Постоянный посетитель
|
Страдания садовника Мюллера (часть вторая) (ФОТО) (страница 7) |
Всё таки не поднялась у меня рука слить аквариум.. Помогите спасти аквариум! Просьба: не оценивайте мои умственные и аквариумистические способности!! P.S. Minimumlaw, Grey, Button, Vadim_chik и другие активные участники первой темы, буду рад вас послушать, т к вы уже в "теме". Изменено 21.1.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2454785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Открываем прения?А тут с этим холиваром, как и с остальными даже не вдаваясь в подробности – если рыба здорова и водорослей нет, то делаем, как быстрее и проще. Если пару раз положили всю рыбу и заемучили водоросли, то достаём бубен… |
|
#2458855 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2459483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Все же мои тесты не врут, рН6,2 Андрей, уменьшайте свет (лучше всего не включайте ступеньку) |
|
#2459492 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов хорошо, отключаю.. Но листья, мне кажется, тают не от света.. чего-то им не хватает.. |
|
#2459496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Возможно подсохли, но что-то все-таки не так. не должно так быть, но растворения роталы не вижу. Может действительно натрия в воде много? |
|
#2459501 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ротала пока не критична |
|
#2459503 |
Постоянный посетитель
|
|
Докладываю: водорослей больше вроде-бы не становится. Может быть даже чуть меньше. Растения частично тронулись в рост. Касается исключительно вновь посаженной неприхотливой длинностебельки. |
|
#2460677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллер Андрей, будьте последовательны, и все у вас получится. Я бы все же обработал сайдексом однократно, убьет вьетнамку, и некоторые зеленые водоросли, но подмены надо будет делать на 5 день после применения. И убирайте нитчатку рукой, аккуратно вытягивая ее из мха. |
|
#2460705 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершовпонял. Когда настроюсь на обработку еще раз все уточню, что из банки убрать и т д. Купил я тот сайдекс, на который ссылку давал. Пишут, что он "мягче" действует, медленнее выбрасывает со2 и милосерден к обитателям. В подарок прислали еще какие-то бактерии. Фото скину чуть позже. Подскажешь, добввить их ии нет. |
|
#2460721 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовВодоросли не уходят... Итак, я решился! Еще раз по "процедуре": 1) Лить надо утром 2) Перед заливкой убираю ричию и ломариопсис и щитолистник (еще что-то забыл?) 3) Лью 30 мл сайдекса, разведенного в литре воды 4) После заливки воду не меняю 4-5 дней 6) Аэратор включать? Может быть только на ночь? 7) Подачу СО2 отключать? 8) Что-то еще я не учел/забыл? 9) Потом бактерии добавлять? вот ссылка на них https://cidex-shop.r... Вот на всякий случай фотки растений и те самые подарочные "бактерии". |
|
#2461114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник МюллерВы хотите, чтобы они ушли за несколько дней? |
|
#2461116 Нравится Юрий1978
|
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityда. Да, я читал аннотацию, и да, я знаю, что надо по инструкции лить постоянно, но Александр посоветовал пока именно разовую акцию... Изменено 5.2.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2461118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Даже не знаю... Разовое применение сайдекса... Вроде не туды и не сюды... Может посмотреть как аквариум прореагирует? Типа теста на аллергены? Обычно три-пять дней. И после однократного применения, как правило вообще ничего не происходит. Или мне так везет? Да и стоит ли... Лучше Сами расскажите, что Вам Александр по поводу аквариума сказал. А то судя по его реакции да по фотографиям все с ним относительно нормально. Стоит ли в очередной раз его тревожить? Впрочем, подавить в зародыше таки проще - тут не спорю. |
