Постоянный посетитель
|
Страдания садовника Мюллера (часть вторая) (ФОТО) (страница 8) |
Всё таки не поднялась у меня рука слить аквариум.. Помогите спасти аквариум! Просьба: не оценивайте мои умственные и аквариумистические способности!! P.S. Minimumlaw, Grey, Button, Vadim_chik и другие активные участники первой темы, буду рад вас послушать, т к вы уже в "теме". Изменено 21.1.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2454785 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Здравствуйте, подскажите как грунту не мешать перерабатывать органику? |
|
#2469264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajНе мешать перерабатывать - не перемешивать :-) Каждый вид бактерий, "отвечает за переработку своих видов органических соединений". Разные виды бактерий занимают определенные ниши в слоях грунта разной плотности и с различным содержанием кислорода. При ворошении, сифонке грунта резно изменяется устоявшаяся среда обитания бактерий, что приводит к уменьшению их численности (гибели). Но всё это не значит, что грунт ни в коем случае сифонить нельзя. Тут нужно просто разумно оценивать конкретную ситуацию с накоплением г. в грунте и способностью аквариума его переработать. Изменено 26.2.18 автор gray13 |
|
#2469461 |
Завсегдатай
|
|
gray13 Не подходит. Я грунт не сифоню и не перемешиваю, плотность посадки такая, что к нему не добраться. Но есть у меня шестое чувство, что грунт не работает должным образом. |
|
#2469524 Нравится Gariman
|
Постоянный посетитель
|
|
baglaj Подобные проблемы были, именно при плотной засадке Хелфери и Хедиотис Зальцмана.Подобрал диаметр и высоту сифона, чтобы высасывал толькоТо, что накопилось между растениями.Мне это очень помогло.Удачи. |
|
#2469552 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajНадо определиться с критериями, что значит работает или не работает, определить требования к параметрам, дабы говорить "на одном языке". Все грунты "работают", только вопрос как и чего нужно или хочется получить от грунта? Грунты, их виды, свойства и функции в аквариумах разного типа - уже совсем другая тема. Поиск волшебного баланса в аквариуме с множеством неизвестных, мне напоминает мультик куг-фу панда... Внутренний покой, внутренний покой... :-) Изменено 26.2.18 автор gray13 |
|
#2469564 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13 А прожилки более тёмные и покраснение молодых побегов лимонника на фоне пожелтения листьев есть! Именно оно всё и есть, как ты написал. Мало того, стала желтеть валиснерия, щитолистник и синтяг недавнопосаженный.. Грунт не сифоню давно. Иногда только сверху и только точечно, около лимонника крипт, нимфеи и валиснерии не сифоню вообще. |
|
#2469730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерПохоже, что без осмоса придётся мириться со скложившейся ситуацией. Разные аквасы в разных районах города и очень схожая ситуация с растениями, да ещё и начавшаяся примерно в один период времени... Надеюсь, что я ошибаюсь в выводах. Общался с Михаилом сингапурским, что растениями на "садоводе" торгует. Посоветовал он посмотреть по недостатку питания "сухопутных" растений, а не ориентироваться на инфу о водных. Всё одно - явные признаки недостатка железа и фосфора. Но фосфор у меня присутствует стабильно, железа нужно цистерну вылить для получения положительного эффекта. Кстати фосфорное голодание может быть похоже почти на любой вид недостатка/избытка элемента питания. И листья гниют, и дырки, и пожелтение, и... Пока свет убавлен NO3 и PO4 особого стимула роста водорослям не дадут. Во многих умеренных банках с нитратами за 40 нет никаких проблем с водорослями. |
|
#2469758 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13нитрат стабильно держится на 5 или чуть меньше. Фосфат постепенно выедается. Сегодня долил 5 мл ферропола. . Аоглядим, что будет. Прекрасно росший даже при всей этой канители эх магрибинец начал гнить. Молодые листья. |
|
