Завсегдатай
|
Тетраодон таиландский (Tetraodon leiurus). Переехали в 100 литровку. (страница 14) |
Спустя много лет вернулась к аквариуму. Работа нервная, жизнь такая же. Дети выросли, по сути мизантропом стала (спасибо не социопатом) и как итог-завела свою мечту: ТЕТРАОДОНОВ. Попытка уже была с карликовыми, но это не то. Тогда ни времени особо не было, да и сил тоже. А маленькая банка-ответственность огромна. ПЕРЕЕХАЛИ В 100 ЛИТРОВ. Изменено 29.6.24 автор zayka |
|
#3142547 |
Завсегдатай
|
|
#3168429 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka А глубже опустить флейту перелив не даст , но никакого особого цунами и нет , попробуйте повернуть покруче в сторону поверхности , пусть волна будет , это лучший способ насыщения кислородом , а течение убавится , если не получится , да можно и рассверлить…, пошагово - хоть до 6мм… Могу отдать такую приблуду , тоже течение сбивает… , у меня не прокатило , тк аквариум высокий и течения не хватало… У Вас кмк будет самое то… |
|
#3168434 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Выход флейты сейчас почти на поверхность смотрит. Но направлен в стекло. Отбивается чуть ли не с бурунчиками. Имеет смысл в сторону противоположной стенки направить? Перелив сначала входной хотела взять, но тогда предфильтр не вставал. Там и так колхоз, что бы держалось. А лильку то мне куда ? Вместо флейты что ли? Или на эхейм? Он тоже конечно дай боже фигачит после смены синтепона. Вот у него бы приглушить течение. Как у меня еще апоногетон не вырвало с грунта-ума не приложу 😆 роталу бедную в углу всю скорежило. А вот в углу напротив входа трубок внешника все достаточно спокойно. Очень странно Под внутренним Гек повадился жить. Окопался там и бдит за своим гротом. Вот как его дома лишать 🙈 Тетра влезла в тумбу в притык. Тазик сейчас только такой есть Тарахтит немного. При генеральской проверке в ванной тише работал 🤔 Изменено 28.8.24 автор zayka |
|
#3168438 |
Завсегдатай
|
|
zayka «… Внутренний тоже конечно дай боже фигачит после смены синтепона. Вот у него бы приглушить течение.» Там сверху , на выходе , специальная крутилка - регулятор есть , да и не нужен он там уже ( в смысле внутренник ) «… А лильку то мне куда ? Вместо флейты что ли?» Ну да , она специально и придумана для снижения напора - течения , крутится на шарнире во все стороны… Изменено 28.8.24 автор sokolik67 |
|
#3168439 |
Завсегдатай
|
|
#3168440 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka …не нужен он там уже…(имхо) «Имеет смысл в сторону противоположной стенки направить?» Я думал так и сделано , на видео не разобрал… Изменено 28.8.24 автор sokolik67 |
|
#3168441 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Пусть поработает немного пока. Гека жалко Перенаправила флейту внешника «наружу»- про сагитарию можно забыть. При таком течении ее будет в кучу сносить. Вообщем поиграть надо еще с положением. Завтра может попробую рассверлить еще наверно sokolik67 Не, била в стенку на которой висит. Сижу, наблюдаю как по аквариуму стремительно проносятся листья, шкурка мотыля, рыбы 😂 Надо теперь весь наяс выловить и на присоску что ли прикрепить.. весь ко дну прибило Изменено 28.8.24 автор zayka |
|
#3168442 |
Завсегдатай
|
|
zayka «… проносятся листья, шкурка мотыля…» Это лучше чем на дне гнить будет , все засосется в фильтр , так или иначе , больше кислорода поступит в грунт - что тоже хорошо , повторюсь - грунт станет чище , сифонка будет не нужна но в принципе центральным рычагом на адаптере и придавить поток можно , я так поступал когда стерилизатор ставил , у него проток максимальной эффективности 400л/ч был , и ничего - фильтр не «задохнулся» , работал так довольно долго , около месяца , мех фильтрация конечно ухудшилась , но биология работала исправно…, об’ем наполнителей то , у Вас в фильтре , увеличился сейчас раза в три , а для биологии большой проток не нужен…, если придавить на треть ничего не случится , этот регулятор , в принципе , для этого и сделан , однозначно удобней и лучше чем давить кранами , я бы наверное так и поступил… |
