Малёк
20
Балашиха 4 года |
Светодиоды под крышку (страница 2) |
Есть банка Ferplast star 600 с алюминиевой крышкой. Погорели ЭПРА на 3 из 4 светильниках. И вот задумался, возможно ли установить туда светодиоды? Как вариант, использовать саму алюминиевую крышку в качестве радиатора. Мощного освещение не нужно. Растений минимум и они теневыносливые. |
|
#2543345 |
|
|
KoRvin Это бытовое решение, для профессионального существуют оптические силиконовые заливки, которые равны или превосходят по параметрам сами силиконовые линзы первичной оптики. Конечно если эксплуатация идет на максимальных токах, то заливка ухудшает теплообмен, а если на 10-30% от номинала, то и не заметите. |
|
#2543767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Работающий диод на 1-2 минуты накройте тканью. |
|
#2543768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uiuiaКак заливка может повлиять на теплообмен? Она со стороны, противоположной той, в какую уходит основная часть теплового потока. И вообще, если руки не из задницы растут, то заливка почти незаметна. Вот малюсенький квадратик с выпуклой линзой, напаянный на плату. На линзу наносим маленькую каплю очень жидкой и очень липкой субстанции. Иголкой размазываем её по светодиоду так, чтобы образовалась маленькая лужа вокруг него на плате. Толщина слоя жидкости формируется от сотых долей мм на выпуклых частях до десятых в углах. После схватывания силикона до сопливой консистенции надеваем вторичную оптику. Всё! |
|
#2543770 |
|
|
#2543771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Работающий диод на 1-2 минуты накройте тканью.Это всё равно, что проверять, растворяется ли чайная ложка NaCl в стакане воды. Результат - сильный нагрев задержавшимся светом. Но какое это имеет отношение к одному из самых прозрачных пластиков? uiuia Например, хотя есть и прогрессивнее:Спасибо. Между прочим, вот этот совет по ссылке сомнительный: При использовании вторичной оптики в светодиодах мы рекомендуем применять силиконовый гель для заполнения пространства между LED и линзой вторичной оптики для снижения перепада в коэффициенте преломления на границе "первичная оптика – воздух".Я уже имел возможность экспериментировать. В линзе-рефлекторе та ямка, в которую помещается светодиод, неспроста делается. У неё своя роль в оптике. |
|
#2543772 |
|
|
|
Торопыжка Вообще не могу рекомендовать заливку массовому потребителю. Очень много составляющих, которые надо учитывать - обезжиривание, адгезия, время, выдержка, последовательность, аккуратность, профессиональные навыки, руки из нужного места. Но при желании и некоторых домашних экспериментах, это не проблема. |
|
#2543776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uiuiaПравильно, руки и голова нужны хорошие. Но ведь есть обладатели. |
|
#2543777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2543780 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Аквариумы с такими трубками, которые я видел, были похожи на сумрачные болота. Теплоотвод диодов в трубке почти нулевой, мощные туда не запихать. |
|
#2543806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RamsesТС и так держит банку в режиме "сумерек" Торопыжкапереотражение на кристалл, поглощение света герметиком и нагрев. Что прокатывало с китайскими клонами luxeon I и квадратными матрицами - у современных диодов колоссальная плотность светового потока и проблемы может создать даже пыль на линзе. |
|
#2543808 |
Посетитель
|
|
frdimitry. Хорошо когда все обо всем знаешь.. Надо рассказать знакомым рекламщикам, размещающим эти модули в негерметичных рекламных конструкциях (буквах и коробах). А-то мужики-то и не знают, что выгорают.. Первый вариант промышленно используется для производства уличных светильников. Линза, уплотнение и сами диоды изначально рассчитаны на годы работы в самых разных условиях. Но вам, конечно, виднее. |
|
#2543813 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity ... и проблемы может создать даже пыль на линзе.Эта самая линза ничуть не лучше в смысле поглощения света, чем тот слой силикона, о котором я говорю. В конце концов, я же давно уже эксплуатирую современные светодиды. |
|
#2543814 |
Посетитель
|
|
#2543815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramsesберите Филипс с хорошими диодами вместо поделки дядюшки Ляо... |
|
#2543816 |
|
Посетитель
|
|
Весь "Филипс" делает брат дядюшки Ляо. |
|
#2543819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ramsesне надо ерунду рассказывать, если не видели хороших диодов в сравнении с китайщиной со стройрынка... |
|
#2543822 |
Посетитель
|
|
lonelity Ну, куда мне, конечно.. Зато я видел норму площади теплоотвода с "хороших" диодов. Около 20 см2 радиатора на 1 Вт мощности. Светодиодная линейка в герметичной поликарбонатной трубке, думается, не может позволить себе подобной роскоши. А еще на линейке много вами нелюбимых резисторов... Про брата Ляо - это была ирония, если вы не поняли. Изменено 14.10.18 автор Ramses |
|
#2543831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2543834 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
12 страница |
|
#2543839 |
Посетитель
|
|
lonelity Спасибо, вы так любезны, читаем... MAS LEDtube 900mm HO 12W865 T8 12 ЭМПРА 1575 4000 160 83 929001298502 871869668710900 Это честные 12 Вт/1575 Лм на почти метровый светильник. Как я и говорил. Больше - не впихнуть, нет теплоотвода. У меня в 200 аквариуме сейчас 9800 Лм света, для такого потока мне нужно использовать 6 шт. Это сложно. |
|
#2543851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2543856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Немного не так. Они считают люмены по потребляемой мощности. Видимо, у них есть какая-то общая характеристика лмвт, вот они и считают в зависимости от потребления, но чёт забывают, что кпд у бп 80% дай бог. ) Изменено 14.10.18 автор Злой Гном |
|
#2543857 |
|
|
Sergsevero Некоторых вполне устраивают готовые герметичные Модули Стандарт SWG, очень простой монтаж и подключение: |
|
#2543858 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Злой Гномда я об этом и говорю, еще минус резисторы. |
|
#2543860 |
Посетитель
|
|
RamsesВиднее, потому что устанавливал эти сборки под крышку. За год из группы из 20 сборок выгорело 17. Это о чем-то говорит? При чем это не сборки, которые просто залиты эпоксидкой (типа IP65), а именно сборки с пластиковыми линзами, которые маркируют IP68. Мне кажется, что здесь люди пишут не просто для того, чтобы сотрясать воздух, а чтобы дать людям советы, как не допустить ошибок. Сборки вполне можно использовать под крышкой для освещения небольшого аквариума (у меня 40 литров угловой именно так и сделан), но при этом обязательно защитить сборки стеклом, посаженным на герметик. За год под стеклом еще ни одна сборка не выгорела, а вот без стекла выгорают, это, увы, печальный факт. |
|
#2543864 |