Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Травник 80 л. - если получится, то даже скейп |
Пришла в мою буйную голову мысль о создании небольшого травничка. Аквариумы с живыми растениями у меня уже были, правда давно. Решил развивать свои умения в обращении с травой, да и зелени дома не хватает, особенно зимой |
|
#2163282 |
Малёк
![]() ![]()
22
Волгоград 7 года |
|
"Голые участки грунта" = незасаженные растениями) |
|
#2163298 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Waaargh Нет, можете добавить любой источник света, даже светодиодную ленту, поскольку, конкретно в вашем случае, свет нужно совсем немного добавить, то есть существенное увеличение не нужно. 2) в магазине меня уболтали на 9-литровый пакет ADA Амазония. Ессно уже дома изучая любимый форум я понял, что это та ещё "каша из топора" - для нормального запуска нужен ещё Power Sand под низ, добавка с бактериями от АДА, и запускать надо строго по технологии, иначе будет беда. Я со своими скромными познаниями в растительной аквариумистике смогу нормально запустить банку на этом грунте, или лучше продать его от греха и использовать что-то попроще? Power Sand без добавок, Power Sand Special - уже с добавками. Если читали и чего-то не поняли, то лучше не запускать на Амазонии. Этот грунт не для всех. 3) Опять же, о грунте. Я несколько запутан - в одном месте прочитал, что на Амазонию лучше не класть ничего сверху, в другом - что "оставлять голые участки питательного грунта - типичная ошибка аквариумиста", причём речь шла о той же Амазонии. Как быть? Вам правильно ответили выше, нельзя оставлять большие участки не покрытые растениями. Еще один довод не запускать на Амазонии. 4) Посоветуйте внешник на этот объём. JBL 701 справится? Да, вполне. MadFish Этот обзор питательных грунтов прикреплен в разделе *Грунты*. PS По мне так Амазония один из самых лучших грунтов, но грунт сложный, и не прощает небрежности или серьезных ошибок. Изменено 20.12.15 автор Button |
|
#2163357 |
Завсегдатай
|
Button, то есть, отражателей всё-таки не хватит, я правильно понял? Я понял, что special уже с добавками, но в рекомендациях по запуску сказано, что всё равно нужно добавлять bacter 100, то есть, всё равно придётся покупать. Если не запускать на Амазонии, какой вариант можете посоветовать, как более щадящий для новичков? |
|
#2163408 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Waaargh Если есть уже добавки, то какой смысл их добавлять еще раз? Именно потому, что вы не схватываете суть, то я и не рекомендую Амазонию. Как правило, если аквариумист спотыкается на очевидном, то на более сложном и подавно. Рекомендовать другие грунты я не могу, только потому, что они пустые и с натяжкой могут называться питательными, кроме GEX, а вот из полупустых и быстро теряющих лишнюю питательность можно посоветовать все наиболее известные бренды, представленные на российском рынке. Посмотрите Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор) , там есть ссылки на темы-запуски с отзывами по конкретным грунтам. Если все-таки решитесь запускать на Амазонии, то внимательно читайте и перечитывайте до возникновения полной картинки Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) на Амазонии и все сообщения в той теме, поскольку за 7 лет с момента создания той темы уже всевозможные вопросы уже были там отражены, то сверх того, что есть в теме добавить нечего. |
|
#2163426 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
Спасибо за советы, если всё же решусь запускать на АДА, сколько литров Power Sand (S? M?) и сколько Амазонии вы бы порекомендовали на мою площадь дна? |
|
#2163445 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Waaargh Сколько литров Амазонии зависит от высоты наклона грунта. Чаще у дальней стенки его высота около 20 см. Одним мешком не отделаться, лучше еще 6 литров докупить. Если будет декоративный песок, то под него класть Power Sand не надо. Вообще, чтобы слои не перемешивались, можно класть поверх Powewr Sand, под Амазонию москитную сетку. Вот рекомендации по количеству Power Sand c сайта импортера : ![]() |
|
#2163455 |
Завсегдатай
|
Почитал, покурил, посмотрел ролики на ютубе, и всё-таки решился попробовать. Дизайн и расположение/состав растений буду точно копировать с какой-нибудь понравившейся банки - думаю, для первого запуска и "освоения матчасти" это лучшее решение. Буду очень точно следовать инструкции по запуску, надеюсь, без советов вы меня не оставите. |
|
