Малёк
![]() |
тепличка для аквариумных растений (страница 5) |
У кого какой опыт в этом деле:оборудование, грунт, условия???какие растения выращиваете? |
|
#1848707 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Ничего не делаю. Изменено 2.4.23 автор forez |
|
#3076176 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Посадил в контейнере отростки анубиаса - за пару месяцев почти все сгнили Дядька-рыбомор Всё как у меня, только свет естественный из окна. |
|
#3076198 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
forez Видать вода у вас хорошая. У меня растёт активно, корневищё прёт по сантиметру в неделю, но старые большие листья распадаются в труху. Причём у двух папортников - трайдента и таиландского. Как в воде, так и в тепличке. Так и не могу понять чего не так. |
|
#3076243 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Alano Не знаю, мне кажется обычная вода. Стоят в северной комнате, причем не на подоконнике, а подальше, в комнате. Не удобряю, боюсь водорослей. Частичная смена воды ежедневно. Растут медлено. Есть еще маленькие папоры, в 0.5л банке с водой, на подоконнике. Зимой ниче. А сейчас, когда дни стали длинее и ярче, иногда появляются бурые или нитчатые. Лечение простое - в аквариум к аманкам и отоцинклюсу. За 1-2 дня чистые. |
|
#3076375 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вопрос у меня появился, косвенно связанный с темой. |
|
#3092534 Нравится Kali Man Там
|
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
KAA78В роду сфагнум 382 вида (на 2016 г). В России около 40 видов. Я чаще использую сфагнум узколистный и оттопыренный для выращивания ароидных - у антуриума и алоказий укрываю основание стебля, для филодендронов делаю тотемные столбы (мхом набиваю ячеистые пластиковые трубки). Фотки скину в понедельник, коллекция на работе KAA78Это случаем не Цетрария исландская? |
|
#3092575 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3092663 Нравится Kali Man Там
|
|
#3092664 Нравится KAA78
|
|
|
у Хрустального антуриума укрываю сфагнумом основание стебля, для филодендронов делаю "тотемные столбы" - набиваю мхом ячеистые пластиковые трубки и проливаю водой или опрыскиваю в них Так выглядит сфагнум, с которым я работаю |
|
#3092903 Нравится Kali Man Там
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KAA78 В общем, вот что выяснилось. Мой "чудо-мох" оказался сфагнум бурый (Sphagnum fuscum), за точность определения не ручаюсь, так как в качестве справочника-определителя использовал озон. ![]() |
|
#3094919 Нравится Kali Man Там
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3114046 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Hedin Впервые у Пахомова прочитал - нет разницы с опрыскиванием и без него и с проветриванием и без него. Попробовал сам. Действительно, разницы никакой… Ну, может для самоуспокоения первые пару-тройку дней после высадки можно попрыскать. Если воды хоть сантиметр есть в поддоне или грунт изначально смочен/залит - влажность и так будет под 100% (если ёмкость закрыта). Опять же, я скорее всего НЕ прав, так как под словом «тепличка» разные люди понимают разные конструкции с разными условиями содержания. Слишком много факторов: грунт (питательный, пустой/минеральный, какой именно и сколько, составной или однородный), свет, герметичность, наличие/отсутствие аэрации/течения, опять же опрыскивание и проветривание, есть удо или нет, а если есть, то сколько и чего, какие подмены или их нет в принципе, даже порой расположение контейнера/аквариума или материал из которого он сделан. А мы все опять начинаем рассказывать про СВОЮ тепличку… Изменено 24.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3114053 |
|
Kali Man ТамСовершенно верно. У меня половина теплиц с вентиляцией и в них нужно опрыскивать время от времени |
|
#3114057 |
На премодерации
|
KAA78 У меня такой же оранжевый по цвету «бурый сфагнум» в тепличках. Зелёные молодые «веточки» из него не всегда зелёные, ИНОГДА могут быть молочно-белыми или жёлтыми. анаксагор У меня регулируемые отверстия. Могут быть закрыты, могут быть открыты. Неважно. В моих условиях с моим видовым составом ни проветривания ни опрыскивания не нужны от слова совсем. Есть штанглассы, которые не открывались с момента посадки (притёртая крышка), там по определению нет опрыскиваний/проветриваний/подмен воды и даже долива… |
