Посетитель
|
Светодиоды под крышкой аквариума (страница 2) |
DNK Я не хочу отказываться от Ювелевской крышки, она мне нравиться и полностью меня устраивает В моем случае открытый аквариум не подходит категорически Изменено автор Labusa |
|
#2658601 |
Посетитель
|
|
#2659214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Новый ник А в чём тут проблема , Дмитрий ?Вроде же в этой теме неоднократно разжевано? Да и я тоже писал... Можете сделать простейший опыт. Возьмите любой светодиодный светильник и любой измеритель температуры. Включите светильник на открытом воздухе и дайте ему достигнуть устоявшейся температуры, измерьте её. Затем имитируйте крышку над светильником. Можете расположить её даже не впритык к нему, можете сделать её даже не на всю плоскость светильника. Можете даже использовать просто плоский лист пластика. Подождите, чтобы устоялся тепловой режим, и измерьте снова. Будете удивлены. Хорошие пакеты моделирования это всё показывают. Но - лучше один раз увидеть глазами, чем на картинке, верно? Olga K Button И покажите тогда, где в описании RBG светильника, а не монитора, стоит Ra 99?Я заради такого чуда могу снарядить курьера со спектрофотометром в любое место Москвы для измерения CRI |
|
#2659218 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
DNK Уже два года полёт нормальный . Принудительная вентиляция топовыми кулерами не даёт подняться температуре на сборке выше 50С. Так что тут мимо. Вопрос к кривой реализации проэкта. |
|
#2659223 |
Премодератор, Советник
|
|
Новый ник Светодиод получает энергию, часть энергии идет на излучение тепла, часть на излучение света. Нет таких светодиодов, которые 100% энергии переводят в свет. Чем больше тепло, тем меньше остается на свет - полученная энергия так вот распределяется. То есть чем сильнее нагрелся светодиод, тем меньше он светит. Это называют КПД. А светодиоды специально охлаждают при помощи радиатора, например, чтобы повысить их КПД. Кулеры так же тратят энергию, между прочим. |
|
#2659225 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Новый ник Разумеется, с вентиляторами задача охлаждения будет решаться. Но сами по себе вентиляторы нужны в крышке, как собаке пятая нога. Да и крышка сама по себе нужна точно так же. У кого прыгучая рыба или кот чересчур бешеный - есть решения и этого, недорогие и надёжные. Это не тот случай, когда "о вкусах не спорят". Это бесспорная истина - крышке на аквариуме делать нечего. Что далеко ходить за примерами - кто видел крышки на аквариумах ADA? Olga K Button Кулеры так же тратят энергию, между прочим.Кстати, не такую уж и малую, как может кому-то показаться. Потери на вентиляторах бывают сравнимы с потерями в DC-DC драйверах. |
|
#2659229 |
|
На премодерации
|
|
DNK Дмитрий, вы прям на корню рубите не оставляя шансов. Все возможно в пределах разумного и тонкого подхода на ряду с "прямыми руками". Оставим тему конденсата, так как это само собой приоритетная и вполне выполнимая задача. Дальше определимся с источниками излучения света и их теплоотдачей. Сравним/посчитаем рабочую температуру кристалла и максимально возможного градуса воздушной подушки. Продолжать? Напомнить как работает воздушная подушка многоквартирных домов, вентиляция в квартирах, COBы под натяжными потолками...? Повторюсь, в пределах разумного все возможно, наконец аккуратно врезать радиатор в крышку с черным анодом труда не составит и получится вполне даже нормально. Другое дело что те, кто задается таким вопросом на данном форуме понятия не имеют как это делать и в целом уверенности прямых рук нет. Но технически все возможно. |
|
#2659234 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Другое дело что те, кто задается таким вопросом на данном форуме понятия не имеют как это делать и в целом уверенности прямых рук нет. Но технически все возможно.Во-во. О чём и речь. Теоретически вы правы, безусловно. Практически - подавляющее большинство имеет техническую грамотность на уровне Хоттабыча, который наколдовал "цельнолитой из мрамора" таксофон. |
|
#2659235 Нравится Haupter
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Есть люди, которые считают, что без крышки аквариум смотрится эстетически незавершенным. Как открытый шкаф, холодильник, чемодан, компьютер без корпуса. Вызывает ощущение промежуточного сервисного состояния. И мнение у них жесткое: либо аквариум с крышкой, либо никакого. И с этим что-то поделать сложно. |
|
#2659238 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко И мнение у них жесткое: либо аквариум с крышкой, либо никакого. И с этим что-то поделать сложно.Хотел было написать что-то типа "в честь чего моё мнение, основанное на без малого 50-ти летнем опыте, должно быть менее жёстким?", но подумал - а мне-то не пофигу? Каждый человек - творец не только своего счастья, но и своих проблем. Нравится им надевать штаны через голову - пусть надевают. А если серьёзно, то есть места, где без крышки - никуда. Например, общественные места, где стоят аквариумы. У нас на выставке крышки одно время свободно открывались. Не проходило двух дней, чтобы хотя бы в одном аквариуме не находили окурок. Сделали замочки на крышки, окурки пропали |
|
