go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2511 50
Москва
5 года

Свершилось - недорогая отечественная банка с приличным штатным светом! (страница 12)

Пишу исключительно в порядке информации - мне за рекламу не платят Смайлик :) Одна из отечественных фирм, а именно Аква Плюс, наконец-то стала делать банки с приличным штатным светом - аквариум серии PRO 170 литров (в реальности, объем чуть побольше). Полторы недели назад стала обладателем такой банки.
Свет там 4х25, что после установки отражателей дает те самые искомые 1 в/литр. Как раз для тех, кто не хочет возиться переделкой крышки. Впрочем, у тех, кто захочет туда еще пару ламп зафигачить, тоже проблем не возникнет - расстояние от крайних ламп для стекла вполне достаточное для этого.

Вдобавок у нее практически идеальные габариты 83х45х50 (высота по стеклу), т.е. почти "школьный" аквариум, а не надоевшие ширмы, в которых не сделать нормального травника с красивым дизайном. Плюс стекло 8 мм, отсутствие стяжек, симпатичный, приятный наощупь пластик крышки и прочие радости. Все, больше хвалить банку не буду - думаю, ее и без меня расхвалят. Расскажу лучше о незначительных недостатках:

Во-первых, слишком короткая по высоте крышка. В результате, если немного опустить уровень воды, а иногда приходится это делать, потому что от четырех ламп, установленных близко к воде, банка сильно нагревается, появляется щель между крышкой и водой, и свет противно бьет в глаза. Я бы на месте производителя "нахлобучила" бы крышку поглубже. Думаю над тем, чтобы отрезать от чего-нибудь темную узкую полоску и наклеить ее на переднее стекло, но будет ли она держаться?

Во-вторых, стекло имеет легкий зеленоватый оттенок. Я знаю, что все недорогие аквариумы делаются из такого стекла, но на 6-миллиметровом стекле этот оттенок незаметен, а 8-мм стекло его уже слегка проявляет.

В третьих, не очень удачно размещены провода от ламп - при поднятии крайней лампы пластиковый стопор цепляется за провод и приходится его всякий раз высвобождать рукой или дергать стопор, чтобы он освободился (впрочем, все равно это в миллион раз проще и удобней, чем снимать всю крышку, когда хочется поковыряться в банке Смайлик :)). Вдобавок нет специальных выемок под провода от ламп в боковой части крышки, поэтому крышки эти провода слегка прижимают к бортику, и, не дай Бог, когда-нибудь перетрут изоляцию.

И, наконец, не слишком удачно устроена передняя съемная часть крышки. Круглая вставка, которая сделана для того, чтобы ее было удобнее поднимать, полностью круглая и бортики у нее очень короткие - трудно поддеть пальцами. Все же, мне кажется, там нужно было бы сделать полукружие, которое удобно цеплять пальцем, а не ровный и почти гладкий круг.

Вот такой атчот о приобретении Смайлик :)

Подробнее о ней можно узнать в этой теме http://forum.vitawat... (фотки начинаются с третьей страницы). На моей банке лампы чуть другие - короб там один, а к нему уже прикреплены четыре лампы, по две с каждой стороны, причем крайняя пара держится на пластиковых держателях за внутреннюю пару.

На вопросы о том, где такое купить, отвечу в личке - как я понимаю, реклама интернет-магазинов без согласования с администрацией форума здесь не приветствуется.

Изменено 29.1.10 автор aldjami

2010-01-2929/01/2010 03:27:51
Нравится KoRvin
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

414 9
Москва
2 года

сообщение Mad
вы что используете лампы в аквариуме до тех пор пока они перегорят?...

кроме своевременной кончины, бывает что лампы перегорают намного раньше ресурса.

сообщение Mad
Какая разница....?

для равномерности освещения при работе одной пары.

сообщение Mad
Ну вы уж совсем.... Давайте заодно опцией сделаем встроенный внешник в тумбе, или СО2....

