Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 10) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Модератор , Советник
|
|
Human77 Я имел в виду просто усиление по току, чтобы не перегружать выход у контроллера. Поставьте, например, эммиттерный или истоковый повторитель. |
|
#3054141 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Принцип такой, что этот повторитель будет иметь такое входное сопротивление, что ток с выхода ардуино будет небольшим и не сожгет его, а выдавать будет ток достаточный для управления несколькими драйверами, а напряжение будет выдавать тоже что и ардуино? Наверно такую штуку нужно выбирать по каким то параметрам?. Я так понял ардуино выдает с ШИМ 5 В, а ток максимальный какой для вывода ШИМ? Этот повторитель получается должен выдавать те же 5 в, но больший ток? Это устройство активное? Его нужно будет питать? Я не электронщик, все эти термины слышу впервые, поэтому нужно разбираться Изменено 28.12.22 автор Human77 |
|
#3054187 |
Посетитель
|
|
#3054202 Нравится Constantin_K, Human77
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Заказал линейки 36 LED (6P6S), 550х15х1мм, 3800лм, 1.4А, 26W, 18.5В, 6500К/ 4 штуки. Какие радиаторы к ним порекомендуете ? Хватит ли 4 штук на 400л аквариум 120*55*60(h) ? Не слишком ли большой ток ? (к другим линейкам, в тех.хар-ках, указано 700мА). |
|
#3054215 |
Посетитель
|
|
Nullвот спасибо, попробую купить детальки и спаять такую штукенцию. Вывод от нее запаралелю на пять драйверов. |
|
#3054221 |
|
Модератор , Советник
|
|
Null Только мне кажется, 50К в истоке - многовато. Я бы 10К поставил, ток все равно будет небольшой, но будет стабильнее. |
|
#3054247 Нравится Null
|
Модератор , Советник
|
|
forez Если чтобы рыб хорошо видеть, то хватит. Для травника я бы еще парочку добавил. Большой ток скорее всего по причине, что несколько цепочек диодов соединены в линейке параллельно. |
|
#3054252 |
Посетитель
|
|
#3054255 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K У меня как раз еще парочка таких же линеек заказана, но на 3000К. Но я их заказал просто так, не для аквариума (не хочу цвет портить и смешивать). А какие примерно радиаторы порекомендуете к этим линейкам ? Слишком перебарщивать и утяжелять конструкцию не хочется. |
|
#3054257 |
Модератор , Советник
|
|
Разные радиаторы можно, главное, чтобы рассеиваемой мощности соответствовали. Если вычесть излучение, то каждая линейка в тепло переводит минимум 60% энергии.Т.е. ватт 16-18 от каждой надо отвести. А конкретный тип радиатора я не предложу. |
|
#3054258 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Вообще, говорят, термосмазка лучше, чем термоклей. Но как прижать ? Под винты не просверлить. Металлическими скрепками, типа как стекло на стол 3D принтера ? Или все таки придется термоклеем. А вообще, по поводу радиатора, моя бурная фантазия подсказывает: - взять полый профиль, прямоугольный в сечении, и наполнить водой, и законопатить. Водное охлаждение то бишь ! |
|
#3054271 |
|
Модератор , Советник
|
|
forez Водное охлаждение работает только если вода проточная. Это сложно, будет требовать обессоленную воду и периодического обслуживания. Охладить такие линейки не очень сложно: у них довольно большая площадь, тепловыделение распределено и требования к тепловому контакту с радиатором не очень велики. Теплопроводящий клей вполне сгодится. |
|
#3054289 |
На премодерации
|
|
Constantin_K Конечно, проточное охлаждение лучше. Но, мне кажется, что и от описанного мной непроточного охлаждения водой, тоже будет профит. Вода, пусть даже нагретая, ускоряет от диодов диффузию тепла по всей рабочей площади радиатора, выравнивая температуру. Не будет у радиатора теплых и горячих зон, всё будет усреднено. |
|
#3054295 |
Модератор , Советник
|
|
forez Не будет особого профита. Конвекция будет достаточно слабая, а теплопроводность у воды меньше, чем у металла. |
|
#3054299 |
|
Посетитель
|
|
forezв других линейках ток 700 мА указан на расположение диодов 2р9s, это значит, что 700 мА будут делится на две ветви в них , то есть ток в каждом диоде будет 700/2=350мА, эти линейки будет греется сильнее чем ваши. В ваших линейках 6 параллельных веток, поэтому ваш ток 1400 мА нужно делить на 6 ветвей, получается у вас получится 1400/6=233мА всего на каждом диоде. Это позволит применить менее мощный радиатор. Можете посмотреть такой радиатор https://m.vk.com/pro... Продавец сказал, что у него 100 Вт/м рассеиваемая мощность, если опираться на рассчет Константина по рассеиваемой мощности вашей линейки, то должно хватить на четыре линейки. Я себе взял другой, так как у меня 30 линеек в светильнике по 10 Вт примерно , длина 2 метра у меня Свои линейки я собираюсь устанавливать на теплопрооводящий скотч https://sl.aliexpres... Через что планируете питать линейки? Изменено 29.12.22 автор Human77 |
|
#3054323 Нравится forez
|
Модератор , Советник
|
|
Human77 Я посмотрел схему еще раз, и подумал, что имеет смысл еще оди резистор добавить: 10К от затвора транзистора на землю. Чисто чтобы дополнительно защитить от электростатики и наводок на случай, когда выход контроллера находится в нейтральном высокоимпендансном состоянии. |
|
#3054352 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Human77 ну вообще-то стоит все выводы (pin) контроллера, не использованные в особенности "подтянуть" к земле через резисторы. |
|
#3054355 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_Kконтакт это сопротивления воткнуть между базой транзистора и резистором из схемы или между пином ардуино и резистором? Null Все выводы ШИМ или вообще все? На каждый вывод по резистору и на землю?. Резистор на 10 кОм? Изменено 29.12.22 автор Human77 |
|
#3054367 |
Посетитель
|
|
Human77 все выводы (которые считаются pin) через резистор 10к на землю, в принципе не обязательно, но желательно. Если только для повторителей, то схема будет вот такая: |
|
#3054375 |
Посетитель
|
|
Null Понял, ещё такой вопрос, раз это повторитель то он не буде снижать частоту ШИМ с ардуино? Вообще ардуино какую частоту будет выдавать? |
|
#3054377 |
|
Модератор , Советник
|
|
Human77 Нет, он будет полностью повторять сигнал с Ардуино, но выдерживать больший ток. И у транзистора этого не база, а затвор (Gain), поскольку транзистор на схеме полевой. А частота будет такая, какую в прошивке запрограммируете. |
|
#3054396 |
Посетитель
|
|
Constantin_KКласс! |
|
#3054407 |
На премодерации
|
|
Human77 Пока не знаю, Есть разные варианты. В ссылке: каковы габариты и масса радиатора ?, но очень тяжелый У меня есть готовый самодельный светильник, но очень тяжелый. |
|
#3054490 |
|
Посетитель
|
|
forezэти вопросы задайте продавцу радиатора, по ссылке. Я думаю он не очень тяжёлый метр наверно весит килограмм с чем то, ширина наверно около 14 см, но уточните у продавца. Изменено 29.12.22 автор Human77 |
|
#3054498 |
На премодерации
|
|
#3054501 |