|
#2461229 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем доброй жизни. Садовник МюллерС сайдексом аккуратно при первом применении, изредка бывает опасная реакция банки даже на дозировку 10мл/100л. Накололся так с сайдексом пару раз, чуть всю рыбу не положив, теперь в новый аквариум больше 5мл/100л первый раз не лью, а уж потом плавно и до 50 на 100л можно довести. В общем, лить сайдекс смело, но аккуратно. Изменено 6.2.18 автор gray13 |
|
#2461249 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13Привет! Как выяснишь, в чем там проблема, сразу пиши! Я тоже попробую. Вот именно, что состояние такое, что и не два и не полтора. |
|
#2461289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Что у вас , что у Андрея (Садовник Мюллер) очень много общего в аквариумах: Девственно чистый грунт, вероятно избыток света, много углекислого газа. Я уже говорил Андрею, что вероятно, что грунт не работает, вы просто не даете ему перерабатывать органику, в итоге длинностебелька голодает (доподлинно известно, что питается она большей частью корнями), второе на что грешу, это большое количество в воде натрия, у меня тоже бывает, что после подмен все тормозится, а это связано с водоканалом, который мешает воду из водохранилищ со скважинной. Но, из-за того что вода из скважин очень жесткая, ее катионами умягчают, отсюда высокий натрий. Пытаться заместить его калием нереально. Хорошо, если я ошибаюсь. Изменено 6.2.18 автор Александр Ершов |
|
#2461401 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовВполне возможно, соглашусь с Вами, а это говорит о том, что необходимо внести под корни растений подкормку в виде гранул или таблеток. Даже питательный грунт со временем истощается и заметно, что растения перестают расти и приходиться вносить подкормку под корни. |
|
#2461418 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерСомневаюсь что в ближайшее время однозначно выявится причина. Пока в трёх банках есть небольшие улучшения при: Уменьшении подмен до 20% в месяц - тут тоже непонятка, поскольку в одной из проблемных банок, запущенной весной, ситуация немного улучшилась при постоянных подменах по 15-20% в неделю. Уменьшении света до ~0,4-0,5Вт/л и диммировании биодизайновского Led светильника синей изолентой чёрного цвета :-) Внесении железа - похоже было на магниевый хлороз, но с какого перепрю ему было бы взяться?.. Чисто интуитивно начал лить железо (купорос с лимонкой на глазок). Внесении под корни эхов и крипт цветочных таблеток или пирамидок (~10шт. на 200л); Добавлении жидких удобрений (нормальные аквариумные удо закончились, так что месяц льётся всё что нашлось в закромах - унифлор7, цветочные с гуминами и пр. фигня) Внесении сайдекса, даже там где есть газ, который подаётся в небольшом количестве (бороду травлю). Примерно, так. Казалось бы, всё через афедрон делается, но только так хоть какие-то позитивные подвижки :-) До весны вообще забот не было и банки в меру разгонял только на московском водопроводе без осмоса. Александр ЕршовСвета не много до 0,8 Вт/л с отражателями максимум (кроме одного нанчика) , и только там где газ есть, который дозируется по состоянию растений и это больше исключение, в основном 0,3-0,7Вт/л. В аквариумах на фото ~0,5Вт/л и меньше. Подменных запасных баллонов нет и зачастую газ может вообще не подаваться некоторое время, а задачи содержать форсированный травник, со всеми вытекающими, давно не стояло. Грунт локально заряжен торфом и удобрениями, там где рыбы не успевают удобрять. Я всё больше склоняюсь к избытку какого-то макро в водопроводе (натрий или калий, который тоже бывает на грани, или ...) Сейчас для обеззараживания воды применяют гипохлорид натрия + озонация. Чем выводят излишки белизны после первого отстойника только Бог весть. Озон - страшно представить что где до чего окисляется... Всё чаще встречаются пропорции значений карбонадка/постоянная 1/1, раньше 1/2-3/4. Несколько лет назад летом в пустой банке без рыб, грунта, удобрений и подсветки, стоявшей на подоконнике с южной стороны, при ежедневных подменах воды не успевал растения резать. Чего-то мне подсказывает что больше такой номер не прокатит... Изменено 6.2.18 автор gray13 |