фитофильтр затрагивает конструкцию крышки, что касается внешника, то его можно куда хочешь приладить и они собственно продаются широко, а фитофильтр приходится всем изобретать, и если будет в крышке сделана конструкция, то субстратом заполнить можно и самим. Кстати на живой воде (ссылку на тему выше давал OW) тоже высказывалось предложение добавить фитофильтр для дискусятников.

Изменено 18.10.10 автор Dmos
2010-10-1818/10/2010 16:55:20
Посетитель

414 9
Москва
2 года

сообщение aldjami
Травник со встроенным фитофильтром? Очень странная идея, мягко говоря. Хотя бы потому, что при наличие фитофильтра трава в банке не растет - фитофильтр не оставляет ей питательных веществ. А цихлидник, где собственно, и нужен фитофильтр, с таким светом тоже делать глупо.

1) Pro это не значит травник. Об этом собственно OW говорил. Pro - это профессиональная серия, т.е. высококачественная.
2) "Дискусятники-травники" - это уже не редкость. Все кто их устраивает - "глупые"?

Изменено 18.10.10 автор Dmos
2010-10-1818/10/2010 17:11:55
Посетитель

136 11
Санкт-Петербург
8 года

[q]сообщение Dmos

кроме своевременной кончины, бывает что лампы перегорают намного раньше ресурса.
[q]

Как часто лампы перегорают раньше истощения ресурса? И имеет ли смысл для такого случая, ставить 4 ЭПРА.

[q]сообщение Dmos

для равномерности освещения при работе одной пары.
[q]

Все равно не могу понять - зачем? Для чего использовть одну пару если есть две... Ну ладно, пусть нужно всего 2 лампы, неужели будет иметь большое значение в каком порядке они будут гореть - 2 средние, 2 крайние или через одну? Что даст перемена места ламп? В смысле какой практический смысл в этом?

[q]сообщение Dmos
фитофильтр затрагивает конструкцию крышки, что касается внешника, то его можно куда хочешь приладить и они собственно продаются широко, а фитофильтр приходится всем изобретать, и если будет в крышке сделана конструкция, то субстратом заполнить можно и самим. Кстати на живой воде (ссылку на тему выше давал OW) тоже высказывалось предложение добавить фитофильтр для дискусятников.
[q]

Здесь трудность в том, что Аква +, это компания которя заниматся производством аквариумов, а не оборудования.... Это несколько разные специализациии...
Большинству покупателей фитофильтр не нужен, а тем кому нужен, можно заказать в индивидуальном порядке.... Это конечно только мое предположение, но я думаю ввиду низкого спроса на такого рода продукцию, даже опцией ее никто делать не будет. Пусть, уважаемый OW поправит, если я не прав....

Изменено 18.10.10 автор Mad

2010-10-1818/10/2010 21:06:14
Посетитель

343 38
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Mad

сообщение Dmos
2.1 Сейчас выключатели включают так: один вылючатель включает - 2 внешние лампы, второй - 2 внутренние. Предложение сделать чтобы выключатели включали лампы через одну, т.е. каждый включатель включает 1 внешнюю и 1 внутреннюю дальнюю.

Какая разница....?

Я тоже согласен, что разница есть.
Особенно при запуске включать все четыре нужно очень осторожно.
Планировалось именно 2-е внешние, 2-е внутренние... почему сейчас не так? Уточню.
2010-10-1919/10/2010 11:40:39
Посетитель

343 38
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Mad
Все равно не могу понять - зачем? Для чего использовть одну пару если есть две... Ну ладно, пусть нужно всего 2 лампы, неужели будет иметь большое значение в каком порядке они будут гореть - 2 средние, 2 крайние или через одну? Что даст перемена места ламп? В смысле какой практический смысл в этом?

не могу сказать что разница сильно большая. Но так как сделать это довольно просто, то наверное нет смысла тратить время на долгое обсуждение насколько это принципиально. Особоенно если нет ратующих за текущую схему.

Здесь трудность в том, что Аква +, это компания которя заниматся производством аквариумов, а не оборудования.... Это несколько разные специализациии...
Большинству покупателей фитофильтр не нужен, а тем кому нужен, можно заказать в индивидуальном порядке.... Это конечно только мое предположение, но я думаю ввиду низкого спроса на такого рода продукцию, даже опцией ее никто делать не будет. Пусть, уважаемый OW поправит, если я не прав....

