Свой на Aqa.ru
|
Светодиодное освещение,или металлогалоген,для освещения аквариума ?Выбор,советы,факты. (страница 6) |
Как вы знаете, я запустил аквариум на 700 литров по полной. Кто смиренно действует и ждет , тот жнет. Проект - В поисках мечты |
|
#1671585 Нравится Lip
|
Посетитель
|
|
Думается что индукционнные лампы за счет своей кучи плюсов против любого источника света выйдут на 1-е место, но после большего распространения и соответственно удешевления, а от отражателей ещё неуспели отвыкнуть |
|
#1683546 |
|
Посетитель
|
|
serge56 1) Ага, осталось дождаться ... с 50-ых годов прошлого столетия ждем. 2) Отражатели для линейных ламп будут бесполезны, так как конструктив индукционнных ламп не рассчитан на большую длину таковых, то есть линейных индукционных не будет :-) |
|
#1683607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сэнсей А если использовать отражатели в виде тарелок? Как у спутниковых? |
|
#1683620 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCrossЭффективность отражателей будет хуже гораздо. Индукционные отражатели для авквариума - однозначно нет. Лучше ЛЛ Т5 тогда уж - отражатель можно сделать хоть нормальный, а по светоотдаче так)) |
|
#1683631 |
Посетитель
|
|
Если вспомнить с чего начата тема то освещать 700 л выгоднее индукционными лампами |
|
#1683682 |
|
Посетитель
|
|
serge56 Выгоднее только в теории, потому как на практике таких ламп с теоретической большой эффективностью и целесообразной ценой просто нет. |
|
#1683691 |
Посетитель
|
|
а если считать рубли вложенные в люмены с момента конструирования светильника и заканчивая его эксплуатацией лет так 5? Конечно у любой технологии свои грабли, но давайте порассуждаем! |
|
#1683693 |
Посетитель
|
|
сообщение serge56 в морских аквариумах, где объемами 700 литров никого не удивишь и где света надо значительно поболе чем нам травникам, все спокойно освещают светодиодами. |
|
#1683813 |
|
Посетитель
|
|
За всех вы не можете говорить, но тема автором задумывалась для поиска выгодного, в большинстве качеств, освещения аквариума, при чем пресноводного. Поэтому и хочется почитать доводы поконкретнее, а не что бабка на соседней лавке сказала что у всех тото и тото ну и нам тогда надо. Всего навсего хочется чтобы мысль темы не уперлась а развивалась! |
|
#1683848 |
Постоянный посетитель
|
|
serge56- каким образом им выгоднее освещать?) Если не секрет, откуда такой вывод сделан? |
|
#1683858 |
Посетитель
|
|
сообщение serge56 вопрошаю к вам по поводу индукции вашими же словами, SanyaGrek опередил ) Мысль темы с первой же страницы уперлась в очевидное. Изменено 10.10.12 автор monocir Изменено 10.10.12 автор monocir |
|
#1683863 |
|
Посетитель
|
|
Нам нужно получить ну допустим 40лм на литр - итого 28000лм. monocir получил 8500 лм за 12000т.р. и вложил собственные знания и квалифицированный труд, а погуглив пять минут я нахожу индукционные прожектора (готовые, прилично выглядят) 3 по 9600 лм по 9800 руб. ГОтовые! Где за такие деньги готовые светодиодные дают? Переубедите. |
|
#1683993 |
Посетитель
|
|
serge56 уважаемый, вы теряете ньюансы по пути. 1. управляемый свет - рассвет, закат и разные уровни освещенности в разное время. 2. компактность размещения над аквариумом 3. наращивать мощность излучения разных длинн волн если о них вспомнить, то индукционный лампы можно отложить и забыть. |
|
#1684014 |
Посетитель
|
|
Индукционные лампы прекрасно диммируются, обладают хорошей точностью цветопередачи, любой спектр на выбор и в России. Опять же хочется услышать тех кто эти новые индукционные лампы в живую щупал. А на размеры тоже выбор есть. |
