Форум Аквариумистов
» Фотографируем аквариум. Фотографии: советы и практика. » Тонкости фотографирования рыб
Посетитель
|
Тонкости фотографирования рыб (страница 5) |
berens Доброго дня. Есть замечательная статья на эту тему Евгения Грановского: http://www.tanganyik... Что касаемо макростекла, макрофотографии, то рисунок таки имеет большое значение. |
|
#1985967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Саша, посмотрел сегодня все твои посты по всем темам. Так и не понял, а что ты собственно хочешь. Участвовать в конкурсе фотографий? Показать свою рыбу? Или что? Море постов о чем? Что комп. для тебя важнее. Так это для тебя. Это твой выбор и никому это не интересно. |
|
#2661210 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Михайлов Саша Вы как то из крайности в крайность бросаетесь. Если мы не говорим про чистую макросъемку или предметную съемку, то хорошая конкурсная фотографии должна вызывать эмоции или рассказывать историю, так же она может цеплять непонятностью. Сейчас покажу одну фотографию гидробионтов. Вы внимательно ее посмотрите, потом прочитайте историю под фотографией, потом вернитесь опять к фотографии. Хорошо? Лягушки с оторванными ногами, после того как их бросили обратно в воду. Фотография сделана в Румынии. Местные браконьеры ловят лягушек во время нереста, отрывают им лапы и бросают обратно в воду. Технически фотография очень просто сделана, но выбран интересный ракурс который дает ощущение сюрреалистичности, что вместе с описанием приносит автору первое место World Press Photo 2019 в номинации природа Изменено автор artvhm |
|
#2661211 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я черт знает сколько раз говорил просто о том, что соревноваться имеет смысл равным с равными, то бишь либо делить на две градации, либо не допускать к конкурсу любые фото либо непрофессионалов, либо наоборот профессионалов. Только и всего. Впрочем, даже такую формулировку я уже произносил вроде, смысла и желания выходить на очередной круг нет. Надоело. Дамир184 Сам участвовать, разумеется, не планирую и близко - те фото, которые я выложил/могу выложить чуть более, чем отвратительны с точки зрения качества, что-то подобное на конкурс что отправлять, что тем более принимать - позор что для меня, что для конкурса будет. Дамир184 Это я делать вообще зарекся уже давно. Не интересны никому те виды, которые я держу. artvhm Сделал так. Ощущения очень простые. Ну фотография. Ну неплохая визуально. И? Качество изображения весьма хорошее, ракурс интересный. Опять же - и? Никакой сюрреалистичности не вижу и в помине. |
|
#2661212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Тогда просто забей. И любуйся на фото участников. В конкурсе разрешено за любое фото голосовать. Голосуй за те, что понравятся. Невзирая на качество фото. Здесь не конкурс проф. фотографов. Удачный сюжет всяко победит качество. А фото редкой рыбы, ты зря так, многим интересны. Наверняка при желании найдешь хоть одного знакомого, у которого к фотику вспышка есть. Потратьте день, и похвались своей рыбой. |
|
#2661213 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Фото - не такого качества явно. Тем более, что что-либо писать про эту рыбу я тоже давно зарекся - активность в таких темах околонулевая по умолчанию. А писать что-то, что никому не сдалось... всякой фигни такого типа полно на любых ресурсах и без меня. Дамир184 У этого фотика есть встроенная, разумеется. Все, что это дает - нереальный пересвет кадра по центру. Каким образом кто-то фотографирует аквариумы со вспышкой спереди - я понятия не имею. Выносной же вспышки ни у кого из знакомых нет, естественно. Абсолютно точно. Многие (не только среди моих знакомых) и фотоаппаратов-то не держат уже, по сути. У простого населения их вытесняют смартфоны. |
|
#2661214 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Если пересвет, и не можешь настройками убрать, снимай немного под углом к стеклу. не строго в лоб аквы. Лишний свет стекло отразит. С двух трех кадров угол подберёшь. Но тогда лови рыбу подальше от переднего стекла. Если близко к переднему стеклу, блик от стекла кадр обязательно испортит. И стекло в принципе должно быть чистым, при съемке под углом к стеклу это ещё важнее. |
|
#2661216 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 При минимальном освещении и слое ряски на поверхности? Есть ощущение, что ISO 1600, что в моем фотике предел, будет "чуточку" маловато для такого. Потому, собственно, и пришел к фотографированию без вспышки и "в упор" - нередко вообще прижимая объектив к стеклу. Хотя, конечно, купанусы, пожалуй, не самый ад. У меня есть еще микроктенопома Анзорга, тоже дикари. И вот это просто без комментариев, ибо цензурно не выразишь, да и матом проблематично - слов не хватает. За полтора года или даже больше у меня накопилось АЖ три фотографии этих рыб. Причем проблема не в освещенности - им на нее вообще по барабану. Проблема в том, что все эти фотографии едва ли не с другого конца комнаты делать пришлось: они все еще настолько пугливы, что подойдешь к аквариуму и все, рыбки нету. Они там сидят... где-то. Если начать руками копаться - да, найдешь, но гонять по всей акве и прижимать рыбу к стеклу рукой ради фото... Да ну такие приключения. |
|
#2661217 |
Премодератор
|
|
Михайлов СашаВопрос в том, как их определить и отделить друг от друга: хорошая фотография - профессионал, плохая - любитель? |
|