|
#2461458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Девственно чистый грунт, вероятно избыток света, много углекислого газа. Вот, жеж! А я обе темы долго думал - что же меня настораживает. Точно - чистый грунт. У меня его тупо нет - все заросло так, что грунта в принципе не видно. Натрий и ионообменные колонки - бич. Но что с ним делать? Осмос + реминерализация = сложно. Во всяком случае первое время. Обильный дренаж (расход воды), буферная емкость под осмос или медленный набор, соли жесткости... И абсолютно согласен с Вашими выводами о корме. Живой и мороженный корм - польза не только рыбам и креветкам, но и растениям. |
|
#2461461 |
Посетитель
|
|
Так тема и заглохла. Садовник, чем дело то закончилось? |
|
#2467484 |
|
Постоянный посетитель
|
|
belov26 Итак. Рост водорослей удалось сдерживать подменами воды через день по 10% + еженедельно 30-40%. Но только остановить. Добавил растений. Так продолжалость 3-4 недели. Потом сделал тесты на нитраты и фосфат. Нитраты 5, фосфат 0. Стал добавлять отдельно фосфат по 17мл. В теории это должно поднимать его на 0.5. На практике фосфат выедается за сутки весь. Водоросли визуально потихонечку начинают отступать (тьфу тьфу тьфу). Но проблемы с растениями остались. В частности нимфея кидает молодые листья, но они все в дырках. Щитолистник вырождается из больших зеленых листьев в мелкие желтоватые, у эхинодоруса молодые листья с выщербленными краями и т д. Чегой-то явно не хватает всеравно. Лимонник не живет и не умирает. Листья наполовину желтые. |
|
#2467558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер На практике фосфат выедается за сутки весь. И как только вы увидите, что он перестал выедаться и стал обнаруживаться тестами сразу прекращайте его внесение. Фосфат 0, при условии ежедневного его внесения - это благо. А Александру, я посмотрю, удалось увести Вас с дорожки разгона-разгона. И это правильно, на самом деле. |
|
#2467760 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw, давайте уже на "ты" ? Все-таки уже год "знакомы" )) Да я и не хотел никогда разгонять! Просто очень беспокоит то, что растения в плохом состоянии. Дырки, желтеют, отгнивают.. А так мне и самому лениво и дорого лить в него всякую химию. Что растет небыстро так и ладно. Вопрос такой: нитратов НИЛПА показывает чуть светлее 5.. фосфатов, 0,1.. Я лью пока только фосфаты.. Может купить Тотал МАКРО и лить его? Пропорция нитрат=фосфат там по их обещанию сохранена. Может его лить? Или всетаки только фосфаты? Чего-то растючке не хватает же.(Нимфея, лимонник, валиснерия, еще пара растений..) |
|
#2467864 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Вопрос такой: нитратов НИЛПА показывает чуть светлее 5.. фосфатов, 0,1.. Я лью пока только фосфаты.. У Вас был Александр. Я бы настоятельно советовал придерживаться его рекомендаций. Ибо мало того, что один из самых знающих, так еще и единственный видевший в живую конкретно Ваш аквариум. Просто в соседних темах совсем недавно было и про коварство НИЛПА (когда ее 5ppm нитратов могут оказаться чем угодно), и про опасность монораствора фосфатов. При чем с последним я уже столкнулся. Когда ноль сначала становится 0.1, а потом резко 5ppm и ничего с этим не сделать. По мне нитрат 5, фосфат 0 - хороший результат. И то и другое есть в корме для рыб. И или вносить комплексно (как минимум нитрат + фосфат + калий + магний + железо + микроэлементы в согласованных дозах), либо не вносить совсем. У меня сейчас, несмотря на ежедневное внесение обозначенного выше комплекса, фосфат держится