Свой на Aqa.ru
|
Сцинк и ползухи (страница 7) |
Все-таки хочу завести отдельный блог под разную живность, а старый отдать аквариумам. Иначе слишком всё в кучу Высота 250, стороны 123х62см. Отсек слева внизу прячет розетки в стене, там будет дверца. Вообще мы думали сделать низ полностью закрытым, но потом я вспомнила, что у меня ещё улиточки, тараканы и наверняка появится ещё какая-нибудь не учтенная живность, поэтому оставим место под садки. Далее вырезали вентиляцию, укрепили полки уголками (там планируются удавы, которые во взрослом виде могут весить +10кг), сейчас сижу промазываю дно и выпилы лаком. Первый отсек - Boa constrictor imperator Воланд, второй отсек Tiliqua Gigas Михалыч, третий отсек Boa constrictor imperator Малинка. У каждого дно 120х60, этого должно хватить на вырост для взрослых особей и последующую не тесную жизнь. Чердак закроется дверцами, возможно, добавлю там ещё поперечных полок. Далее лакирую и герметизирую всё нужное, вклеиваю вент решетки, направляющие и заказываем стекло. У удавов обогрев термоковриками, планирую изолировать стеклом и герметиком. У сцинка лампы. Электрику будем делать в последнюю очередь, на свет будет таймер на розетку, а на коврики купили термостаты с термодатчиками, которые должны автоматически регулировать точку нагрева. Чтобы не бегать как сейчас с подкручиванием диммера, едва погода на улице поменяется. По оформлению потом создам отдельный пост, хочу сделать объёмные фоны из пеноплэкса, но так как я первый раз такое творю, то надо сперва самой пощупать материал и потом уже говорить о нем вслух. Предварительно мне всё нравится, уже резала и красила отдельные кусочки, чтобы понять, как с ним быть. |
|
#3029504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi А у них яблочко лежалое три дня. Уже менять пора, иначе плесенью пойдёт. Но морковка почему-то больше нравится, пока ещё сочная. Бананы да, пишут, что очень их любят, я просто кидаю то, что сейчас есть в холодильнике) |
|
#3061207 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3062175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3062351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Для этакой толстой тушки лапы маловаты. Но красив, конечно. А у Бублика просто дворец. Живут же ящеры! |
|
#3062357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3062358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бублик снова фигово линяет. Эх, шкет, когда же ты выздоровеешь... Что ты такое? Шурх! Вот этому маленькому и нелепому, оказывается, хватает мозгов осознать, что сцинк может его сожрать) Дальше стекла пересекаться никогда не будут, "знакомить" я их не собираюсь. А Михалыч иногда гуляет по столу, это его право. Я не трус, но я боюсь. Ух ъуъ! Это было на следующий день, сижу ем за столом, Бублик вышел, пялится и хвостом машет. Нет уж, шкет, никуда я отсюда не уйду, это мой стол. Поэтому привыкай, что ты больше не в мутном садке. Ещё оказалось, что эублефары настоящие скалолазы. Знакомые говорили, дескать, чего ты заморачиваешься со своими скалами, эуши лежебоки и вообще им нужны ЛЕСЕНКИ, чтобы забраться на то, что ты им там намастерила. А нифига! Бублик просто поднимает переднюю часть тела, цепляется лапами за край и подтягивается. И вообще вот эта пятнистая морда дюже хитрожопая. Оказывается, из-за того, что на террариуме стоит садок Кумыса, то змеиный термоковрик прогревает стекло... а вместе с ним и одну из верхних полок до 30*. А эублефару это ништяк, вторая тёплая точка. Поэтому он то внизу, то наверху, то в угловой пещере. А во влажку идет только когда линяет. Иногда он очень странно спит. Похоже, уже привык, что я постоянно маячу на фоне. Что... жрешь в 2 часа ночи? Михалыч вот вообще красавчик. Посмотрите, как аккуратно он ест улитку. Я уже давно пинцет не использую, только говорю, чтобы брал аккуратно, иначе ничего не получит Но нельзя забывать о самых маленьких! Кумыс (или Чучунда, как её называет муж), наконец переместилась из карантинного стеллажа ко всем остальным, поэтому теперь иногда подглядывает за мной. Или я за ней. Кинула ей плющик, пусть плющится, красотка. Наверное, в следующем месяце увеличу размеры садка. |
