Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 9) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Завсегдатай
|
|
forez Подавляющее большинство тех, с кем я знаком лично, "превосходный" и "правильный" 6500К не любят, дома везде более теплые стоят. Если что - это заметно холоднее дневного солнечного света. Почему именно - выше Вам уже говорили. forez И насколько часто встречаются такие "аналоги" с высоким CRI? Я как-то не особо встречаю: по большей части 6500К и - внезапно - 3000К. Да, 4000К и 5000К бывают, но скорее как исключение, чем как правило. Те же линейки в "светоспектре" - только что глянул и проверил - 6500К и 3000К, никаких 4000К там нет. forez А еще бОльшее количество людей смешивают не машинально, а совершенно целенаправленно. К примеру, 3000К слишком теплый (мне в общем-то нормально, но очень многим уже тепловат), 6500К слишком холодный, промежуточные варианты с хорошим CRI (хотя бы 90) встречаются все-таки реже - вот и нужно выкручиваться, создавая что-то, визуально похожее на 4000К или 5000К, допустим, и получая то, что называют "нейтральным белым". |
|
#3047021 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
forez Только вот незадача, в разных аквариумах 6500К по разному искажается. Даже объем аквариума и заполнение теми или иными видами растений все кардинально меняет. Что бы добиться той же различимости цвета которые вы имеете ввиду под 6500К на воздухе, в больших по объему аквариумах нужно поднять ССТ значительно выше, до 8000-12000К в зависимости от старости воды. К тому же, под водой по разному искажается насыщение цвета, что бы это хоть как то компенсировать, не достаточно только изменить ССТ, нужно еще исказить по своему спектр. По этому всегда мешали разные лампы, теплые с белыми, гло и прочими вариантами, подбирая оптимальный под свои задачи. Если бы это было так просто и необходимо, уже бы давно сделали такой свет для аквариума. Тем не менее, распространение больше получил настраиваемый WRGB вариант. И это самый простой и оптимальный свет для пресняка, как по стоимости так и по простоте настройки практически под любые задачи и вкусы. Если сильно не задирать RGB каналы, вполне можно получить теплые или холодные оттенки без какой либо перенасыщенности и пурпура, с достаточной цветопередачей и что не менее важно контрастом. |
|
#3047022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Сашачто интересно сами светильники с 4000к у них на днях таки появились |
|
#3047043 Нравится Михайлов Саша
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Занятно. Правда, вопрос еще в том, как это реализовано. Ну, основаны ли эти светильники на диодах 4000К, или же просто смешаны 3000К и 6500К в нем?.. Равновероятно ведь, в общем-то. |
|
#3047118 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша Есть 5000К. В продаже - нет, а в составе светильников - есть. Изменено 20.11.22 автор Олег Халиков |
|
#3047126 |
|
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков В составе светильников (а они все-таки не везде подходят в оригинальном виде - порой конкретно на линейках собрать все же удобнее, особенно если речь именно об аквариумах). Но указано ли там, это именно светодиоды там с ССТ 5000К или же это смесь 3000К и 6500К в пропорции, дающей что-то роде 5000К? |
|
#3047129 |
Завсегдатай
|
|
forez Для сугубо моего восприятия такая смесь температур свечения приятнее. 3000К желтит, обращает в советскую эпоху 6500К не даёт моему мозгу Команды расслабляться и воспринимается как нечто офисное. Это лично мое мнение. Так сделал, так и использую. Ни кому не советую. Сам не люблю WRGB по причине того, что растения и рыбы в аквариуме подсвечиваются и отражают не свой реальный цвет, а окрашиваются дополнительно. Все выглядит сильно искусственно. Лично я никогда не куплю и не буду делать такой свет. P.S. Когда будете покупать в сетевом мегамаркете мясо или овощи обязательно обратите внимание на освещение прилавков с этими продуктами. Там установлены специальные лампы либо светодиоды. Все выглядит спелым и свежим. Я за реализм Изменено 22.11.22 автор DenKl |
|
#3047440 Нравится Олег Халиков
|
|
|
Михайлов Саша В светоспектре есть гораздо больший выбор светодиодов чем представлено на сайте. Есть светодиоды Самсунг и Люмиледс, с CRI 90-95+ с температурой 4000 и 5000К, и даже разного качества бина, по светоотдаче и оттенкам. Так же и по самим линейкам, в наличии может быть больше вариантов чем предложено на сайте, на любые варианты линеек могут распаять любые светодиоды которые есть в наличии. Так что если необходим светильник с необходимыми требованиями к качеству света, лучше обратиться к ним. |
|
#3047445 Нравится Олег Халиков, Михайлов Саша
|
|
Посетитель
|
|
Серяэто 27 каналов ШИМ у вас? Чем они управляются? |
|
#3051035 |
Посетитель
|
|
Alex Livci действительно? Можно к одному каналу ШИМ контроллера подключать несколько драйверов? Паралельно? До скольки драйверов? |
