Малёк
|
тепличка для аквариумных растений (страница 3) |
У кого какой опыт в этом деле:оборудование, грунт, условия???какие растения выращиваете? |
|
#1848707 |
Малёк
|
|
анаксагор ну как бы удобрение добавил. воду раз в две недели меняю на отстоянную. в землю боязно как то высаживать. зы если Вы расскажете как выращиваете, я обязательно попробую. Изменено 5.10.17 автор webnzero все, сам нашел Ваши сообщения: "А для флорариума делаю слоистый грунт, как для сада в бутылке - сначала дренаж (галька, керамзит или щебень), потом тонкий слой активированного угля, поверх слой почвы (торф, перегной, песок, дерн)." только вопрос по активированному углю - он обязателен и какую функцию выполняет? Изменено 5.10.17 автор webnzero |
|
#2414824 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
анаксагор За что же Вы панголино в голый перлит высадили?Гидропоника не вчера выдумана. У меня анубиасы только так и живут. |
|
#2414902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2414911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityНу да: корни в воде, листья на воздухе. А есть ли в воде что-то твёрдое типа керамзита или перлита, не принципиально. Да и в аквариумах часто анубиасы в грунт совсем не заглублены. |
|
#2414915 |
Малёк
|
|
#2414919 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжкая в курсе. Лет 20 назад очень увлекался гидропоникой. Но после понял, что есть более простые методы - высадил в грунт, поставил в теплицу и спи. отдыхай. В аквариуме растения растут в водной среде по "необходимости" - либо сами водные и. тут уж деваться некуда, либо полуводные, но мы их топим, потому что нам так удобно. Анубиасы, как раз, болотные растения и им лучше в грунте и в теплице расти, да и нам удобнее. |
|
#2414926 |
|
|
webnzeroПро уголь - некоторые авторы считают правильнее насыпать основной слой угля на самое дно, потом слой дренажа, после присыпать углем совсем чуть-чуть, а после слой почвы. Активированный уголь - сорбент, который соберёт на свою поверхность излишки воды, удобрений или фунгицидов, если Вы их будете добавлять. Считается, что присутствие в ростовой смеси активированного угля помогает избежать загнивания и плесени. Я добавляю уголь не всегда - только, когда он есть под рукой. Можно ли без него обойтись? Конечно, можно. У меня есть фото банки на 700мл, простой банки, в которой растут на обычном грунте для комнатных растений гигрофила, гидрокотила. анубиас. бакопа. на дне немного гальки и 5-6см грунта и несколько лет растут растения, я изредка подливаю воды или опрыскиваю их. И всё. никакого угля |
|
#2414932 |
Малёк
|
|
#2414937 |
|
|
|
Увлажняйте понемногу, постепенно, чтобы вода не стояла поверх грунта. Дренаж делайте большим. он поможет при переувлажнении. Пропорции зависят от формы и объема Вашей емкости. Если она круглая, округлая, разделите примерно на 3-5 частей. На грунт, обычно, отводят от третьей, до пятой части (1/3 - 1/5) объема контейнера. Пример, уголь - 0.5-1 см; дренаж - 2 см; слой почвосмеси - 4 см. Про уголь - некоторые авторы считают правильнее насыпать основной слой угля на самое дно, потом слой дренажа, после присыпать углем совсем чуть-чуть, а после слой почвы. Я пробовал и так, и так - разницы особой не заметил. Несколько нюансов - состав почвосмеси: 50% верховой торф; 35% песок; остальное дерн и перегной. Почвосмесь пролить комплексным удобрением Байкал ЭМ-1 — многоцелевое микробиологическое удобрение и Фитоспорином М, дать подсохнуть до слегка влажного состояния. И вперёд. |
|
#2414941 |
|
|
webnzeroЭти анубиасы выращены в тех почвосмесях, про которые писал выше. Маленькие горшки диаметром 5см, отдельно цветок анубиаса и общий план, как теплица выглядит сейчас. |
|
#2415178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2415372 |
|
Посетитель
|
|
анаксагордифформис ты имел в виду болбитис карликовый? |
|
#2477461 |
Посетитель
|
Подготовка растений к палюдариуму (страница 3) |
