Свой на Aqa.ru
|
Светодиодное освещение,или металлогалоген,для освещения аквариума ?Выбор,советы,факты. (страница 3) |
Как вы знаете, я запустил аквариум на 700 литров по полной. Кто смиренно действует и ждет , тот жнет. Проект - В поисках мечты |
|
#1671585 Нравится Lip
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Добрый вечер!Друзья. сообщение SanyaGrek На селе, электроэнергия дешевле.-)Вы не знали? SanyaGrek, цена не занижена.Кто ищет, тот находит-)И цены многих магазинов, в том числе аквариумных..Для меня не показатель. сообщение SanyaGrek ну.., уже говорил.25000 тысяч рублей, ,это 7 лет платы за электричество-)Не 15 конечно, но + , то же реальный. сообщение SanyaGrek Ну.. у меня сейчас 0,65 Вт на литр..При таком свете.многое будет расти прекрасно, в том числе и почвопокровки. А лампы,13000 Лм , каждая.То есть,55.7 Лм на литр..О чем речь?-)Думаю хватит, тем более, уже хорошие отражатели, в процессе изготовления. Чебуран, про цены уже говорил.Кто ищет, тот находит. Да и замена ламп, через 2 года, не вопрос, то же выгодней мне..Мг. То есть, ,освещение МГ, для меня предпочтительнее. +++ В спорах рождается истина, это да.. Предлагаю людям, на форуме, вести дневник, у кого есть свет на диодах(..Какой обьем, сколько Вт, и.т.д ) Как все росло-) А потом выложить в тему, скажем через 1 год. Ну в сравнениях, для себя сделаем выводы. Изменено 20.9.12 автор Lux in tenebris |
|
#1674149 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lux in tenebris ну так дайте ссылки на комплектующие которые вы покупали))) Дешевле интернет магазинов не бывает ничего все равно. В общем факт в том, что сейчас уже, если стоит МГ то смысла вкладываться для перехода на диоды может и нету, но если выбирать между МГ и хорошими диодами - то только диоды))) Изменено 20.9.12 автор SanyaGrek |
|
#1674150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SanyaGrek Это вы по незнанию говорите..Большинство онлайн магазинов, лохотрон по ценам, для доверчивых..Написал в личку, данные для связи с ним.Он ЧП, рядом с м.Алтуфьево. Очень понравилось с ним работать, знает где что купить, то есть, рынок знает. Изменено 21.9.12 автор Lux in tenebris |
|
#1674196 |
Посетитель
|
|
SanyaGrek С чего вдруг 6-9тыс? у меня стояла филипс MASTERColour CDM-TD 150W/942 RX7s, она дает 14200лм = ~95лм/Вт Сейчас стоит Osram HCI-T 70w дает 7300лм = ~104лм/Вт Где вы такие древние лампы-то нашли с 9000 при 150Вт? |
|
#1676808 |
Постоянный посетитель
|
|
Rustmanя как раз хорошие лампы брал в расчет, с хорошими цветами, например BLV HIT DE 150W ab 8800K - 7000 Лм со 150Вт =) Можно конечно натриевой светить - вот радости то будет))) |
|
#1676820 |
|
Посетитель
|
|
Rustman Забыли дописать стоимость своей лампы POWERBALL HCI-T 830 70W - 7300Lm. А именно 35-40$ на лампу ежегодно. И чего-то не получается 104LmW ... на сайте OSRAMa черным по белому написано 99 :-) и LifeTime=12 000 часиков всего. |
|
#1676828 |
Посетитель
|
|
Сэнсей SanyaGrek вах-вах, абманули да? там же в Light technical data написано почему так: Rated wattage 74 W Rated lamp efficacy (standard condition) 99 lm/W Light technical dataLuminous flux 7300 lm пофигу в общем-то, 99- 104. В светодиодах тоже параметры даются только при строго определенной температуре и токе, это всё небольшие погрешности, но не в 50%. время жизни до 15000часов при использовании ЭПРА, 12000 на ЭмПРА(у меня ЭПРА), при этом световой поток практически не изменяется у керамических горелок. Купил я их по 500р в инет-магазине. Я не знаю как 8800к можно назвать хорошим цветом, но максимум усваяемости энергии у растений это 6500к, а цветопередача ламп маркируется в коде типа 940 - означает что освещаемый объект более чем на 90% правильно передает свой цвет. 830 - означает более 80% цветопередачи. Индекс передачи цвета на вашу лампу я что-то не смог найти, так что про хороший цвет ничего не скажу. P.S. Сейчас полез в темы ниже, я вообще в шоке от того, что люди себе в аквасы ставят, лампы за дикие деньги с индексами 640, 740 и это специализированные лампы под аквас... Изменено 26.9.12 автор Rustman |
