Посетитель
|
Тонкости фотографирования рыб (страница 4) |
berens Доброго дня. Есть замечательная статья на эту тему Евгения Грановского: http://www.tanganyik... Что касаемо макростекла, макрофотографии, то рисунок таки имеет большое значение. |
|
#1985967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Знаешь, на любом форуме фотографов на вопрос "что выбрать" обычно отвечают "берите любой фотоаппарат, на какой денег хватает, потому что, при одинаковой цене они все фотографируют примерно одинаково". В Наташиной теме мне донести свою мысль не удалось. Может здесь получится? Лично я не считаю, что зеркалка лучше или хуже беззеркалки при сопоставимом железе и цене. Если уж один снимает лучше другого, то, ИМХО, у него начинка просто новее. Вот, кстати, это я снимал стареньким ультразумом: Первые две фотки - МГ 450 Ватт на 500 л, третья - ручной СД фонарик на 3 (три) Ватта и 125 л. Не макро, конечно, но и рыба у меня тоже не "микро" |
|
#2641823 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2641829 |
Модератор , Советник
|
|
Daxel Тут такое дело: изначально зеркалку придумали не от хорошей жизни. Хотелось в видоискателе видеть картинку через объектив, с правильным углом и без параллакса. Платой за это удовольствие стало увеличение рабочего отрезка оптики, чтобы дать место для зеркала. Это привело к усложнению конструкции объективов или некоторому ухудшению качества при той же себестоимости. Скажем, в самом старом топовом секторе объективы дальномерных "Леек" снимали лучше объективов зеркальных "Леек". В этом смысле беззеркалка - возвращение к исходной возможности делать короткий рабочий отрезок. Другое дело, что тут, как всегда, примешивается маркетинг и беззеркальная оптика не спешит становиться дешевле зеркальной. Торопыжка Направление Ольга, по ее словам, меняла по-всякому. А на счет влияния рассеивателя надо экспериментировать. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2641833 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushina Это фото с расстояния примерно 4 метра на тот же ультразум. Говорил же, "не макро" Константин Кучеренко Да, я в курсе. Начинал еще с отцовским "Зенит-3М". Потом купил себе "Зенит-TTL". Сейчас валяются без дела три зеркалки и ФЭД. Все пленочные. |
|
#2641841 Нравится Nataliya Artyushina
|
Премодератор, Советник
|
|
Петушок сфотографирован с отраженной вспышкой. Вполне хорошо проявляется цвет, петушок вообще очень удобная ленивая модель, хорошо позирует. Кстати, у петушка дырки на голове, неужели гекс? Как содержался до этого не знаю, сегодня принесли. |
|
#2650188 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button А диафрагму закрыть посильнее? Или и так уже закрыта? Вообще, мне кажется и не надо увеличивать глубину резкости. Достаточно того, что какая-то важная часть предельно резка. За счет размазывания дальних частей тела классно получается объем. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2650189 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button Я не специалист, но кажется у них у всех так, вот мой последний петух: |
|
#2650196 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Это не может быть началом боковой линии? |
|
#2650211 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Константин Кучеренко Не похоже, это как *проколы* тонким шилом на голове. Обычно на маро фото петушков такое не попадалось. У рыбы Сержа то же их видно. А так f/16. Может действительно так у всех, и просто редактируют Фото отредактировано. PS Есть авторитетное мнение, что это просто поры. Изменено автор Olga K Button |
|
#2650229 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2650231 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
У многих рыб такие поры служат для чувства напора воды, движения воды. Помогают ориентироватся в среде. Боковая линия в основном для этого, там много пор. Но и на голове тоже такие есть. У рыб с слабым зрением это усиленно. |
|
#2650233 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Инед Тогда понятно, как петюня смог в темноте за ночь отловить и съесть всего циклопа в том аквариуме, куда он попал. |
|
#2650236 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
#2650237 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Продолжение обсуждения из Тема на форуме . Константин Кучеренко Такая, такая. И бОльшая часть растений там все-таки скорее выживает, чем живет нормально. Константин Кучеренко Цвета тоже не аргумент? На "груди" у самцов купануса четко различим красный цвет, который еще как-то можно найти без редактирования (если что-то разглядеть вообще), но не видно после редактирования. А он есть и весьма четкий. artvhm Либо рыба, либо свет. Это дикари. Может (и даже скорее всего) F1 будет поприличнее себя вести на тему света, но эти... Пробовал я более яркое освещение. Проще снимать и все такое... Только одно "но" - видно рыбу только в постоянном движении во время кормежки. Во всех иных случаях "Здесь рыбы нет!" (с) Там, правда, еще чанноидесы зарылись в мох, и им по барабану изрядно на яркость освещения... но купанусов-то тоже видеть хочется. |
|
#2661120 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Михайлов Саша Свет может быть импульсной вспышкой над аквариумом, да он напугает рыбу. Но среагирует она только после фотографии. Да на него нужны деньги, но не обязательно очень большие, тут главное желание. У вас же возникло желание завести и содержать такую непростую рыбу, где-то ее найти, купить. Вы проделали работу, чтобы она у вас была, и судя по всему, вам ваша работа нравится. Точно так же люди, которые умеют фотографировать, когда-то захотели это сделать и уже потом у них появилась техника, они так же проделали работу. Так не отказывайте им в возможности гордится ею... |
|
#2661126 Нравится Constantin_K
