Малёк
20
Балашиха 4 года |
Светодиоды под крышку (страница 3) |
Есть банка Ferplast star 600 с алюминиевой крышкой. Погорели ЭПРА на 3 из 4 светильниках. И вот задумался, возможно ли установить туда светодиоды? Как вариант, использовать саму алюминиевую крышку в качестве радиатора. Мощного освещение не нужно. Растений минимум и они теневыносливые. |
|
#2543345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
frdimitryВыгорают от плохого теплоотвода, отсутствия конвекции хотя бы. Вот если бы закрепить их на металлический лист и тем более с вентиляцией - может и дольше бы прожили |
|
#2543867 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка А у вас рыбы не брызгаются? Как от всего этого соль отмывать? |
|
#2543868 |
Посетитель
|
|
lonelity Разумеется, речь идет о Biodesign LED Scape. Там стоят драйвер и нет резисторов на линейках. Изменено 14.10.18 автор Ramses |
|
#2543869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2543870 |
Посетитель
|
|
lonelityСовершенно верно. Но в том-то и дело, что сборки сделаны на пластиковом основании. Даже если поместить их на металлический лист, теплоотвод будет очень плохой. А вот нахождение в условиях постоянной влажности гарантированно приводит к повреждению сборок. Уж не знаю, как на них пишут IP68, но под линзу вода попадает из-за постоянного испарения и мелких брызг от помп в аквариуме. Под стеклом теплоотвод не лучше, конвекции тоже нет никакой, сборки не выгорают, потому что нет влаги. Я для себя проблему недорогого освещения в акве решил, а уж как делать другим, пусть решают сами. Что растет в моем 40-литровом аквариуме сейчас: синема диморфная, гидрокотила трипартита, папоротник индийский, анубиасы (необходимо затенение). Прихотливых растений нет. |
|
#2543877 Нравится KoRvin
|
|
|
|
lonelity И здесь есть несколько тем с освещение на таких модулях. Не всем доступно конструирование и изготовление на должном уровне. И это имеет право на жизнь. |
|
#2543879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uiuia Если не знать, чем отличаются синюшные диоды Ra60-70 от 80-90, про светоотдачу, отвод тепла - так и будут делать на первом попавшемся хламе, предназначенном для максимально дешевой подсветки вывесок чебуречных. |
|
#2543890 Нравится DNK
|
|
|
lonelity Подавляющее большинство этим не заморачиваются. АлиЭкспресс занимает все больше и больше места в их жизни. Может это и правильно, не убиваться знаниями по каждому поводу до предела. Просто жить тем, что более доступно без усилий. Мне сложно осуждать таких людей. Кто то просто коллекционирует марки, кто то 40 лет ищет одну тематику, а кто то лишь одну дорогую для него марку. |
|
#2543894 Нравится Ramses
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uiuia Если человек зашел сюда и спросил - значит ему интересно - и он сам пишет, что устраивают небюджетные решения - тогда зачем советовать всякую дрянь? Читаю Вас. uiuia Соседняя тема uiuia Для души ничего не жалко, изделие должно радовать, лучше накопить, все обдумать и не спешить. Изменено 14.10.18 автор lonelity Изменено 14.10.18 автор lonelity |
|
#2543914 |
|
|
lonelity В готовую крышку не накопишь готовый свет. Человек сразу пошел по пути готовых решений. Не могу ему посоветовать рыбные СОВ светодиоды, радиаторы, защиту от воды и тп. Изменено 14.10.18 автор uiuia |
|
#2543916 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Придостали рассуждения про отвод тепла не желающих (не умеющих?) посчитать. Квадратная пластина 5Х5см имеет площадь поверхности 25см2. Любому СД на Ватт мощности такой площади на охлаждение уже достаточно! А ещё у пластины есть вторая сторона, итого суммарная площадь 50 см2. Кстати по одной стороне этого квадрата площадь всего 0,0025м2. Даже если взять СД с отдачей 60люм/Вт. и столь излишнюю площадь под охлаждение, под алюминиевой крышкой легко получить освещённость 24000люкс на поверхности аквы. Т.е. при самых отвратных СД легко получить достаточно света с 50% запасом по охлаждению. При отдаче 100люм/Вт. даже не уменьшая избыточную площадь охлаждения на один СД уже 40000люкс. А при желании можно сохраняя 40% запас и 60000 получить. А взяв СД получше… . Просто никому уже не нужно столько света. Итого, болтовню про сложность охлаждения под ал. крышкой плохих СД имхо пора раз и на всегда прекращать. Ерунда всё это. При разумной конструкции, любой хлам охлаждать не проблема. А при использовании СД поприличней, вопрос охлаждения сводится только к необходимой толщине крышки. Толщину тоже при желании легко можно прикинуть. Для грубой прикидки достаточно двух цифр из паспорта на выбранный СД. |
|
#2543954 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Я и предлагал выше нормальные диоды. Как Вы охладите заявленные люмены, если они залиты в силикон? Изменено 14.10.18 автор lonelity |
|
#2543957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А у вас рыбы не брызгаются? Как от всего этого соль отмывать?Рано или поздно приходится смывать соль и прочую грязь ваткой, смоченной раствором уксусной кислоты, потом мягкой водой. Это приходится делать с любым светильником. Просто с мягким силиконом надо быть более деликатным. |
|
