Свой на Aqa.ru
|
Сцинк и ползухи |
Все-таки хочу завести отдельный блог под разную живность, а старый отдать аквариумам. Иначе слишком всё в кучу Высота 250, стороны 123х62см. Отсек слева внизу прячет розетки в стене, там будет дверца. Вообще мы думали сделать низ полностью закрытым, но потом я вспомнила, что у меня ещё улиточки, тараканы и наверняка появится ещё какая-нибудь не учтенная живность, поэтому оставим место под садки. Далее вырезали вентиляцию, укрепили полки уголками (там планируются удавы, которые во взрослом виде могут весить +10кг), сейчас сижу промазываю дно и выпилы лаком. Первый отсек - Boa constrictor imperator Воланд, второй отсек Tiliqua Gigas Михалыч, третий отсек Boa constrictor imperator Малинка. У каждого дно 120х60, этого должно хватить на вырост для взрослых особей и последующую не тесную жизнь. Чердак закроется дверцами, возможно, добавлю там ещё поперечных полок. Далее лакирую и герметизирую всё нужное, вклеиваю вент решетки, направляющие и заказываем стекло. У удавов обогрев термоковриками, планирую изолировать стеклом и герметиком. У сцинка лампы. Электрику будем делать в последнюю очередь, на свет будет таймер на розетку, а на коврики купили термостаты с термодатчиками, которые должны автоматически регулировать точку нагрева. Чтобы не бегать как сейчас с подкручиванием диммера, едва погода на улице поменяется. По оформлению потом создам отдельный пост, хочу сделать объёмные фоны из пеноплэкса, но так как я первый раз такое творю, то надо сперва самой пощупать материал и потом уже говорить о нем вслух. Предварительно мне всё нравится, уже резала и красила отдельные кусочки, чтобы понять, как с ним быть. |
|
#3029504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А у нас вон кто появился! Только сегодня обнаружила, когда меняла коробки на всякий мусор из кокосов и кору. Пока что единственный пацан на толпу дам. Ну... удачи тебе, мужик Но зато какой хороший) |
|
#3029534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Создание стойки пока в процессе, но могу уже поделиться фотографиями будущего оформления. Рисуем... что-то. И начинаем вырезать. Края рисунка выжигала паяльником под вытяжкой (маска + окно нараспашку + вентилятор в лицо, чтобы не дышать не шибко полезными испарениями). Сложнее всего оказалось вырезать большие участки под нужным углом, берегите... ноги и запасайтесь пластырями. И готовьтесь к тому, что оранжевая стружка будет ПОВСЮДУ. Она легко электризуется и стряхивается только пылесосом. Любуемся новым пластырем. Начинаем делать паяльником текстуру и ещё сильнее заглублять камни. У меня 5см толщина листа, есть куда размахнуться. Всё примеряем. Клиент несколько в недоумении, но очень даже активно всё исследует и без проблем забирается по лестнице. А вроде батон с лапками... Грунтуем ПВА. Без грунтовки оказалось скучно и грустно, если мазать краску сразу на пеноплекс, то, во-первых, краска ложится неровно и требует второй слой, а во-вторых, ПВА добавляет прочности. Покрытие получается будто резиновым, что должно дольше служить под маленькими когтистыми лапками, чем просто крашеная пена. Даём просохнуть почти сутки. После наносим первый слой краски. Я использую обычный акрил для стен, которым когда-то красила обои у себя в квартире. А всё просто, 100мл баночка художественного акрила стоит 300р, а 2,5л ведро строительного акрила стоит 800р. Разницы не увидела, поэтому зачем наивно переплачивать, благо краска подходит для детских помещений и безопасна. На сдачу берём самые дешевые колеры по 47р, я использовала коричневый и черный. Нам же не ведро смешивать, а совсем чуть-чуть в отдельной баночке. Даём просохнуть, переворачиваем вверх ногами, подмазываем оранжевые места, которые первый раз не увидели. После начинаем наносить тона сухой кистью. То есть, макаем в краску, вытираем её о газету и штрихами шуршим по фону. Я ни разу не художник и рисовать в целом не умею, объясняю как могу. Начинала с камней как более глубоких. От тёмного к светлому. Чем больше переходов цвета, тем лучше. На этом пока всё. Остальное надо фотографировать при солнечном свете и, может, ещё какие-то мысли ночью придумаю, дополню. Изменено 4.9.22 автор Simro |
|
#3030974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Как будто два разных вида. У самца крылья очень красивые, тогда как у самок не крылья, а недоразумение какое-то. Я сначала подумала было, что самки ещё не достигли стадии имаго, но похоже, бескрылость это навсегда. Но зато какие ноги шипастые. На мой взгляд, эти тараканы выглядят вполне симпатично. А новое логово для Михалыча... Слов нет. Похвала мастерам, чем дальше, тем круче! Изменено 5.9.22 автор DoraNi |
