Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Тестирование препаратов для запуска аквариума (НИТРИФИКАЦИЯ). (страница 4) |
Решил проверить эффективность различных фирменных препаратов, рекламируемых для запуска аквариума. Хочу посмотреть через какое время после внесения их в воду бактерии реально начинают окислять аммиак/аммоний. Первым, что мне попалось в магазине на глаза, был New TetraAqua SafeStart (Unique Live bacteria. Patented). Решил купить этот препарат, тем более, что стоил он в два раза меньше первоначальной цены, так как до окончания срока годности оставался месяц. |
|
#906416 |
|
|
Thzzzz Я бы не применял. Препарат разработан для активизации деятельности почвенной микрофлоры и стимуляции развития корневой системы. ИМХО применять надо по назначению. |
|
#1199323 Нравится wats0n
|
|
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
ГенычЯ применяю, внося в пит. субстрат перед заливом воды. И, исходя из собственного опыта, могу сказать -негативных последствий не наблюдал ни разу. Изменено 25.8.10 автор Novichok13 |
|
#1201355 |
|
|
Novichok13 Я не говорил, что он оказывает негативное действие. Вы конечно же можете лить его в аквариум, но какой в этом смысл? |
|
#1201363 |
Посетитель
|
|
сообщение Геныч Novichok13говорит о добавлении Байкала-ЭМ в садовую землю при использовании ее как питательного слоя грунта... в таком случае Байкал работает как и полагается - запускает несколько другие процессы именно в земельном слое и именно полезные процессы для посаженных растений пы.сы. продолжайте! слежу за веткой с удовольствием |
|
#1201392 |
Посетитель
|
|
сообщение Геныч Novichok13у нас знатные землепашец и Байкал-ЭМ применяет именно для старта процессов в земляном слое грунта... и процессы эти несколько другие и как раз полезные растениям |
|
#1201395 Нравится Novichok13
|
|
|
|
ГенычСуть уже изложила Jenshen4ik, + к этому подавление патогенной микрофлоры+стимуляция растений после стресса пересадки(как Вы сами правильно заметили). Применение Байкала - добровольное решение каждого. Никто никого не принуждает. |
|
#1201415 |
|
|
Novichok13 Если препарат Байкал ЭМ оказывает стимулирующее действие также и на водные растения, и при этом нет негативного эффекта, то в таком случае его можно использовать в аквариуме . Но для запуска нитрификации надо применять другие препараты. |
|
#1201927 |
|
|
ГенычЯ делаю акцент на запуске правильных процессов в питательном грунте на основе земли и биогумуса в нужном направлении. Исхожу из собственного опыта запуска реальных банок на настоящей земле или биогумусе. |
|
#1201978 |
|
|
|
Novichok13 Если Вы используете при запуске землю, тогда Вам не надо никакие препараты для запуска нитрификации. В земле уже присутствуют нитрифицирующие бактерии. |
|
#1202019 Нравится YuliaChe
|
|
|
ГенычВ последнее время перешел на пит. смеси на основе биогумуса. И в любом случае Байкал не повредит, ускорив процесс компостирования и как следствие работу пит. субстрата. Понятно что корни растений "делают" его под себя, но и в этом случае Байкал не лишний. В последнее время стал использовать, наряду с Байкалом, другие бактерии-биоактиваторы грунта, считая что чем шире ассортимент вводимых бактерий и микроорганизмов, тем плотнее заполняется пищевая цепочка всей биоты в грунте и как следствие - более скорый старт работы пит. субстрата. У Амано в его Бактер 100 вообще свыше 100 штаммов. Также понимаю что часть бактеров гибнет, но ясно что часть выживает и работает. И вообще, процесс нитрификации в привязке к запуску пит. субстрата несколько вторичен. Изменено 27.8.10 автор Novichok13 Изменено 27.8.10 автор Novichok13 Изменено 27.8.10 автор Novichok13 |
|
#1202354 |
Посетитель, Советник
|
|
К сожалению вообще мало освещается тема присутствия и активной жизнедеятельности в аквариумах различных микромицетов ( грибов ), хотя они так же вносят свой вклад в циркуляцию биогенных соединений . |
|
#1203009 |
|
Посетитель
|
|
добавлю тоже про нитрификаторы..... связанно с сайдексом, со статьи на амано есть показатели динамики роста м/о в течении суток при применении ГА; я в ходе работы брал посевы из толщи (гр+) и из субстрата (гр-) динамику роста и гибели м/о делал суточную. гр+ бактеры (толща воды) востанавливали свою численность на третий день (сайдекс вносил 5 дней подряд без подмен 30м/100л) на четвертые и пятые сутки количество гр+ бактеров увеличилось...... гр- (субстрат, нитрификаторы) количество м/о не изменилось .... делал десять разведений 0.01 мл на 1мл, даже ничтожное количество нитрификаторов не погибло от применения сайдекса; причины могут разные, находятся в субстрате или по тому что гр- (другое строение клеточной стенки) сейял на среду Виноградского. |
|
#1354768 |
Малёк
19
12 года |
|
Генычспасибо конечно, но хотелось бы чтоб ты протестировал и другие препараты:сера, жэбээль и все такое, и еще как сказали в тетра, с более близкими условиями к реальному аквариуму. |
|
#1755606 |
Посетитель
|
|
сева132758476 элементарно (только денег стоит) анализ микроорганизмозмов на принадлежность к .............. ну и саму пробу на нитрификацию и на поглощение аммония........ ЗЫ дай денег сделаем )) |
|
#1755813 |
|
Малёк
19
12 года |
|
65-65ок |
|
#1755908 |
Новичок
1
3 года |
|
Интересная тема даже спустя столько лет. Автор продолжил свои изыскания? |
|
#2852127 |
Завсегдатай
|
|
Мне тут понадобилось запуститься за 7дней, 40л, фильтр внутренний |
|
#2852128 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Тема действительно очень интересная. В целом, получается, что самым эффективным запуском нового аквариума является поменять половину корзин из старого внешника - так и старый внешник обновится за счет свежего субстрата, и новый аквариум запустится с нуля без аммония и нитритов. |
|
#2852133 |
Малёк
25
3 года |
|
Oleg-Sever И как успехи спустя время ? |
|
#2883900 |
Завсегдатай
|
|
Biotech спустя время и без препаратов всё ок... А EASY LIFE Easy Start я раз в месяц-два заливаю дозу во все аквариумы. Изменено 15.3.21 автор Oleg-Sever |
|
#2883907 |
|
Новичок
|
|
#2905116 Нравится Oleg-Sever, Уинстон
|