Посетитель
|
Светодиодные матрицы (страница 3) |
Случайно увидел интересную статью . Интересно будет узнать мнение специалистов. Конечно это будет без управления спектром, но все же это весьма интересная штукенция получается. |
|
#2480235 Нравится artvhm
|
Посетитель
|
|
Вот тут такие есть диоды по цене 1155 рублей. Это они? Константин Кучеренко Вот тут есть список компаний у которых есть эти матрицы. |
|
#2482155 Нравится папоротник
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
IvanSH Не совсем так, нет у них диодов, они просто готовы их привезти. Только обратите внимание, у многих где есть информация о кол-ве, фигурируют цифры 7,40,180. Так вот 7шт бин CE3, по факту уже отсутствуют Изменено 27.3.18 автор artvhm |
|
#2482162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоНе нужно искать черную кошку в темной комнате, когда её там нет. Я всего лишь написал ровно то, что написал. Все придумки - идут лесом. Если же что-то осталось непонятно, почему бы не спросить? Что касается темы, то я, например, терпеть не могу свет лампы Aquaglo.Подавляющему большинству людей, которых я видел, а видел я немало, эта лампа очень нравится. Но - о вкусах не спорят. Кроме того, мы вообще пока в первую очередь думаем не про аквариумное применение, а про бытовое.Для бытовых применений есть решения куда как лучше. |
|
#2482165 |
Завсегдатай
|
|
#2482166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Это про высокоКАКчественные прожекторы?Разумеется, нет. Есть стандартные линейки от Lumileds со светодиодами с высоким CRI. Стоят дешевле, мониторовать проще, свет дают не точечный, а распределенный. Ну и еще по мелочи есть преимущества. |
|
#2482170 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNKПомнится, мы на них тоже смотрели и хотели партию. Но ведь как-то не срослось? Кстати, линейки не всегда удобны. Иногда хочется иметь более концентрированный источник. Изменено 27.3.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2482172 |
|
|
DNKну вот совсем не корректно. С таким же успехом, можно сказать пользуйтесь светом из окна. Применение же разное совсем. Да и чего это вы про мои линейки вспомнили? Решили привезти? |
|
#2482173 |
|
|
Константин Кучеренкоесли канал поставки с этими диодам сработает без приключений. Линейки я тоже через них повезу. Они и подешевели, до более приятных цен Изменено 27.3.18 автор artvhm |
|
#2482180 Нравится Реставратор
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЖелание никуда не делось, плюс появилась идейка, как это можно сделать в небольшом количестве. В мае попробуем проверить. Если получится, дам знать. |
|
#2482264 |
Посетитель
|
|
artvhmКак обстоят дела с матрицами? |
|
#2504061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попался обмер на спектрофотометре Cree CXB 5600K Ra90+ |
|
#2514100 Нравится electron
|
|
Посетитель
|
|
lonelityну собственно у него же обзор матриц SunLike |
|
#2514402 Нравится папоротник
|
|
|
RjPackitoнепросто. Диоды давно приехали, но я их даже не распаковывал и в ближайшее время вряд ли смогу это сделать. Есть некотрые трудности со здоровьем. Единственное, если у Константина не пропал интерес к замерам, могу отправить ему его диод Изменено 7.7.18 автор artvhm |
|
#2514958 |
Малёк
|
|
Ничего не изменилось? |
|
#2569934 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
knnk007 Вы покрываете цап-лаком для металла, силиконовое покрытие СОВ? К нему даже рукой прикосаться не рекомендуют, чтобы не оставлять пото-жировые следы. --- Чего только не увидишь... . |
|
#2569939 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knnk007Давно использую для герметизации двухкомпонентный силиконовый герметик для герметизации электроплат ПК-68. Раньше отвердитель был малость желтоват, но последний раз покупал - выглядит, как вода. Этот силикон имеет слабую механическую прочность, поэтому грязь надо удалять деликатно. Герметик очень прочно связывается с покрытием COB, так что, отслоить невозможно. Только отломить. Где-то на форуме мелькали ссылки на аналогичные герметики (дорогие), прямо рекомендуемые к использованию для светодиодов. |