|
#1676838 |
Посетитель
|
|
Rustman Если световой поток практически не изменяется, к чему производитель приводит параметр Lifetime? Наверное все-таки потому что существует значительный уход от первоначальных параметров как по интенсивности, так и по спектру :-) Читайте про область применения ващих ламп: витрины магазинов, музеи и.т.д. Про аквариумы там ничего не сказано :-). А почему? А потому, что то что необходимо глазу и растениям - это разные спектры. Лампы за дикие деньги с цветопередачей 6XX, 7XX гроу-ориентированные. Их спектр заточен на максимальное удовлетворение потребностей растений, нежели человеческого глаза. И поэтому их эффективность значительено выше (прирост биомассы больше с меньшего потребленного количества энергии), чем у того же металлогалогена, спектр которого имеет обширный участок в зелено желтой области, который растючке по барабану. В итоге, утрируя, большинство ламп МГ при своей эффективности для человеческого глаза в лучших случаях 99ЛмВт, для растений эффективны значительно меньше. |
|
#1676866 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Rustman830 означает Ra 80, 3000К. 940 означает Ra 90 4000К Может вам и нравится смотреть на желтушный аквариум - большинству людей нет))) Кстати, индекс цветопередачи очень условная вещь) Например лампа накаливания имеет индекс цветопередачи Ra=100 и цветовую температуру 2700к. 2700к - это ясное солнечное утро, и цвета ясным утром не имеют ничего общего с цветами которые мы получаем под лампами накаливания. |
|
#1676881 |
Посетитель
|
|
Я собственно не пойму чего надобно автору темы? Нравится МГ ставь МГ. Нравится СД ставь СД. Кадый из этих источников света обладает своими недостатками и преимуществами. Их описали уже тыщи раз, повторять нет смысла. Обсуждать цены? Дорого - не покупайте. Я для себя выбрал СД ибо светильник только на их основе обладает требуемыми для меня качествами. Была бы альтернатива - сделал из нее, и не я один; но ее нет. |
|
#1676882 |
Посетитель
|
|
Сэнсей Да, про МГ лампы не написано ничего в применении к аквариуму, не думаю что в даташитах к светодиодам написано про применение чисто в аквариуме) Изменение срока службы идёт за счет изменения схемы запуска, я точно не знаю, но ко всем ЭПРА в "+" написано увеличение ресурса службы лампы. ЭмПРА запускает лампу за несколько пробоев, ЭПРА моментально. + всякие защиты от пуска горячей лампы и т.д. В общем спор ни о чем. Те же светодиоды обладают таким спектром: Специализированные лампы для аквариума примерно такой: МГ: Нужно понять о чем мы говорим, о хорошем свете который правильно передает цвет травы, о хорошем свете который вызывает хороший рост растений. Если о росте растений, то мне не ннада красный/синий аквариум. Для себя выбрал МГ потому что цвет устраивает и меня и пузырящуюся кубу. Сборка комплекта из 2х70Вт светильников на ЭПРА с керамическими лампами мне обошелся меньше чем в 3т.р. Вон, коноплю люди выращивают вообще под оранжевыми лампами ДНАТ. SanyaGrek Так я это и написал. Я не стал только расшифровывать цветовую температуру, а про 80 и 90% цветопередачи так и было. Мне конечно тоже нравится больше 4200-6500, просто так получилось что когда покупал, нужны были срочно нужны лампы, а были только на 3000к. СЕйчас куплены уже 4200, цвет вполне белый. Утром, на рассвете цвета тоже не имеют ничего общего с цветами в полдень. Изменено 26.9.12 автор Rustman |
|
#1676886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Rustmanвы взяли 3 спектра случайным образом - от случайного диода, случайной ЛЛ, и случайной МГ лампы, имхо нет смысла их сравнивать) 4200к от МГ далеко не белый свет) поставьте 5500 хотя бы - и тут же поймете разницу.