|
#3031118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Знакомая дала ещё подростков, разбавить мою колонию. Среди них проявился вот такой самец) Похоже, даже в пределах одного вида могут быть какие-то отличия. Морфы? Локалитеты? Условия жизни? Пока не понятно. Визуально светлый мне больше нравится. DoraNi Спасибо Сегодня начала делать фон в верхний отсек. Поняла, что надо сразу всё вырезать и одновременно красить, иначе они будут отличаться тоном. Я же колерую тут же на коленке, а когда акрил высыхает, то цвет меняется - могу не попасть как у соседа. Второй фон мне даже больше нравится, более осознанный, что ли, и идёт он легче - рука набита и уже понимаешь, что ты делаешь. |
|
#3031151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Мне светленький тоже больше нравится. Но темный-то вон как здорово с субстратом сливается, если сидит неподвижно, незаметен. Судя по тому, что самки темные, могу предположить, что тот светлый цвет самца просто "проброс". |
|
#3031188 Нравится Даниил 2009, Simro
|
|
Посетитель
|
|
Simro Добрый день, у нас теперь тоже гигас, пока ещё маленький. До него был северный австралиец. Прожил почти 20 лет |
|
#3031325 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ipdmitry Какая сосиска с лапками)) Наш тоже таким был, но растут они очень быстро, брала на весеннем рептилиуме 27см в длину, а сейчас он уже почти 40. Приоткрываем кусочек процесса с оформлением. Имитация сланца мне больше понравилась, чем просто хаотичная порода. И выглядит интересно, и вырезать/красить её легче. Изменено 7.9.22 автор Simro |
|
#3031431 |
Посетитель
|
|
#3031487 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Как здорово коряга легла. За это уже зачет. А ещё кто-то говорит, что не умеет. Не верю! А Михееич-то какой молодец, как быстро вырос. В И-нете написано, что они до полуметра могут вырасти. Значит, ваш красавчик уже почти дорос. Теперь, наверное, сбавит темпы роста. Наши-то мелкие ящерки уже в спячку впадают. А Михеичу благодать круглый год. С хорошей жизни почему бы и не вырасти. И нам посмотреть на него приятно. |
|
#3031493 Нравится Даниил 2009, Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ipdmitry Они же всеядные)) рацион рассчитывается 50% животный белок, 40% растительность и 10% фрукты. Фрукты это скорее лакомство, наш по бананам тоже тащится, готов воинственно откусывать даже от не разрезанного, фиг отберешь Из белка насекомых сейчас мало (блаптика), даю где-то раз в неделю. Очень уважает улиток, ради шкета завела несколько ахатин, он малышню грызет вместе с раковиной. Катушек почтив всех переловили. Вообще, если почитать иностранные наблюдения, тиликвы спокойно заменяют насекомых улитками (а мне с аллергией на хитин это только на руку). Куриные сердечки тоже есть в рационе, креветки. Иногда под настроение и акции покупаю ему суперпремиалку собачьих консервов. Кошачьи не рискую, не знаю, как отреагирует на тиамин. Всё, кроме насекомых, можно смешивать с растениями, для увкуснения и лучшего поедания. Растения понижают кислотность в желудке, поэтому варить хитин сложнее, лучше в разные дни давать. Из овощей всё ещё проще, им тыкву можно без ограничения. Я смешиваю салат из тыквы/кабачка/моркови, сверху увкуснитель, и в итоге Михалыч радостно всё это уплетает. У него вообще всё, что лежит на его блюдце, абсолютно всё является едой. Вот, держите, тут подробно расписано по тиликвам http://www.bluetongu... А это удобная шпаргалка по рациону http://www.bluetongu... DoraNi А я специально вырезала всё так, чтобы коряга там нормально встала) Это кусок дуба из леса, нашли поваленное дерево Лазерный уровень в таких вещах просто офигеть какая удобная штука, чтобы всё ровно отрезать без лишней фиксации. Коряга в итоге встала в распор и не шатается, когда Воланд наест бока, это станет актуально. Михалыч в Австралии должен жить, там немного другие ритмы жизни) Для размножения им хорошо бы устраивать наоборот летнёвку, когда звери отдыхают от жары. Но он у нас парень пока что одинокий и ещё маленький. А то что парень - это точно, вчера когда какашку выдал, случайно вывернул гемипенисы наружу, так сказать, прямое доказательство. |
|
#3031496 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А так, у ящериц тоже по два пениса, как у змей? Вот Михалыч устроился, и меню такое, что позавидовать можно, так ещё и пениса два! |
|