|
#2569950 |
Модератор , Советник
|
|
knnk007 Я все-таки предпочитаю тонкое защитное оргстекло. Если дополнительно у COB есть качественный рефлектор, его диаметр в несколько раз больше диаметра самого COB, а стекло приделано на отражатель, то потери света на отражении от стекла можно в несколько раз уменьшить. |
|
#2569955 |
|
|
|
Торопыжка Заливка поверхности СОВ это что то из области абсурда. Заливают платы, токопроводящие дорожки, места пайки и тп. - силиконовыми композитами, адаптированными к температурным пульсациям при стабильной адгезии в условиях влажности. Аналогично заливают силиконовыми теплопроводящими композитами, в целях защиты и для улучшения теплоотвода. Заливают корпусные светодиоды, оптически прозрачными силиконовыми композитами, в тех же защитных целях. И наконец, заливают линзованные светодиоды (например Cree XM-L) ДО точки контакта с силиконовой линзой, но никак не поверх нее. Все это требует достаточной квалификации, набора для осторожного (буквально прецизионного) обезжиривания и знания технологии. Я заливал оптически прозрачным двухкомпонентным композитом, светодиоды типа Cree XM-L ПОЛНОСТЬЮ, на свой страх и риск - выброшенные деньги. И даже как то ошибочно "проповедовал" эту тему. Но понимаешь это не сразу. Изменено 9.12.18 автор Андерсен |
|
#2569957 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Есть еще такая проблема, как разное тепловое расширение материалов. И уж точно не стоит покрывать диоды каким-либо составом, твердеющим до хрупкого состояния. |
|
#2569961 Нравится Андерсен
|
|
|
Константин Кучеренко Конечно, там и разная твердость, разное растяжение при нагреве и остывании, много факторов. Но люди стремятся к простоте, прикрутил матрицу на крышку, намазал чем нибудь ватной палочкой и счастлив. С матрицей за 50 уе. так поступить - преступление. Все описано на последних страницах даташитов. |
|
#2569962 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенВот у меня это самое "из области абсурда" сделано и находится в эксплуатации. Есть возможность оценить результат. Это несколько 3-w COB. Более того, есть кое-что наготове (две COB по 7) для продолжения работы в том же духе. Давайте решим, как оценить сделанное и как сделать новое, чтобы легче было оценить потом. Ваш эксперимент за мои деньги. Ведь по контексту видно, что с ПК-68 вы не экспериментировали. Блин... забыл сказать, что у COB герметизация непосредственно матрицы выглядит итак надёжной. Так что, без особых целей лепить на неё что-то не нужно. Не если герметизируя контакты залить и жёлтый круг, беды не будет (при должной чистоте). |
|
#2570048 |
|
|
Не воспринимайте так персонально. |
|
#2570051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенОдно из своих изделий я сегодня уронит в "море". Продолжало светить. Едва ли можно найти в сети инструкцию по домашнему проведению операции на брюшной полости. Но в принципе ведь это делается. |
|
#2570053 Нравится artvhm
|
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Охотно верю, что вашем случае полет нормальный. Но ведь брызги летят все равно, пыль тоже липнет. Рано или поздно надо протирать. Что проще и быстрее очистить: плоское стекло или сложную структурную поверхность? Изменено 9.12.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2570054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЕсли дело на то пошло, то для COB, как я заметил, продаются здоровенные дорогущие линзы-полусферы. Мы уже обсуждали пользу от такой оптики. Это - хорошее приложение к рефлектору. Лучше плоского стекла. Так вот, пластиковая плёнка на матрице слегка выпуклая и мягкая. Поэтому линза к ней должна прилегать без воздушного зазора. Но для верности можно и каплю ПК-68 добавить в качестве имерсионной жидкости. |
|
#2570057 |