Свой на Aqa.ru
|
Светодиодное освещение,или металлогалоген,для освещения аквариума ?Выбор,советы,факты. (страница 2) |
Как вы знаете, я запустил аквариум на 700 литров по полной. Кто смиренно действует и ждет , тот жнет. Проект - В поисках мечты |
|
#1671585 Нравится Lip
|
Постоянный посетитель
|
|
Lip что про лазер вы всетаки поняли? теперь другие поводы ищите?) Понятие быстро очень смешное, 50 000 часов для XT-E и падение потока на 7%. Да, становится чуть холоднее свечение, опять же через очень долгое время и незаметно. Холодные, качественные диоды 6500К вообще практически не изменяют своего свечения. Почему через пару лет менять? Используйте качественные диоды и 5ть лет все будет зашибись 100%. А через 5ть лет цена только еще упадет. Все недостатки сводятся к необходимости использовать радиатор и драйвер. Аквариум у вас тоже на лампах накаливания? |
|
#1673367 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrek за 5 лет начнут впихивать очередное чудо враждебной техники, и везде напишут что светодиоды это же почти лазеры, только без одной ножки Изменено 19.9.12 автор Lip |
|
#1673375 |
Посетитель
|
|
Lip То же самое относится и к изменению спектральных составляющих. Уход из заявленного хроматического региона за то же время эксплуатации составляет единицы процентов. Читайте документацию на светотехнические изделия, прежде чем выдумывать. |
|
#1673391 |
Модератор , Советник
|
|
Очень давно и постоянно использую МГ для освещения больших аквариумов, но в обозримое время обязательно перейду на СД. Года три назад еще бы согласился в общих чертах с авторм топика, но теперь все изменилось. С учетом необходимости периодической смены ламп, цены на электроэнергию и ее роста в перспективе вижу, что уже пора. От ламп накаливания для освещения дома избавился уже 5 лет назад без всякого сожаления. Никогда не любил желтый свет. |
|
#1673441 |
Постоянный посетитель
|
|
Сэнсей ну чё сразу выдумывать, реальных юзеров с 2-х летним стажем этих новинок нет, за прошлый год на украинском форуме масса "положительных " отзывов именно о белых СД, у кого быстро, у кого медленно превращающихся в монохром голубой (с присыпкой пыли сверху - то что осталось от люминофора) в общем грустная картинка именно с белыми, вот и думаю что нужно недостаток превратить в достоинство, тупо комбинировать цветные без люминофоров, в общем лучший белый светодиод, это пока T5 ну а насчет отсутствия у ЛН синего, нехорошо, но зато какая шикарная остальная часть спектра, + если свет для вечернего времени, то синий особо не приветствуется так как скоро баиньки, для работы можно комбинировать |
|
#1673489 |
|
Посетитель
|
|
Lip Сочувствую украинским аквариумистам, что у них не хватило знаний выбрать правильные светодиодные решения. Уже более 1.5 лет два аквариума (большой и маленький) освещают светодиоды Cree и чего-то люминофор выгорать не собирается :-) |
|
#1673504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LipТак или иначе но в течение 5 ближайших лет все лампы накаливания будут истреблены Будь они простые газонаполненные или газоразрядные и придётся переходить на светодиоды.Какие-органические или неорганические(полупроводниковые)неизвестно но это факт.С развитием технологий всё подешевеет, кроме электричества. |
|
#1673529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Время покажет.Но пока , я лично, больше склоняюсь к МГ освещению , для аквариума.. |
|
#1673570 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Сэнсей и в какую финальную сумму влетело освещение большого (габариты?) |
|
#1673592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lip Да, очень интересно..К примеру, свет для 700 литров(глубина 75 см), по хорошей программе,с хорошими светодиодами для аквариума, проверенными на практике... Вот такой , только на 700 литров, сколько будет стоить? Изменено 19.9.12 автор Lux in tenebris |
|
