэтому даже не пытается продавать их дорого А еще бывает весело когда пытаешься купить бины светодиодов Cree с большим количеством излучения. Даже предпоследний бин купить невозможно! То есть даташиты Cree - это их мечты, а не реальность... |
|
#2254312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
xBasilxНикто. Поясню еще раз - теперь уж выделю капсом. Я дал цены НА ГОЛЫЕ СВЕТОДИОДЫ! То есть НЕ УСТАНОВЛЕННЫЕ НА ПЛАТЫ! Так видно? |
|
#2254313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmКстати, австралийский доллар довольно волатилен. Желающие могут сэкономить до 10%. |
|
#2254314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЗачем? Есть хороший готовый продукт, который продается неприлично дешево чтобы пытаться повторить его в домашних условиях. |
|
#2254316 |
Посетитель
|
|
DNK Свою ошибку из-за невнимательности осознал. На сайте от Баттона цена в долларах USA написана мелким шрифтом и ниже. разница и правда 3 цента. Спасибо за подсказку artvhm. |
|
#2254319 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmГоните вы что то.Такое же освещение и даже больше дадут три светильника Армстронг 35 Вт по 1000р в сборе.С учётом небольшой и нехитрой переделки обойдётся в 5000-6000р не более. |
|
#2254324 |
|
|
|
DNK Бин V надо полагать будет дороже? сразу я его не нашел, и это не смета же) 260 это минимальный уровень для бина который я нашел в продаже. Если принять для него 275лм то и мощность будет не 1.8 как в расчетах, а 2 ватта 1500 это макисмальный ток, при термосопротивление tx 3c/w. 1500 ма дадут перегрев кристалла 14 градусов относительно платы и 16-17 относительно радиатора. Что повысит требования к последнему. И на выходе получим 100лм/ватт для светильника и неизвестный прогноз по деградации кристалла. |
|
#2254325 |
|
|
DNK Как увеличение тока позволяет экономить на питании? помойму все ровно наоборот |
|
#2254326 |