Посетитель
|
Тесты Нилпа - ваше мнение на сегодняшний день!? (страница 16) |
Добрый день! |
|
#1249091 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте. Почитала все ветви про тесты: и UHE, и VladOx, и вот НИЛПА теперь. первые два рекомендуют на фанфишке, последними когда-то пользовалась сама. Но сравнить их не с чем. Тоже пивлекает цена за чемоданчик и собственно сам чемоданчик(удобно). Но вот насколько они дают правильную картину... В СПб когда-то был магазин Живая Вода, тогда он был недалеко от меня, я носила воду на анализ туда, потом купила НИЛПУ. При тестах сотрудники пользовались разными: Серой и НИЛПОЙ. Сейчас, похоже, ЖВ превратилась в Экзоменю. Последний раз делала тесты у них, пользовались НИЛПОЙ. Но теперь туда надо ехать, мне этот тест на 7 показателей в 400р обошелся, дороговато, да и время не всегда есть туда бежать... |
|
#2984561 |
|
Постоянный посетитель
|
|
JapanBlueпо моему в чемодане куча лишнего. пш и гш дешевле выйдет в виде приборов иметь, точность у них достаточная и намного удобнее. Я взял отдельными тестами нитраты фосфаты нитриты и аммиак - который практически бесполезен. Железо у нилпа не знаю ловит ли хелаты, если не ловит - тоже бессмысленный тест. |
|
#2984613 |
Посетитель
|
|
JapanBlue Если нужны только 4 теста, то лучше отдельно. У нилпа есть 2 чемодана (количество тестов). Качество самого чемодана уг и шприц на 5 мл не удобный (а больше не запихать), поэтому дешевле купить тесты отдельно. Но если вам нужны все тесты, то лучше присмотреться ко второму (цена на 400 р дороже, но качество чемодана лучше и тестов больше). Сам я использую тесты на нитрит, нитрат и фосфат. Ph, Gh, Kh не меняются (кроме подобия травника с CO2, там Ph на 0.5-0.7 меньше чем без CO2), амоний/амиак смысла нет если нитриты на 0. Вода из под крана Ph 7,5 Gh и Kh примерно по 8. Изменено 1.2.22 автор Sintro |
|
#2984642 Нравится JapanBlue
|
Посетитель
|
|
#2984686 |
Посетитель
|
|
Tiaseвот этот для gH? Кажется, там другие ед измерения. Какие показатели норма. Изменено 1.2.22 автор JapanBlue |
|
#2984747 |
|
Постоянный посетитель
|
|
JapanBlue Это TDS-метр. Он измеряет электропроводность воды. Чаще всего жесткость коррелирует с электропроводностью, но не всегда. TDS-метр очень удобная штука, чтобы быстро прикинуть, чего можно ожидать от воды в плане жесткости, но не более того. Например, на вскидку оценить качество осмоса. В ответственных ситуациях я всегда определяюсь с kH и gH только с помощью тестов. |
|
#2984905 Нравится JapanBlue
|
Посетитель
|
|
JapanBlue Да, я когда аквариум запускал купил как раз чемоданчик с меньшим количеством. Во время запуска использовал все тесты (не знал какпя вода из под крана, фильтра и в акве), но сейчас только 3. |
|
#2984968 Нравится JapanBlue
|
Завсегдатай
|
|
Tiase Может подскажете какой то рН метр , не по цене крыла от самолета , которому можно доверять ... , а то я после установки системы подачи СО2 , уже все глаза сломал с этими тестами есть жбл , сера , нилпа , апи , нилпа 6,0-7,6 показывает 7,0 , жбл 7,2 , при кН 6 довольно принципиальная разница , плюс у жбл надо наливать 4 капли реактива , но в этом случае цвет получается совершенно темный и неопределяемый , если добавить 2 капли - то цвет соответствует 7,2 .... хрень какая то ... , апи цвет можно подогнать под любое значение в зависимости от яркости и угла освещения , сера +- километр , директ тест жбл на СО2 вообще не соответствует цвету полиграфии и к слову , жбл NO2 показывает 0,025 в дистилированной воде... , в общем концентрацию СО2 определяю по количеству пузырьков исходя из поведения рыб... честно потратил бабок , купил кучу рН тестов , результатов так и не получил , как то сама пришла мысль об электронном устройстве , но с ними , как пишут , тоже все не просто... |
|
#3001134 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Купите дропчекер и ориентируйтесь на него. |
|
#3001138 |
Завсегдатай
|
|
Алдану меня стоит дропчекер от денерле , только понимания о концентрации газа он не дает , по нему только видно что СО2 в воде есть , приблизительно от 10 до 20 мг/л ... |
|
#3001139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001141 Нравится Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алдан Ну, может, человек диссертацию пишет, откуда мы знаем. Впрочем, других причин так париться о точности тестов в аквариуме (как минимум пресноводном) действительно нет... |
|
#3001145 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