#1673599 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Lux in tenebris Этот текст - наглая и бессовестная перепечатка моей статьи 2003 года, написанной для газеты "Современный аквариум". Газеты, которую не очень долго издавал Слава Юдаков. Надо сказать, перепечатка уже не первая, но обычно люди все-таки ссылаются на первоисточник. Например, тут: http://stav-zoo.naro... Оригинал вот тут: http://aquaria2.ru/n... Кто такой некто Александр, записавшийся "аффтаром" - без понятия. Так вот, торжественно объявляю, что мой текст 2003 года уже несколько староват, и сейчас я тоже склоняюсь к СД, как к более перспективным источнмкам света. Кстати, блики и тени от светодиодов получаются ничуть не хуже. Изменено 19-9-2012 автор Константин Кучеренко |
|
#1673682 |
|
Посетитель
|
|
Lux in tenebris Если пропорционально размерам, то 2000$ легко. Если интересно более дешовое решение погуглите производителя контроллеров свентодиодных светильников AquaLED4 - они занимаются также изготовлением светильников. |
|
#1673744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей, знаете, я в освещение МГ,450 вт, уложился в гораздо меньшую сумму, гораздо.А именно 6450 рублей.Это с учетом того, что я взял все по отдельности(ЭПРА, лампы, светильники МГ) и монтировал сам. сообщение Сэнсей Легко.... да, это жестко.Да и чуть дешевле, не менее жестче.Расход на электричество..Окупаемость?Вы о чем...??? У меня 450 Вт, за месяц ~ 300 руб электричество (Только на это).То есть, я потратил на свет, меньше на .. 62500 руб(Это 2000 баксов) - 6450 руб = 56050 руб Так.. 56050 руб. делим на 300 руб.. = 187 месяцев платы за электричество с Моими МГ лампами в 450 Вт. 187 делим на ..12 мес = 15.5 лет. То есть,15 с половиной лет!!! И если МГ не проигрывают светодиодам, о чем речь? Думаю всем все ясно.Хотя.., может для кого то 50000 руб, как для меня 300,тогда я пас.. Изменено 19.9.12 автор Lux in tenebris |
|
#1673774 |
Постоянный посетитель
|
|
Сэнсей цена просто запредельная, одна МГ150 при максимальном извращении это 150- 200 зелёных (балласт максимум 150 и лампа 20-40) нашел новый источник освещения, и удивлен почему никто не применяет, вот оно, будущее аквариумистики |
|
#1673779 |
|
Посетитель
|
|
Lux in tenebris Не надо сравнивать рядовой металлогалогенновый прожектор с продуктами ADA. Стоимость в 2000$ вырисовалась из пропорционального увеличения объема ADA Aquasky до 700л :-) На данный момент любой самостоятельно может собрать себе за бюджет МГ-светильника его полный аналог по интенсивности светового потока на хороших современных светодиодах. При этом в качестве бонусов вы получите в 1.5-2 раза меньшее энергопотребление, меньший нагрев, больший коэффициент задействования света в аквариуме. Все что необходимо - "руки" и "голова". Изменено 19.9.12 автор Сэнсей |
|
#1673798 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Lip Не очень тянет это на будущее. Комнату освещать - да, выгодно. А для аквариума у таких лампочек слишком размер большой. При освещении большого аквариума придется размещать их плотно, что приводит как и в случае люминисцентных затенению лампами друг друга, и перегреву с падением КПД. Кроме того для такой лампы не сделать хороший отражатель, и часть света будет пропадать впустую. А так все мои коллеги, которые растения выращивают и акваскейпы всякие делают, постепенно переходят на светодиоды. И никто не вернулся назад на МГ. У "моряков" этот процесс пошел еще раньше. |
|
#1673805 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Lux in tenebris Я тоже монтировал сам, только 750 Вт. Озвученная сумма на 450Вт как-то сомнительна: Хорошая ЭПРА 2000 + средняя лампа 500 (а если хорошая, 1-2 тыс) + тупо встраиваемый светильник 300. (при этом цены беру "правильные", во сколько обошелся ОСРАМ питиай?). Не выходит что-то. Плюс внешний вид ну никак не АDAшный. Если делать светильник корпусной, плюс охлаждение с питанием, да чтобы это выглядело неколхозно... ну не $2тыс, но на штуку вышли бы. Плюс при расчете экономики, кроме цены на электричество, замену ламп-то забыли. А их менять придется через 2 года при Ваших же цифрах. |
|