|
#3065892 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё, наверное, расскажу про улиток. Правда, если фуля ещё как-то несётся иногда, то ретик у нас девственно чист, и самооплодотворяться не торопится. Жили-жили, и снова меня стукнуло, что надо поискать им соседок. Но при этом остановиться на одном виде, чтобы снова не скатиться в миллион контейнеров. Эти вдвоем жили в 50л садке, им-то нормально, но друг с другом не перекрещиваются, а Михалыч томно мечтает о вкусном (лопай уже свою тыкву, емое). Значит, надо выбрать, кто из них мне больше нравится, а вторую отдать. Потому что вторую жалко скармливать. Выбрать не смогла, обе нравятся, поэтому пусть решит случай, кому быстрее соседку найду, та и останется (или обе сразу, ахаха, тогда просто попарно рассажу и перестану мучить себе мозги). Вчера на авито нашла объявление, что отдают группу ретикулят с "небольшими повреждениями раковин". Приехала, оплатила контейнер, забрала. Ещё с хозяйкой разговорилась, оказывается, они их на еду выращивают, яйца маринуют. Просто переезд, не может забрать всё стадо. Да-да, ахатин едят. И как виноградок, и яйца. Приезжаю домой, открываю переноску... мамочки... Спрячу под спойлер Показать скрытый текст Они были просто накиданы в пустой контейнер. Естественно, приросты сломались. Раковины с "небольшими повреждениями" это капец из шрамов и кривой формы. Вдобавок они, похоже, грызли друг друга из-за тесноты и нехватки кальция/белка. Скорее всего, кальция, потому что у меня они за 10 минут смели всю посыпку. Емое... я не скрываю, что могу хладнокровно заморозить ненужную (выбраковка, отставание в росте, косяки раковины, отсутствие кладок) улитку и покрошить её для сцинка, но блин, сравните мою и новичков, как вообще можно так обращаться с живым существом? Пока что сидят в карантине, потом выберу из них... поровнее 2-3шт. Надеюсь, это просто косяки содержания, а не генбрак, и получится потом вырастить своих красивых ровных ретиков. |
|
#3065899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Это ничего себе улиточки, вот же монстры! А кто фулика и кто ретикулята? Ретикулята, это же сетчатая? По-моему, ахатина с белым телом интереснее смотрится. Если будут яйца нести, вот Михалычу праздник. Не сомневаюсь, что Михалыч в миг единый сожрал бы Бублика. В природе ведь сцинки всё едят, что в пасть пролезет? А как интересно, у Михалыча зрачки круглые, а у Бублика - как у котика. Или у гадюки? Но Бублик милашка. Мне понравилось, как он хвостом крутит. Опять же - котик. Наконец-то мы Кумысинку увидели. Красивая змейка. |
|
#3065954 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вот она ретикулята и есть, которая дома остается Почти в два раза отстает в росте от норм своего вида (ретики очень крупные, и растут быстро, но у этой родители мелкие), она такая забавная и как бы это объяснить, смелая что ли. Ретикуляты в принципе смелые улитки, некоторые чуть что прячутся в раковину, а этой надо всё обнюхать и на ладони не сворачивается. Михалыч сожрет всё, что сможет поймать. С такими лапками им привередничать не получится. Не поймал ящерицу - уж точно догнал улитку. Не смог её раскусить - нашел на берегу дохлую рыбину. Нет рядом озера - да емое, хоть травой закушу. Кумыс ещё маленькая, поэтому я к ней редко заглядываю) Поела, три дня варит, на шестой день можно снова кормить. Хотела ещё сфотографировать, а меня как обычно обосрали, обшипели и вообще оказались в линьке. |
|