#2163963 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Waaargh Маленький пакетик - это инструкция |
|
#2163973 Нравится Waaargh
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2164111 Нравится Waaargh
|
Завсегдатай
|
В общем, запускать буду после нового года, надо много чего докупить. Амазония у меня крупной фракции, возьму ещё 6л powder, сосредоточу его под "полянкой" для почвопокровного растения. Сегодня вечером беру с рук 3 л Power Sand Special M, после НГ куплю ещё двухлитровый пакет. Калийное удобрение обязательно покупать от той же ADA, или есть достойные варианты подешевле? |
|
#2164320 |
Свой на Aqa.ru
|
Waaargh Калий можно аквабаланс купить, 6л пудры много, хватит 3х. Лучше сосредоточить внимание на других элементах: камни, коряги |
|
#2164322 Нравится Waaargh
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Waaargh По свету самое то будет. |
|
#2164323 Нравится Waaargh
|
Завсегдатай
|
А по лампам посоветуете? Одну T5 точно куплю Sylvania Grolux, а вот что к ней добавить, чтобы было и глазу приятно, и для растений полезно? |
|
#2164326 |
Свой на Aqa.ru
|
Waaargh Осрам 865, и бюджетно и расти всё будет хорошо. |
|
#2164338 Нравится Waaargh
|
|
Завсегдатай
|
Cornelius, в aquaristikshop.com нашёлся шикарный пускатель на одну лампу T5 24W, в итоге у меня их получится три. Отражатели в таком случае всё равно нужны, или это будет уже перебор? И так 72W на 80 л. Может быть, взять один отражатель именно на сильванию, и всё? |
|
#2164378 |
Свой на Aqa.ru
|
Waaargh Я бы на все поставил, но можно и без них |
|
#2164401 Нравится Waaargh
|
Завсегдатай
|
Итак, только сейчас собрался-таки запускать. Грунт ADA был благополучно продан с рук, запускать буду на грунте Fluval Stratum. Баллонная система co2 приобретена, свет - три лампы Т5 24 Вт (Sylvania grolux + hagen life spectrum (бывший life glo) + osram 865), в следующий набег на птичку докуплю отражатели. Для фильтрации будет использован внешник eheim 2215. Камни я купил "Dragon Stone" фирмы Udeco - совсем недёшево (3650 за коробку), но они реально крутые. Изменено 6.3.16 автор Waaargh |
|
#2196150 |
|
Завсегдатай
|
#2196578 Нравится Waaargh
|
Завсегдатай
|
В общем, наподобие-не наподобие, когда начал расставлять камни, как-то само получилось совсем не похоже на то, что на эталонном фото. Начитался статей про ивагуми и стиль санзон - и давай булыжники ворочать ) Посмотрите, совсем ужасно? |
|
#2200879 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WaaarghДа нет, не ужасно, мне нравится фактура камней и контраст с грунтом, а главное качество фотографии. Что б я попыталась сделать, так это рельеф: либо поднимать камни (например, установив их на пенопластовую подложку), и тогда формировать ущелье. Либо наоборот, формировать холм в центральной части, а камни станут скальными выступами породы. В любом случае, главный амановский принцип (с которым приходится помучиться) то что камни, не должны казаться поставленными на грунт, а "вырастающими из него, и кусками одного целого. Конечно, их можно еще немного покрутить, но рельеф во многом помог бы. |
|
#2200881 |
|
Завсегдатай
|
Есть ещё камни? Мне кажется камни маловаты для этого объёма, нужны побольше. Тоже думаю можно рельефа грунтом добавить, не обязательно много, 5-6см у задней стенки достаточно. Попробовать бы камни развернуть в 1-м направлении, но немного под разным углом, и разложить поближе друг к другу. |
|
#2200883 |
Завсегдатай
|
Камней ещё полкоробки, но самый крупный из всех имеющихся - центральный в композиции. Просто я хотел оставить побольше места для высадки растений ) Собственно, план простой - весь передний план засадить элеохарисом "мини", в качестве среднего плана между камнями использовать кусты японской бликсы, а на заднем фоне - два участка длинностебельки, один из роталы индики, другой "грин", с "просекой" между двумя самыми крупными камнями. Есть куча керамзита и куча сеток для фильтра - может, сделать "подушки" под камни, а они весом не дадут керамзиту всплыть? |
|
#2200887 |
Завсегдатай
|
Меня отговорили керамзит класть, правда без мешков. Попробуйте добавить побольше мелких камней, и собрать их в 2 группы. Имхо, грунта нужно раза в 4-5 больше по-хорошему, не нужен керамзит, пенопласт и т.д. |
|
#2200890 Нравится Waaargh
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
продать ада и купить какойто флюваль на котором нет даже ни какого докозательства выращивания чего нибудь тропического , непонимаю зачем и как так можно |
|
#2200897 |