Постоянный посетитель
|
Страдания садовника Мюллера (часть вторая) (ФОТО) (страница 6) |
Всё таки не поднялась у меня рука слить аквариум.. Помогите спасти аквариум! Просьба: не оценивайте мои умственные и аквариумистические способности!! P.S. Minimumlaw, Grey, Button, Vadim_chik и другие активные участники первой темы, буду рад вас послушать, т к вы уже в "теме". Изменено 21.1.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2454785 |
Завсегдатай
|
|
#2458495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2458496 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Честно говоря, разъедает любопытство.. На счет "ничего криминального".. Чудес не бывает.. Я в них не верю ) Вот когда то давно убедил свою будущую жену, что я волшебник и у меня есть волшебная палочка, так теперь и она в чудеса не верит.. Думаю, что где то Садовник криминальничал в тихушку, а нам не говорил |
|
#2458500 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik, вот только не начинай! Подумаешь, человек не врубился с первого раза! Я, между прочим, только в половине одиннадцатого из банки вынырнул! ) Александр Ершов Конечно разрешит! И даже будет настаивать! Я ОЧЕНЬ надеюсь, что еще кому-то будет полезна тема. По себе знаю, каково искать и не находить.. Vadim_chikВсё как на духу говорил! Честное пионерское! ... а про волшебную палочку культурные люди в личку пишут! А скромные вообще тактично молчат!! ) Изменено 30.1.18 автор Садовник Мюллер |
|
#2458540 Нравится Ivanych79
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik - как-то сомнительно, что именно колебания всего 1,5градуса могут давать такой негативный эффект (не для спора, просто интересно + ищу причину проблем в своем аквасе). Опять же, где-то читал, что даже рекомендуют ночью чуть снижать t (типа, как это в природе) |
|
#2458546 |
|
Завсегдатай
|
|
AxelV Ну пару раз опускалась и ниже, 21с было. Но факт остается фактом, когда t стала колебаться, количество косяков выросло в разы. Из стабильной банки, аквариум стал плохо управляем. Эта банка стоит на предприятии, я ее только прихожу обслуживать. Может быть и были скачки похуже.. В приципе я ее планировал перезапустить и перемыть, по этому и решил за неделю до этого провести этот эксперимент.. Все равно всю траву перебирать |
|
#2458559 Нравится MinimumLaw, AxelV
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Вадим, ты конечно полез в жуткие дебри, но ты прав на 100%, любые колебания ЛЮБОГО параметра воды, света, температуры приводит к различному потреблению питательных элементов. От этого и перекосы. Чтобы минимизировать непредсказуемость таких ситуаций, нужно стабилизировать все параметры. |
|
#2458613 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовАлександр, я думаю многие ждут выводы от Вашего визита в гости к ТС. Тем более автор разрешил. Не томите уже Хочется почитать. |
|
#2458640 |
|
Посетитель
|
|
Стабильные параметры, это конечно хорошо, но как тогда быть с подменами? |
|
#2458643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2458644 |
|
|
alivmar я поднимаю температуру кипятком, в итоге вливается +-1 той что в банке. а при заменах в 100 литров, можно купить проточный водогрей... а по теме, вон я перелил калий, из-за реминерализации, в итоге купил отдельные удо нитро и фосфат и выравниваю ими, свечу по 11 часов уже, делаю голодовку Отоцилюсам, борюсь природой с точками GSA |
|
#2458647 |
|
Завсегдатай
|
|
