Свой на Aqa.ru
|
Светодиодное освещение,или металлогалоген,для освещения аквариума ?Выбор,советы,факты. (страница 4) |
Как вы знаете, я запустил аквариум на 700 литров по полной. Кто смиренно действует и ждет , тот жнет. Проект - В поисках мечты |
|
#1671585 Нравится Lip
|
Постоянный посетитель
|
|
#1677394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lipя вам открою секрет, что лампы накаливания не мерцают, т.к. не остывает нить)) а очки одел он от возраста, работы с мелкими электронными компонентами, работой с бумагами и прочим)))) Так что не стоит все привязывать к освещению)))) На счет спектров: Люминесцентная лампа: Светодиод, теплый, китай: он же: Лампа накаливания 60Вт: |
|
#1677399 |
Постоянный посетитель
|
|
Lip"Обнаружилось, что ЛН также могут давать пульсирующий свет, причем, чем меньше мощность ЛН, тем больше глубина пульсации (иногда Кп бывает 15 - 18%). При существующих нормах по ограничению пульсации 5 - 10% для отдельных видов работ возможность применения ЛН ограничивается не только по причине их неэффективности, но и из-за пульсации освещенности. " Сравните с глубиной пульсаций для ЛЛ ламп без ЭПРА - 35-65%)))) Ну да нить немного может остывать, опять же - ерунда. Ключевое - чем меньше мощность ЛН, тем больше глубина пульсации (иногда Кп бывает 15 - 18%) - может у 5Вт ЛН так оно и будет, у 100Вт ЛН менее 5% - можно считать что нету пульсаций) Из вашей же статьи "При частоте колебаний света 300Гц и выше глубина пульсаций не имеет значения, так как на эту частоту мозг не реагирует." - драйвера как правило ШИМ с частотой измеряемой в десятках-сотнях килогерцах + индуктивность здоровенная, обеспечивающий небольшую пульсацию тока через диод, следовательно пульсации вообще по барабану. Странная особенность, пульсацию дешевых СД светильников вы сразу замечаете, а вот пульсация ЛЛ, и газоразрядных светильников без ЭПРА что то вас не беспокоит - опять же предвзятость. Удалили свой комментарий=) понятно стало что там ничего особо нового не написано было?) Изменено 27.9.12 автор SanyaGrek |
|
#1677408 |
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrek секрет повторю ЛН 60Вт не удалил а попытался вставить фоту, а в режиме изменить её не добавишь, СД те что я видел моргают так, что боковым зрением как 50Гц телек Изменено 27.9.12 автор Lip |
|
#1677409 |
Постоянный посетитель
|
|
#1677410 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrek хреново сфоткал и ЛН и СД, одни блики вот и переделал, спасибо |
|
#1677416 |
Постоянный посетитель
|
|
Lipу меня ЛН с зеркалом, и СД с линзой в светильнике, - поэтому характер радуги не такой как от ЛЛ, а такой как если от солнца ловить) Еще - посмотрел на эту диодную лампочку, через 2 апарата - фотик, и мобильный, режим компенсации мерцания выключен - не мерцает, и это светильник в сборе за 150 рублей, в котором драйвер самый примитивный - ничего не мерцает. С учетом того какой это лажевый ширпотреб и китайская дешевка(я намерено испытывал на самом беспонтовом из того, что у меня было) - не представляю что же за светильники вы видели которые ужасно мерцают. |
|
#1677430 |
Постоянный посетитель
|
|
#1677533 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Lip Конечно же представлен. В излучении нагретого тела есть весь спектр. Только мало там реально и голубого и синего. В отражении в компакт диске этого не видно, поскольку сложно оценивать мощность излучения на глаз. Еще, но уже по другой причине не видно огромного участка в ИК, который у лампы накаливания по мощности превышает всю видимую часть спектра. Добалю еще, что МГ также практически не мерцают по той же причине, что и лампа накаливания: горячая плотная дуга не успевает остыть в промежутках между пулупериодами. Разумеется, не мерцают и ЛЛ с ЭПРА по причине высокой частоты ЭПРА. Драйверы светодиодов работают на еще более высокой частоте. Таким образом, про мерцание всех современных источников света можно вообще забыть. |
|
#1677551 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко я тоже думал что инерция дуги не даст мерцать, но потусовавшись на форумах по свету понял что не так это, + зачем осрам к своим ЭПРА на МГ пишет что рабочая частота (не помню около 150 Гц) полностью устраняет мерцание, если оно не имеет место быть по логике и при ЭМПРА |
|
#1677557 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоМГ и прочие газорязрядные лампы все таки сильно моргают без ЭПРЫ , с минуты 18 секунд. Хочу сказать, что видео очень рекламное, но мерцание без ЭПРЫ показано прекрасно. пульсация у них примерно такая же как и у люминесцентных ламп, ибо газ успевает деионизироваться в момент перехода через 0. Изменено 27.9.12 автор SanyaGrek |
|