#2469802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Слушайте, я не знаю как выглядит натриевое отравление, но... Тут местами аквариумы солят и содой засыпают. А уж тут натрия будет значительно больше, нежели в водопроводе. А что если все же добавить аэрацию? Не, я все понимаю, та же Диана говорит нафиг не надо - растения сами кислородом насытят, но... А что если нет? Что если попробовать помочь так? Вся ерунда в том, что все самы важные процессы (та же нитрификация) требуют наличия кислорода и в приличных количествах. И в воде, и в грунте. Вот и получается - растениям не здорово => кислорода мало => растениям еще хуже. Вот и балансируем на грани жизни. И наоборот - все важные, но весьма сомнительные с точки зрения аквариума, процессы как денитрификация идут без кислорода. И хоть в соседних темах пишут, что в аквариуме она невозможна, мне кажется что еще как возможна. Если слой грунта повыше (чтоб анаэробные зоны были), и при этом нитрата побольше - то запросто можно вносить нитрат, а ловить тестами нитрит и аммоний. Не то, чтоб это совсем плохо, но... Аммоний-то съедят, а вот нитрит. А он промежуточный продукт... Но это, конечно, только в особо запущенных случаях. Сугубо по моим наблюдениям не так сильно аэрация выветривает CO2 как об этом пишут. Хотя... Может баллонный выветривает, за то грунтовый добавляет. Но в любом случае - аэрация рост если и тормозит, то не сильно. А экологию выравнивает безоговорочно. Может чем удобрениями баловаться так попробовать? |
|
#2469877 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Сам давно думал об этом. Останавливали только то, что со2 будет выветриваться. Сегодня включу аэратор. Вопрос по графику: круглосуточно, только на ночь или как? Не получится ли перепадов по рН из-за скачков со2 ? |
|
#2470037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Я подаю и воздух и CO2 в круглосуточном режиме. Скачков точно нет. CO2 убавлен до 1-2 пузырьков в секунду на каждые 30 литров воды и распыляется под флейтой. Воздух с другого конца аквариума. В принципе pH держится на уровне 6...6,5. Но у меня kH 2. Довольно долго держался 6,5...7 при kH 4, потом плавно ушёл к обозначенным значениям. В кубике ближе к 6, но там аэрлифт. А большом аквариуме ближе к 6,5, но там "стена пузырьков" вдоль задней стенки вместо фона. В Вашем случае я бы оставил и то и другое. Для начала. И недельки на две. А там по обстоятельствам. |
|
#2470082 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2470090 |
Постоянный посетитель
|
|
Садовник Мюллерлампы когда в последний раз меняли? Если больше года назад - вот Ваша проблема. |
|
#2470747 |
Постоянный посетитель
|
|
#2471242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Садовник Мюллер Тогда переходите на осмос с реминерализацией, пойдёт в рост трава, значит проблема с водой. Бустер только амановский, у других фирм там соли хлора встречаются, что не есть хорошо для травы |
|
#2471278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерРаз фосфор стабильно выедается даже при нынешних условиях, я думаю, можно смело зарядить грунт удобрениями из цветочного магазина в виде таблеток или любой "фирмо'й". Так же неплохо было бы попробовать добалять железо, начиная, буквально, с двух капель на банку каждый день. А ориентиром на дозу пусть служат растения и зелёные водоросли. Как только будет малейший намёк на рост зелёных или ухудшение состояния растений (но это маловероятно), на неделю полностью прекатить внесение железа, затем уменьшить дозу или реже лить. На тесты разоряться не предлагаю :-) А железо для экономии средств (я так понимаю, это немаловажный аспект), можно из купороса с лимонкой намешать. Конечно, другие более стабильные комплексы железа получше будут, но и такой вариант вполне сносный. Ещё раз напишу, что при умеренном свете можно смело поднять и азот и фосфор. Единственное, при PH ниже 7-ми никаких аммонийных форм азотных удобрений (мочевина, например, или тот же Тотал), иначе могут стартануть водоросли, - не факт, но шанс высокий. И прошу прощения за мой косяк с советом в другой теме по использованию Тотала в больших дозах (вылетело из головы напрочь про PH/NH). Аэрацию я бы сейчас включил круглосуточно при круглосуточной подаче СО2, чтобы не скакал сверх меры PH. Кислорода при избытке органики от гниения листьев и водорослей после обработки сайдексом может не хватать бактериям. Но с аэрацией желательно добится мелкого пузыря, а при невозможности этого, ограничить подачу воздуха, чтоб шибко не бурлило. |
|
#2471659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13кстати, у кого искать не аммониевые удо? |
|
