Посетитель
|
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 12) |
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
#2865234 Нравится Олег Халиков
|
Модератор , Советник
|
|
Олег Халиков Вы заменили комплектные драйверы на один с диммированием? |
|
#3067259 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Если включать 3 штуки 6500 + фито на 95%, а две 3000к на 50%, то, да: получается похожий свет. Но мне начинает казаться, что света надо бы уже сделать больше, такк как поверхность в той или иной степени заросла, и если все полоски выставлять на 100%, то тогда чуть желтит. И для большего долголетия светодиодов хочу все линии включать на условные 90%, а не часть на 95%, а часть на 50%. Пропорции у готового модуля Светоспектра "Акватепло" такие: 4 штуки 6500К, 1 штука 4000К и 1 штука 660. У меня сейчас: 3 штуки 6500К, 1 штука 450 и 2 штуки 3000К. Закат-рассвет - две 3000К Думаю сделать 4 штуки 6500К, 1 штуку 660 и 1 штуку 3000К. Закат-рассвет сделать 3000К+660. Должно получиться более багровым, ближе к 2700К, имхо. Юрий1978 У меня уже есть линейки, я хочу поправить свет, сделать его как "Акватепло". |
|
#3067262 |
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Такое впечатление, что это не они, а кто-то просто взял их линейки. Тут диоды только 6500К без добавки спектальных красных 660нм. Размера светильника нет, но мне кажется, данный корпус слабоват для 80-ваттного светильника в плане охлаждения. Все-таки ватт 50 надо рассеять. |
|
#3067266 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Зачем? Просто заказал модули отдельно. Радиатор и блок питания брал в других местах. Вот что получилось: Четверть тонны на подоконнике Alex Livci 3500 откуда взялись? Это опечатка от 6500 или от 3000? Я не могу понять вашу тираду. Constantin_K Вот светильник "Акватепло": https://svetospectr.... |
|
#3067267 |
Модератор , Советник
|
|
Олег Халиков Просто по вашей ссылке готовый светильник в корпусе и с драйвером. Теперь не очень понимаю, что именно вы у них купили. Понял, что без драйверов. А радиатор зачем? Или вы и корпуса тоже не пукупали, а только сами линейки? |
|
#3067269 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ёшкин_кот Так же, как и линейки соответствующей мощности. На длину 60 см и ширину около 6 см приходится 30 ватт. На длину 120 см, соответственно - 60 ватт. Немного. Радиатор - чуть теплый, хотя мождули прилепил на термопасту. |
|
#3067270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kсомневаюсь что озон пропустил бы левого сборщика под у них же зарегистрированного продавца |
|
#3067271 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Назовите это линейками, если вам так понятнее. У них это называется модуль. Да, купил только модули. Линейка, в моем понимании, это узкая полоска алюминия с одним рядом светодиодов. Модуль - это три ряда на одной широкой пластине с тремя разными светодиодами. |
|
#3067272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и и как раз за пару месяцев до выхода этого светильника я им отзыв писал про их стимпанк с аквасветом и про линейку профи |
|
#3067273 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Интересно изменился ли при этом спектр. Потому как для фито диодов применялись два синих кристалла разной длины волны. Скорее всего это изменение коснулось только белых светодиодов, фито остались прежними. Олег Халиков По причине изменения напряжения на белых светодиодах, эти пропорции могут отличаться. Они могли в своих сборках применить белые на 3В а фито как и было на 6В |
|
#3067274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиковя видел эту поделку стимпанковского злого гения |
|
#3067275 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Я вам уже дал ссылку на мой блог с аквраиумом и светильником. Если вы не увидели ссылку, то вот фото, чтобы не было вопросов: Изменено 26.2.23 автор Олег Халиков Alex Livci Насколько я вкурил их нынешнюю информацию по фито, у них есть и на 6 вольт, и на 3 вольта фито линейки 660. Юрий1978 Тоже пришёл в ужас и заказал свой радиатор. |
|
#3067276 |
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Я вот такой брал у них для подсветки комнатных растений https://svetospectr.... Как ни странно, для заявленной потребляемой мощности в 32Вт такого корпуса для охлаждения вполне хватает. |
|
#3067279 |
|
|
Олег Халиков Фито на 3В точно будут отличаться по спектру особенно по структуре синего пика. Вообще как то они хитрят с информацией. Например данные к светильнику «АкваТепло» Не понимаю как смешав 6500, 4000 и тем более фито, свет не уплыл в пурпур, Duv указан как 0.0000 Визуально эти сборки, светят белым или немножко отдают розовым? |
|
#3067281 Нравится Дамир184
|
|
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Так он обязательно приобркл пурпурный оттенк. Просто очень многим именно такой свет в аквариуме нравится |
|
#3067283 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Янтарно-розовым, наверное. Очень сочно. Могу посветить на белую стену ночью, но, как вы понимаете, фотоаппарат пошлет нафиг баланс белого. |
|
#3067285 |
|
|
Constantin_K Но их данные по спектру, говорят о том что свет идеально белый без отклонений, прямо идеально на АЧТ. В общем какие то странности. Олег Халиков Вот это похоже на правду. Выходит они что то темнят с информацией, не понятно только зачем. |
|
#3067288 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Смешение 3000К и 660 какой цвет даст? |
|
#3067294 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Спектр похож на ожидаемый. Значения Ra тоже. Вот точка в координатах действительно должна от линии белого несколько отклониться. Олег Халиков Смотря в каком соотношении. |
|
#3067295 |
|
|
Олег Халиков Очень теплый свет с розовым оттенком. Добавление фито 660 к 3000К, будут повышать ССТ, но не так сильно как фито 450. |
|
#3067297 |
|
|
|
Constantin_K Да кто их знает, может такие бины светодиодов применили, белый которых изначально был выше АЧТ. Смешали и так вот точно совпало. Но тогда бы такой свет визуально не давал розового оттенка. |
|
#3067305 |
Модератор , Советник
|
|
Alex LivciПо идее не должно совпасть, тем более, что розовый оттенок виден глазом. |
|
#3067306 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K 3х13 ватт 3000К и 6х6.3 ватт 660нм почти 1:1 Изменено 26.2.23 автор Олег Халиков |
|
#3067317 |
|
|
|
Олег Халиков Тут сложно сказать какой и на сколько сильно будет в итоге оттенок. Но в любом случае чем больше будет добавлено фито к 3000К тем розовее будет оттенок света. Примерно наглядно, если изначально 3000К имеют теплый желтый оттенок. Фито будет смещать оттенок в розовый. 660 более в красно-розовый, 450 в более холодный, ближе к фиолетово-розовому. Не знаю на сколько похоже удалось передать оттенки, но примерно так же будет и в живую. |
|
#3067341 |
Постоянный посетитель
|
|
На моих блоках питания, оказывается, можно не 6, а 7 линеек подключать. Попробовал добавить линеек 6500К, фито450 заменить на фито660, прикинуть распределение по каналам. В левой части аквариума у меня - гора с буцефаландрами, в правой части - глубокая часть аквариума, где постоянно не хватает света и растет длинностебелька. Давно хотел свет право перекинуть. Изменено 26.2.23 автор Олег Халиков |
|
#3067351 |