Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Травник 80 л. - если получится, то даже скейп (страница 5) |
Пришла в мою буйную голову мысль о создании небольшого травничка. Аквариумы с живыми растениями у меня уже были, правда давно. Решил развивать свои умения в обращении с травой, да и зелени дома не хватает, особенно зимой |
|
#2163282 |
Завсегдатай
|
Мне очень понравилась "тетра светлячок" (Hemigrammus erythrozonus), как вам такой вариант? |
|
#2223113 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WaaarghЭто же Ваш аквариум - Ваша радость!))) Нормальная животина, выносливая, игривая. |
|
#2223314 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Waaarghэритрозонусов люблю ещё со времен, когда их называли Тетра Грацилис ![]() Отличный выбор, даже когда вырастают, кажутся мельче, чем есть из-за полупрозрачности. Берите только много их. На 80л. дюжины две-три. Сам пришел к тому, что в травнике держу две стайки рыбок. Одна прогонистая по-мельче, а другаю "лещевидная" - покрупней. (не считая служебных - анциков, ото...) В том где эритрозонусы еще тетра бриллиантовая (два этих вида, еще пара полосатых скалярий в акве с больбитисом и высококельвиновым ![]() А в другом, есть красные длинностебельки, бликса, эх. нежный рубра, разноцветье приглушенное, короч, там боэлки и орнатусы розовые белоплавничные - гармония "пастель". Это к тому, что рыбок в скейпе ещё и к растениям подбирать, к желаемому общему впечатлению от скейпа. Вот я понимаю женщин, которые выбирают машину в гарнитур к пальто ![]() |
|
#2223394 |
Завсегдатай
|
Прошла неделя. Вчера после второй подмены прибавил час к световому дню, и сегодня наконец заметил, что растения начали чуть-чуть расти. Сейчас нитрат после вчерашней подмены в районе 10, но грунт продолжает отдавать, уверен, что к выходным будет уже больше 20. Установил в крышку вентилятор 80х80, поддерживаю температуру на уровне 24с Изменено 28.4.16 автор Waaargh |
|
#2224462 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Waaarghа подскажите, что за вентилятор встроили и как?) если не сложно..))) мне, похоже, тоже придется продумать эту тему, а то уже сейчас температура около 27..( а еще не лето даже.. |
|
#2227425 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lu_marochka На форуме народ пишет, что для охлаждения воды в аквариумах успешно используются кулеры от компа. Советы такого рода встречались сплошь и рядом, названия тем не помню. Своего опыта по этой части у меня нет, так что в деталях ничего подсказать не могу. Но в И-нете, если поищете, наверняка найдете ссылки даже на наш же форум, задав вопрос вроде такого: "Использование кулера от компьютера для охлаждения воды в аквариуме". |
|
#2227450 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DoraNiблагодарю) |
|
#2227461 |
Завсегдатай
|
Для охлаждения использовал обычный вентилятор 80х80 для компа и блок питания на 12 вольт, который мне любезно отдали за 100 рублей в ближайшей скупке подержанных мобильников ) Отрезал разъёмы, зачистил и скрутил провода, попробовал - не работает. Поменял местами провода, попробовал - работает. Смотал изолентой, приделал к крышке, в которой предварительно выпилил круг и проделал отверстия для крепления при помощи раскалённого на газовой плите шила и модельного ножа (косяка). Сверху приделал антипылевую решёточку по размеру вентилятора, тоже найденную в каком-то магазине компьютерных комплектующих (давно валялась). Сначала использовал вентилятор толщиной 15 мм - он поместился под крышкой - но эта сволочь гудела, как шмель; как раз сегодня поменял на стандартный Deepcool толщиной 25 мм, приделал его снаружи на резиновых виброгвоздях, сверху прикрыл той же решёточкой - вроде и вид не портит, и тишина. |
|
#2227474 Нравится DoraNi, Lu_marochka
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Waaarghкулеров найду в доме или у друзей) как бы это еще все у себя смастерить..) спасибо за подробный ответ! |
|
#2227495 Нравится Waaargh
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Waaargh Молодец! Ну есть же умельцы, которые из простых вещей могут сделать что-то новое и полезное в хозяйстве! Читаю и радуюсь, когда такое пишут: и с головой у человека всё в полном порядке, и руки правильно приделаны. |
|
#2227677 |
Завсегдатай
|
Вчера сделал пятую подмену, поставил отражатель JBL на лампу Grolux, световой день теперь составляет 7 часов, в середине дня подключаю третью лампу на 2 часа. Водорослей не видно, бликса наконец начала приходить в себя. Элеохарис вовсю даёт новые листья, роталы начали выглядывать из-за больших камней |
|
#2227770 |
|
Завсегдатай
|
ТОлько сейчас сообразил, бликса начала оживать именно после внесения калия! После праздников думаю запустить рыбок и аманок, мне кажется, уже можно. |
|
#2227771 Нравится Avela
|
Завсегдатай
|
Давно не писал про свой аквариум. Прошло два месяца с запуска, ротала растёт отменно, недавно стриг уже в третий раз. Элеохарис мучительно медленно отвоёвывает пространство, пока на "лужайку" совсем не похоже. С бликсой всё печально, из 7 кустов цепляются за жизнь только 4, всё никак не выйдут из стагнации, хотя и параметры воды устаканились. Купил в местных четырёх лапах "нечто" под видом бликсы - с их освещением не разобрал, что это не она, а придя домой обнаружил растение с похожей структурой листьев, но с мочковатой корневой системой. Нет худа без добра, это оказался тот самый тенеллюс, который мне тут предлагали специалисты Изменено 24.6.16 автор Waaargh |
|
#2245222 |
Завсегдатай
|
Скажите пожалуйста, как часто в таком аквариуме, как этот, нужно делать подмены? Сейчас подмениваю раз в неделю. |
|
#2248876 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2248880 |
Завсегдатай
|
Индика обычная и грин вперемешку. Ротала растёт как на дрожжах, фото сразу после стрижки. |
|
#2248900 |