Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 11) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Завсегдатай
|
|
forez 14 линеек. 8 шт 6500 и 6 шт 3300. Включаю на 65% в полдень. Использовал термоклей. Изменено 30.12.22 автор DenKl |
|
#3054527 Нравится папоротник
|
|
Малёк
|
|
#3054545 Нравится forez
|
На премодерации
|
|
DenKl Сколько весит светильник ? Покажите его в анфас. СО2 не очень солидный. Проточный реактор нужен. |
|
#3054567 |
Завсегдатай
|
|
#3054571 |
Посетитель
|
|
DenKlкак вам такое соотношение линеек 6500 и 3000? Я планирую 5 к 1. |
|
#3054580 |
|
Завсегдатай
|
|
#3054587 Нравится Human77
|
На премодерации
|
|
DenKl Каков литраж вашего аквариума и ширина его ? У меня ширина 55см, а светильник хочу низко над аквариумом (т.е. положить на него). Поэтому одного такого светильника (исходя из его ширины) может не хватить для равномерного освещения банки, как мне кажется. С др.стороны, трубки для внешника требуют место. А учитывая наличие ребер (до бок.стенок), получается и вовсе капут. DenKl И радиатор справляется с пассивным охлаждением такого количества ? А клей какой ? Хотелось бы с высокой теплопередачей. |
|
#3054596 |
Завсегдатай
|
|
forez Клей покупал на сайте Чип и Дип. Есть такая контора по продаже электронных компонентов. Все держит и тепло передает. Только толстый слой клея не мажьте. Радиатор справляется. Аквариум 120х50х55см. |
|
#3054607 Нравится forez
|
|
Постоянный посетитель
|
|
forezна алиэкспрессе желтый тюбик, клей с высокой теплопроводностью для этих целей. Клеил им все, ок. Густой, клеить удобно. Главное дать высохнуть. Разницу не заметил между термопастой на винтах или тупо наклеить на этот клей. Если и есть то минимальная https://aliexpress.r... Изменено 3.1.23 автор Gra Crysis |
|
#3055104 |
На премодерации
|
|
DenKl Выглядит очень здорово, и трава и свет через фотик. Супер проект! |
|
#3055105 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Меня смутило то, что по отзывам частенько приходит высохший клей. Тогда не стал заказывать с Али. Термоклей по консистенции как термопаста. Только тут как с термопастой, нужно делать минимальный слой. |
|
#3055139 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DenKlон сам по себе такой, когда вскрыл, засохнет даже с закрытой крышкой, спасает только хранение в холодильнике. Заказывал три раза, нормальные приходили. А так конечно все может быть, тем более у китайцев) |
|
#3055292 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
Задача - оценить стоимость самостоятельной постройки светильника и принять решение о её целесообразности (светильник на подоконник, не на аквариум). |
|
#3061942 Нравится Valeriy-22.73
|
На премодерации
|
|
NoAccess это самая нагруженная часть всего светильника, и на ней лучше не экономить. 6-7 тыщ - Что вы купите на 150 см из готовых? ничего, если только самоделки из светодиодной ленты. |
|
#3061945 Нравится Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3061948 Нравится NoAccess, Михайлов Саша
|
Завсегдатай
|
|
NoAccessА как же диммер? |
|
#3061965 |
Постоянный посетитель
|
|
Задача - оценить стоимость самостоятельной постройки светильника и принять решение о её целесообразности (светильник на подоконник, не на аквариум). |
|
#3062168 Нравится Valeriy-22.73
|
|
Постоянный посетитель
|
|
NoAccess Линейки к профилю на болты крепиться будут? На термоклей тут не напасешься. Изменено 5.2.23 автор ODmitry |
|
#3062179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessНа термоклее можете сэкономить. Большая площадь контакта снижает влияние теплопроводности клея. Если очень хочется, то сойдёт и паста КПТ-8. Куда легче будет демонтировать. Ведь эти линейки мыслятся более всего для осветительных приборов. Ну кто там будет заморачиваться с термоклеем при монтаже потолочного светильника? |
|
#3062180 |
Постоянный посетитель
|
|
Купил на второй аквариум два модуля от "Светоспектра". Называются "АкваТепло". Аквариум длиной 120 см, поставил два модуля по 60 см последовательно. Один блок питания с диммированием. Рассвет-закат - основным светом с контроллера. https://svetospectr.... Сведодиоды: 60 шт. - HHHLed 6500K, CRI>97; 12 шт. - HHHLed 4000K, CRI>97; 15 шт. - HHHLed Flower 660 nm Господи! Какой прекрасный свет! Всё в одном. Смотрю каждый день и радуюсь. Без заморочек именно тот спектр, который нужен в аквариуме. Вот здесь - второй аквариум с фото: Четверть тонны на подоконнике Сейчас думаю, как сделать такой же в аквариуме длиной 180 см. Там сейчас стоит 6 штук 3000К, 9 штук 6500К, 3 штуки фито450Нм. Изменено 26.2.23 автор Олег Халиков |
|
#3067175 |
|
|
|
Олег Халиков Разве с этой комбинацией не получается сделать похожий свет? Например если включить в пропорции - 6500 50%, 3500 10-20% и фито на 50-70% Олег Халиков По сути это сильно ничего не изменит, 3500 + фито 450 делают примерно то же самое что и 4000К + фито 660. Но можно попробовать заменить линейки 3500 и фито 450 на 4000К и фито 660. Получится тот же набор спектров для смешения. Если свет не диммируемый, то из расчета в пропорциях к 9 линейкам 6500К, 2 линейки 4000К и 2-3 линейки фито 660. И самый главный момент, этот спектр может казаться прекрасным в маленьком аквариуме под конкретную композицию. В большом аквариуме ожидания могут не оправдаться. |
|
#3067185 |
|
|
Олег Халиков Вообще с этим вопросом лучше обратиться в светоспектр. Потому как типы и бины используемых ими светодиодов могут значительно измениться. Например раньше напряжение белых светодиодов HHHLed было 6V, сейчас судя по линейкам в наличии, светодиоды работают на напряжении 3V. |
|
#3067188 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Это означает, что в первом случае в корпусе каждого диода были на самом деде по два последовательно включенных диода. |
|
#3067205 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиковони выпустили новый светильник явно с учётом обратной связи , его ещё нет у них на сайте но есть на озоне, судя по фото несколько штук можно собирать в один https://ozon.ru/t/dB... |
|
#3067206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Модуль сильно греется?? Тоже у них заказал светильник на наник. Но мне теплый свет не нравится. Делают в вперемешку 6500К с 16000К. |
|
#3067216 |