поправлять практически не чего, все именно так.
Но если есть спрос - то почему бы не возникнуть предложению. Вопрос только про объем спроса и насколько предложенная нами конструкция (пока даже не думали) этот спрос удовлетворит? В общем можно потеоретизировать, а дойдет или нет до производства... посмотрим. Я запишу это в мысли и через какое-то время попробую что-то пообсуждать в отдельной теме. Если будет какой-то отклик - появиться некий опытный образец.
Единственное прошу, понять и очень быстро не ждать. Я на U2U по 2-3 дня отвечаю, примите все мои извинения. А если создавать тему то нужно ее вести активно.
2010-10-1919/10/2010 11:59:09
Посетитель

414 9
Москва
2 года

OW

Вопрос по сервису.
На Pro280 перестали включаться внутренние лампы. Отвез на Живую воду. Они отправляют на ремонт Вам в Питер. Сказали срок не меньше 2 недель. Получается минимум 2 недели аквариум без света.

Можно было бы заключить с каким-то московским сервис-центром договор на сервисное обсуживание.

Изменено 19.10.10 автор Dmos
2010-10-1919/10/2010 12:25:09
Посетитель

136 11
Санкт-Петербург
8 года

сообщение OW

Я тоже согласен, что разница есть.
Особенно при запуске включать все четыре нужно очень осторожно.

Вообще, при запуске, имеет смысл ограничивать освещение по времени, а не по интенсивности... Если мы уменьшаем количество ламп, то это идет на пользу только водорослям, а не растениям... ИМХО...

сообщение OW

Планировалось именно 2-е внешние, 2-е внутренние... почему сейчас не так? Уточню.

Сейчас именно так, как я понял, уважаемый Dmos, предлагает включение в шахматном порядке....
2010-10-1919/10/2010 12:59:22
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
5 года

сообщение Mad
уважаемый Dmos, предлагает включение в шахматном порядке....

Так в чем проблема? можно просто подключить по одной лампе из каждой пары. Не знаю, как в ПРО-280, но в моем ПРО-170 так можно. Если одна лампа в паре не подключена - вторая все равно горит. Вот и будет шахматный порядок Смайлик :) Я это обнаружила случайно, когда одну из ламп не слишком плотно закрутила.

Кстати, пока тут идет спор про свет, давайте я покажу, что у меня сейчас там растет Смайлик :) Баночка, конечно, сильно пострадала летом от жары, но сейчас удалось более-менее восстановить былую красоту. Вот так она сейчас выглядит:

Про-170

Второму ПРО-170 досталось сильнее. В него СО2 не подавалось, поэтому потери от жары были гораздо значительней - он до сих пор былую красоту не вернул. Но через месяц-другой, я уверена, его тоже будет не стыдно показать.
2010-10-1920/10/2010 00:33:15
Посетитель

136 11
Санкт-Петербург
8 года

[q]сообщение aldjami
[
Так в чем проблема? можно просто подключить по одной лампе из каждой пары. Не знаю, как в ПРО-280, но в моем ПРО-170 так можно. Если одна лампа в паре не подключена - вторая все равно горит. Вот и будет шахматный порядок Смайлик :) Я это обнаружила случайно, когда одну из ламп не слишком плотно закрутила.

[/q]

Хм, странно, по моему так не получается, если одну лампу вытащить, вторая из пары тоже гаснет... Когда менял лампы именно так все и было, а теперь вы меня прямо озадачили. Проверю...
Просто Dmos, говорит, что когда лампы подключены - 2 наружных, 2 внутренних - это плохо, а я думаю - без разницы, что так, что в шахматном порядке и считать это недостатком не следует...

А баночки ваши очень приятные....
Я свою показывать не буду пока, не дошла еще до кондиции...

2010-10-2020/10/2010 07:39:37
Посетитель

343 38
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Dmos

OW

Вопрос по сервису.
На Pro280 перестали включаться внутренние лампы. Отвез на Живую воду. Они отправляют на ремонт Вам в Питер. Сказали срок не меньше 2 недель. Получается минимум 2 недели аквариум без света.
Можно было бы заключить с каким-то московским сервис-центром договор на сервисное обсуживание.