|
#3051045 |
Модератор , Советник
|
|
Human77 Можно, но естественно, допустимое количество зависит и от типа драйвера и от типа контроллера. |
|
#3051049 |
|
|
|
Human77 Вы же на ардуино собирать собрались. Не знаю сколько максимум получится нагрузить напрямую на один вывод зависит от драйвера, думаю до 10 шт проблем не должно возникнуть. Да, параллельно, но на всякий случай что бы не перегрузить вывод ардуино, лучше подключить последовательно через резистор 50-200ом |
|
#3051052 Нравится Human77
|
Посетитель
|
|
Human77 Номинальный ток вывода Ардуино 20мА, ставим резистор на вывод 200-250 ом. По даташитам, входной ток драйверов meanwell 2мА, так что штук 10 на вывод можно. |
|
#3051069 Нравится Human77
|
Посетитель
|
|
Alex Livciхорошо, а то не охота плодить несколько одинаковых каналов белого цвета |
|
#3051162 |
|
Модератор , Советник
|
|
Null Это скорее всего все-таки максимально допустимый, не совсем номинальный. Вообще, я бы поствал какой-нибудь дополнительный буферный каскад, чтобы совсем не беспокоиться. |
|
#3051172 |
Посетитель
|
|
#3051173 |
Модератор , Советник
|
|
Null Кстати, какой там потенциал на выходе: 5V или 3.3V? Через такое сопротивление 20 ma получится только если на замлю после резистора закоротить. А если с учетом номинального входного тока 2ma у каждого входа, при подключении 10 драйверов напряжение на входах просядет в два раза, и драйверы могут просто не воспринять столь низкий сигнал. Ну и ток сумарный будет 10 ma максимум. Null Ок, но если то каждого входа 2ма, то резистор явно надо не 200 ом, а меньше, а скорее всего, вообще убрать. |
|
#3051174 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K выход 5В, допустим 10 драйверов, сопротивления нагрузки получается где-то в районе 500 Ом, при резисторе в 200 Ом, получаем напряжение в районе 3.5В, что достаточно для большинства драйверов. Тут нам важен ток, пнапряжение будет одинаково для всех драйверов, параллельное все таки включение. подключать выводы ардуинки без токоограничивающих резисторов имхо такое себе решение. |
|
#3051177 |
Модератор , Советник
|
|
Null Смотрите, если к драйверу подключаете 5В и входной ток вроде как 2ма, значит входное сопротивление драйвера 2500 Ом. Значит у 10 драйверов 250 Ом, т.е. в два раза меньше вашей оценки. |
|
#3051178 Нравится Null
|
Посетитель
|
|
Constantin_K точно, я чет 1ма посчитал, но 2,7В будет, большинство драйверов 2.5В как правило, то есть подходит. Но согласен с Вами, лучше буферный каскад, я в своих драйверах делал на мелком мосфете ao3400. |
|
#3051179 |
|
Посетитель
|
|
Null Constantin_K что это за буферный каскад, что он из себя представляет? Какую функцию будет выполнять? Как его реализовать? Что будет если его не поставить, какие параметры будет выдавать ардуино и какие будут на драйверах? Выше писали ещё ставить сопротивления, для чего они? Какой ток будут ограничивать? Чтобы что..? Это для меня пока все ново и как следствие, пока не понятно. Про буферный каскад почитал в сети, но не понял, там применяется к гитарам, усилить сигнал. Изменено 26.12.22 автор Human77 Изменено 26.12.22 автор Human77 |
|
#3053712 |
Посетитель
|
|
Human77 мое мнение - Вам лучше посмотреть готовые решения на драйверах meanwell, готовый контроллер и прочее, благо тут на форуме много решений по данной тематике. С минимальной пайкой и максимальным количеством готовых промышленных модулей. |
|
#3053958 |
Посетитель
|
|
Null у меня уже в наличии блоки питания(MN LRS-200-48, 2 штуки), драйвера, линейки белого холодного 25 штук будет цепляться на 5 драйверов LDD1000H, белого теплого 5 штук на 1 драйвер LDD1000H, и фито 6 линеек на один дравер LDD1500H. на ардуино 6 выходов шим, приложение (работающее у моих приятелей), которое будет работать с ардуино также имеет 6 световых каналов. Планирую сначала пробовать холодный белый цеплять 5 драйверов LDD-1000H напрямую параллельно к одному выходу ШИМ, если не получится, буду раскидывать 5 драйверов на три выхода ШИМ (2+2+1), если не получится буду пробовать через сопротивление включать опытным путем, если не получится, буду вас терроризировать с буферным каскадом)). |
|
#3053964 |
|
Посетитель
|
|
Human77 драйвера через резистор на ардуино, все получится. Без них есть шанс подпалить выводы на ардуинке. Частота шим конечно маловата будет, поэтому лучше посмотрите в сторону платки на pca9685, получите 16 независимых каналов шим (макс частота 1кГц). То есть еще одну готовую платку к набору, только вопрос прошивки останется, но там собсно все тривиально. |
|
#3054035 |
Посетитель
|
|
Null Такую заказал на Али тоже вместе с ардуино, придет, можно поставить, но нужно будет самому писать как то программу. У меня с этим пока трудности. Хотел использовать готовое приложение, но там 6 каналов, у меня если все по отдельности, получается семь каналов. Ладно, попробуем по всякому когда получу детали |
|
#3054080 |