Посетитель
|
|
Андрей финнЯ же не говорю что они плохие, у меня на многих аквариумах такие работают. Но захотелось оперативного управления освещением вот и пришел к DC . И потом если посчитать то DC выходит в итоге дешевле. |
|
#2110085 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lexx8691Компактных на 220В надо бояться как огня. Откройте любой драйвер от MeanWell серии HLG, посмотрите на схемотехнику. Затем открываете компактный и смотрите - что эти "компактификаторы" выкинули как ненужное. Запаситесь парой мешков мата, внутренних резервов может не хватить... |
|
#2110112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнБлоки питания тоже разные бывают А DC-DC драйвера на ладони можно два десятка расположить Не давайте советы, в которых ровно на 100% не уверены. |
|
#2110117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот моя тема по постройке светодиодного светильника: Светодиодный светильник для аквариума. в ней меня спрашивали нафига я купил такой навороченный, герметичный, дорогой блок питания. Мой знакомый недавно тоже сделал себе LED свет. Он в отличие от меня решил сэкономить на блоке питания и купил дешёвый китайский. Проработал он у него месяц, и сдох. Я был у него неделю назад, не удержался и разобрал это чудо китайской мысли... Я конечно не специалист по схемотехнике, и не могу судить о качестве комплектующих но пайка говорит сама за себя. Я пьяный в дрова паяю лучше. p/s Скупой платит дважды! Изменено 21.7.15 автор KoRvin |
|
#2110136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinОбычное дешёвое китайское изделие. |
|
#2110196 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKВо всём, что пишу уверен не меньше вас. |
|
#2110197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнХорошо. Но непонятно на чем зиждется ваша уверенность? На том что у вас работает несколько драйверов? Неонов тоже в кофейной чашке нерестили успешно Андрей, если вы немного глубже проникнете в дискутируемую тему, то у вас есть шанс вырасти, как это сделал, к примеру KoRvin - он уже прекрасно понимает разницу между дешевкой и правильным решением. Потому что на некоторых вещах уже успел уколоться сам, а на некоторые ему уже и укалываться не надо - а это уже дорогого стоит |
|
#2110201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKВ отличие от Корвина я имею профильное образование в данной области, ежемесячно читаю техническую литературу по данному профилю, ну и просторы Сети изучаю периодически.Так что не нуждаюсь в вашей оценке своих знаний по данной теме.И если что то предлагаю, то только из соображений практичности , простоты монтажа, для лиц , не имеющих опыта в этом деле, ну и по финансовым соображениям, само собой. Изменено 22.7.15 автор Андрей финн Изменено 22.7.15 автор Андрей финн |
|
#2110204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Которое сгорело. И очень повезло что сгорел только блок питания и он не прихватил с собой драйвера, контроллер и диоды. И как по вашему экономия на блоке питания 1500руб. в данном случае оправдала себя? |
|
#2110244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнАндрей, рад за вас. Но еще хорошо бы помимо складирования информации понимать суть. Повторяю последний раз. Сетевые драйверы малопригодны для целей аквариумного освещения. В том числе и потому что в этом случае опасное высокое напряжение 220В находится вблизи от воды. В случае использования DC-DC драйверов напряжение питания в разы меньше. Использование сетевых драйверов примерно в той же степени "рационально" что и использование светодиодов на ленточках или использование китайских дармовых светодиодов. Теоретически - можно. Практически - иные варианты куда как более разумны, в том числе дешевле на поверку. |
|
#2110248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinПро экономию не писал, не знаю.Ну а изделия подобные горят, бывает , и хорошо, что без пожара обошлось.А писал я про то, что можно успешно применять сетевые драйвера, которые есть в продаже на любой вкус и кошелёк, как димируемые полностью и не совсем, так и обычные, которые использую сам, и очень доволен. |
|
#2110249 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKИспользуемое вами в большинстве рекомендаций напряжение в 48 В не является безопасным и риск поражения током в этом случае совершенно такой же как и при 220В.Это можно прочитать в любом руководстве по безопасности при обращении с электричеством.Можно прочитать в ПМБЭ или любой ведомственной инструкции, проходя атестацию. |
|
#2110253 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финн Цитирую действующее ПУЭ (правила устройства электроустановок), п.1.7.53: "Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока. В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ." Таким образом, напряжение постоянного тока менее 60В можно считать безопасным и не нуждающемся в специальной защите даже в помещениях с особой опасностью. |
|
#2110278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финнНадеюсь, вас не затруднит указать сетевой драйвер, который ДИММИРУЕТСЯ до ноля? Пожалуйста обратите внимание что я выделил слово "диммируется". Поясню - это значит что яркость уменьшается до ноля плавно, а нет такого как - до N% плавно, затем полное выключение. |