Да, такая проблема пока существует. Но мы ищем решение из нее. Для Москвы - обязательно будет.
С Живой водой мы эту проблему обсуждали. В частности договорились о неких заменных коробах, которые будут предоставляться на время ремонта. Но они пока не изготовлены и до них не дошли.
2010-10-2020/10/2010 10:10:57
Посетитель

414 9
Москва
2 года

сообщение aldjami
Так в чем проблема? можно просто подключить по одной лампе из каждой пары. Не знаю, как в ПРО-280, но в моем ПРО-170 так можно.

Ow
Получается что в Pro 170 - 4 эпра, а Pro 280 только две эпра? или там разные схемы питания?

Изменено 20.10.10 автор Dmos
2010-10-2020/10/2010 15:09:42
Посетитель

286 23
Санкт-Петербург
8 года

Dmos

некоторые ЭПРА на 2 лампы работают и с одной, а некоторые нет. думаю просто в разных партиях ЭРА отличаются, а Вам повезло.
2010-10-2020/10/2010 15:15:38
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
5 года

сообщение Dmos

Интересно... получается что в Pro 170 - 4 эпра, а Pro 280 только две эпра?

А черт его знает. Просто точно знаю, что если одна лампу из пары неплотно прикрутить или криво вставить в патрон, вторая все равно будет гореть. У меня в первом ПРО-170, где светильник старой конструкции на пластиковом держателе, патроны сильно болтаются. В результате после его вытаскивания из аквариума (например, чтобы ряску с поверхности убрать) бывает, что какая-нибудь одна лампа отходит и перестает включаться - приходится ее крутить руками, чтобы она нормально в патрон встала. При этом три другие лампы горят. Поэтому я и предположила, что ненужные лампы можно просто не вкручивать или вкручивать не до конца.

Может быть, OW объяснит, почему так происходит.

Пока я писала ответ, zverev rifpark уже объяснил. Похоже, там действительно разные типы ЭПРА использовались. Но самих ЭПРА точно два, а не четыре - по количеству выключателей сужу Смайлик :)

Изменено 20.10.10 автор aldjami
2010-10-2020/10/2010 15:19:08
Посетитель

136 11
Санкт-Петербург
8 года

aldjami

А если полностью вытащить одну лампу? Или это только с неплотно вставленными...
Там как я понимаю один контакт может быть не вставлен и лампа не горит, но второй вставлен, он как бы общий и тогда другая лампа продолжает гореть. Если лампу вытащить совсем, то разрывается общая точка и гаснут обе... Ну как то так...
2010-10-2020/10/2010 15:23:36
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
5 года

Mad

Сегодня вечером приду домой и посмотрю, что будет - если лампу полностью вытащить. О результатах отпишу Смайлик :)
2010-10-2020/10/2010 15:25:53
Посетитель

136 11
Санкт-Петербург
8 года

сообщение zverev rifpark

Dmos

некоторые ЭПРА на 2 лампы работают и с одной, а некоторые нет. думаю просто в разных партиях ЭРА отличаются, а Вам повезло.

Да кстати, щас порылся в схемах, действительно в некотрых ЭПРА возможно параллельное подключение, но походу это не наш случай...
А ЭПРА я так понимаю, должны быть одинаковые. OW Говорил, что они специально заказывают их именно для своих аквариумов...
2010-10-2020/10/2010 15:26:09
Посетитель

286 23
Санкт-Петербург
8 года

сообщение Mad

aldjami

................
Там как я понимаю один контакт может быть не вставлен и лампа не горит, но второй вставлен.

есть 2 варианта запуска люм. ламп. с подогревом спирали и без (теплый и холодный старт). во втором случае второй контакт вообще не используется, лампа может гореть даже с перегоревшей спиралью, зажигается пробоем более высоким напряжением. такие используют там, где в сутки мало включений-выключений. если весь день щелкать туда-сюда, то с теплым стартом лампы долговечнее, а в аквариумистике по сути все равно какие брать, т.к. несколько включений в сутки.

