Малёк
![]() |
тепличка для аквариумных растений (страница 4) |
У кого какой опыт в этом деле:оборудование, грунт, условия???какие растения выращиваете? |
|
#1848707 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2798952 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2799031 Нравится Oksana K
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2799110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Oksana KБудут. |
|
#2799111 Нравится Oksana K
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Oksana K Если аква с крышкой им жарко и лампы близко, если без крышки - лампы близко, других причин не вижу. риччия вообще как сорняк растет, да и пистия со щитолистником |
|
#2800382 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
KAA78 У меня сад в бутылке есть с аквариумными эмерсами и там Хедиотис Зальцмана рос. Разросся настолько, что пришлось его оттуда круто выпалывать оставив один побег. Когда выпалывал его - куча листвы осыпалась на грунт. Убирать не стал, решил, что пусть перегниет в компост. А вот каждый листик Хедиотиса возьми и дай корешки, а потом полезли росты. Я ради эксперимента в контейнер грунта насыпал (верхового торфа вперемешку с перлитом) и положил кучу листиков. Долго конечно, нежели с ветки, но зато очень много деток сразу. Правда листву клал уже переведенного на эмерс растения. Размножать листьями в тепличках водную форму Хедиотиса не пробовал. |
|
#2851564 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
TreeOfLifeя садил геделотис прямо из аквариума в 2 горшка, поставил их в 25 л контейнер вместе с другими растениями, закрыл крышкой и забыл на подоконнике про него на год, через год решил посмотреть что там, а Геделотис всех собой задавил, разросся так что заполонил собой все горшки, выжила только бегония лист которой просто был воткнут в 1 из горшков (еще и цвести там начала). Выпалывал в пакет, примерно 2-3 литра, очень он мне напомнил суккулентовые, размножается делением, листами не пробовал. Как по мне он и в аквариуме не слишком декоративен, так и в сушке, переводится легко, растет быстро, индикатором влажности в тепличках быть не может. По поводу созданий тепличек. Много разных способов пробовал, на окне стоит 5 л канистра в ней немного воды, толстый слой сфагнума с небольшим количеством земли (торфосмесь покупная) и большой папоротник кем то отданный, живет там почти 2 года, подсыхает немного лист, где то водоросля поперла в нижней части. Горшочки в контейнере использовал с торфосмесью, вермикулитом, сфагнумом и углем. Как по мне это более подходящий вариант, в контейнере небольшой уровень воды, за счет керамзита в горшках можно подсаживать растения которым не надо слишком сильно заболоченную почву (те же бегонии к примеру). С почвосмесью тоже многое пробовал. Мешал ее из торфа верховой (не гашеный)+низовой, добавлял листовой опад, кору, шишки ольхи, вермикулит, цеолит, глину голубую, пеностекло, песок и т.д.. Пришел немного к ленивому способу, покупаю мешок Veltorf'а для комнатных или для рассады, его выбор был сделан в пользу того что там во 1 пришельцы не растут (трава и прочее), а так же палок/камней не попадается, да и структура у него довольно легкая. Добавляю туда сфагнума, угля, немного глины, вермикулит или цеолит, хорошо перемешиваю и по горшкам. Кстати эту же почвосмесь использую и для комнатных растений (уже без сфагнума, глины и т.д. если это не болотники к примеру), в том же монадо сидят хавортии дома) Изменено 24.12.20 автор Knopa1987 |
|
#2851570 Нравится анаксагор
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я сейчас заматываю корневище в сфагнум. И вообще, им и закрепляю растение. Основной грунт применяю для ароидных. На дне горшка тот же сфагнум или кокос. |
|
