Свой на Aqa.ru
|
Травка в кубике (страница 22) |
Потихоньку готовлю к запуску небольшой аквариум-кубик емкостью 30 литров (30х30х35). Расположен кубик будет на прикроватной тумбе, где он заменит шар с креветками-вишнями. В наличии: Баночка - Dennerle Nano Cube 30 Светильник - Chihiros A301 Фильтр - DoPhin Nano Sponge SFP-16 Грунт - ISTA Premium Soil 3 л, 1.5-3.5 мм Лава - UDeco 2 л, 3-5 мм Водоподготовка - Осмос + водопровод. СО2 - ZRDR DIY CO2 Generator (В пути) Как я это вижу: Грунт поднимается горкой к заднему правому углу. Передний план - Hemianthus callitrichoides Cuba Средний план - Alternanthera reineckii Mini, Blyxa japonica Задний план - Pogostemon erectus, Ludwigia super red На картинке еще Staurogyne repens, но кажется он там лишний. Буду рад вашим комментариям, критике, предложениям… Изменено 1.6.21 автор Алдан |
|
#2909775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033189 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033190 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitry Если это ко мне вопрос, то удо прежние - Аквабаланс премиум. Дозирую в неделю (мг/л): NO3-10, PO4-1.2, TE-0.04(Fe), Fe+Mn-0.1(Fe) |
|
#3033192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Если вы пользуетесь Salty Shrimp Bee Shrimp Mineral GH+ то при реминерализации до ваших GH-5, калия будет чуть меньше 3. КН он не поднимает. В аквариуме калия 20-25. Это значит, что происходит накопление за счёт калия вносимого в течение недели с макро и микро. И видимо подмены у вас менее 50%. При 50% подменах содержание калия (и не только его) вырастет не более чем в два раза, того что вносится в течение недели из всех источников. Это уже не так критично чем при меньших % подменах. |
|
#3033226 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Да, вы правы, подмены не 50%, а меньше (25-30%). Подкорректирую режим подмен и внесения удо, и буду наблюдать. Спасибо! |
|
#3033230 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан ...В свете последних форумных тем, померил наконец калий. Отвечу вначале Drumkar по поводу ррm и мг/л. Неверно считать ppm равным 1 мг/л, поскольку неясно для чего считать. Однако для водных растворов это соотношение отчасти верно. Допустим для массовых концентраций 1 ppm = 1 г/т = 1 мг/кг = 1 мг/л. Я давно не обращаю внимания на все перепетии с калием. Поэтому, видимо, и Вам Алдан не отвечал, поскольку недавно была тема... Лично я в осмосную воду добавляю немалое количество калия. Писал об этом, но участники, как мне кажется, либо не способны правильно замерить необходимое количество калия, либо не знают какая у них вода... и, в общем-то я стих по этому поводу. Лично я пользуюсь следующими данными - калия в растительной банке для хорошего роста растений должно быть от 5...10 мг/л, а в аквариумах с сильным светом в пределах от 10 до 20 мг/л. Однако повышенное количество калия благоприятно воздействует на рост нитчатых водорослей, поэтому нужно следить за этим делом. Так что у Вас, как мне кажется, вполне нормальное количество калия... может быть и больше. ___ Александр |
|
#3033239 |
Постоянный посетитель
|
|
Алдан Это микро на 0.04 по железу в неделю? - Совсем мизерные дозировки. И внесение отдельно железа на 0.1 хватает чтобы красное было красным и не было радикулита? |
|
#3033328 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033342 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar В этом сойле макро практически нет, он пустой. Железо, не знаю. Тестом не обнаружено. |
|
#3033353 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3035340 |
|
Завсегдатай
|
|
#3035356 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Юль, никак не стригу, пропалываю только. Она у меня выше не растет. А должна? Изменено 26.9.22 автор Алдан |
|
#3035362 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Нет, вверх не должна, конечно )) Я именно про прореживание спрашивала. Наощупь пропалываешь или все достаешь и сажаешь заново? |
|
#3035372 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Когда как. Иногда крайние растения без труда удается вытащить. Бывает потянешь и половину всей группы вытаскиваешь. Один раз полностью все вынимал, когда куба всплыла. |
|
#3035374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3035656 |
Завсегдатай
|
|
#3035678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3036911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Ранее я с роталой макрандрой поступал так же как Вы. Выдёргивал её, укарачивал и потом садил в аквариум. Теперь, я просто руками беру стебель растения и не выдёргивая его, сажу в грунт ниже, на необходимую высоту. Да, стебель с листьями погружается и перерабатывается в грунте. Теперь очень редко выдёргиваю всё растение. Не знаю, получится ли в Вашем маленьком аквариуме поступать так же... По крайней мере, попробуйте пинцетом, но у меня много этой роталы и пространства немало - 400 л., поэтому я это выполняю руками. ___ Александр Изменено 5.10.22 автор Alkor |
|
#3037068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Есть подозрение, что лишнее гниение в грунте, в таком небольшом объеме воды, может привести к различным нехорошим последствиям. |
|
#3037071 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3037083 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Я иногда так и делаю, отстригаю покороче и сажаю рядом. Бывает и просто макушки срезаю. А в это раз запустил и захотелось порядок навести. Drumkar Ничего плохого от этих остатков не происходит. По крайней мере, я не заметил. Изменено 5.10.22 автор Алдан |
|
#3037100 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алдан Обрезка роталы макрандры... Лично я, если хочу сделать обрезку, перед этим внимательно осмотрю весь стебель. Если на стебле нет ни единой добавочной распустившейся головки, то я и не пробую использовать отрезанную нижнюю часть стебля. У меня она не приживётся, хотя и с корнями. Выживает лишь верхняя часть. Нижняя будет развиваться лишь если есть на ней хоть одна головка. Какого-то гниения я никогда не наблюдал и считаю, что разлагающиеся части роталы, не способны испортить грунт. Более того, я пытался найти какие-то специальные удобрения в грунт для роталы. Иногда ипользую таблетки JBL Ferropol. В основном сей час удобрения - это сама ротала. ___ Александр Изменено 6.10.22 автор Alkor |
|
#3037115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3038816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3038819 Нравится Алдан
|