#1677560 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SanyaGrek один из мерцающих чудесный свеженький обзор в пяти частях, в том числе о пульсации приведёных девайсов рекомендую прочесть всё, ссылки по порядку http://www.3dnews.ru... http://www.3dnews.ru... http://www.3dnews.ru... http://www.3dnews.ru... http://www.3dnews.ru... Изменено 2.10.12 автор Lip |
|
#1678246 |
Посетитель
|
|
Lip То что дешовый/хреновый продукт работает плохо и не долго, как бы и так понятно. Потому как дешевизна как правило идет в ущерб качеству. И это касается и галогенок, и люминисцентных, и МГ, и светодиодных ламп. Однако качественный продукт на базе светодиодов позволяет получить более продвинутые и менее ущербные (вовсе не ущербные ибо пульсации в пределах 5-10% на частоте несколько десятков килогерц никакой глаз/мозг различить не способен) для здоровья показатели качества света. Совсем не понятно стремление сделать лампу на 2700К повторяющую спектр лампы накаливания?! Это просто какие-то пережитки прошлого и подсознательное стремление к спектру пламени свечи/огня. Вывод простой: любите себя - покупайте качественное. P.S. Как я уже неоднократно говорил ранее ... для Северных регионов планеты Земля светодиоды вообще вне конкуренции и навечно. Изменено 2.10.12 автор Сэнсей |
|
#1679820 |
Постоянный посетитель
|
|
LipНу и чего нового по вашим ссылкам? вы для себя чего нибудь нового открыли? Про вред для здоровья - больше всего претензий к КЛЛ. Про СД сразу и давно все пишут известный факт - БЕРИТЕ КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ! И в ваших же ссылках это написано каждый раз когда...Вот вы для МГ освещения же не взяли самый дешевый ЭПРА и самые дешевые лампы? А чего вы тогда обращаете внимание на какой то ваш мерцающий светильник, на котором все по китаезски - уверен там и диоды и драйвер хламище самое последнее. Попробуйте качественную СД продукцию...А то так можно купить смартфон китайский за 200$ с телефизором, радио, прочими фишками, и удивляться почему он лагает, почему экран пиксельный, почему сенсор нечувствительный. Кстати статья давно давно устарела, во первых они приводят в качестве образцового диода Cree в древнющем корпусе - такие Cree сейчас не выпускает, в таких корпусах сейчас только китайцы делают. Да и приводят они цыфры - 220 люмен 3вт - такие показатели и 3 года назад считались отстоем для СД) Опять же из ваших ссылок "Сегодня долговечные, стабильные диоды делают Cree и Nichia, но цены на эту продукцию немаленькие." - тоже самое на нашем форуме написано уже раз 20! "Станция метро «Авиамоторная» — единственная в Москве, где сохранились ЛН " - я там учусь, 2 года как там висят КЛЛ. |
|
#1679832 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сэнсей- желтый свет успокаивает))) а народ у нас нервный ведь))) п.с. при 4000к, или 5000к, если свет без резкой синевы, то гораздо бодрее и активнее себя чувствуешь))) |
|
#1679845 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Lip Раньше когда-то использовал МГ с ЭмПРА. Не получалось заметить мерцание при всем желании, хотя в случае ЛЛ мерцание было очевидно. Обычно мерцание легко заметить, глядя на лампу в движущееся зеркало, когда изображение лампы разбивается на отдельные кадры. В случае МГ это как-то не наблюдалось. А по поводу 150Гц - это маркетинг такой. Как "наше новое подсолнесное масло не содержит холестерина", как будто бывает растительное масло с холестерином. |
|
#1679994 |
Посетитель
|
|
У меня над аквариумом самопальный МГ, с ЭмПРА восслох-швабе, ничего не моргает, никаких проблем более чем за 6 лет работы. На работе дорогущие итальянские трековые светильники - каждый третий мерзко мерцает, один вообще сгорел менее чем через год работы: Хотя внутри на всех элементах made in EU. Чего уж говорить о всяком китайском хламе. справедливости ради надо сказать что он не полыхал, а так смрадненько дымил без открытого огня, после выгорания всего пластикового он скорее всего бы самозатушился. Изменено 3.10.12 автор monocir |
|
#1680045 |
|
Модератор , Советник
|
|
Знатно сгорел. Не хотелось бы повторения такого в домашних условиях.. |
|
#1680049 |
Постоянный посетитель
|
|
Сэнсей " вспомним, что у нас холодная северная страна, где батареи отопления гораздо важнее кондиционеров (посчитайте число «сплитов» и «оконников» на фасадах домов и сравните с общим количеством окон. Где есть окно — там есть и батарея). На большей части территории отопительный сезон длится 7-9 месяцев. Все это время ЛН работают как дополнительные приборы отопления, причем в самое холодное вечернее и утреннее время. С учетом плачевного состояния отопительных сетей, а также слабой теплоизоляции стен и окон, подмога далеко не лишняя. А пару недель до включения отопления и неделю после выключения ЛН обогревают стылые жилища вообще в одиночку. Получается, три четверти года то, что ЛН больше нагревательный прибор, чем осветительный, многих только радует." сообщение SanyaGrek мне понравилось многогранность и полнота обзора, автор не имеет предубеждённости к чему либо. Выложил светильник по вашей просьбе, я и так знаю что это хлам, автор и пишет о жадности производителей, и никогда мой балласт за 5т.