|
#2110279 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK И чего Вы тут меряетесь. Я то же могу цеплятся к тексту. 1. У сетевых драйверов яркость не меняется 2. Сделать драйвер плавно диммируемым до нуля можно, хотя никому очевидно не нужно, а вот добится линейного изменения яркости светодиода от напряжения врядли. P/s/ Что же касается напряжение, аквариум, как "помещение" с повышенной влажностью к чему относим или он, какое закрытое помещение с крышкой или провериваемое с подвешенным светильником. Изменено 22.7.15 автор Snumric |
|
#2110382 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Про пайку "волной" слышали? А вообще у нас Автоваз до сих пор работает и даже поддерживается правительством. Про цены думаю поймете. |
|
#2110384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SnumricНаоборот. Меняется у многих. Но у подавляющего большинства - в лучшем случае до 10%, а дальше - отключаются. 2. Сделать драйвер плавно диммируемым до нуля можно,Надеюсь, вы сетевой драйвер имеете в виду? Расскажете на какой схемотехнике вы сделаете его таковым? хотя никому очевидно не нужно,Как раз наоборот - нужно практически всем, кто увидел живьем хотя бы раз как это работает а вот добится линейного изменения яркости светодиода от напряжения врядли.Яркость светодиодов не регулируется изменением напряжения. |
|
#2110451 Нравится неритина
|
|
Посетитель
|
|
коллеги все те кто перешел на LED, скажите свет лучше чем от люмок (я имею ввиду для глаза)? стоило ли все это делать и что вы выиграли? |
|
#2162177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zelda78Я делал в целях экономии электричества, но оказалось, что и светит не хуже люмок, особенно с контроллером. |
|
#2162187 |
|
|
zelda78 Нет свет гораздо хуже чем у люмок. Изменено 17.12.15 автор KoRvin86 |
|
#2162195 |
|
Малёк
|
|
DNK это из заочной дискуссии специалиста по траве монте-карло и изготовителя лед-светильника у меня трава монте-карло растет неправильно - отсюда полезли вопросы по свету Изменено 24.12.15 автор aquanewby Изменено 24.12.15 автор aquanewby Изменено 24.12.15 автор aquanewby |
|
#2165318 |
|
|
aquanewby xte это не конкретный диод а большая группа. В этой группе полно разных "бинов" которые имеют разную эффективность. Вы лучше скажите размеры аквариума тип диодов, их "бин" и ток которым они питаются. И хорошо бы фото светильника ато я уже догадываюсь какой мастер и как вам его собрал. Изменено 24.12.15 автор KoRvin86 |
|
#2165331 |
Малёк
|
|
KoRvin86 аквариум 75*33*40 выглядит вот так тут еще у сослуживцев возникла гипотеза что там не монте-карло а тенистый микрантенум , который на картинках выглядит прямо как и у меня в акве крышка выглядит так на все остальные ваши вопросы я к сожалению ответить не смогу но задам производителю и ответы скину сюда з.ы. да он собственно и не скрывается , сборщик . на авито постоянно дает рекламу Изменено 24.12.15 автор aquanewby Изменено 24.12.15 автор aquanewby |
|
#2165334 |
|
|
|
aquanewby Ну что можно сказать, количество диодов для банки в 100л. в принципе достаточно. И если это диоды Cree серии xte и питаются они током не менее 700ma. то в теории света должно быть достаточно для роста вашей травы. Что касается того, что мне не нравится в этом светильнике. На фото я вижу 3 типа диодов. Холодные белые + 2 каких то непонятных оттенка. Холодные белые безусловно нужны, а два других мне кажется очень сомнительное их применение. Траве то на самом деле по фигу, схавает почти любое излучение, было бы его достаточное количество в люксах. А по мне свет желтит, мне лично это не нравится. Я бы вместо них добавил голубых, красных и зелёных диодов. Причём формировал бы все диоды в сборки максимально близко друг к другу, чтобы было хорошее смешение спектров. Дальше что касается корпуса светильника. Если это алюминиевый радиатор с рёбрами то это замечательно. Значит диоды работают эффективно, выдают свой заявленный световой поток и прослужат долго. А если это делал товарищ с никнеймом arctic то он использует профили для световых коробов. Тогда диоды могут перегреваться, и световой поток может в этом случае падать в 2-4 раза. Тогда света может быть категорически не достаточно. Также он раньше использовал в своих работать обычный супер клей для того чтобы приклеивать диоды к коробам. В таком случае это полный абзац. Изменено 24.12.15 автор KoRvin86 |
|
#2165347 |
Малёк
|
|
KoRvin86 дело в том что она именно растет , просто зашибись как растет , а мне хочется чтобы стелилась самый высокий стебель "микрантенум монте-карло" уже под 15 см высотой вырос и лстья у него по 7-8 мм длиной с учетом что я его высадил 10 дней назад из баночки с гелем , купленной на точке известного Миши и был он сантиметра 3.5 высотой и с мелкими листиками по 3-4 мм так растет он просто фантастически цвет диодов , если я правильно понимаю, зависит от температуры света которые совсем белые - 6500 и еще 4к и 3к они вроде желтее и краснее я сам-то не специалист но задумка была такой - теплый белый, белый и холодный белый , чтобы не морочиться с красными и синими нановолнами |
|
#2165352 |