#2659242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Кстати охлаждение СД проблем не вызывает, от слова совсем. Линейки на 3,5см полоске алюминия, с зазорами меж полосами 3см и в 2-х см от верха крышки чувствуют себя прекрасно. И плюс по одой ЛЛ добавлено. Про перегревы это детсадовский лепет. Т там +6 от комнатной. А вот с избыточной влажностью не справляюсь. Месяц-два все работает и без всяких защит. Но как не защищай, за год вода в двух тех. банках нашла, где пролезть и нагадить. Нашли надежный способ? Константин Кучеренко Обсуждение нужна крышка на акву или нет, мне кажется странным. Это просто личный выбор каждого. Даже причины этого выбора совершенно не важны. И из-за светильника менять предпочтения полная дичь. |
|
#2659397 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Ну если под линейки, то едет Как поведут себя не знаю, но думается что данные профиля значительно плотнее прилегают к защитному стеклу чем те, что у нас в продаже. На худой конец можно швы промазать силиконом и упаковать корпус сняв все выдавленные излишки. Дамир, я же писал ранее, у меня открытые аквариумы. Чисто хочу вдоль задней стенки подсветку сделать. Сам фон полупрозрачный, а вот желтые обои ррр... Обсуждение нужна крышка на акву или нет, мне кажется странным. Это просто личный выбор каждого. Даже причины этого выбора совершенно не важны. И из-за светильника менять предпочтения полная дичь. Есть один аргумент не в пользу ваших слов - 220v с возможностью нагрузки 10А, ну или какой там автомат стоит... Это не предпочтение, а риск игры между жизнью и ... |
|
#2659410 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2659417 Нравится Дамир184
|
Посетитель
|
|
Уважаемые форумчане! |
|
#2659419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterтогда хотя бы ищите не кислотный герметик, документация всех крупных производителей диодов относит уксусную кислоту к нежелательным или недопустимым для контакта с диодами веществам. Изменено автор lonelity |
|
#2659420 |
|
Модератор , Советник
|
|
Готовьтесь к тому, что просле перехода на свтодиоды беспроблемная жизнь закончится. По разным причинам. А может, и все будет хорошо. Вы потом напишите, пожалуйста, что в итоге поставили и какой результат. |
|
#2659421 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Да меня тут так запугали, что каааак жахнет... Сейчас стоит вот это |
|
#2659426 |
На премодерации
|
|
lonelity Да я чисто теоретически, в моем случае максимум брызги полетят при обслуживании. Есть еще занятная херня (не знаю как правильно называется) для уплотнения резьбовых соединений отопления или водоснабжения. Зеленого и синего цвета, засыхает та часть геля, которая лишена доступа к воздуху. Интересно пригодна ли она... |
|
#2659427 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2659429 |
Посетитель
|
|
Но при этом, когда ее включаешь, свет визуально значительно увеличивается. |
|
#2659430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Тех баночки на 35Л. 45х26х30. Высота крышек 5,5 см. На 2 см опускаются на акву. Но и недолив примерно те же 2 см. Свет по 8Вт.ЛЛ, плюс без малого по 15 Вт. светиков. |
|
#2659431 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это же маленький компактный аквариум. А если крышка с площадью 50х150, и под ней надо 300Вт сделать? |
|
#2659432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Сначала встраиваем диодный свет в крышку и тем самым придумываем себе множество проблем и сами героически их решаем прорезая вентиляционные отверстия, устанавливая вентиляторы, борясь с резко возросшим испарением воды доливая дистилят, боремся с пылью, придумываем пылевые фильтры. Это мне напоминает историю одного знакомого человека. Решил он себе на копейку литые диски большего диаметра, все отговаривали его как могли, а он кремень никого не послушал, и поставил! Только пришлось потом крылья подрезать и встали колёса! Но вот беда тормоза не рассчитаны были на такую напругу, пришлось менять и тормозную систему, и поменял. Но вот беда руль хрен повернёшь, гидроусилителя то нет а трение о дорожное полотно возросло в разыц из за широкой низкопрофильной резины. Пришлось ставить и гидроусилитель руля. Вообщем решил он все проблемы, молодец, сам всё сделал, руки золотые. Вот только зачем он это сделал не совсем понятно ибо за эти деньги он мог сразу себе нормальную машину купить. Это действительно как одевать штаны через голову. Если руки золотые то оденешь, с большим трудом но получится, но зачем непонятно. |
|
#2659436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко В маленькую комнату маленький обогреватель, в большую по мощней. Для плоского радиатора имеет значение только Т окружающей среды. До скольки вы боитесь нагреть воздух под крышкой? |
|
#2659438 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Labusa Если вставить диодный светильник в крышку аквариума то появится куча проблем которые надо решить: Повышенная влажность, повышенное испарение воды, (повышенная влажность дома вплоть до плесени на обоях), шум вентиляторов, повышенное потребление электроэнергии, чистка от пыли радиатора и тд и тп. Все эти проблемы можно решить если есть инженерное образование инструменты и умение ими работать. Не понятно только зачем? |
|
#2659439 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это если площадь большая и можно пренебречь краевыми эффектами. А у вас площадь маленькая, и краевые эффекты по бокам вносят дополнительный вклад в охлаждение. |
|
#2659440 |