р. не будет установлен в заводской светильник за 2 т.р., равно как и светильники с ЛЛ и СД никогда не будут укомплектованы нормальной начинкой (за редким исключением с квадратной ценой) нашел интересную мысль: "светодиоды при более размытом спектре сохраняют базовый пик в синей области, весьма вредный для глаз." согласен : "большой реальный срок службы, достигнутый в лучших моделях СДЛ, — не всегда преимущество. Если лампа не горит круглосуточно (а в быту такие применения все-таки редкость), то с немалой вероятностью она будет выведена из эксплуатации еще в исправном состоянии. Все по-житейски просто: появятся новые, более привлекательные модели ламп, дизайн светильника устареет, назреет ремонт или переезд и тому подобное. А ведь за высокое качество была уплачена немалая цена, так что затраты имеют шанс не окупиться." сообщение Константин Кучеренко не получалось из за большой яркости, мерцания ЛН заметны только на слабых мощностях, а так прогуглите слово пульсации МГЛ, да тогда зачем такое выдумывать: "СНиП 23-05-95 не допускается значение КП более 5%. Коэффициент пульсации для одиночных ламп составляет: для ЛЛ - 22-70% в зависимости от типа лампы, для ДРЛ - 63-74%, для МГЛ - порядка 30%, для НЛВД - около 70%. В условиях бытовой (однофазной) сети при эксплуатации светильника с ЭмПРА уменьшить коэффициент пульсации для приемлемого уровня можно только для ЛЛ: это достигается конструкцией светильника со специальной схемой подключения, в который устанавливается не менее двух ламп. Использование ЭПРА позволяет радикально снизить коэффициент пульсации для всех рассматриваемых газоразрядных ламп." у меня ЭПРА филипс и работает на частоте 130 Гц, а осрам на 150 Гц при аналогичных остальных параметрах, световые пульсации выше 300 не имеют значения, мой балласт не дотягивает до 300 в отличии от осрама и соответственно без сертификата ENEC |
|
#1680310 |
Постоянный посетитель
|
|
Если дома есть гитара или подобный инструмент, то можно сравнивать мерцание смотря на источник света через колышущуюся струну. Проще всего с самыми низкими (толстыми) струнами. |
|
#1680317 |
|
Посетитель
|
|
Lip Пара банальных вопросов на которые отвечать не обязательно. 1) Вы спите всю наиболее холодную часть суток (ночь) с включенными ЛН? 2) Какую долю процента от всего производимого тепла в жилище занимает тепло производимое ЛН? 3) Насколько тепло производимое ЛН уместно в жаркую пору года? Изменено 3.10.12 автор Сэнсей |
|
#1680347 |
Посетитель
|
|
сообщение Lip Ну вот это просто смешно. |
|
#1680348 |
Посетитель
|
|
Lip Пара банальных вопросов на которые отвечать не обязательно. 1) Вы спите всю наиболее холодную часть суток (ночь) с включенными ЛН? 2) Какую долю процента от всего производимого тепла в жилище занимает тепло производимое ЛН? 3) Насколько тепло производимое ЛН уместно в жаркую пору года? |
|
#1680349 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сэнсей кпд 3 процента, остальное это тепло и будет греть кто сколько захочет, помню в одной мастерской вместо сушки использовали ЛН размером в футбольный мяч, так что чем не отопительный прибор. Заготовки пластиковых бутылок для воды на заводах надувают и для этого их нагревают лампами, никто не смеётся. По поводу лета. В жаркую погоду световой день больше, соответственно использование ЛН минимально. Ваши кри никогда не окупятся, будь то зима или холод даже при европейских расценках на эл/энергию, не говоря о неизвестной (кому и известной) стороне их влияния на организм. Повторю чужое высказывание - делать общий свет из СД это маразм, и вот вам пример и удел их использования - акценты, в том числе и аквариумы |
|
#1680679 |
Постоянный посетитель
|
|
LipЕще в мастерских в России иногда используют молоток вместо отвертки))) Давайте все выбросим обогреватели и будем вместо них использовать киловатные лампы накаливания и галогенки)))) Вам самим не смешно. И еще, тема вашими стараниями свелась к откровенному флуду, не имеющим ничего общего с началом темы " Светодиодное освещение, или металлогалоген, для освещения аквариума". Вы говорили что СД стоят бешенных денег, но далее пишете ". Выложил светильник по вашей просьбе, я и так знаю что это хлам, автор и пишет о жадности производителей, и никогда мой балласт за 5т.р. не будет установлен в заводской светильник за 2 т.р.", т.е. балласт за 5тыр это не слишком дорого?) Вы начали с того, что диод, это лазер, и закончили что лампа накаливания круче всех потому что они еще и обогреватель, жжете, ей богу)) |
|
#1680693 |