#2543958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Тем более алюминиевая крышка как у ТС - это экзотика. |
|
#2543960 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Лишь бы крышка имела форму попроще, то есть с плоскими участками. |
|
#2543961 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Это не обязательно приговор. Нужно знать их тепловое сопротивление и рассеиваемую мощность. Знать, не гадать. Только после этого можно говорить, возможно это или нет. Если да то при каких условиях. Ну а на количество тепла, которое может рассеять ал. крышка силикон не влияет. Тс так и не написал, какой толщины у него алюминий. Похоже просто пустым трепом занимаемся. |
|
#2543975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Как Вы охладите заявленные люмены, если они залиты в силикон?Помните мультик, где "бабаяга против"? Такой персонаж всегда радостно находит то, что по его мнению, является дырой в логике собеседника, и тут же, не утруждая себя выяснением, так это на самом деле, или ему только показалось, строчит пост с поучениями. В качестве антиоофтопика. Алибаба все прочнее входит в жизнь, только потому, что третий сорт - не брак. Мало кто может позволить себе хорошие товары, а если может, то, как правильно вы заметили, в одном месте понимает, за что тратит деньги (любовно гладит оптивайт), а в другом - просто не хочет вникать в разницу (пофигу, чем светить). Что ж, это всего лишь отсутствие того, что Слава Юдаков называл "культур-мультур". Вызвано это вульгарным отсуствием на рынке того света, что показал бы, как он может быть сделан, если сделан по-уму. Вот когда он появится - тогда появится и точка отсчета |
|
#2543978 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity У меня похожие стоят. Только COB на 3W. На моих сзади алюминиевая пластина, а не пластик для отвода тепла. Но только ими светить - себя неуважать. Свет отвратный. У меня стоят в комплекте с ЛЛ трубками. И то менять хочу |
|
#2543986 |
|
|
DNK Не надо смешивать мягкое и теплое. Аквариум человек может себе заказать, рынок мастеров достаточно насыщен и развит, цены реальные с привязкой к жизни. А светильник с правильным светом нельзя заказать под свои размеры, рынок не развит, цены не адекватные. Тем более в готовый аквариум с готовой крышкой. Хотя вам, как любителю традиционно перевернуть комментарии под себя, простительно. Взяв один комментарий из одной темы, а другой из другой темы. Вы можете сколько угодно прививать людям вашу коммерческую идею, что правильные фары для автомобиля, должны быть дороже самого автомобиля, это не привьется никогда. Изменено 14.10.18 автор uiuia |
|
#2543989 Нравится Ramses
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Да даже возьмем сам свет а не техническое исполнение в целом. Juliz Как раз просматриваю страницу биотопного конкурса. Возьмем черную воду. 5000K ra90 http://biotope-aquar... Китайский "High CRI" http://biotope-aquar... ADA Aquasky http://biotope-aquar... Что-то "с красными" http://biotope-aquar... И с другой стороны Прожекторы http://biotope-aquar... http://biotope-aquar... Акваэль leddy http://biotope-aquar... Некий 8000К http://biotope-aquar... |
|
#2544004 |
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Стекло как-то все-таки проще помыть. Да и наличие грязи на нем видно сразу. Изменено 14.10.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2544026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТо, что я писал насчёт протирки, относится скорее к светодиодным линейкам SMD. А то, что я сделал из современных маленьких светодиодов, полностью прикрыто вторичной оптикой. Так что, протирать приходится акрил. Тоже осторожно, чай не стекло, но силикон в таком случае не актуален. |
|
#2544058 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Ну вот где-то так, как на фото... Только я еще наблюдаю с цветами растений и рыб. Если включить только диоды (6500к, 20*3w), то аква выглядит очень мрачно и цвета отвратные, если включить только Т8 (840+865, 18w+18w), то цвета хорошие, но яркости мало, поэтому уже скоро год как работают вместе. Такое сочетание меня устраивает, трава тоже растет, но если честно, то после лета есть ощущение, что света меньше стало, вот думаю толи модули выгорели (хотя на вид как обычно), толи лл менять пора. Честно скажу, что думаю на счет переделки на прожектора или лед трубки, но так же в сочетании с т8, т к без них спектра как-то мало. Только т8 тоже не могу поставить, т к глубина 60 и надо пробивать как-то. Еще на небольшой аквариум неплохие трубки от барбуса погружные. У меня на работе такая под крышкой стоит в 40 литрах, но опять-таки спектра маловато, но хоть не так отвратно как у модулей, а уже хоть нормально. |
|
#2544075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Julizтакая же пакость, как и ваши матрицы - еще и стробят сильно. |
|
#2544076 |
Завсегдатай
|
|
lonelity У меня у дочки стоит прожектор хороший без эффекта стробоскопа. Правда побегать поискать пришлось. Ее банку хорошо освещает. Но у нее правда красных растений вообще нет, поэтому не понятно. На красноте обычно хорошо видно нехватку спектра. |
|
#2544080 Нравится папоротник
|