|
#1684016 |
|
Посетитель
|
|
serge56 чем они диммируются? побольше деталей нужно, а общими словами не надо тему закидывать. |
|
#1684032 |
Посетитель
|
|
диммерами производителя индукционных ламп как я понял, а деталей у меня нет потому что я не представитель производителей))) |
|
#1684047 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serge56 А еще можно погуглить и найти готовые лампы Т5 39Вт, которые будут давать по 3500Лм, и купив 3 такие лампы мы типа как получаем 13 500 Лм, а взяв 6ть ламп получим 27000лм=))) Только если освещать 700литров 234Вт ЛЛ ламп, то все равно будет темень))) Однако, учите факт, что "получить 40лм на литр" расчет который производится только для диодов. Во первых потому что все люмены попадают в аквариум, т.к. светильник легко сконструировать под аквариум. Во вторых, диоды точечный источник излучения, дающий направленный свет - такой свет лучше пробивает до дна, меньше рассеивается. В 3их такой расчет производится потому что известно что синий пик у диодов совпадает с пиком чувствительности хлорофилла, а красный как правило добавляют) Индукционная лампа = Люминесцентная лампа, и расчет мощности нужно делать так же как и для ЛЛ, т.е. брать Вт/л. итого на 700 литров нужно брать как минимум 700Вт таких ламп, и в добавок еще про запас взять, т.к. для ЛЛ можно легко сделать хороший параболический отражатель, для Индукционок - я сомневаюсь что возможно сделать отражатель лучше чем для линейных ламп, все равно часть света будет само в себя идти. Светильник за 10 тысяч рублей а дает 9600 люм....Считаете это хорошо?) Любой светильник для МГ лампы 150ВТ будет лучше, и дешевле в 2 раза, и Люмен побольше даст, и свет у него более направленный) Извините конечно , но на индукционках получится освещение за бешеные деньги))) Как я понял такой светильник имеет мощность 120Вт, вот и получится что для акваса нужно 6ть таких светильников, и в итоге это встанет в 58800 рублей, при том, в отличие от диодов в добавок будет кушать энергии море) |
|
#1684068 |
|
Посетитель
|
|
вот например я не против того или этого. Хочется истины и мнения того у кого есть возможность протестить индукционные новинки - как возможную альтернативу.
|
|
#1684070 |
Посетитель
|
|
serge56 кстати, если ты не против того, что по ссылке привел, то прикинь цену для акваса своего. а то крмое тебя, никто не сможет подсчитать цену для твоего акваса на ИЛ. ссылка на рекламу ИЛ вот тут мужик пишет, что не забывайте про ИЛ, умоляет их покупать ит .п. Однако, с сожалением хочется заметить, что цена индукционной лампы с цоколем Е27 мощностью 20Вт составляет примерно 700-1000 руб., и Светоотдача более 80-160 лм/Вт, для сравнения у светодиодных светильников 90-120; видишь, как хитро рекламируют. та ИЛ у которой 130 лм/Вт сколько стоит, чтото никто не пишет. и как вывод, мы получаем кривизну этой агонии старых технологий: 1. лампы продаются от 20 Вт стоит от 700-1000 рублей. Длинна лампы очень маленькая. Это цоколь e27. вопрос, сколько ламп нужно, чтобы равномерно покрыть длину в 1 погонный метр? а потом подсчитать Ватты накручиваемые этими лампами на длине 1 погонный метр? сравнить с Ваттами, которые накручивают СД на такой длине? если подсчитать 20*120=2400 Лм на 360 градусов. прикинем, что отражатель ЛИ ламп плохой. Останется 1200Лм с 20Вт лампы. теперь прикинем, что на ИЛ нету собирающей оптики и 1200Лм разойдутся на все 180 градусов. Вопрос, сколько дойдет от такой конфиграции ИЛ до дна? еще цитатка: Индукционная лампа представляет собой безэлектродную люминесцентную лампу. Несовместимо применение диммеров с люминесцентными лампами и любыми альтернативными источниками света, оснащенными дополнительными устройствами т.