#2458649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Огромный респект. Даже не знаю, смог бы ли я вот так найти время и приехать в гости разбираться с проблемным аквариумом. Такие шаги дорогого стоят. Что еще раз статус данного ресурса, и, конечно, Ваш персональный. С нетерпением ждем Вашего взгляда. Александр Ч. Шлангом из водопровода. Лью тёплую воду . Не одна креветка не померла, значит всё ОК. А тут "не все так однозначно". Холодная вода в Питере однозначно шикарна. Мешаться может разве что ржавчина, но и на этот счет есть несколько мнений. Кто-то считает, что это хорошо, и даже рекомендует гвозди в грунт закапывать. А вот горячая... В домах с газовыми колонками и другими проточными водогреями она ровно такая же, как холодная. А вот централизованное снабжение горячей водой сильно зависит от района и варьируется от "пойдет" до "ни в коем случае". Вообще, тема с нестабильной температурой в аквариуме интересна. Я в очередной раз в задумчивости. На сей раз на тему своего карасятника. Не, он, конечно, совсем не травник. И потому проблемы с растениями там меня не сильно заботят. Но может быть проблема в том, что подогрева в нем нет. А температура воздуха в помещении скачет от +10С до +20С. Карасям однозначно кайф. Они просто балдеют. А из трав блаженствует только местный мох. Остальное на грани выживания. При чем интересно - новые листья появляются регулярно, но дорастают до "взрослого" размера и быстро коричневеют теряя "товарный вид". При чем на всех - ротала, эхинодорусы, людвигии. Может зря я грешу на плохой свет? Как, собственно, и экспериментальный кубик. Там тоже нет подогрева и при этом значительно меньший объем. Правда и скачки по температуре воздуха значительно меньше (в пределах 2-3 градусов). Олений рог просто буйствует. Впрочем, подозреваю что это по причине "пунктика" про кальций. Похоже перекормил. Бороды явно больше, чем хотелось бы. При этом, правда, у меня там не осталось никого быстрорастущего кроме роголистника. Мхи и Везувий я к быстрорастущим причислять не склонен. Впрочем, за минусом бороды и рога они чувствуют себя вполне неплохо. А остальные аквариумы, где есть подогрев и стоит довольно большая температура (+27С, а раньше вообще +30С было) чувствуют себя великолепно. |
|
#2458675 |
Завсегдатай
|
|
В разных районах разное колич ржавчины. У меня какое то среднее. У других одна ржавчина. Все раковины если не мыть быстро покрываются. У меня если не мыть ванну то немного накапливается ржавого налёта. В чайнике немного и в бачке унитаза. У друга на Охте вообще всё было чистое. Меньший километраж труб от станции водозабора или новые трубы. У меня горячая по крайней мере без фосфатов. Да и добавляю то немного. Не 100 проц при замене. Лью уже год. По поводу железа для растений. Вот на даче оно в растворённой форме. Брал оттуда воду для эксперимента. Через некоторое время выпадает. А вот в аквариуме лью много железа по индикаторным растениям. Сжирают очень быстро. То есть то что в воде толку никакого нет. Или просто его мало. А вот с Магнием пока не разобрался. Сколько его лить, лить ли вообще и сколько его есть в воде. надо у питерцев поспрашивать или покупать тесты и самому разбираться. |
|
#2458679 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ч., не совсем Вас понял, но в любом случае приятно узнать, что ты не фейк... извинения приняты. MinimumLaw, рад Вас видеть! Вчера густо засадил аквариум новой длинностебелькой.. Температура ночью 24-24,5 днем 25,5-26. Мне кажется жарковато... нет? Может грелку убавить? Сейчас стоит на "24" но я сразу понял, что она врёт. Грелка JBL. Про температуру читал, что чем она выше, тем (притом значительно) короче срок жизни обитателей. |
|
#2458699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Про температуру читал, что чем она выше, тем (притом значительно) короче срок жизни обитателей. У меня почти год с "тропике" поддерживалась +30С. Не сказал бы, чтоб разница в скорости старения рыб или креветок была заметна невооруженным глазом. Впрочем, своему глазу я не верю а объективных оценок получить негде. И, конечно, все обогреватели врут. И смотреть надо на термометр, а не на шкалу на нем. Скорее проблема повышенной температуры не в преждевременном старении, а в уменьшении количества растворенного кислорода. И смотрите за этим. Если обитатели не держатся у поверхности, то повода для беспокойства скорее всего нет. Ну и за +30С убегать не стоит. А то можно получить знатную уху. |