|
#3168443 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Сегодня трогать уже ничего не буду. Завтра с утреца экспериментировать буду Там много то не надо особо. Просто что бы сушка по акве не пролетала со скоростью курьерского поезда 🙈 А то смешно, ей Богу: «вот барбус пролетает и -ага» )) А предфильтр уже за 4 часа работы-как будто и не чистила. Весь облеплен Изменено 28.8.24 автор zayka |
|
#3168444 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
#3168445 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Что у нас нового.. да ничего наверно)) Запахи лично для меня-жесть. Сырой землей. И вот это гоняет по акве. Перекинула картриджи с синтепоном: глухую на механику, стандартную на внешник. Сообразила, что я походу тупенькая… у меня ведь в закромах есть сансан 603 на запчасти. Его же можно было изначально как предфильтр запустить. И краны на 16/22 есть.. Ну да ладно. Не поздно еще)) Вот это было за 1,5 суток с момента как напор фильтра упал из за того, что синтепон забился Сейчас почти ничего не осталось. Разница в полчаса. Пришлось опять достать вентилятор и шайтан-машинку.. температура стала шкалить на 28-29 Работает )) испаряет сильно конечно.. за день приходится от 2-3 литров доливать По тестам: нитриты постоянно 0,01-0,03. Не парюсь. В водопроводе нитрит определяется тоже. А Нилпа вообще стабильно 0 показывает )) сейчас никто не чешется, ведут себя бодро, выглядят живенько и ярко (это про сушку) Биоуглерод давно не вношу, из УДО только калий и железо. Остального достаточно Вот это вылезло за 5 дней со стрелы до листа на ней. Ну и вообще он очень быстро расти стал Лимонник оклемался почти (листья почти все крутить перестало и новые лезут) Подрезала людвигию-первопроходца-уже стелится начала по поверхности Вот это длинное-корень наяса, который решил остепениться)) Ну и общий вид. Просто домашний аквариум без намека на эстетику и упорядоченность)). Зато сушка жива (надеюсь вся) и гаврики меньше друг друга видят и соответственно бычат Убирать стало сложно. Много кустов. Не смогла сегодня купить свежего мотыля, а вонючий выкинула утром. Мои голодают второй день. Чук и Гек злые. Чук опять пытается поймать, идиота по жизни, Акакия. Можно и креветкой конечно покормить, но это сразу надо убирать. Я на сегодня «кончилась» 🤷♀️ Живы ли там креветки? Понятия не имею )) их не видать. так же не могу теперь барбусов пересчитать. Но на утро как минимум четверо были живы. Мечей-не перешибить. Даже дважды погрызенного Акакия)) ЗЫ: пришла вчера с работы. Устала как собака.. звонок в дверь, открываю-стоит курьер с букетом моих любимых Альстрёмерий.. в них карточка. Написанного не видно, но вижу почерк. Цветы забрала, поставила в вазу и разревелась 🙈 Мы, Женщины, иногда очень странные 🙈😂 На меня-плохо влияет возраст. Боюсь подумать, что будет лет через 20 (надеюсь, что увижу) Это от моей младшей дочки (17 лет) Изменено 5.9.24 автор zayka |
|
#3169828 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zaykaАхахахаха, смотрел на твоих иглобрюхов и подумалось: А если посадить в мой шарик 2,5 литра Тетраодона и напугать/потревожить? |
|
#3169894 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 ну это смотря какого посадить))) он размером должен быть больше 13-15 см, если хочешь феерического зрелища)) и нужно еще умудрится заставить его беситься если ты не самец тетраодона и не претендуешь на его шарик. Я Гека могу даже в гроте потрогать, пальцем передвинуть с места-ему по фиг. Изменено 6.9.24 автор zayka |
|
#3169896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zaykaНу я теоретически, поржать)))) |
|
#3169897 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
#3170383 |
Завсегдатай
|
|
Как же меня задолбала проблема с нитратами… скачут от 35 до 45. Тест калиброванный, но при этом всегда нсть нитрит 0,02-0,04 😡 Изменено 11.9.24 автор zayka |
|
#3170495 |
Завсегдатай
|
|