|
#3114058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3114061 |
На премодерации
|
#3114063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kali Man ТамВот и я заметил, что теплица с туманогенератором, теплица с ручным опрыскиванием и теплица просто с водой на дне одинаково живут. Но что мне, жалко что ли поутру брызнуть... |
|
#3114064 Нравится Лениво, Kali Man Там
|
|
На премодерации
|
Торопыжка Всё верно. И я опрыскивал и проветривал и воды раз в неделю заменял и даже парогенератор террариумный приспосабливал. Не трудно. Но разницы - никакой и возник резонный вопрос: а зачем тогда вообще лишние телодвижения ? И перестал, физкультуры в жизни хватает. ЗЫ: с поправкой - кому-то с его условиями содержания это может быть действительно необходимым, слишком уж большая вариативность этих @тепличек@ Изменено 24.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3114065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kali Man Там ЗЫ: с поправкой - кому-то с его условиями содержания это может быть действительно необходимым, слишком уж большая вариативность этих @тепличек@В случае многоярусности. Тогда или насос, или опрыскивание, или туманогенератор. Впрочем, тогда это называется палюдариумом. Изменено 24.10.23 автор Торопыжка |
|
#3114066 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
Торопыжка да там легион факторов может быть в сообщении выше я кратко пробежался по ним… мне (в моих условиях) понравилось течение (микропомпой) хотя уровень воды - пара-тройка сантиметров в поддоне (уже в нём дреннированные горшочки). вроде как темпы роста выше и габитус лучше… а вдруг это плацебо ? и без помпочек всё нормально было… Торопыжка зы: в многоярусном паллюдариуме наверное не обойтись без туманогенератора (ну, или постоянно опрыскивать)… и это тоже «тепличка» (с) по сути… навороченная только с упором в декоративность… ТС вряд ли тут универсальные советы найдёт Я лично (никому не навязываю) с подачи одного человека пришёл к минимализму по трудозатратам. Если это не паллюдариум «для души», то чем реже к нему подходишь, тем меньше энтропии во Вселенной и только на пользу растениям. Нет проветриваний, нет опрыскиваний, грунт пустой минеральный, нет УДО, замена воды (метаболиты всё-равно есть, никуда не денешься) - раз в месяц-два, свет несильный и недолгий на тайминге. Пока это работает… При подмене воды - беглый осмотр, мох подрезать, черенок забрать… |
|
#3114067 Нравится Торопыжка
|
|
На премодерации
|
Я жене как-то подарил склянку с буцкой. Дал имя женское этой «композиции». Думал вот, тот же цветок, но не его труп из магазина. Да и выращен «собственноручно», душа вложена. А главное - красота-то какая ! |
|
#3114072 |
Свой на Aqa.ru
|
Kali Man Там Начало девяностых годов.Националистические настроения в республиках, пришлось уехать. На новом месте все деньги ушли на дом, сидим без денег. Утром 8 марта иду на рынок и на последние копейки покупаю жене цветы. Захожу домой с улыбкой до ушей, а жена с упрёком и недовольном взлядом: Ты лучше бы хлеба купил. Не всегда мы можем своим жёнам угодить. ☹️ |
|
#3114081 |
|
ЛенивоСкажу больше - можно по разному Kali Man ТамБуцки на любителей |
|
#3114090 Нравится Kali Man Там, Лениво
|
|
На премодерации
|
Алекс 56 Да я больше «для смеху» поделился. Можно считать, что ключевым словосочетанием было: «склянка с буцкой» (сабж получается, не оффтоп). Не травмируют меня эти вещи: как есть, так есть. Никто не обязан любить буцки/цветы и если разобраться, то хлеб реально важнее в Вашей ситуации был, и моей половине буцки ни туда-ни сюда (и я это знал, но сделал)… Навеяло Вицина в кинокомедии, где он в роли бухого папаши-алкаша на свадьбе сокрушался: «Нет нынче в людях романьтизьму» (с) 🤷🏼♂️ |
|
#3114098 |
На премодерации
|
анаксагор Как и любые другие растения. Я, вот, не разделяю мнения о т.н. «модных растениях» (с). Модной может быть ширина штанины или мелодия. А виды растений, породы кошек, образ женщины, в конце концов - вне моды, это или заходит или фиолетово. Какая разница в моде сорт растючки или нет - если он мне сегодня не нравится, то и завтра не понравится. |
|
#3114100 |