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Рыба совершенно несложная. Достать проблематично - есть такое. Впервые за десяток лет проскочила в Гляйзере. Но она даже в разведении не особо сложна. Но вот фотографирование дикарей... Впрочем, что-то мне подсказывает, что не только с купанусами есть такая проблема. Подозреваю, что с большинством темноводных рыб. artvhm Плюс фотик, совместимый с такой вспышкой, не? А это уже сумма пятизначная точно вместе со вспышкой, если не шести. artvhm Как же я люблю (и как уже привык к этому), когда мои слова искажают. Я про одно, Вы про другое и так до бесконечности. Если поставить друг напротив друга человека, который второй-третий раз в жизни надел боксерские перчатки и профессионального боксера, какова вероятность, что победит первый? Нет ли смысла в двух отдельных градациях, где соревнуются примерно равные по мастерству и возможностям. Вот тогда уже удачный кадр будет действительно делом случая, а не мастерства и техники. А так... Ну придет фотограф, глянет на фотки типа моих (или большинства других, выкладываемых форумчанами ежедневно) и единственный вопрос у него будет такой: "Это что за фигня? Да я такую бездарь пачками клепать во сне могу." Изменено автор Михайлов Саша |
|
#2661132 |
|
|
Михайлов СашаПроцентов 80%.Я пока еще верю в человечество Профессиональный боксер должен просто скинуть перчатки... Михайлов Саша Есть огромный рынок бу фототехники, есть очень дешевые мануальные китайские вспышки, есть, в неплохом состояние, мануальные японские стекла из совсем другой эпохи, которые через переходник можно поставить на многие камеры. Нужно только желание Михайлов Саша Есть, но сразу сказали, хотите больше категорий - спонсируйте призы. Поэтому фото категория одна, но для всех. Это же честнее чем одна, но только для тех кто не умеет? |
|
#2661141 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmчтобы покупать БУ - нужно быть профессионалом |
|
#2661143 |
|
|
#2661145 |
Модератор , Советник
|
|
Михайлов Саша Удачный кадр - это всегда признак мастерства. Мы все ежедневно пропускаем множество удачных кадров. Я неоднокрано видел, как человек с хорошим художественным видением, впервые взяв в руки камеру, на следующий день выдает достойные снимки. В тоже время, если посмотреть на многих сайтах, посвященных фототехнике, можно увидеть, как люди, владеющие профессиональными комплектами фототехники раз за разом выкладывают совершенно унылые фотоснимки. |
|
#2661150 Нравится Йошкинкот, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЧтобы знать что покупать и как проверить на износ и болячки. Слышал краем уха - что счетчик срабатываний затвора надо смотреть. |
|
#2661153 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Везет Вам... Я уже как-то не особо. Я скорее в отдельных людей верю. artvhm На мыльницу с несъемным объективом? Я хочу на это посмотреть. У меня на тему техники не совсем из булок руки растут, но такого я не видел... ни самопала, ни тем более готового. artvhm Проще тогда уже не для всех, а для профи только. Как раз потому, что у профи реально качественное фото получится с вероятностью, превышающей такую у не-профи на порядки. Константин Кучеренко При хреновой технике - вот вообще нет. Это чистый рандом. Один из тысячи шанс, в лучшем случае. Я в аквариуме с этими купанусами регулярно вижу потенциальные удачные кадры. Но даже если у меня в этот момент включенный фотоаппарат в руках - шансов мизер: просто слабовата техника. Разве что ставить на съемку серией кадров, а не одиночным. Авось тогда везти будет хоть чуточку чаще. В случае с серьезными фотоаппаратами, хотя бы полупрофессиональными, где можно (и знаешь как) все по уму настроить - там да, мастерство имеет вес (и случай - чтобы сам кадр подвернулся). |
|
#2661160 |
|
|
Понятно.Расскажу историю. Я свой последний комплект новой фототехники покупал очень давно, сознательно шел в магазин за конкретной зеркалкой и конкретным объективом. В магазине оказалось две или три тушки и примерно столько же объективов. Я проверил все варианты, и скрепя сердцем выбрал один. У всех был или фронт или бэк фокус(личный пунктик), взял с самым наименьшим. Примерно через месяц сдал в сервис на юстировку, сильно лучше не стало.Через год удачно уронил камеру именно с этим же объективом. Автофокус встал ровно там где он должен быть, но только с этим объективом, на остальных все грустно.... Я конечно верю, что сейчас в магазинах, в ценовой категории до 2000$, все сильно лучше, но не сильно lonelity мне кажется идеальным вариантом(цена/возможности) была бы беззеркалка + переходник на м42 или байонет К + интересный takumar/pentax ну или юпитер-37а Изменено автор artvhm |
|
#2661169 |
|
|
|
Михайлов Саша Вы не понимаете приоритеты. Кадр должен быть сначала интересным, а уж потом качественным. Можно на среднеформатный Hasselblad снять кирпичную стену, и разглядывать каждую песчинку в цементом растворе. А можно на Смену снять как щука выпрыгивает за живцом на леске Михайлов Саша нет, камеру придется менять |
|
#2661182 |
Завсегдатай
|
|
artvhm Плевать, насколько интересный кадр: если он интересный, но качества "ну что-то я там вижу, если долго вглядываюсь", то на кой черт он вообще сдался? artvhm Тогда это вот вообще не про меня. Не в ближайшее время во всяком случае. Тот же нормальный мощный компьютер для меня приоритетнее в разы, ибо фотографирование для меня даже не хобби. Несколько раз в месяц (порой чуть чаще) что-то сфоткать на рыбалке, к примеру (или в аквариуме) - это не то, ради чего стоит заводить оборудование на пятизначную сумму (и далеко не самое компактное в сравнении с "мыльницей": таскать на рыбалке с собой еще и приличного веса и размера фотоаппарат - не самое удобное, что можно придумать). |
|
#2661189 |