#3031549 Нравится Даниил 2009, Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Жизнь - штука опасная, поэтому нужен запасной Сделала влажную камеру из обрезков. Контейнер вынимается, крышка приклеена. Завтра раскрашу под камень. Ещё обнаружила интересную особенность, пенополистирол может гнуться в разумных пределах (пена сминается) и не возвращаться в исходное состояние. Поэтому добавим корней у Михалыча. У удавов такого не будет, сломают) Омномном, улиточки! Все-таки харизматичная у него морда во время еды, отвыкла я от живности, которая активно шевелит зрачками) |
|
#3031599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Да, ящерки глазами шевелят, даже у наших мелких заметно. А уж симпатяга Михалыч такую харизму отъел... Какой хруст слышен, наверное, когда он этих улиточек наворачивает. |
|
#3031682 Нравится Даниил 2009, Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В целом почти всё готово. завтра приедет кабель для электрики, сможем провести свет. И на выходных будут стёкла. Ну и всё в целом, дальше уже только всякие дизайнерские добавки. "Давай уже скорей, мне тут тесно." Кто бы мог подумать, что Михалыч так быстро вымахает! А ведь ему ещё треть до взрослого размера. Впрочем, на такой кормежке не удивительно. Главное не перепутать в морозилке) Омномном Изоляцию змеиных термоковриков решили с юмором, но идея выглядит так, будто это сработает. Оставшаяся после санузла плитка + герметик. В случае проблем конструкцию можно поднять и вытащить коврик. Сверху будет толстый слой конопли, но, зная сколько мочи выдаёт взрослый констриктор, я решила перестраховаться. Взвесила сегодня удавов, Воланд 1042гр, Малинка 552гр. Эх, малявка, давай догоняй сверстника, ну ты чего! "А я чего? Я тут немного полежу, удобно же" Изменено 13.9.22 автор Simro |
|
#3032697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Отличная закуска! Даже по телеку на канале "Еда" такого не увидишь. Так, банка из-под щенячьего корма (70% индейки), понятно. Корм выглядит вполне симпатично. А оранжевое натертое что? Тыква? А зелень какая? Тыкву на мелкой терке тереть морока. Советую воспользоваться измельчителем (choper). У меня такой фирмы Bosh. Машина - зверь. Тыкву измельчить минутное дело. |
|
#3032760 Нравится Даниил 2009, Simro
|
Посетитель
|
|
Simro Увкуснитель, это что? Мясное что-то? Наш, почему-то не любит, когда все перемешиваешь. Предпочитает "раздельное" питание :-) |
|
#3032777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3032795 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Корм да, зачетный, сцинку много не надо, поэтому могу позволить себе покупать разную суперпремиалку) Ему этого тазика месяца на полтора-два хватит, потому и морожу порциями-шариками. Потом их в зип-пакет, подписать дату и готово. Там тыква, морковь и салат ромен (считается, что в нем хорошее соотношение фосфора-кальция). ipdmitry Да, я смешиваю в кучу, иначе он овощи ест хуже мясного) От салатов так вообще морду воротит, а ведь чем старше, тем важнее не перекармливать мясом. Господи, какой же он у вас ещё малыш!) Изменено 14.9.22 автор Simro |
|
#3032801 Нравится Даниил 2009, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А какие-нибудь травы-дикоросы: одуванчик, клевер, крапиву, подорожник, сныть используете? А крупы, вареные или распаренные? |
|
#3032831 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Увы, я сейчас редко бываю вне города, поэтому набрать нормальной травы не могу. Так было бы здорово поискать ему огуречную траву, одуванчики или мокрец, но в черте города не рискну таким кормить. Крупы он ест, может рис точить. Без энтузиазма даже гречку пробовал, съел ложку и уполз. Сами это ешьте) |
|
#3032838 Нравится Даниил 2009
|
|
Посетитель
|
|
DoraNi Тут креветки [q] Simro DoraNi Там тыква, морковь и салат ромен (считается, что в нем хорошее соотношение фосфора-кальция). А тыква-морковка варёная или прям сырую на тёрке? |
|
#3032970 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3032985 Нравится Даниил 2009, DoraNi
|
Посетитель
|
|
#3032993 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да будет свет! Мы на финишной прямой, направляющие сохнут, завтра вставим стёкла и стойка будет готова Останутся мелкие детали, аля тут коцку подмазать, там корягу закрепить, грунт просеять и тд. Возможно, на следующей неделе будем заселяться. Хочу потом накупить искусственных растений, скучно мне без зелени. Увы, живое удавы сломают, а сцинк сожрет, поэтому остаётся только не живое. А, и надо придумать какой-нибудь камень для Михалыча, чтобы он на нём грелся и стачивал когти. Ну очень царапучий) |
|
#3033733 |