|
#2458703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. А вот с Магнием пока не разобрался. Сколько его лить, лить ли вообще и сколько его есть в воде. надо у питерцев поспрашивать или покупать тесты и самому разбираться. А с магнием... Все упирается в рекомендованное Ca к Mg 4-6 к 1. У нас с солями жесткости довольно туго. Количественно можно посмотреть на сайте водоканала. Ссылку оставлял в первой теме. Там с опозданием на месяц, но в первом приближении вполне сведения. Для себя решил так - Mg вносится как составная часть PPS-Pro (там нитрат, фосфат, магний, микро и сера в небольших количествах). Судя по TDS метру значимого накопления нет. Видимо как раз попал по соотношению на водопроводный Ca. А вот железа там немного. Хватает на блекло-красный лист и только на макушках. Потому, когда хочется "подсветить" роталу капаю отдельно Tetra PlantaMin. Но чем дальше, тем реже такие желания меня посещают. |
|
#2458741 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Внимание! Внимание! Новости! |
|
#2458766 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер пожалуй каждая подмена воды опасна сама по себе. Вот для питерцев я написал свой опыт. Лью уже больше года. Принципиально. Для проверки. Состав гидробионта: Пецилии, гуппи, мальки, молли, отоцинклюсы, SAE. Располагаюсь м. Гражданка. Это не значит что надо всем лить не думая, но и отстаивать в бочках как я видел у аквариумистов это то же вынос мозга. |
|
#2458779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Вопрос: "Это совершенно точная и достоверная информация?" Ответ: "Да!" Знаете, теоретически именно так. По практически - вопрос. Я думаю, что если задать вопрос в стиле "А что Вы делаете для устранения риска выхода из строя труб ГВС и отопления?", то ответ будет несколько другой. В любом случае я настоятельно не рекомендую разбавлять холодную воду для подмен горячей. При любом раскладе Впрочем, допускаю что для аквариумов в 150+ литров другого выхода нет. Или он значительно более затратен по времени. |
|
#2458780 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Почему? Что то потом ухудшается? накапливается? Неестественный цвет? Вот моя бакопа Каролинская сегодня Я лью железо-самомес. индикаторы перистлистник матогросс и бликса Изменено 31.1.18 автор Александр Ч. Неправильно цитирую. тут то же заморочки с этим цитированием. неправильно протицируешь - в жбан Изменено 31.1.18 автор Александр Ч. Изменено 31.1.18 автор Александр Ч. |
|
#2458781 |
Посетитель
|
|
#2458783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Почему? Не. Все банальнее и проще. Я научился ее подсвечивать по своему желанию и вдруг понял - не хочу я красных растений. Ну может быть потом, когда королевство расширю. И то не роталу, а нимфею. Мне глаз больше радуют насыщенные зеленые тона. Так что тут не техническое (или агротехническое). Тут сугубо личные пристрастия. И ничего больше. |
|
#2458785 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Это уже личное, когда всё уже было и красные и оранжевые растения. Я вот мечтал когда то о красных. Все приходят и балдеют от разных тонов. Да и зелёные то все разные. Та же тонина фл. у меня рядом с Хедеотисом Зальцмана в отсаднике. Всё разное. Но по началу надо всё-таки в моём варианте научиться выращмвать красные. Ладно не буду флудить. Хотя Садовника ждёт то же самое. Изменено 31.1.18 автор Александр Ч. |
|
#2458787 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ч., что значит "ждет"? Оно уже давным давно настало! Просто Александр Ершов сказал "пока наладим банку, а игрушки потом!" Игрушки это те самые красные растения, кои я ооочень хочу. Роталу ту же, людвигию, людвигию мини ред. А нимфею красную тигровую я не удержался и купил уже... Только бы прижилась... |
|
#2458804 |