вы сразу бы уточнили, что, цитирую вас с живой воды "Купил 2 ЭПРА на 70Вт(б/у по 600р/шт)" - более конкретно получается разговор сразу, и цены более понятными) Изменено 26.9.12 автор SanyaGrek |
|
#1676890 |
Посетитель
|
|
#1676899 |
Постоянный посетитель
|
|
спектры ламп оочеень относительны, юзаю 3-ю лампу (5200 реально села, 8000 щас и очень нра, 10000К поменял через 2 года и то из за интереса ) и нельзя сказать что 8000 радикальны от 10000, а 5200 так уж далеки от 8000, пока лампа новая можно о чем то говорить, но через год, полгода, цвет уходит в сторону особенно у 5200 сообщение Lip смотрел новые проекты филипса с применением СД - только акцентное освещение при основном заполнении МГ-шками искренне желаю владельцам МГ травников перейти на качественное СД освещение, и дать адекватный анализ на основе многолетнего опыта, также повторюсь, на основе своего скромного опыта, не рекомендую использовать СД для освещения жилых помещений Изменено 26.9.12 автор Lip |
|
#1677117 |
|
Посетитель
|
|
Lip По-моему ваш пост должен быть отредактирован или удален ... ибо просто "нескладуха", без знаков препинания и смысла :-) |
|
#1677137 |
Постоянный посетитель
|
|
Lipсобственно значит и менять их нужно через пол года))) |
|
#1677142 |
Посетитель
|
|
Тут не пробовали это рассказать http://www.aqualogo.... |
|
#1677164 |
|
Посетитель
|
|
Lip МГшки в коммерческом освещении пока без конкуренции по причине суперкомпактости прожекторов. |
|
#1677168 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SanyaGrek да, аркадию 5200 никому не советую, зато сильвания 10000 отпахала 2 и садится не собиралась, захотелось 8000... сообщение monocir если сам говорит что одел очки за 2 года дружбы с диодами, что ещё рассказывать... регулярно присутствую в помещении где светит это добро, причем разных производителей и тд. есть с чем сравнить и никому не советую, всё познается в сравнении, наводишь камеру мобилки на заводские СД прожекторы и созерцаешь чередующиеся темные полосы (наличие мерцания дешёвых китайский драйверов которые можно заменить, но я говорю о готовых изделиях) кстати попробуйте приложить компакт диск почти перпендикулярно источнику, чтоб поймать "радугу" , всегда восхищаюсь спектром солнца, ни одной прерывистой линии между цветами (в отличии от ЛЛ у которых полноценный желтый всегда отсутствует, а зелёный обязательно с тёмным провалом, отсутствие голубого) ЛН намного ближе к натуральному непрерывному спектру, даже моя ЛЛ 965 не дает того что дает ЛН |
|
#1677368 |
Посетитель
|
|
не передергивайте написанное, автор этого сообщения не заявлял что надел очки из-за светодиодов |
|
#1677380 |
|
Постоянный посетитель
|
|
monocir какая разница автор или участник ветки, очки он уже одел, и это настораживает его самого, а балуется он по работе с ними, читаете скользя... Изменено 27.9.12 автор Lip Изменено 27.9.12 автор Lip |
|
#1677381 |
Постоянный посетитель
|
|
LipСам автор ничего не пишет про надел очки) пишет другой человек, у которого дома светодиодов нету) а как уж он с ними баловался я не знаю))) На счет диска, сейчас проводил эксперимент, так вот. Лампа накаливания - абсолютно сплошной спектр но синего мало а глубоко синего вообще нет, а вот диод(китаец лампочка для подсвечивания стола 3W) оказался гораздо менее разрывный чем Осрам 865 по полосам. У диода только одна область разрывная + у него виден красный и "глубокий красный" - как у накаливания, а у осрамки на красном все заканчивается, глубококрасного практически нету. Провал между темносиним и зеленым у ЛЛ больше, у СД больше голубого пограничного с зеленым. У СД имеется часть конкретно фиолетовая) Пошел дальше - поднес диск к 2700К энергосберегайке -вот она по сравнению с СД полнейший хлам, все в полосах))))) Ну и на последок, посмотрел таким же методом на 640 лампу - чисто монохромное свечение из фиолетового, зеленого, желтого и красного - по крайней мере так выглядит) п.с. не знаю насколько такой метод объективный, но даже по вашему же методу видно что СД лучше чем ЛЛ, и тем более чем энергосберегайки. |
|
#1677383 |
Постоянный посетитель
|
|
Lipу меня папа очки одел, еще тогда когда ЛЛ то не использовались! во всем виноваты поганые лампочки накаливания!!!!!! В предыдущем посте вы почему то не учитываете, что все ЛЛ и МГ и ртутные тоже моргают если ЭПРы нету, а дросели. |
|
#1677385 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SanyaGrek если бы использовались лампы накаливания запитанные через постоянку, у папы было бы всё ОК, советские рекомендации, это использовать лампы не ниже 60Вт при условии не меньше 220В в сети избегая прямого созерцания, а насчет непрерывного спектра, так фиолетового и синего везде валом так как он ближе всего к УФ, а вот бирюзового - дудки, смотрел на МГ 8000 - намного лучше непрерывность чем у ЛЛ 965, практически лучшее что я видел из газорозрядок |
|
#1677386 |
Посетитель
|
|
Lip В вашей реальности лампочка накаливания 50Гц моргает на такой же частоте? |
|
#1677389 |