Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Сравнение энергопотребления светильника на светодиодах и ЛЛ/МГ
Посетитель
![]() ![]() |
Сравнение энергопотребления светильника на светодиодах и ЛЛ/МГ (страница 5) |
Button Было бы очень интересно, если бы Вы проанализировали и сравнили энергопотребление светильника на светодиодах и светильника на ЛЛ или МГ с приблизительно таким же спектром. Я имею ввиду общие затраты на свет: БП, драйвера, диоды или лампы, дросселя ну и т.д. То есть надо воткнуть ваттметр в самом начале цепи освещения для чистоты эксперимента. Дело в том, что, например, в Нижегородской обл. льготные киловатты выдают по 50кВт в мес на 1 человека, всё что свыше - оплачивается почти по двойному тарифу 5+ рублей. Я конечно понимаю, что для любимого хобби и самого себя не надо жалеть денег, но всё же! Изменено 22.7.16 автор xBasilx |
|
#2253118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmДля лучших люминофоров и холодного белого сейчас так. а не 15-20?Бывает и больше. Зависит от производителя (проще говоря от того насколько продвинута технология) и от того какое излученное люминофором излучение мы хотим получить. полезную можность/на потребляемую мощность, ведь точнее получится жеБезусловно. Только так и надо считать. Но "так сложилась практика" когда количество излучения указывают в даташитах только для светодиодов с излучением, которое находится далеко от 555нм, а для остальных - в люменах. Хотя, еще раз скажу, что при создании заказных диодов количество их излучения всегда указываются в мВт. Подчеркну - стандартно, без специальной просьбы. То есть указание этих чертовых люменов в даташитах - непонятно кому дань. Несведущих оно запутывает. А сведущие привычно плюются ![]() |
|
#2254112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ButtonОн означает сколько квантов нам надо чтобы одна молекула СО2 восстановилась до углеводов. Большинство исследований показывает, что для восстановления одной молекулы С02 до углеводов нужно 8—9 квантов света. |
|
#2254113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин КучеренкоДа. До недавнего времени было принято считать именно так. Сейчас, вполне возможно, в этом месте Информация по спектрам для фотосинтетиков от Lumileds . Как обычно, никто не хочет обсудить эту новость, которая лично для меня была неожиданной. |
|
#2254114 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
DNK Да, но какой смысл в упоминании одной реакции, если это не приводит не к чему вообще? Только Фотосистема 2 и Фотосистема 1 принимают по одному кванту. И все-же, если упоминать цифры, то на фотосинтез уходит от 4 до 12 квантов. |
|
#2254115 Нравится Дамир184
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Вы вроде бы всегда с яростью утвеждали, что что 660нм исползовать плохо, поскольку от этой длины волны жутко быстро растут водоросли. И что правильно ставить не 660, а 620-630nm, что и сделано в лучших на свете сборках ![]() Теперь теория меняется? Водоросли 660нм разлюбили? |
|
#2254116 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Если красный свет дает водорослям с их более простой структурой преимущество, разве это не значит что для высших растений само по себе кол-во фотонов не является решающим? возможно энергия кванта тоже имеет значение? И даже если отбросить внешний вид, остается еще вода, а в аквариумах вода с ростом глубины охотнее поглощает красный свет и тут опять очень много неизвестных. И не факт что при большем выходе от красного диода, фотонов до листа дойдет больше чем от синего. Само по себе кол-во фотонов на кв метр листа нам мало что даст, в любом случае Изменено 24.7.16 автор artvhm Изменено 24.7.16 автор artvhm |
|
#2254117 |
Модератор , Советник
![]() |
|
artvhm Это означает только то, что у нас в воде есть водоросли, и это приходится учитывать. Изменения спектра на глубинах аквариума - несущественно. Вот статья в Wiki про PAR: https://en.wikipedia... Там видно, что 660 - самая эффективная длина волны. |
|