Аквариума становится маловато, очень заинтересовался палюдариум. Склеил из стекла 6мм, 90х40х55 см. Начал переводить из банки растения в теплички на подоконнике. Три вида крипт, понтедерия, лютея и одна не опознанная, людвигия ползучая, хемиантус микрантемоидес, анубиас бартера и мох кристмас. Недавно приобрел папоротник тайландский и болбитис карликовый. В аквариуме выращивать нет варианта так как вода очень жесткая а системы осмоса нету. Про выращивание их в палюдариуме В смысле папоротников нету никакой информации практически делаю всё на глаз и по кое каким подсказкам. Корневище папоротников разделил на несколько частей и эти части рассадил в разные условия. Некоторые корневища воткнул в мох собранный с улицы и постоянно поддерживаю там влажность другие корневища посадил в стаканчике чтобы корневище покрывалось водой и поместил это всё в пустой аквариум на крытый стеклянной крышкой. Буду опрыскивать их вымороженной водой с добавлением удобрений для комнатных растений очень и очень слабой концентрации. Буду следить за развитием информацию о выращивании их вне аквариума практически нет. Мох Кристмас и анубиас бартера потихоньку растут анубиас дает новые листочки. Cryptocoryne растут очень очень медленно. |
|
#2477463 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня несколько видов папоротников в тепличке. Грунт - отработанный Монадо. Остался от аквариума. |
|
#2477466 |
|
|
|
#2477500 |
|
|
Kopt9nЯ выращиваю папоротники в теплице. Маленькую детку (5 листиков на крошечном корневище) Microsorum pteropus высадил в пластиковый горшок диаметром 7 см в почву на основе торфа и с небольшим слоем керамзита в качестве дренажа. Вернее, просто корневище придавил к поверхности почвы небольшим комом яванского мха, обильно полил и поместил в теплицу, которая на фото выше. На дне в теплице лежат пластиковые сетки, под ними вода. Горшки с растениями стоят на решетках, не контактируя с водой. Раз в месяц проливаю разбавленным раствором удобрений (Кемира или Радуга). Растёт довольно медленно. Тому, что на фото, около года. |
|
#2478747 |
Посетитель
|
|
У папоротников преобладает листовое питание над корневым, тут это надо учитывать.Корневищем они цепляются за субстрат.Все просто.Садим на пустой , жёсткий грунт, ризома над поверхностью грунта, опрыскиваем осмосом.Любят влагу 100%.Изредка добавляем в опрыскиватель Удо.У меня на земле сейчас сидят.Не очень.На кварце лучше было.Важно, чтобы влажность была повыше, свет априори и чуть питания.Начинают чернеть концы, увеличиваем влажность и количество Удо. |
|
#2478776 Нравится Samodelkin
|
|
Посетитель
|
|
анаксагорвот точно тот же и у меня, привязаны детки к камню облеплены мхом, уже месяц почти прошел они только по маленькому листику дали, влажность высокая, опрыскивают каждый день вымороженной водой. Болбитис вообще замер, пытался выпустить вайю и та почернела, посажен в тех же условиях, корневище живое.терпение на пределе уже)) ещё открытие, людвигия и хемиантус начали чахнуть как убрал под искусственный свет, в принципе прожектор 30вт и лб 18вт светят прям над ними в теплице, 50см, но требуют солнца. |
|
#2489375 Нравится Samodelkin
|
Постоянный посетитель
|
|
#2617364 |
Посетитель
|
|
KAA78он очень неплохо растет в тепличках и довольно быстро Можно еще посадить линдернию, тоже очень быстро и уверенно растет, и цветет еще) Изменено автор Knopa1987 |
|
#2617474 |
|
Малёк
|
|
Можно ли спасти бутерлак в тепличке, может кто пробовал.Загибается-осталось пару 2-х сантиметровых ростков.Майака оклималась а вот бутерлак похоже исчезнет. |
|
#2774701 |
Завсегдатай
|
|
всем привет! Может сталкивались с белой паутиной по грунту, растениям и мхам, даже по сфагнуму идет. Плесень же? При чем она может идти и по здоровому листу. |
|
#2791684 |
Завсегдатай
|
|
#2791686 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaНу, повеселили... Посмотрите на мой псевдоним. Когда я этим баловался, дозировал чисто по вдохновению. LineaЕщё как сталкивался! Но на плесень не похоже. Попытки взять пинцетом для изучения приводили буквально к исчезновению этой "паутины". То есть, имеем дело с распушённой соплёй. Подозреваю, что напасть относится к слизевикам. Если заводилась, то мхи отмирали. Просто проходил фронт "пуха", оставляя за собой мёртвую зону. Ничего, кроме вентиляции, не помогает. |
|
#2791852 Нравится Linea
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка все один-в-один Торопыжка это плохо... И самое главное я поняла, что эту штуку можно занести в другие теплички. Ни плесень, ни водоросли нельзя занести, если нет условий, а этот гад с радостью переходит и заражает все кругом. И не помогает опрыскивание, плесень обычно сразу прчется, уходит, не любит атаку водой, а этот просто покрывается росой. Помогает рыхлить и удалять ватными палочками. После заселения всякой мелочи (мокриц и т.п.) стало гораздо меньше. Возможно они питаются одним и тем же, потому что если бы его ели, то сожрали бы целиком Изменено 15.6.20 автор Linea |
|
#2791878 |