на нуле и я не вижу в этом ни малейшей проблемы. Правда нитрат высоковат (10...15ppm), но это как раз последствия борьбы с излишками фосфата. В следующий раз при замесе удобрений просто немного сокращу его долю. Далее строго мое мнение. С учетом того, что опять появился свободный фосфат (пусть и в варианте 0.1ppm), я бы прекратил внесение фосфата в виде монораствора. Для меня это был бы сигнал о том, что растения запасли необходимый им фосфат и как минимум некоторое время в нем нуждаться не будут. Как я понимаю, у Вас подозревается непонятка с натрием в воде. Это крайне неприятно, но бороться с этим можно только осмосом. Потому, думаю, будет достаточно разумно попытаться пересидеть сезон повышенного натрия. Без резких движений (а в идеале вообще без движений) по части удобрений. Что до "на ты" - пожалуйста. Я не против совершенно. Но можно за собой оставлю право писать Вы? Привычка. Мне ее будет крайне сложно сломать. |
|
#2467910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Щитолистник вырождается из больших зеленых листьев в мелкие желтоватые, у эхинодоруса молодые листья с выщербленными краями и т д. Чегой-то явно не хватает все равно.А прожилки более тёмные и(или) покраснение молодых побегов лимонника на фоне пожелтения листьев есть? Уже ничего не советую, а делюсь опытом, который, как мне кажется, явно пересекается с положением дел у ТС. С похожей ситуацией я уже откровенно забил что-либо выправлять. Видимо, без осмоса не обойтись, но его не было и не будет для большинства аквариумов. У меня в паре банок с пожелтением листьев монетника, крипт и гигрофилы изменчивой картина немного улучшилась после внесения железа с микро. Естественно, от железа зелёнка вылезает медленно, но верно... Погостемон эректус растёт, как ни в чём ни бывало, эхи мельчают... Также хорошая зарядка грунта удобрениями, даже в банках с сильно заиленным грунтом, даёт улучшение. Причем и длинностебелька не отказывается от такой кормёжки (понятно что это нормально, но там где она и без этого выглядела и росла хорошо, сейчас просто требует усиленного корневого питания) В ещё одном аквасе крипты только очухались после шприцевпния грунта жидкими удо, хотя под их корнями и так заложен торф и таблетки (изголяться начал)... Поменял в этой банке первый раз за месяц немного воды и через неделю преждняя картина с криптами- все листья жёлтые с ярко-зелёными прожилками. И это явно не магниевый хлороз, потому что все листья крипт, включая старые, восстановливались в цвете. На фоне такого состояния крипт в этой же банке с мизерной подачей СО2, светом 0,5Вт/л и плотной посадкой рыб, гиграфила многосеменная за две недели вымахала в 4раза, листья разжирнели и набрали ядрёно-красный цвет, но молодые листья, один перец, подкручивает немного. Лимонник тоже отожрался, но намёка на недостаток какого-либо компонента питания и в помине нет. В банку ещё льётся сайдекс 30-40мл/100л раз в неделю в течение месяца для борьбы с бородой (он похоже и стимулировал гигрофилы, но крипты явно не из-за него пожелтеди - 3недели не реагировали, и чтобы так резко за неделю...). Недостатка железа в банке нет. С какого перепою такие чудесатые чудеса происходят, не представляю. И ладно бы в одном месте... Что-то блокирует потребление железа, макро и(или) микро у некоторых видов растений? Что? Почему конские дозы комплексных удобрений дают хоть какой-то положительный кратковременный эффект? Где и при каких условиях вылезает дисбаланс? Ещё недавно сам бы ответил на эти вопросы, но сейчас развожу руками. С лета 17-го года моё любимое правило - "если чего-то не так - меняй воду" в большом количестве случаев не работает с московским водопроводом (прежде ухудшение от подмен было очень редким исключением, а теперь норма). Скоро, такими темпами, гужно будет ил прудовой прокаливать и фонари газовые подвешивать :-) Изменено 25.2.18 автор gray13 |
|
#2469232 |