#2254120 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Конечно, по ссылке, которую выше давал DNK как раз приводился расчет - зависимость энергии фотона (в электроновольтах) от частоты (длины) волны. То есть фотоны коротковолновой части спектра несут больше энергии. Вот, кстати, хлорофилл а имеет восемь нативных форм хлорофилла с узкой зоной поглощения соответственно: 661, 668, 675, 681, 686, 693, 700, 710 (нм). А у водорослей - бурых, красных и сине-зеленых зоны поглощения 540—565, 620—630 и 480—500 нм. Так что не совсем понятно, почему 660 нм считается наиболее подходящим спектром для водорослей. Изменено 24.7.16 автор Button |
|
#2254125 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2254128 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Дамир184 Растениям свойственно адаптироваться, наверняка вы замечали, что растение выращенное при слабом свете и пересаженное под сильный источник света либо сбрасывало старые листья, либо отращивало листья другой формы, цвета, размера и т.п. Насколько я помню, растение выращивает новый лист с учетом новых условий освещения. Это все к тому, что как-то попадалась научная работа на английском, где специально изучали воздействие на фотосинтетический аппарат трех групп ультрафиолетового спектра. Все детали работы не помню, однако, после какого-то времени фотосинтетический аппарат переставал разрушаться и адаптировался, правда, это относится только к УФ А, В и С все же довольно разрушительны. |
|
#2254130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Button Я уже упоминал про посредников. При увеличении интенсивности коротковолнового излучения в новых в листьях образуется больше каратиноидов. При их недостатке хлорофилл разрушается, а с их помощью этот участок излучения тоже в дело идёт. Да, и им тоже жесткий УФ смертелен. 4 месяца мучил тех банку с растениями, с намеренно большим избытком красного в разных вариантах. Мой вывод (на абсолютную истину не претендую) водоросли устраивает любой доступный узкоспектральный красный участок. Если спектр красного достаточно широкий проблем с водорослями не больше, чем в при «стандартных» условиях освещения. Добавление пиков 620-630нм, более безобидно по тому, что лучше маскируются (сглаживаются?) излучением белых СД. На этом участке белые СД имеют высокую отдачу. |
|
#2254139 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ButtonКак это не приводит? Молекула хлорофилла вступает в реакцию фотосинтеза, электрон отрывается от молекулы пигмента. то на фотосинтез уходит от 4 до 12 квантов.Я уже указывал эти данные выше, примерно за 13 минут до вашего поста. Зачем повторяться? |
|
#2254143 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Константин КучеренкоЯрость и убежденность - разные вещи, не находите? утвеждали, что что 660нм исползовать плохо, поскольку от этой длины волны жутко быстро растут водоросли.Я был бы признателен, если бы вы показали формулировку именно в таком виде "жутко быстро растут". Я обычно пишу что-то типа "увеличивается вероятность водорослевых обрастаний". И что правильно ставить не 660, а 620-630nm, что и сделано в лучших на свете сборкахДа, именно поэтому при выборе из двух красных выбран тот, что, говоря понятным языком, менее красный ![]() Что касается сборок. До тех пор, пока на рынке лучше нет, наши - лучшие. Если кто-то сделает лучше, мы сделаем еще лучше, это несложно, но сборка получается дороже. Теперь теория меняется? Водоросли 660нм разлюбили?А как одно соотносится с другим? Где в том материале вообще упоминается слово "водоросли"? На всякий случай чтоб никто ничего не придумал за меня и не приписал мне свою придумку ![]() |
|