#1673844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lux in tenebrisСмотрите ваши 450Вт в моем случае при 10 часовом освещении в день, это 550рублей в месяц, а не 330))) 450 вт, у вас 3 по 150W, т.е. каждая дает от 6000 до 9000 Лм в зависимости от того каких ламп вы напихали. Я сейчас смотрел цены. 3 эпры для МГ по 150Вт - каждая по 2000 -3000, итого 6 - 9 тыр. Лампы МГ от 600 рублей за простые осрам до 1500 за хорошую BLW так что что то мне кажется что цена несколько занижена ваша. такой светильник на диодах, обойдется вам тясяч в 20, максимум в 25, если самому собирать, аналогично тому как вы собрали этот) Такой светильник будет жрать до 270 Вт. Но в итоге вы получите 34 лм/литр светиодиодного освещения которое полностью попадает в ваш аквариум, не тратится в пустую. При таком освещении можно уже простенькую почвопокровку растить, а не только анубиасы и крипты как в вашем случае) Еще - посмотрите Светодиодный свет на 8600+ лм для RIO 180 на контр-ре AquaLED4 с рассветом, закатом и молнией. на видео на страницах видно, какие зайцы бегают от волнения воды по поверхности на листьях дне итд. А еще диоды можно контролировать - закат/рассвет, гроза, диммирование разными каналами итд) Изменено 20.9.12 автор SanyaGrek |
|
#1673945 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко 120W 6500К Bulb Size (mm): 368*142*83 |
|
#1673984 |
Посетитель
|
|
Lip И вы еще забыли дописать: 1) китайский ширпотреб 2) 120Вт - 8500Лм Где обещанные 160-200Лм/Вт ? |
|
#1673991 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lip7500-8500Лм при 120Вт в лучшем случае это 70лм/вт. по вашей ссылке: Энергоэффективность хуже чем у ламп Т5. Отражатель для нее менее эффективный будет чем для тех же Т5. Нашел на нее цену 145$, поэтому совершенно непонятно, в чем ее преимущества перед т5, только если сроком службы но Т5 при такой цене этой лампы все равно будут веселее. |
|
#1673992 |
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrek китай это не проблема, судя по видео можно найти что нибудь толковое, возникло ощущение что не хотят делать так как не продали все трубки и диоды #! Изменено 20.9.12 автор Lip |
|
#1674021 |
Постоянный посетитель
|
|
LipВот странные люди же...будут до последнего что то искать и придумывать, что бы только не соглашаться что диоды это хорошо. Это видео 2009 года) А новые XT-E вышли в 2012 году - диоды новее так скажем. Про эти трубки откровенно врут. Если у МГ ламп КПД порядка 40%, а в вашем видео заявляют, что индукционные лампы светят в 5ть раз ярче, то что у них КПД 200%?) выборы президента что то мне напоминает) Может они их с обычными галогенками сравнивали - тогда очень может быть) А еще обратите внимание, когда смотрите видео что при включении и выключении освещение помещения в целом меняется не сильно, да, пятно яркое мы видим - ведь эта лампа у них без прожектора какого либо. А еще, зайдите на сайт с которого видео, там каталог продукции http://www.bluechips... и в нем указана энергоэффективность - 65-90лм/вт - показатель лампы люминесцентной. И не делают их потому что тоже самое по параметрам что и лампы Т5, только имеют больший срок работы, но зато дороже настолько что срок работы не компенсирует это. |
|
#1674056 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrek значит педия тоже врёт, называя лучшим источником света нежели МГ, ЛЛ... окромя конечно диодов по баксу за ватт |
|
#1674129 |
Постоянный посетитель
|
|
Lip Википедию заполняют на основе статей, написанных и переписанных друг у друга людьми))) В той же статье написано " имеет большую эффективность по сравнению с лампами накаливания, электродными газоразрядными, электродными люминисцентными, светодиодами (кроме светодиодов ведущих производителей)" Обратите внимание на скобки) + они имеют ввиду высокие мощности, на мощностях в районе 400Вт выход 100лм/вт - больше чем у чего либо кроме диодов) XT-E 2 бакса пятиватник. до 149лм на токе 350мА при температуре кристалла 85 градусов, меньше бакса за ватт А такая индукционная лампа на 120вт с эффективностью 80лм/вт стоит 142$ И еще вспомнил - поток от такой лампы светит во все стороны, внутри кольца она светит сама с себя, отражатель не получится даже параболу сделать что бы отражалось хорошо все в нужное направление. А диоды светят как надо - угол 120 градусов + линзы можно поставить, в итоге весь поток в аквариуме) Изменено 20.9.12 автор SanyaGrek |
|
#1674138 |