к. ЭПРА, трансформатор, драйвер тока и т.п.. Стоит заметить, что некоторые компании, в том числе мировые лидеры по производству электроустановочных изделий Schneider Electric и Тесо, уже выпускают диммеры для люминесцентных ламп, однако работоспособность его напрямую зависит от схемотехники электронно-пускорегулирующего аппарата (ЭПРА). Сомневаюсь, что найдете диммеры для индукционной лампы. Хотя...прогресс идет получаем существенное усложнение схемотехники при введении диммирования для ИЛ. еще факт о ИЛ: ВЧ генератор в кжадой из них. Будет ли гул? Сколько платить за отсуствие гула? Будут наводки? Быстро выходят из строя в наших сетях(щелк-щелк) ? Короче это, как я понял, ущерб со сложной схемотехникой и иррациональными формами (заточено только на высотные установки и освещения больших площадей). serg56, можно было и самому почитать инфу в инете об этих лампах. Изменено 11.10.12 автор AlexeiKozlov |
|
#1684080 |
Посетитель
|
|
По поводу лл света. У меня т5 HO-24W по 1200лм примерно - 4шт. итого где-то 5000лм на 120 литров - прекрасный свет, а сашагрек пишет что будет темень - вводит в заблуждение посетителей форума? |
|
#1684096 |
|
Постоянный посетитель
|
|
serge56незнаю что у вас за лампы по 1200 люмен. Если брать даже 865 спекрт то будет по 1900Лм, а если 830 то 2000Лм(при 35 градусах лампы) с лампы. Итого получим 7600лм. И еще раз говорю, у вас стоит почти 100 Вт на 120 литров, сравните с 240Вт которые бы стояли на 700 литров, как вам пропорция 0.83 Вт/л против 0.34 Вт/л?) И еще, у вас аквас 120 литров, я сомневаюсь что его высота хотя бы доходит до 45см, а аквасы в 700 литров высотой ниже 60см это уже нонсенс. Чем я ввожу в заблуждение? Вы оспариваете то, что поставив на 700 литров 6ть ламп по 39Вт (27000люмен от ЛЛ) вы получите темень?))) Давайте пари замутим, на 1000$, если 240 Вт ЛЛ на 700 литров хватит что бы выращивать почвопокровку то я вам отдам 1000$, если нет, то вы мне?) Изменено 11.10.12 автор SanyaGrek Изменено 11.10.12 автор SanyaGrek |
|
#1684109 |
Посетитель
|
|
диммирование ЛЛ, МГ давно уже не чудо, у того же ATI есть светильники на Т5 с диммированием. Но мне, например, такое диммирование нафик не нужно, почему - сами погуглите. Не думаю что диммированные индукционные лампы лишены присущих ЛЛ и МГ недостатков. |
|
#1684118 |
Посетитель
|
|
высота столба воды 50см, лампы 965 и grolux, а свет в прожекторе о котором говорится на индукционном сайте идут направленно как у мг, поэтому не думаю что будет темно от 3-х светильников. А спорить в вами, молодой человек, я бы при самых выгодных условиях не стал бы. |
|
#1684120 |
|
Постоянный посетитель
|
|
serge56не ну вы меня фактически назвали лжецом, заявив что я ввожу в заблуждение, но тут вы почему то даже довода не можети привести, каким образом будет светло от 6ти люминесцентных ламп по 39Вт в аквариуме 700л. Ваше "я думаю" на чем основывается?) Все мои утверждения основываются на том, что я извлекаю из документации + на опыте российских и зарубежных коллег. Кстати, светить направленно как МГ такой прожектор не будет как не крути, чем менее точечный источник тем менее направленный свет. У МГ свет приближен к точечному, СД еще более точечный чем МГ, а вот ИЛ - светят как ЛЛ, как никрути но точечными их не назвать, покарайней мере если от них не отойти на километр) |
|
#1684124 |