#3065970 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro [q] Вот эта туша не доросла до нормального размера?!! Ничего себе улитки. У этой на фото длина раковины, наверное, 16-17 см. А само "мясо" ого какое. Но есть такое "почему-то" не хочется. Впрочем, выглядит симпатично, беленькая какая. Помню, как-то видела в зоомагазине - был ещё на Абельмановской неплохой магазинчик в подвале - маленьких ахатинок, малявочки размером значительно мельче виноградной улитки, беленькие были и обычного улиточьего цвета. Маленькие умильные, прикольные. Смотрела и думала, не завести ли 2-3 штучки. Но всё-таки не моё. А Михалычу, наверное, и кальмар хорошо пойдет, если нарезать тоненькой вермишелькой. Изменено 20.2.23 автор DoraNi |
|
#3066017 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi А на самом деле у меня ладошка маленькая, всего 16см, из-за этого 10-11см улитка кажется огромной)) Измерения по раковине, сама нога там знатная. Поэтому я не фотографирую свою живность на руках, это не информативно. Ретики растут быстро, вот график для нормальных улиток: 1 мес - 4 + см 2 мес - 7 + см 3 мес - 10 + см 4 мес - 13 + см 5 мес - 15 + см А моей около 8 месяцев, у неё родители не крупные, она случайное пропущенное яйцо. Вырос улитёнок, мне его отдали в нагрузку к тёмной. У меня уже прибавила несколько сантиметров, но до классического монстра уже не дотянется. DoraNi Можно и не вермишелькой, он ест морепродукты) Особенно креветку уважает, уминает вместе с панцирем. Спасибо в супермаркетах можно купить жменьку морского коктейля наразвес за не дорого. Целый пакет нам много, в семье это никто не ест. А ему ради побаловаться и как разнообразие к обычной смеси очень даже хорошо заходит. |
|
#3066020 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кролик это не только диетическое мясо, но и... Ну вы поняли, что он думает о новых украшениях. В конце видео даже перевод не нужен "Хозяин, давай я помогу тебе убраться на столе - 2" Бублик начал отъедаться, аппетит заметно улучшился. Пусть он всё ещё линяет кое-как, но уже бока и хвост набрал. Вот таким дрыщом он был А какой сейчас. Кстати, обратите внимание на обилие пятен) У него дед такой же конопатый, Бублик пошел в его линию. |
|
#3069176 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А ещё я немного в шоке, но посмотрите, какой отличный прирост у тех улиток-доходяжек, которых я прятала под спойлером Вот что значит дорвались до нормального питания... Кальций, конечно, метелят в огромных количествах. Но зато перестали друг друга грызть. Кинула им обрезку листьев из аквариума, хрустят эхинодорусом, аж на расстоянии слышно |
|
#3069628 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
SimroКак поживают? Случайно обнаружила, что два моих жука на удивление оказались разнополыми: случайно нашла троих маленьких личинок. А то удивлялась, что овсянка стала быстро исчезать с поверхности грунта. Один их взрослых жуков очень недовольно поднимает надкрылья и сердито жужжит крыльями, не взлетая, если его потрогать. В этом контейнере невообразимый микс из разнообразных членистоногих, теперь и их детей, и одного дождевого червяка из какого-то горшка с цветами. |
|
#3070754 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Бронзовок в итоге отдала, замучилась бодаться с мошкой( Ещё и клещи снова поползли. Летали у меня часто и каждый день, прям забирались на ветку и бжжжжж пока не врежутся в стенку. Один раз жук застрял между стенкой и субстратом, и вместо того чтобы сложить крылья, его бжжжжж стало паникующе-истеричным. Сложил - встал на лапки. У них пол легко отличить, переворачиваем жука и смотрим на брюшко) есть бороздка вдоль - самец. Гладкое у самок. Оставила себе мокричек, но держу их теперь в черном теле и маленьком контейнере. Сделала новый субстрат из трухли, сфагнума и ломанного опада, положила сверху кусочек коры и немного лишайника, всё, пусть так живут. Гранулятумы, оказывается, плодятся туго, поэтому понятно, почему у меня всего два ребёнка ползает. |