#2851634 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня тепличное хозяйство разрослось до четырёх контейнеров уже. В первом сидят на обычной 3-5мм гальке с остатками подложки JBL AquaBasic: анубиас нана (прекрасно), криптокорина балансе (поначалу были проблемы, сейчас всё cупер) папоротник тайландский (не любит сквозняк), мох пламя (местами растёт). Раньше там cидел мой любимый эхинодорус красное пламя, который сильно зарос водорослями в аквариуме. Месяца 3 стагнировал, думала сгинет бедный, но потом организовала хороший свет, добавила удобрений от Osmocote (на озоне есть), и за лето он у меня вымахал так, что ему стало тесно! И листья лезли вишнёёёвые! Что странно, он не переходил в надводную форму. Я сообразила и заклеила все дырки вокруг и щедро его опрыскивала, чтобы потом снова высадить в аквариум. Сейчас пересадила - рост ни на день не остановился. |
|
#2940106 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2940107 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
Cybertroner Поддержу предыдущего выступающего, фото бы. И ещё поподробнее про влажность можно? Есть ли вода в грунте или только опрыскивание? Какова высота контейнеров? Закрыты ли они или постоянное проветривание имеет место? Да, и какие именно удобрения используете? А то их много и соотношения в них разные. Изменено 21.9.21 автор Alano |
|
#2940116 |
|
Завсегдатай
|
Oksana K В данном случае пистия сохнет - надо закрыть аквариум - она любит влажный воздух и тепло, удо можно любые аквариумные исходя из объёма аквариума. А щитолист пока адаптируется, ему наоборот попрохладнее лучше. |
|
#2940135 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlanoЯ такой перфекционист, что мне кажется, будто на вид всё это довольно убого. Ну ладно завтра сделаю фото, раз народ требует! ![]() Уровень влажности везде разный. В первом контейнере самый низкий, вода заполняет грунт на 2/3, и конденсата почти нет. Довольно много крупных дырок размером от 5 мм до 2 см, кроме того угла, где сидел эхинодорус. В контейнере со стаурогиной вода на уровне грунта и дырок всего 2. Было 4, но листики желтели, так что пришлось заклеить две и сейчас вроде всё ок. Сегодня там обнаружила у квадрикостатуса детку. У криптокорин влажность ниже, тк на земле частенько появляется плесень, иногда даже оставляю тонкую щёлку в крышке на весь день, воды тоже где-то 2/3. У буцефаландр вода чуть выше грунта, так как в ней лежал мох, теперь он уже высунулся из воды. Влажность там всегда высокая, на листьях всегда капли, но рост не прекращается ни у кого, так что, я думаю, им нравится. Дырки в боковых стенках полуприкрыты, если их открыть, листики, обращённые к ним, начинают желтеть. Но и закрыть полностью нельзя - новые листья буцефаландр становятся прямыми, а не волнистыми! Все крышки конечно закрыты, проветривание примерно 10 минут в день до обсыхания, потом опрыскивание как следует. Из удобрений только гранулы осмокота Your text to link here... - реально даёт взрывной рост у всех, буцефаландры даже цвели через неделю после внесения. Изменено 21.9.21 автор Cybertroner |
|
#2940218 |
Свой на Aqa.ru
|
Cybertroner Спасибо огромное за информацию! Я тоже вношу Осмокот, только немного другой. Подсмотрел тут: Изменено 22.9.21 автор Alano |
|
#2940246 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2942978 |
Свой на Aqa.ru
|
#3004007 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3004009 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
lxxот переувлажнения может быть ? |
|
#3004010 |
|
#3004022 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
lxxполучается надо подобрать правильный режим увлажнения, что бы и не пересохли , правильная мысль ? |
|
#3004025 Нравится Alano
|
|
|
Викторович13 В общем да. Ежедневное проветривание помогает от подобных грибков, не слишком то они устойчивы. |
|
#3004036 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Викторович13Похоже на слизевик. Подобный пух у меня приводил к смерти мхов. Буквально проходил волной, оставляя за собой мертвое поле. Но приходилось видеть пух без гибели мхов. Думать, что не помешает снижение влажности и снижение температуры. |
|
#3004136 Нравится Викторович13
|
Новичок
![]()
3
![]() 3 года |
|
А у меня на соснов влагопоглотители для грызунов и земли садовой 50/50% растёт таиландский папортник |
|
#3012201 |
|
Завсегдатай
|
#3064660 |
Свой на Aqa.ru
|
#3068772 |