Малёк
20
Балашиха 4 года |
Светодиоды под крышку |
Есть банка Ferplast star 600 с алюминиевой крышкой. Погорели ЭПРА на 3 из 4 светильниках. И вот задумался, возможно ли установить туда светодиоды? Как вариант, использовать саму алюминиевую крышку в качестве радиатора. Мощного освещение не нужно. Растений минимум и они теневыносливые. |
|
#2543345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergsevero В зависимости от толщины крышки можно выбрать мощность СД. Чем толще крышка, тем меньше, но более мощных СД можно поставить. Решения на СД 0,3-0,5 Вт вполне возможны. Много только их нужно. Монтаж усложняется. В общем случае, площади крышки достаточно, чтоб рассеить тепло и от довольно посредственных СД, при достаточно высоких уровнях освещенности аквы. Но имхо лучше восстановить, что было. |
|
#2543364 |
|
Посетитель
|
|
энергоэффективность современных светодиодов не уступает элл. имхо можно смело крепить к крышке столько диодов, чтобы суммарная потребляемая мощность не превышала мощность штатных ламп. яп ещё немного мелких отверстий в крышке насверлил, но это так, мысли вслух. |
|
#2543397 |
Посетитель
|
|
Sergsevero Так как у вас аквариум с крышкой, то надо учитывать неизбежное возникновение конденсата, когда свет выключен а температура воздуха в помещении ниже температуры воды. Вам подойдут герметичные светодиодные решения. Как вариант плата + оптика: Плата Оптика Или, если проще и нет больших требований: Но надо понимать, что это имеет смысл при осмысленном желании использовать именно светодиоды, т.к. будет дороже чем замена ЭПРА. Изменено 12.10.18 автор Ramses Изменено 12.10.18 автор Ramses |
|
#2543472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergseveroДиодные трубки на место люмок |
|
#2543474 Нравится MinimumLaw, froll-72
|
Посетитель
|
|
lonelityа бывают они качественные? те, что я видел, китайский китай, ни яркости, ни спектра. Вот яп взял себе вместо штатных в РИО240, да только нету таких. У меня сейчас вместо них стоит тяжеленный метровый радиаторный профиль, на который приклеены две линейки по 30 китайских Ватт (каждая линейка 10*3Вт), включаемые раздельно. С воздействием конденсата борюсь просто - все места пайки и оголенные части проводки покрыты прозрачным УФ-отверждаемым лаком, одолженным у жены вместе с сушилкой. Ранее был незащищённый вариант, так все паяные места прогнивали насквозь за 2-3 месяца. (флюс использовался неагрессивный). Теперь всё норм. |
|
#2543492 Нравится Ramses
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2543494 |
Посетитель
|
|
Диодные сборки под крышкой во влажной среде будут выгорать любые. И это не зависит от того, какой класс защиты на них написан - IP65 или IP68. Рано или поздно выгорят все. Чтобы этого не произошло, необходимо защитить светодиодные сборки от влаги. Если аквариум небольшой и без серьезных требований к освещению, то вполне можно установить недорогие китайские сборки и закрыть их стеклом. В аквариумах 40 и 50 литров я использую такие сборки уже несколько лет. Под стеклом ни одна сборка не выгорела. Из растений только неприхотливые - индийский папоротник, синема диморфная, лимонник, гидрокотила трипартита, хемиантус, анубиасы. |
|
#2543496 |
Посетитель
|
|
MinimumLawвозможно, хотя мне показалось, что по светимости слабовато. Но цена... Лампа + драйвер |
|
#2543498 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SErenky http://www.lighting.... например, возьмите с хорошей цветопередачей (80+). На китайских диодах на звездах с алиэкспресс спектр будет не лучше. |
|
#2543507 |
Посетитель
|
|
lonelityесли это вариант для меня, то не получится. у juwel лампы своего размера, в моём случае это 104.7см. Плюсом вся арматура наглухо залита/запаяна в крышке. Только родные лампы или колхоз. |
|