zayka Нитрит 0,02 - это в 10 раз ниже ПДК , следовые количества , возможно погрешность теста , имхо , не повод для беспокойства…, а вот установка префильтра сансан , то есть дополнительного !внешнего! устройства фильтрации , у меня бы вызывало некоторое беспокойство…, увеличивая вероятность….., открывать-закрывать итд…его часто придется , а надежность конструкций всех этих устройств этого не любит. Изменено 11.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170498 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Да понимаю все…и не волнуюсь особо. По внешнему предфильтру в раздумьях пока Опять какой то Армагеддон назревает: вижу толи следы СЗ на некоторых листочках роталы, толи ксена..папоротник сдох. Если не ошибаюсь, то прогрессировать стало, как вентилятор подключила. Но где логика? Один барбус загнулся (спина дугой, живот втянут). Грунт нужно сифонить-поправляла тут куст-столько мути от одного движения взметнулось.. может еще что.. Снег этот на листах ануба еще неожиданно.. при этом население себя вроде норм все ведет. Рост у зелени есть. Железо выжирают за два дня. Калий за неделю. Остальное не вношу- свое есть Пересвета быть не может-доплампы пока не ставились. Руки не дошли. Апоногетон реально деревом скоро станет.. вторая стрела выпущена. И мелкие два куста идут в рост Может опять «биоуглерод» начать вносить? В чуть уменьшенных ежедневных дозах Изменено 11.9.24 автор zayka |
|
#3170501 |
Завсегдатай
|
|
#3170502 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 А никак… сейчас вот зарядился акб шуруповерта-буду дырки на флейте рассверливать. Шпарит очень. А держать прикрытым рычаг на фильтре-ну такое себе…. Мощность после перекидывания корзин предфильтра (меняла местами глухую и стандартную ) падать и не собирается. Аэратор дополнительный (ну Вы знаете)-работает постоянно. Не убираю Полудохлый лимонник кстати тоже оборзел. А Валлиснерия наоборот загибается… Изменено 11.9.24 автор zayka |
|
#3170503 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka «…дырки на флейте рассверливать. Шпарит очень…» Так поверните ее ( флейту ) покруче к поверхности и если журчать начнет , поглубже опустить , ну (и) или да , рассверлить. Регулировка потока рычагом адаптера - штатная функция. Он для того сделан… «… Полудохлый лимонник кстати тоже оборзел. А Валлиснерия наоборот загибается…» Не будет все и сразу расти , я уже привык , что после каких либо изменений в содержании , удо…, света - минимальный период оценки результата недели две и это в давно запущеном аквариуме , не нравится еще что то меняю и снова жду смотрю , а вот кипучая деятельность как раз и приводила ко всяким… армагедогам… Нитрат есть - хорошо , а фосфат? Изменено 11.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170504 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67флейта опущена на максимум, что перелив позволяет Повернута чуть ли не на 90 к поверхности Мы это уже обсудали тут. Последний вариант еще: рассверлить дырки с 4,5мм до 6. Дальше только рычагом Ну и рискнуть-вынести предфильтр на внешник рядом с аквой. Положить губку и синтепона листового. Или просто синтепона напихать. Но это на выхи, что бы контролировать Изменено 11.9.24 автор zayka |
|
#3170506 |
Завсегдатай
|
|
zayka «… Мы это уже обсудали тут…» …да уж , но повторюсь еще раз , поверните флейту под 45* к поверхности , чтоб создавалось течение в аквариуме и волнение воды на поверхности , отрегулируйте рычагом силу потока на тот уровень который Вам нравится и да , увеличьте отверстия…, фильтр будет работать нормально , не задохнется точно , ну а с предфильтром Вам решать , что по мне - так проще внутренний достать , чем с еще одним ведерком… Ну да , от течения муть может подниматься , но и отфильтроваться тоже будет , а без течения будет во всех щелях скапливаться … Изменено 11.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170507 Нравится zayka
|
|
Завсегдатай
|
|
#3170509 |
Завсегдатай
|
|
Ну, можно было и до 6,5 рассверлить, но и 6 мм тоже неплохо. Опустила рычаг на фильтре полностью. Больше никто и ничто не летает )) |
|
#3170517 Нравится sokolik67
|