Свой на Aqa.ru
|
Травка в кубике (страница 21) |
Потихоньку готовлю к запуску небольшой аквариум-кубик емкостью 30 литров (30х30х35). Расположен кубик будет на прикроватной тумбе, где он заменит шар с креветками-вишнями. В наличии: Баночка - Dennerle Nano Cube 30 Светильник - Chihiros A301 Фильтр - DoPhin Nano Sponge SFP-16 Грунт - ISTA Premium Soil 3 л, 1.5-3.5 мм Лава - UDeco 2 л, 3-5 мм Водоподготовка - Осмос + водопровод. СО2 - ZRDR DIY CO2 Generator (В пути) Как я это вижу: Грунт поднимается горкой к заднему правому углу. Передний план - Hemianthus callitrichoides Cuba Средний план - Alternanthera reineckii Mini, Blyxa japonica Задний план - Pogostemon erectus, Ludwigia super red На картинке еще Staurogyne repens, но кажется он там лишний. Буду рад вашим комментариям, критике, предложениям… Изменено 1.6.21 автор Алдан |
|
#2909775 |
Завсегдатай
|
|
У меня временами нитрат бывает до 10 мг/л в водопроводе, сейчас его нет. |
|
#3022101 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Og998 Нитрат это не беда, бесплатное удобрение, но что еще там может быть - не угадаешь. |
|
#3022103 |
Постоянный посетитель
|
|
АлданУвидел вашу тему, вдохновился) себе подобное хочу) просто получилось, но в тоже время аккуратно и красиво) Вопрос по GDA, какие методы борьбы вы выявили у себя? У меня на данный момент жуткая вспышка, после того как блокирнулось потребление макро и поднялась концентрация в два раза. Рыб не видно, 21 день без чистки стекол сижу. На траве тоже гадость осела. |
|
#3022660 Нравится Алдан
|
Постоянный посетитель
|
|
Прочел тему от корки до корки. Прекрасный кубик. У меня в 40 литрах была долгая борьба с GDA. Никак не мог вытерпеть 3 недели. При подменах чистил только переднее стекло, чтобы видеть хоть немного крилей и неонов. 2 месяца не мог победить, после чистки 2-3 дня и все зарастало. Купил 4 отика, запустил ближе к вечеру. Утром не мог узнать аквариум. Никаких следов от gda не осталось. Аквас просто сиял. Видимо рыбки были очень голодные, отскоблили все до блеска. Уже 3 месяца нет никаких намеков на эти водоросли. Теперь приходится подкармливать отиков кабачками, огурцами, крапивой и вкусняшками на палочке (по рецептам с форума). Все живы и здоровы. Еще понял, что они любят чистую воду. Для них нужны обязательные подмены и нитраты меньше 10-ки (я стараюсь держать не более 5). В большом аквасе на 150 л они долго не прожили, там нитраты были 15-20 из-за перенаселения. |
|
#3022669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra Crysis Спасибо! Очень приятно что моя работа может кого-то вдохновить. С GDA я решаю вопрос стабильной ежедневной подачей макро, но если у вас нет потребления, то надо сначала разбираться с этим. Так же, как выше отметили, отики прекрасные борцы с этой зеленой пылью, но у меня они не прижились. ODmitry Спасибо! Отики действительно отличные работники. Мне очень понравились эти маленькие скромные трудяги и я обязательно заведу их вновь. По поводу нитратов буду иметь ввиду, возможно их высокое содержание, наряду с нехваткой пропитания и стало причиной моей неудачной попытки их содержания. |
|
#3022718 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ODmitry Чистая вода никак не связана с нитратами, нитраты - это "дым от выстрела". Чистая вода - это минимум плавающих в столбе бактерий. И если в аквариуме перенаселение, а фильтрации недостаточно (имею в виду объем наполнителей), то никакими подменами не решить проблему, так как в отличие от нитратов бактерии размножаются по экспоненте. Так что чистая вода - это заслуга адекватной для данного населения аквариума фильтрации. Что достижимо либо когда мало рыб и растений на объем, либо когда много работающих фильтрационных материалов в фильтре. Алдан Отики могут питаться и пленкой на поверхности, и матами циано, и много еще чем. Нехватка питания - даже не знаю, возможно ли это в травнике, если отиков не сажать большой стаей. У меня в 45-и литровом кубике живет два отика и три мелких неритины. Стекла просто кристально чистые. В большом 200л травнике живет толпа отиков - штук 7, и еще три хиллстрима. Тоже не знаю проблем со стенками и зеленкой. Удобрений лью везде от души (по EI), но рыбы себя прекрасно чувствуют и живут уже больше двух лет. |
|
#3022726 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Кроме 4-х отиков, в этом аквариуме были только вишни. Не думаю, что такое население может создать чрезмерную нагрузку на 30 л, но тем не менее они быстро меня покинули. Подмены 30-50% в неделю. |
|
#3022727 |
|
|
Алдан 4 отика на 30л - это довольно много. Плюс в случае с отиками и другой нежной рыбой очень важно, чтобы их не заморили на передержке. А тут уж как повезет. У меня был случай, когда я купил 3 отика (тогда я их еще капельно переводил на воду, будучи уверенным в популярном мифе), и за неделю они померли все три. А вот из другого магазина все отики оказывались живучими (причем, и после пересадки сачком из водопровода в осмос/дождь). Так что не все находится под нашим контролем - я часто езжу за 100км, если мне нужны качественные рыбы, типа тех же апистограм, хотя в местных магазинах апистограм тоже полно, но есть нюанс... |