#2543511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SErenky Скорее к ТС. А у Ювеля есть свои LED трубки https://www.juwel-aq... - правда не подскажу, нужно ли отключать ЭПРА SErenky Или эти https://www.juwel-aq... |
|
#2543512 |
|
Посетитель
|
|
lonelity2300р за штуку и только для СД-светильников. Немцы безбожники) |
|
#2543515 |
Малёк
20
Балашиха 4 года |
|
основной смысл предполагаемой замены-хотелось бы облегчить крышку, т.к. она очень тяжелая с 4мя светильниками по 2 лампы. Жена с трудом открывает для обслуживания аквы в мое отсуствие) Притом, что обычно горят 2 из 4х, а все включаю очень редко. |
|
#2543553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergseveroи получите мерзкий синюшный свет дешевых диодов - хорошие стоят дорого. С аэрацией быстро зарастут коркой налета, почистить невозможно. Там стоят дроссели или ЭПРА? |
|
#2543554 |
|
Малёк
20
Балашиха 4 года |
|
Вот я и хочу хорошие и дорого. Вопрос стоимости вообще не стоит. В разумных пределах, конечно, учитывая стоимость банки. Загуглите ради интереса) |
|
#2543560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergsevero Какая толщина крышки? Не зная возможностей по теплоотводу - сложно сказать Наберите на CXB1512 - есть под заказ в чипе. Для слабого света наверно штук 10 https://www.chipdip.... - лучше цветопередача https://www.chipdip.... - более холодные https://www.chipdip.... - крепеж Драйвер. |
|
#2543567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если я герметизирую свои открытые светильники, то их можно ронять в воду. Уже не раз советовал силиконовый двухкомпонентный герметик для электроплат ПК-68. Просто капля на светодиод - и в дальнейшем не царапать эту защиту. При желании даже можно поверх ещё и вторичную оптику пришпандорить. |
|
#2543640 |
|
Посетитель
|
Не буду повторяться |
SergseveroПопробуй поднять мои посты по темам СД. Там я изложил свой опыт. Кому- то спорный, но я и не навязываю. |
|
#2543655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Это просто жесть! Нельзя так делать с нормальными мощными диодами. Первичную оптику нельзя даже пальцами трогать. Жир с пальцев остаётся на оптики и она начинает перегревать диод, диод греется и быстро деградирует. Оптика всегда должна быть идеально чистая. |
|
#2543747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Это просто жесть! Нельзя так делать с нормальными мощными диодами. ОК. Готовы на эксперимент? Я покупаю такие светодиоды, которые Вы мне укажете, монтирую указанным мной способом и эксплуатирую столько времени, сколько укажете Вы. Потом мы тщательно исследуем состояние светодиодов. Хорошо ли, плохо получилось - решим консилиумом. Ну и, можете делать ставки. В любом случае, со светодиодами средней мощности способ проверен. |
|
#2543756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2543758 |
|
|
KoRvin Посмотрите оптические силиконовые заливки для солнечных батарей. По описаниям ими и силиконовые линзы Cree заливают без проблем в эксплуатации с минимальной потерей. Я заливал слоем 3 мм обычным силиконом 9011/13 с разбавлением бензином, 3 года отработали под крышкой со свисающими каплями, потом разобрал по причине нового. Предварительно покрывал контакты кремний-органическим лаком КО-85. |
|
#2543759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uiuia Ну этот силикон может быть и прокатит. Но всё равно это грубое нарушение правил эксплуатации диодов. Первичная оптика точно перестанет работать так как должна. Перегрев всё равно будет, возможно не такой критический чтобы диод почернел и сгорел но кпд просядет. |
|
#2543764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin ... Но всё равно это грубое нарушение правил эксплуатации диодов. Первичная оптика точно перестанет работать так как должна. Перегрев всё равно будет, возможно не такой критический чтобы диод почернел и сгорел но кпд просядет.Простите, но я это не понимаю начисто. Пожалуйста, сделайте привязку к законам физики. |
|
#2543765 |