#2661261 Нравится Дамир184, Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Люди птиц в упор в дикой природе снимают. А вы дома находитесь. Если хочется получить кадр, то получится. 1)Возьмите большой кусок плотной ткани или бумаги, сделайте занавеску с отверстием для объектива. Камеру на штатив. Если штатива нет, всегда можно придумать, как ее закрепить. Какое-то время рыба будет занавески пугаться, потом рано или поздно будет выплывать, и снимайте сколько хотите. 2)Может быть, и это не понадобится. Если в комнате темно, а в аквариуме светло, рыба толком ничего не видит за пределами стекла. Просто наденьте темную одежду, сядьте рядом в кресло и ждите. |
|
#2661263 Нравится artvhm, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2661266 Нравится vladi-og, Василий 12
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2661269 Нравится Торопыжка
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Пробовал. Толку - ноль. Вообще. От слова "совсем". Любое движение за пределами аквариума - и рыба просто испаряется. Это даже не купанусы - они в сравнении с ктенопомами еще легкие в фотографировании. Последних фотографировать - занятие совершенно бессмысленное. Разве что иметь камеру, срабатывающую на движение. Речь, правда, о дикарях опять же - разводные намного наглее, как показывает практика. Василий 12 А с каких пор стало невозможно посмотреть в свойствах фото, на какую камеру снято? Или это было так, ляпнуть чтобы ляпнуть? Качество фото, сделанных на телефон или мыльницу в 99% случаев будет на порядок-два-три хуже снятого на профессиональную камеру профессионалом. Впрочем, повторю в последний раз - обсуждать что-либо бесполезно. От слова "вообще". В интернетных спорах рождаются раздражение и ссоры, но никак не истина. Изменено автор Михайлов Саша |
|
#2661333 |
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Тогда воспользуйтесь первым методом. В любом случае это задача решаемая. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2661337 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко По постам сложилось впечатление, что придумать, как решить задачу, желания нет. Есть желание придумать, почему её невозможно решить. Советы в таких случаях пустая трата времени. |
|
#2661345 Нравится Nataliya Artyushina, Василий 12
|
|
Премодератор
|
|
Михайлов Саша В последний - это было бы хорошо. Но "что-то сомневаюсь я, Устин Акимыч" (с) . Чего ж ты простыни-то такие строчишь и "последними разами" пугаешь, раз это тебя так раздражает? А истину и рожать не надо - ёё тебе уже тут несколько раз и не один человек озвучили. Но у тебя ведь своя? Тогда, действительно, спор бессмыслен. |
|
#2661348 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Так кто спорит-то? Решаемая, да. Но ради пары фото подобного же качества - слишком много заморочек. Когда-то может и попытаюсь. Nataliya Artyushina Это типа на меня намек? А хотите посмеяться? Даже если бы я умел и мог оперативно и качественно сфоткать - в конкурсе я бы принимать участие не стал. А если бы и взяли бы какую-то фотку - призы это не про меня. Получил бы какое-нибудь призовое место - да и пусть кому еще достается приз. Василий 12 Что техника несущественна? Угу, я увидел. Только почему-то профессиональная фототехника в магазинах очень даже продается. Интересно, с чего бы, она же несущественна, верно? Впрочем, подход "все должны быть равны" по одному параметру с игнорированием остальных уже давно стал общепринятым... |
|
#2661354 |
Премодератор
|
|
Вот! Я ж говорил, не последний! Это просто присказка такая. |
|
#2661357 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Этим и отличается фотограф. Любовью к заморочкам. А не тем, что он "профессиональный". Качество - это тоже зачастую результат заморочек. |
|
#2661358 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Фотограф. Не "аквариумист", а "фотограф". Мне почему-то кажется, что это ни в каком месте не равнозначные понятия. Могу даже цитатки из словаря привести... Хотя, цитаты из словаря, которые игнорируются, я уже видел... Изменено автор Михайлов Саша |
|
#2661363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Так и конкурс на фотографию. Это по умолчанию предполагает некие навыки в этом ремесле. |
|
#2661371 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Внезапно... А мне-то вчера весь день объясняли, что навыки тут несущественны и важен лишь случай! И что из этого верно? |
|
#2661373 |
Премодератор
|
|
#2661374 |
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Фотограф - это тот, кто желает сделать хороший фотоснимок, и пытается этого добиться. Является ли он еще аквариумистом или спортсменом - значения не имеет. |
|
#2661376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Вопрос задан не мне, но выскажу собственное мнение, важны и навыки, и случай, менее важны при хороших навыках качество фотоаппаратуры. При чем последняя совершенно не обязательно должна быть ультра современной. Но если "заморочки" в фотографии Вам очень не нравятся, то этто значит, что фотография вообще и фотография аквариумов не Ваше, тогда и не стоит, и заморачиваться, ИМХО ессно. |
|
#2661382 Нравится Василий 12, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Михайлов Саша Я тут почитал, потом зачитался и уже прямо восхитился твоей находчивостью: так это же совсем нехилая идея запретить фотографии фотографов в конкурсе фотографии -- так их, они ж дискриминируют всех, кто не умеет фотографировать и не имеет фотоаппарата. Отличный ход, бро, я заценил |
|
#2661384 |