#2471663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНе могу сказать. В банках с мощным светом и кислой водой пользовался самомесами на нитратах. Кроме аквабаланса, которым пользуюсь сейчас, по составу никакие удо не смотрел. В своё время начитался статей на амании, некоторые из которых оказались полезными, в частности о тригерах. На практике замечал, что в кислой воде, особливо с хорошим светом, NH это ядрёный стимулятор появления и роста водорослей даже в мизерных количествах (чуто только рыбу перекорми или мочевины добавь). Эксперименты с аммонийными удо на форсаже не проводил после применения с дуру той же мочевины. Не знаю насколько верно утверждение, что растения в первую очередь потребляют NH (по логике оно так), но видимо есть какая-то зависимость потребления от кислотности. Туплю по тихой. Наверное, вряд ли производители только нитрат калия добавляют, хотя... Что? Нитрат кальция - мизер, ни о чём. Нитрат аммония или мочевина? Да ладно? Изменено 3.3.18 автор gray13 |
|
#2471680 Нравится MinimumLaw, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Прочитал две последние страницы. Удивительно то, что фосфат 17мл., выедается за сутки. Откуда такой аппетит? Не понятно, это УДО слабой концентрации, или подача СО2 настолько интенсивная? Мне при самой большой подаче СО2, так чтобы растения не пузыряли, хватает 1,5 мл фосфатов на сутки. Если сокращу подачу СО2 на пол дня, тогда, через два, дня хватает того, что вырабатывает аквариум. Изменено 4.3.18 автор WViktor |
|
#2472015 |
Посетитель
|
|
WViktorкакой у Вас объем аквариума для 1.5 мл? И какую концентрацию вы держите этими 1.5 мл? |
|
#2472026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
belov26 Аквариум 200 литров, засажен хорошо. Концентрацию я смотрю на следующий день, остается по разному или 0.1 или 0.25. Поэтому следующий день пропускаю. Изменено 4.3.18 автор WViktor |
|
#2472043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Удивительно то, что фосфат 17мл., выедается за сутки. 17 мл на 170 литров объема. Фосфо баланс (цитирую сайт): внесение 10 мл препарата на 100 л аквариумной воды повышает концентрацию PO4 на 0,45 мг/л. Т.е. мы вносим те самые 0,45ppm. Но это монораствор фосфата. Со всеми отсюда вытекающими. |
|
#2472162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Тогда понятно, удобрение жиденькое. Я подумал что замеры не правильные. Я делаю самомес монофосват калия(моно раствор), в моем конценртация фосфата значительно больше. Изменено 5.3.18 автор WViktor |
|
#2472221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Тогда понятно, удобрение жиденькое. Беда не в том, что жиденькое. Беда в том, что монорастворы. Я вношу 1.44ppm NO3, 0.1ppm PO4, 1.33ppm K, 0.1ppm Mg + 0.29ppm S балансом ежедневно из макро, и микро из Ермолаевских или CSM+B в пересчете на 0.01ppm Fe. И это ежедневно по утрам с кормежкой рыб. От PPS Pro отличается только доза нитрата (в исходной 1ppm). В столицу последнее время не гоняюсь. А то можно было бы порошки привезти. Чтоб как в рекламе "просто добавь воды". Любопытно было бы посмотреть на длительной дистанции на работу такой подкормки в заданных условиях. Дозировки довольно безопасны и сбалансированы. Если в моих концентрациях, то будет внесение 17мл каждого раствора. Или около 120 мл на неделю. Т.е. литровой бутылки должно хватить на два месяца, а я меньше не мешаю. Почтой. Но блин, там борьба с терроризмом и наркоманией. Могут порошки неадекватно воспринять. Да и упаковать их подумаешь как. |
|
#2472274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Я не считаю это бедой. Зачем вносить то что в аквариуме в достатке. То есть вы сторонник магических пропорций?. Если у ТС постоянно нитратов 5, значит нужно довести его, например, до 15, только для того, чтобы выдержать пропорции. P.S. Я считаю, что система PPS Pro родилась по той причине, что человек не понял, что откуда берется, и как с этим бороться. Так как растения выглядят с разной степенью испорченности, было решено не мучить голову, дать все в избытке, чтобы удовлетворить все растения, а потом, что осталось, вычерпать, вплоть до 80% подмены. Для зрелого, полноценно работающего аквариума эту систему можно применять, толко подмены такие уже будут не нужны. А вот для молодого аквариума, так же если в аквариуме не сформировались в полной мере необходимые биологические процессы, этот метод приведет, только, к водорослям. Изменено 5.3.18 автор WViktor |
|
#2472389 Нравится SemenSemenich, Yar72
|