vstakhovну вообще то тесты для того и придуманы , что бы с не приблизительной точностью знать содержание определяемых элементов в воде , я не так давно увлекся этим хобби и в самом начале , мне все с умным видом говорили и писали на форумах : ...надо сделать тесты , чтоб понять.... итдитп ... , надо так надо , но чем дальше в лес ... у меня , к примеру , есть тесты 3х известных производителей показывающих разное содержание NO2 , про pH писал выше , за стоимость всех этих цветных коробочек можно было возить пробы воды в нормальную хим лабораторию ... , а все эти «тесты» нехилый развод на бабло не более и ведь народ на полном серьезе , что то тестирует с умным видом... , а в это время существуют же тесты определяющие те или иные составы в жидкостях человека с точностью до тысячных ... , вот и я поначалу надеялся получить точность измерений ну хотя бы до десятых... |
|
#3001150 |
На премодерации
|
|
sokolik67нилпой пользуюсь доволен фанфишка сравнивали их с jbl результат почти одинаковый |
|
#3001159 |
|
Завсегдатай
|
|
Елена Ромащенкоздесь ключевое слово «почти» , при рН 7,0 - СО2 23мг/л , это нилпа , а по жбл 7,2 это 13 мг/л , согласитесь разница существенная , есть еще и сера и апи и денерле , по совокупности результатов больше склонен доверять тесту от нилпы , ну или счтать усредненно 7,1 - 17 … , заплатив около 5к только за определение одного параметра , все таки рассчитываешь получить более достоверный результат… |
|
#3001172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Иногда надо быть проще. Количество цо2 - по дропчекеру, в соотношении с жесткостью и Ph (вот это надо знать точно). Нитрит - я даже на шкалу не ставлю, мне неважно сколько его в аквариуме, если есть - значит плохо. С аммиаком та же ситуация. Фосфат и нитрат - на глаз, тоже на шкалу не ставлю, примерно посмотрел и все понятно. Вообще я согласен с высказыванием, что опытному аквариумисту вообще не нужны тесты особо. sokolik67 За более достоверным результатом - в химлабу, там все расскажут. Только надо ли оно? |
|
#3001173 Нравится Gra Crysis
|
Завсегдатай
|
|
Avernezisсовершенно согласен с вами по поводу нитритов , аммиака и нитратов с фосфатами , там как бы все видно сразу без особых проблем , но после того как чуть не траванул рыб СО2 , захотелось рН измерить поточнее… |
|
#3001174 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Любому (в том числе и с Али), более-менее свежему, электроды которого во время хранения всегда погружены в банку с 3-х мольным (насыщенным) раствором KCl и который откалиброван или проверен на трёх буферных растворах pH. |
|
#3001175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Ph тест у нилпы мне в принципе не нравится. Потому что либо я дальтоник, либо я не могу отличить цвет раствора 6.5 от 7.5) тут наверное подойдут либо другие фирмы, либо прибор) |
|
#3001177 |
Завсегдатай
|
|
#3001178 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67Нилпа PH тест. Если сравнивать с дропчекером, то Нилпа показывает меньшее значение. Т.е это даже безопаснее дропчекера. Пример: Дропчекер зеленый, а нилпа уже ближе к желтому PH 6.3 образно. Т.е по дропу еще дуть можно, по нилпе уже нужно подумать) Поэтому к нилпе нет претензий в этом плане. Для себя знаю, 120 пузырей макс) 80 самое то и тесты не нужны Изменено 12.4.22 автор Gra Crysis |
|
#3001179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Хм. У меня вообще при ОДИНАКОВОЙ подаче СО2 в 2 аквариума один день может желтоватый дропчекер быть, а может полностью желтый. Может быть темнозеленый. Короче... Я просто проверяю, что подача есть и ориентируюсь на поведение рыб. Они недомогания не показывают, значит все в ажуре. У меня 2 дня желтый дроп чекер был, не знаю почему, но им пофигу. Это ж сколько газа надо подать, чтоб они траванулись? |
|
#3001180 |
Постоянный посетитель
|
|
AvernezisДа кстати, буквально вчера, сделал подмену, обычно после нее дроп зеленел и пых повышался чуть, а вчера пожелтел и по тестам тоже, утром проверил зеленый. Странно, но начал мешать чистый осмос с солями, может это такой эффект дало |
|
#3001182 |
|
Завсегдатай
|
|
Avernezisне знаю сколько там газа было , чекеры так и не пожелтели , включил два компрессора , плеснул перекиси …. , но теперь точно знаю каким становится поведение рыб при передозе СО… таким практическим способом и вычислил количество пузырьков в секунду… снимаю видео счетчика 10 секунд , считаю на замедленном , делю на 10 , получаю сколько в секунду… Изменено 12.4.22 автор sokolik67 |
|
#3001183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis Однозначно. Растворяемость газа разная просто. А у меня то ничего не меняется) так что эту загадку я еще не разгадал. В любом случае рыбе норм, а растючка растет так, что раз в неделю по 3 см срезаю, так что меня все устраивает |
|
#3001184 Нравится Gra Crysis
|