|
#3070847 Нравится 0льчик
|
|
|
SimroТоже есть мокрицы, которые никак не плодятся вообще, а вот их популяцию больше всего хочется поддерживать. Но есть и мокрички-стахановцы по производству себе подобных, но они тоже, кстати, ничего. |
|
#3070862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Я поняла, что влажные террариумы не для меня) В основном из-за мошки, потому что за всё время у меня её три вида сменилось, причем не дрозофилы, а вот эта пакость типа грибного комарика. Его-то горчица отпугнула, зато пустое место быстро заняли другие. Не знаю что будет, если у улиток тоже полетит. Но ретики так активно едят, что овощи не успевают испортиться, и на вентиляции наклеена нетканная салфетка. Жаль в сухих террариумах с живыми растениями не получится, съедят/сломают/вечные сумерки. Михалыч каждый раз так смотрит на хлорофитум на столе, что хочется оторвать листик и отдать ему наконец |
|
#3070866 Нравится jualiza
|
|
|
|
SimroМожно использовать мелкоячеистую сетку на вентиляционные отверстия. |
|
#3070900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro На всякий случай, хлорофитум полезное комнатное растение, но не ядовитое ли? |
|
#3070912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Я москитку приклеивала, не помогло( Прям бедствие какое-то, стоит туда проникнуть одной мошке, и через 2-3 недели их там уже стадо DoraNi В теории нет, его же кошки грызут. Но само растение жалко, поэтому лучше пусть Михалыч жует свою тыкву, а комнатные цветы не трогает) |
|
#3070961 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне сегодня отсыпали несколько предимаго мадагаскарцев. Емое, я и забыла, какое оно огромное. Причем это же ещё подросток, они крупнее вырастут. Пока что сидят вместе с мраморами, авось не пережрут друг друга. Тетрамина побольше насыпала, может он окажется вкуснее собрата. Видите этот взгляд? Он обиделся. Ему когти подстригли. А-а-ам. Надо будет натыкать там отверстий и внутрь насыпать сверчков Наномокричьи дети О нет, Бублик понял, что его обманывают! Ещё я решила всех взвесить, и настал час Кумыса. Между прочим, полметровый шланг говна и злобы. Зато она уже ощутимо подросла, если сравнивать со старой фотографией на ладони Воланда всё сложней и сложней фотографировать рядом с рулеткой, он в кадр не помещается, чтобы можно было посчитать масштаб. Вдоль такую змею уже не вытянуть, он сильный и упирается. В теории уже полтора метра, но я потом ещё раз перепроверю. Вот Малинка молодец. Её легко уговорить полежать в чаше весов. Эх... все равно опаздывает на полкило от своего друга-сверстника. Как взвесить ящерицу, которая не хочет сидеть в чаше весов? Берем ящерицу, берем весы... Pen-pineapple-apple-pen. Кажется, он немного офигел от такой наглости. "Ну, допустим, я 413гр. Жрать сегодня будет?" Пузогреющая ящерица Слыш, ты кого ящерицей назвал? Эта ящерица сегодня ночью или завтра должна полинять. Будем надеяться, что хотя бы на этот раз всё будет хорошо, и печень справилась. Изменено 14.3.23 автор Simro |
|
#3071463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А если рулеткой в длину измерить, это сколько выходит? Изменено 15.3.23 автор DoraNi |
|
#3071507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3071550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3071620 Нравится Simro, Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Ну он такой, уже не маленький))) Гигасы вырастают 50-60см, а Михалычу где-то около года. Может чуть меньше, но он точно весенний. На фото плотно покушавши. Летом однозначно буду выходить с ним в парк, пусть гуляет под солнышком. Только в будни утром, чтобы людей не пугать. Поищу ему какую-нибудь небольшую кошачью переноску. Это не змея, его в наволочку и в рюкзак не запихаешь))) |
|
#3071635 |