в ЭПРА с теплым стартом сначала нагревается спираль, а потом при пробое газа уже тлеет разряд и второй контактотключается (он нужен только для редстартового прогрева спирали). поэтому отключение только одного контакта может не приводить к отключению лампы.

а вот именно полноценная работа одной лампы (и запуск и горение) это особеность внутренней схемотехники конкретного ЭПРА.
2010-10-2020/10/2010 15:45:48
Посетитель

343 38
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Dmos

сообщение aldjami
Так в чем проблема? можно просто подключить по одной лампе из каждой пары. Не знаю, как в ПРО-280, но в моем ПРО-170 так можно.

Ow
Получается что в Pro 170 - 4 эпра, а Pro 280 только две эпра? или там разные схемы питания?

Именно так.
В ПРО-170 ЭПРА нашей Российской разработки, который мы ставим на Т8 лампы в наших аквариумах серий ЛЮКС и ПРО. Я писал про его плюсы.
Для Т5 мы вынуждены были использовать стандартный импортный ЭПРА.
2010-10-2020/10/2010 16:24:53
Посетитель

343 38
Санкт-Петербург
7 года

сообщение Mad
OW Говорил, что они специально заказывают их именно для своих аквариумов...

Т5 на тот момент мы не делали. Смайлик :)
Так же для светильников СТД мы используем стандартный, покупной ЭПРА. ЭПРА Росийского производства не "пролезает" по цене.
2010-10-2020/10/2010 16:29:11
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
5 года

Хоть OW уже все объяснил про ЭПРА, но все равно решила посмотреть, как будет работать без одной лампы. Итог - остальные три горят. Вот фотка для наглядности (специально сняла отражатель, чтобы не было никаких сомнений, что вторая крайняя лампа горит):

Светильник без одной лампы
2010-10-2021/10/2010 00:48:49
Посетитель

414 9
Москва
2 года

OW
Подскажите тогда, можно ли в Pro280 ставить ЭПРА, которые будут поддерживать независимую работу каждой лампы как это сделано в Pro170? Неужели это будет намного дороже?
Как то нелогично выглядит что в старшей модели функционал урезан.

Изменено 21.10.10 автор Dmos

2010-10-2121/10/2010 16:09:09
Свой на Aqa.ru

2511 50
Москва
5 года

Dmos

Так OW же ответил, что специальный ЭПРА российского производства для Т5, вроде того, что использован в ПРО-170, не "пролезает" по цене.
2010-10-2121/10/2010 16:15:07
Посетитель

343 38
Санкт-Петербург
7 года

Так OW же ответил, что специальный ЭПРА российского производства для Т5, вроде того, что использован в ПРО-170, не "пролезает" по цене.

про цену, которая "не пролезает" я говорил про светильники СТД, которые здесь не обсуждаются. Но так как читают многие, я решил сразу всю правду написать.
Специальный ЭПРА был разработан для Т8 ламп. Для Т5 у нас его просто нет, поэтому мы пользуемся теми что имеются на Российском рынке.
Будет ли разрабатываться для Т5... не знаю. Удовольствие не дешевое и имеет смысл при последующем производстве большой партии. Но так как аквариумы с Т5 пока исчисляются единицами, то ...
2010-10-2121/10/2010 17:00:30
Посетитель

317 7
Протвино
8 мес.

Добрый день! Скажите пожалуйста в этой фирме кто покупал аквариумы Аква-плюс или другие фирмы аквариумов http://aquanovo.ru/.
Цены больно у них хорошие, я смотрел аквариумы серии PRO -280л., даже не посредственно если брать на заводе 700р. выигрываешь по акве, а если в живой воде почти 3т. Если кто обладает какой информацией поделитесь, я думаю такие цены и других любителей аквариумистики заинтересуют.

2010-10-2222/10/2010 13:04:31
Посетитель

414 9
Москва
2 года

OW

так вопрос собственно если вы все равно закупаете T5 эпра, почему не закупать те которые поддерживают независимую работу ламп?
2010-10-2222/10/2010 17:35:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь