Завсегдатай
|
Тетраодон таиландский (Tetraodon leiurus). Переехали в 100 литровку. (страница 12) |
Спустя много лет вернулась к аквариуму. Работа нервная, жизнь такая же. Дети выросли, по сути мизантропом стала (спасибо не социопатом) и как итог-завела свою мечту: ТЕТРАОДОНОВ. Попытка уже была с карликовыми, но это не то. Тогда ни времени особо не было, да и сил тоже. А маленькая банка-ответственность огромна. ПЕРЕЕХАЛИ В 100 ЛИТРОВ. Изменено 29.6.24 автор zayka |
|
#3142547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хамелеон это прикольно, кормить сверчками? Собственно эксперименты с юниэлем начались из- за того, что были и они , и стеклянные трубки, а денег и света в самой первой банке нового времени- не было... Этот аквариум , 60л ССБаква, был куплен на птичке в 2007г, света там было 2х15вт Т8 , под ними ничего толком не росло, а через 2 года сдох Эпра, запаянный в центральную балку. И я над ним поизгалялся вдоволь... И КЛЛ, и первые светодиодки под Е27, и сложенные пополам люмки по 55вт ( вру, их мастрячил уже в 115, но тоже не супер). В итоге вариант с униэлем, вроде пятый, меня вполне устроил. И вышеупомянутый монстр...В 2010 вариантов было не то, что сейчас. Я не совсем понимаю, какой размер нужен в 100л, которые, вроде как обсуждаем? Попробую накидать несколько вариантов . |
|
#3166389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Такой работает с 2016 г на 25л , сейчас на даче. Покупался примерно за 1500, не больше.
Два таких12в прожектора лежат в тумбочке, а 60л аквариум к ним ждёт на балконе своего часа и места под установку... ( по 300р примерно ). Светит достаточно ярко и низковольтный, блок 12в, 3А от старого монитора также имеется... такой недорогой, около 500р светильник забрал с я. Маркета буквально три дня назад. Думаю поставить на сороковку и тогда она будет более равномерно освещаться... И это не надо ждать по 3 месяца и гадать, придёт- не придёт. Я не говорю, что это самое лучшее, но это быстро, недорого и не требует рук 24к золота... Как известно, быстро, хорошо и недорого вместе не получаются, но два варианта на выбор вполне реальны. 10вт фитолампы по большему счету ни о чем, 2*18 еще туда сюда. |
|
#3166396 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Про сверчков я даже думать сейчас не хочу 😂 А тараканы и свои в голове маршируют. Про размеры попробую пояснить. В мою акву нужно 65-68см. Фито таких нет. Из за чего было принято решение собрать связку из светильников по 30 см (растения разнесены по акве) Это наиболее рациональный вариант. Дать фито длиностебельке на заднем плане почти по все ширине аквы (около 65-70 см) и на лицевой стороне (по сути надо по углам). Если бы сейчас оставались силы-накидала бы схемку расположения на листочке. Но я все… подмена, которую не смогла сделать вчера +горшки лысых засранцев 🙊🙈 Нужны просто 4 лампы по 30 см, что бы врезать в пластиковые части крышки аквы правильно понимаю, что так должны выглядеть новые листья Винделова? Изменено 18.8.24 автор zayka |
|
#3166398 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот если прям немного поработать ручками, я бы остановился на паре 12 в пожекторов, , они бывают не только 10, но и 30, и 50вт. |
|
#3166401 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Ладно, посмотрим- сможет ли знакомый моего друга предложить дубликат моих родных крышек. Ну и цена разумеется тоже вопрос. Оргстекло у меня есть, но предпочту поберечь. Если бы могла сделать акву открытой-многие вопросы снялись сами собой. Но котов помою лучше в ванной 🧽 Изменено 18.8.24 автор zayka |
|
#3166402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3166403 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Заказала две пары ламп (по своим ссылкам). Одна пара по 6вт (на переднюю часть, где длинностебелька по углам), вторая типа по 18 (на часть где растений много. Но насчет 18вт на одну лампу-вот прям не знаю).. никак пока не могу решить вопрос с дополнительными крышками, что бы не портить родные. Изменено 21.8.24 автор zayka |
|
#3166923 Нравится SiD78
|
Завсегдатай
|
|
Вот она, моя прелесть 🤗 Пустой действительно опустил температуру до +6 Теперь только надо тестам более компактную упаковку (наверно просто зиппакетики с наклейками) и банку для мотыли поменьше. Пообщалась с производством аквариумБест. Вопрос дополнительных крышек снят)) на неделе доеду до них (солнечногорск) и получу еще две крышки 🤗 Так что резать старые под лампы будет не жалко |
|
#3167173 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka Кстати , а как растения под линейками себя чувствуют? Время то прошло , уже должно понятно становиться… , особенно интересно как роталы… Изменено 22.8.24 автор sokolik67 |
|
#3167203 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Андрей, опад пока есть, но немного меньше. Иногда некоторые плети отваливаются просто. Грешу на гавриков-они при разборках по этим кустам шуруют. В ротале, что с винделов рядом какая то хрень живет. Немного и сае иногда поедают. Пока не прогрессирует. Один раз клубочек жестких нитей вытаскивала с примыкающего винделов. Возможно кладофора, но не уверена. Чаще вот такие белые нити появляются. Тонкие и очень ломкие. Если фото приблизить-становится их видно Никак не могу с тестами до логического конца дойти. Сегодня приедет надеюсь калибровочный для нитрата и железо тоже с калибровочным. Так что сейчас живем на том, что есть в воде В целом вот так. Почему то плети как то странно изогнулись Изменено 22.8.24 автор zayka |