#2254146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ButtonПодобные измерения проводятся, упрощенно говоря, в чашке Петри. Поэтому с реалиями связаны не так хорошо как бы нам хотелось. не совсем понятно, почему 660 нм считается наиболее подходящим спектром для водорослей.Если говорить упрощенно, фотоны с большей энергией чем 660нм, приводят к тому что фотосинтетик вынужден куда-то девать избыток энергии, который обычно выражается в образовании свободных радикалов. Более продвинутые по эволюционной лестнице фотосинтетики имеют более развитые такие механизмы, а у водорослей они весьма слабы и свободные радикалы их просто сжигают. Что касается практики. У меня длительное время был скрабберный фильтр, на котором я проводил эксперименты с разными типами светодиодов. Было отчетливо видно что использование 660нм светодиодов дает не только больший прирост биомассы на единицу излучения, чем для любой иной части спектра, но и фотоингибирование наступает при куда как больших плотностях светового потока, чем для любой иной части спектра. Вообще для скраббера, освещаемого 660нм светодиодами получить фотоингибирование у водорослей довольно затруднительно. Именно поэтому Мастер в случае подбора комплектующих для водорослевого фильтра дает такой большой разброс по количеству диодов - до 3 раз. Практически это значит что даже минимальное количество светодиодов из указанного Мастером даст хороший прирост водорослей. А в три раза большее скорее всего еще не приведет к фотоингибированию и при этом даст прирост водорослей почти линейно больше. Также на скраббере было видно отчетливо что фотоингибирование и стагнация прироста биомассы наступает чем короче длина волны излучения тем при меньшей её интенсивности. Пробовал светить фиолетовыми диодами - так на этом месте в ковре водорослей получались прямо дырки ![]() |
|
#2254149 |
|
|
Константин Кучеренко Не совсем понимаю механизм. Они начинают ловить фотоны красного света и не пускать его к растениям?) Вот у меня есть аквариум, света там 12-24 кЛюкс на поверхности, нитраты ниже 20 не падают, фосфаты и микро подаются ежедневно и тоже никогда не обнуляются. Но в нем нет зеленых водорослей, сейчас нет, я даже стекла практически не чищу. Хотя неожиданный опыт в виде полетевшей помпы дозатора во время отпуска показал, что за 2 недели зарасти ими может так что рыб не найдешь. Наблюдая такую картину я прихожу к выводу что при благоприятных условиях у растений есть собственные механизмы борьбы с паразитами. Я не знаю их природу может быть фитонциды, может просто брутальный внешний вид, не суть....Но у меня нет спектральных красных диодов, при этом водоросли могут быть а могут и не быть и завесит в моем конкретном случае это не от красного света |
|
#2254152 |
|
DNK Не подскажите что пишут для холодных белых luxeon tx? |
|
#2254155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmРазумеется. Определенный спектр может только увеличивать вероятность появления водорослей, а ни в коем случае не гарантировать их отсутствие или присутствие. Нет магической лампочки, под которой водоросли вообще не растут. (Разве что это лампа с излучением только в области УФ-С ![]() |
|
#2254156 |
|
|
Button При листовом питании не только новый лист. Неделю назад посадил бликсу в аквариум. Брал в достаточно скверном состоянии, так вот за 3 дня она изменила цвет всех старых листьев, теперь она бордовая |
|
#2254157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmРазумеется, люмены. Даташит поленились скачать? Держите скриншот: |
|
#2254158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2254160 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
DNK Да, и это просто подтверждает эффект красного падения (эффект Эмерсона). |
|
#2254161 |
|
DNKДа нет я возвращаясь к кпд, думал а вдруг там мВт. Не суть... где то в этой теме вы считали эффективность синего Luxeon t.Получилось 61%, это конечно тоже много но допустим..... при -7% для белого получается 53-55%. А если посчитать более классическим способом, то получается теоретический предел для холодного luxeon t (tx) это 300-310лм. Что дает кпд для luxeon t 43%, а для tx 47% |
|
#2254165 |
|
DNKна 2-5%? или в три раза? |
|
#2254168 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
artvhmЗависит от внешних факторов. Одну цифру на все случаи жизни указать невозможно. |
|
#2254169 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Какие кванты, какие фотоны или фотосинтезы.В данной теме это совершенно никого не интересует.Тема об ЭКОНОМИЧНОСТИ, то есть о ДЕНЬГАХ.Это является главным аргументом, а не нанометры и рост травы.О траве надо сельским жителям и наркотам беспокоится-чтобы урожай был.Речь об источниках света с максимальной экономией электричества. |
|
#2254216 |