|
#3022728 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov 4 шт, как раз брались с расчетом на отход, но постепенно ушли все. Мысль о заморенности рыбы тоже не покидает меня. Хотелось бы взять у заводчика, чтобы не связываться с передержкой в магазине, но пока не попадались. |
|
#3022732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А у Вас отики не пытались плодиться? У меня довольно давно живут 5 штук (изначально было 7), но брачного поведения ни разу не видел. А в этих ваших интернетах пишут, что они вроде должны без особых условий сами справляться, правда падеж малька очень высок. |
|
#3022744 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarЧтоб они плодились, нужна пища.И не ксенококус с пресловутой бородой.Что именно едят в природе отики? Я тоже не знаю. Когда то у нас пытались расселить улиток лужанок. Выяснилось, что это превосходный ком для рыб. В 7 из 10 случаев они не выживали при переселении из за отсутствия привычных водорослей для питания. И это ведь наши отечественные гидробионты. Их не завозили в Африку или в Заполярье. Да что там говорить! Попробуйте взять в пруду прудовика и получить потомство от него.А куда делись красные физы?Они кишели в наших аквариумах хуже катушек.Скйчас максимум 3 поколения. Просто пища несоответствует. |
|
#3022750 |
|
|
|
Drumkar Не знаю - в большом травнике у меня там всякие ктенопомы и прочие, что не оставляют шанса размножаться вообще никому. А так, отики постоянно тусят в группе по 5-6 хвостов. |
|
#3022753 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Для нереста в общем аквариуме, на мой взгляд нужна стая от 15 шт и продолжительность жизни особи не менее двух лет, нерест похож на брачные игры коридорасов, вплоть до того, что самец "зажимает" голову самки (очень похоже, что она набирает молоки), гоняют её 2-3 самца, икру зачастую "приклеивают" на нижнюю сторону листьев (от двух до пяти икринок в кучке). При наличии нескольких самок любовные игры длятся до 2-ух недель. Малька выкармливал в аквариуме на подоконнике с заросшими водорослями стенками, отсева не было, но и не стремился к промышленным маштабам, так мальков 10-15 поднял и хорошо. P.S. отоцинклюсы рыба стайная, поэтому "самосев" в группе из 4-5 особей скорее всего не возможен. Изменено 26.7.22 автор Серый Т |
|
#3022761 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Я просто неверно выразился, тут вопрос больше про подмены. По моим наблюдениям в большой акве было лишь отличие в высоких концентрациях удобрений (нитраты, фосфаты). Подмены были регулярными. Возможно и рыба была замучена до покупки, потому что еды был ассортимент - все виды водорослей, какие только бывают. |
|
#3022765 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Очень даже может. Несмотря на то что понимаешь, сколько времени и труда прийдётся вкладывать в такой миниголландец, глядя на Ваш аквариум руки иногда чешутся, пока их сдерживаю угрозой бития шаловливых . |
|
#3022767 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати... |
|
#3033081 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан Вам ни кто не подскажет много это или мало для вашего аквариума. Выше вы написали, что была стагнация, сейчас растения стали оживать. Передозировки калия я по ротале не вижу. Возможно такая концентрация калия для вашего аквариума оптимальное. |
|
#3033094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Собственно это и удивляет. Казалось бы, мягкая вода и столько калия. А вопрос был скорее риторический. Что тут ответить... |
|
#3033096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алдан У меня GH повыше вашего, калия намного меньше. Но я не буду советовать вам снижать калий, только лишь потому что у меня такая концентрация приводит к стагнации растений. Каждый аквариум индивидуальный. Лучшие советчики это ваши растения. |
|
#3033098 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Я со своими 20-25+ тихонько рыдаю в сторонке. |
|
#3033169 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033173 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033181 Нравится Drumkar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
А какие сейчас УДО льете и в каких количествах? |
|
#3033184 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Если бы я знала. Специально не лью его, хотя как вижу новые дырки на пиннатифиде, так очень хочется подлить побольше. Осмос и салтишримп гш+, удо аквабаланс премиум макро комплекс и микро для мягкой воды, гш-5 кш-2 пш-6,5 тдс-130. Недавно с Женей был разговор об том, что за чудеса у нас в банках происходят. Пришли к выводу, что надо как-то снова воду обнулить. Как жара резко ушла, так снова все стало шерстью эдика обносить. При этом нитрат 15, фосфат около 1 по тестам. |
|
#3033186 Нравится Алдан
|