|
#3167242 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
zayka Если стоит задача снизить течение , то чем больше отверстия тем ниже скорость потока , рассверлить можно в любой момент , любым сверлом по металлу , но острым , иначе может «подгорать» , треснуть и образуются наплывы-заусенцы на отверстии внутри трубки , а их удалить будет весьма затруднительно, я бы попробовал от 3,5-4,0 мм , не более 1200 об/мин (лучше всего подойдет шуруповерт- его легче контролировать , чем дрель) и проще сперва сверлить маленьким диаметром , а потом очень постепенно , с шагом 0,5-1,0 мм увеличивать диаметр бОльшим сверлом… Сверлить отверстия в разном направлении , особого смысла не вижу… |
|
#3167316 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Эх, не успела новую тему создать)) но пусть и она будет. Если делать новую флейту, то там с нуля сверлить надо(( Можно и одним рядом в 4-5 мм. Вопрос чем сверлить с нуля. Шуруповерт есть, удобный для руки и как следствие могу его контролировать Где то валялись маленькие сверлышки по металлу. Можно на одном куске будет попробовать. Но новая акриловая трубка по диаметру больше Спросила сегодня в гравировальной мастерской рядом с домом-они глаза вытаращили. Ну нет, так нет… Изменено 22.8.24 автор zayka |
|
#3167317 |
Завсегдатай
|
|
zayka «… чем сверлить…» Берете набор сверл по металлу и … от 1,5мм начиная …. до нужного диаметра , сперва оклеить трубку вдоль линии отверстий бумажным скочем , на нем сделать разметку , сверлить лучше на твердой поверхности , стоя , по возможности зафиксировав деталь , сильно не нажимая на инструмент , сперва можно потренероваться на «жертвенном» отрезке… |
|
#3167319 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Зафиксировать смогу струбцинами. Сверла по металу все же нужны новые. посмотрела-мои очень древние. Не рискну в данном случае. Ну сверла на инструмент.Ру гляну сейчас. Спасибо. |
|
#3167321 |
|
Завсегдатай
|
|
#3167323 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Об этом думаю уже сейчас. Она все же сьемная должна быть, ибо тогда флейту не почистить. Посмотрю завтра что в доме есть. Из чего сколхозить можно на этот диаметр Что то типа 🤔 Из пробки вырезать Изменено 22.8.24 автор zayka |
|
#3167324 |
Завсегдатай
|
|
zayka Идеально было бы подобрать какой то деревянный цилиндр , максимально близкий к внутреннему диаметру трубки и подсовывать его под будущее отверстие , чтоб сверло на выходе не проваливалось , а так же позволит избежать возникновения заусенцев внутри… |
|
#3167326 |
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Вот с деревяшкой туго. Есть только мощные бруски. А если из той же пробки сточить? Где то в закромах валяются пробки от винных бутылок. Кажется там и плотные очень есть Изменено 22.8.24 автор zayka |
|
#3167327 |
Завсегдатай
|
|
#3167328 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Именно )) В идеале найти синтетическую пробку. Вообщем она гораздо тверже обычной, корковой. Почти не подвержена деформации. Но не уверена что такие остались Изменено 22.8.24 автор zayka |
|
#3167329 |
|
Завсегдатай
|
|
Больше для «истории» )) - сделала подмену в 17 литров. Было уже очень грязно (синтепон предфильтра был страшен и вонюч 🙈) и перебаламутила все. Заменила Чуку «дом»- поставила корягу «сакура». Посмотрим как поведет себя. Если и там откажется жить- верну пластиковый грот. Бесит уже привереда. Все обследовал и.. отправился копать себе яму опять. Пришлось сделать некоторые перестановки. Теперь видно, что нужен кустик чего то не высокого-загородить обзор из коряги на грот. Или их разборки опять в силу войдут. И так достали уже кусты все сносить. Запихнула в акву почти все из технической банки. Но то, что просили жрать после этого дурдома-хороший показатель 🤗 Через час после всего кипиша вода кажется удивительно прозрачной, хотя взвесь я вижу На сегодня все население сушки живо: два сае, 6 вишневых барбосов, два меча. Вода пока пахнет землей((. Но если населению норм, то и мне тоже. Бегать с ведрами каждый день больше не хочу. -Завтра буду пытыться сверстать флейту из акриловой трубки и готовится к замене фильтра (пока я в отпуске). Оба адаптера перебрала. ТТТ-буду верить, что теперь все норм будет. Ну и знаю куда теперь смотреть в большинстве случаев (спасибо Андрей!) -жду фито лампы для рассады и провожу эксперимент -сдэк подвел с калибровочным для no3 (( может завтра придут все же? ЗЫ: к знатному пофигизму приходишь после почти двух недель таскания ежедневно 60 литров воды)) И все же с моими гавриками маловато подмена раз в неделю. Чуть чаще будет)). Они выросли. Жрать стали-капец. Может у них глисты? 🤔 Изменено 23.8.24 автор zayka |
|
#3167430 |
Завсегдатай
|
|
#3167433 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
#3167434 Нравится sokolik67
|
|
Завсегдатай
|
|
zayka А вот грунт у Вас такими волнами постоянно? У меня любые рукотворные неровности в теченни дня выравниваются сами… |
|
#3167435 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 С моими «стражами»- постоянно.. они выдувают себе везде ямы. Через пару-тройку дней сравняется только на открытой площадке и то, не полностью. Ну и я там сегодня немного перекопала сдвигая растючку |
|
#3167436 |