Малёк
|
Травник и Дискусы (страница 2) |
Доброго дня или ночи (кто когда читает), уважаемые специалисты по Дискусам. |
|
#1235673 |
Посетитель
|
|
Да не пугайте Вы человека . Если у кого то не получилось , то это не значит , что это не возможно . |
|
#1236510 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IgorlukaА я наоборот советую на первых порах именно длинностебельку, да побольше...Ее способность выедать нитрат не сравнится ни с какой другой травой...а в дискусном аквасе нитрата будет хоть отбавляй... |
|
#1236583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Galashev.Sergey Эх.... а я как не померяю - всё ноль, да ноль. |
|
#1236593 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Да и у меня, по нитратам ноль... после полной ревизии растючки (-ведро растючки) нитраты до 5ppm поднялись!!! |
|
#1236604 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Все зависит от желаемого результата, и не пугаем а пытаемся объяснить, что если кто-то хочет "травник" на отлично, то дискусам там не место, или наоборот. Выращивать "травник" и дискусов одновременно нельзя, это не правильно. Потому как для роста дискусов хим. состав и освещение "травника" не подходят. Сажать уже взрослых более правильно, наверно, но для достижения хорошего результат их тоже надо адаптировать. Это мое мнение, я дискусов достаточно навидался и как они выглядят в правильном "травнике" мне не нравится. Я считаю, что можно долго тут рассказывать и показывать симбиозы, но качество рыбы там на 3. На отлично дискусы будут выглядеть только в специально для них созданной банке. А вопрос в этой и аналогичной ветках всегда ставится так, "жуть как хочу «королей» и «травник» или одновременно и на елку залезть и на велосипеде покататься") Можно конечно и есть тому примеры, только вот результат, по моему мнению симпатичный конечно, но не более. А с чего вообще начинается понятие "травник", банка с тремя кустами это "травник"? Может быть правильней сказать хочу банку с дискусами и растениями, тогда можно "Анубиасов" в горшках или корягах посадить или подобные растения, и вот он оптимальный симбиоз, и тем и другим хорошо, ну а на "травник" не замахиваться или тогда называть это не так амбициозно |
|
#1236612 |
|
Малёк
|
|
Дорогие мои соратники . Настоящие и будущие. сообщения от kouen У меня складывается впечатление о том, что видимо вы в жизни чем-то сильно обижены, раз пишете тут с таким сарказмом, граничащим с оскорблением . Ни в коей мере не осуждаю вас, но все же лично в моей теме прошу вас писать сдержаннее, и по возможности все таки информационно подкреплять ваши заявления, и побольше делиться полезной информацией, а не голословными "сильносказанными фразами". Я понимаю что у вас такая манера общения, и уверен что как в Дискусах так и в травнике вы наверняка специалист. Но раз это так, прошу побольше информации, и поменьше "сильнофраз", мне к ним надо время некоторое привыкнуть . Заранее благодарю. сообщения от yegor17, Galashev.Sergey, Dyaus, Igorluka Ребят, спасибо за поддержку и информацию. Чем больше полезной реальной информации и опыта - тем лучше для моей будущей системы. сообщения от Товарищ Вот вижу грамотное обоснование критики моей затеи. Тогда ответьте мне вот на какой вопрос. Такая красивая рыба, с интересными повадками. Какой смысл ее держать в голом аквариуме, в котором только Дискусы и ничего больше? Я понимаю для разведения, но если я разводить не собираюсь? И правда ли что например в Амазонке Дискусы живут без грунта, в голых больших пространствах стерильной воды? Я собираюсь делать: а) видовой аквариум с одновременным сочетанием мира дискусов и мира травника, с НЕБОЛЬШИМ количеством растений, но художественно и эстетически организованных красиво и интересно (ни в коем случае не "завод" по производству интенсивному растений для продажи); б) для меня изначально важен баланс существования успешного и более-менее счастливого Дискусов и растений в моем небольшом, но красивом травнике (без ущерба для растений и без ущерба для Дискусов) - здесь маленькая аналогия - каждый человек хочет быть миллионером, но степень счастья, как показывает жизнь - не зависит от миллионов, зависит совсем от другого, не от количества жизни а от ее качества, каждый Дискус наверное мечтает жить в банке пустой с идеальными стерильными условиями (хотя по мне так это миф, который, как сказал Самвел и другие - уже стар и неправилен), однако я уверен что условия для счастья конкретно взятого Дискуса можно создать и без стерильно обустроенной банки, главное создать гармонию и СТАБИЛЬНЫЙ балланс, как для растений так и для Дискусов Товарищ прошу вас написать мне варианты содержания Дискусов в видовом эстетически привлекательном аквариуме, раз вы считаете что моя (на самом деле не моя) идея - утопична. Потому что сомневаюсь я что даже например в Амазонке Дискусы живут в стерильных условиях жестких и непоколебимых. Большое вам всем спасибо за советы, мнения и поддержку. Прошу продолжать писать свои мысли, и давать практические, полезные советы. Счас назрел такой вопрос. Нужен ли УФ-стерилизатор для моего аквариума, каковы его плюсы реальные для растений, и реальные минусы для Дискусов. В ближайшие пару недель пойду на станцию делать хим анализ моей водопроводной воды. Результаты выложу тут. Чтобы вместе с вами подумать о фильтрации и подготовке воды, о нужности/ненужности протоки и остального. Короче, каким именно образом мне продумать систему, на основе химданных моей водопроводной воды. Так же прошу практических советов по грунту, удобрениям, освещению. В общем, всему, что на ваш взгляд мне пригодится. Особенно важен прожитый опыт, а не информация почерпнутая строго из книг. Возможно эта тема, с учетом моих отчетов о проделанной (совместно с вами) работы по реализации - будет полезна другим. Изменено 11.10.10 автор Finn-K |
|
#1236625 |
|
|
Finn-K Я травников не держу, и диски у меня живут без растений вообще, даже в видовых и в банках для отдыха пар. Понятие видового аквариума с дискусами и травника не совместимы, так как это не правильно с дизайнерской точки зрения. Зачастую люди создаю достаточно аляпистые мягко сказать интерьеры с растениями и дискусами разных цветов и оттенков, что совсем не красиво по моему мнению. Дискус со своей красотой и есть основной элемент декора банки, если он конечно хорошо выращен и хорошо себя чувствует Вот вокруг этого основного элемента и создают все остальное. Конечно надо сажать моно породный состав или схожие по окрасу особи, это позволит выдержать общий стиль, и декора должно быть как можно меньше так как его цель только подчеркнуть или усилить основной элемент. Я не дизайнер это мое мнение. Я считаю, что правильный травник это зачастую произведение искусства и рыбам там не место, ну по крайней мере таким крупным самодостаточным по окрасу. Если это только не общая задумка. Про стерильные условия содержания. Я не говорил, что дискусов надо содержать в стерильных условиях. Я говорил про специально созданные для дискусов банки. Как живут дискусы в природе? Да, конечно же эти условия не стерильны. А вот встречный вопрос: Какие живые организмы и растения в природе могут существовать в условиях PH 5.0-5.5, температуре 35С, при тусклом свете? Я думаю, что не очень многие, только входящие в состав экосистемы, адаптированные, или из подобных экосистем. Значит получается условия ограниченные, и так как вы не имитируете биотоп, значит по умолчанию ваша затея авантюрна. Для достижения успеха в деле травник-дискус, надо в условиях схожих к травнику вывести пароду дискусов, полностью адаптированных к таким условиям, тогда еще можно будет говорить, что это успешное дело. Но это все равно, что идти против эволюции, так как анатомия дискуса адаптировалась на всем протяжении его существования к определенным условиям жизни, ну а мы тут об коленку ломаем все и пытаемся добиться успеха. Надо ли пробовать? Да, конечно надо и я буду как и многие ждать успешного результата. Но пока мое мнение такое, там где хорошо дискусу, растениям не очень) или наоборот. Может быть стоит поискать растительную составляющую экосистемы (биотопа) проживания дискуса в природе, а может быть там ничего интересного, я не знаю. Удачи! |
|
#1236649 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Finn-KУФ стерилизатор....очень хорошая штуковина именно для травника....помогает справиться с некоторыми водорослями(незаменим при цветении воды)...однако при применении удобрений пользоваться им нужно с осторожностью(кратковременное включение)....дискусам от него не холодно ни жарко.... |
|
#1236656 |
|
Малёк
|
|
Товарищ Спасибо за, наконец, грамотный профессиональный ответ . Я так его ждал, на самом деле. Записываю в свой дневник его . Все же не теряю надежды организовать нечто подобное аквариуму Сергея (написавшего ниже вашего поста). Тем более не претендую на выращивание и содержание идеального Дискуса. Вопрос к вам как к специалисту. Имеет ли смысл держать одну пару, либо не более 3-4 Дискусов? (объем 300 литров) Либо они настолько стайные, что без стаи вообще жить не смогут нормально (при условии допустим достижения в травнике необходимых и жизненно важных для них условий). Так ли важно выращивать "идеального" Дискуса размером 15-25 см, с идеальными пропорциями и остальным? Спрашиваю потому, что, если содержание Дискусов такая проблема, которая выливается в ежечасной работе с ними чуть ли не в лабораторных условиях - тогда мне придется от них отказаться (несмотря на красоту и мои мечты о них) в сторону травника. Galashev.Sergey Спасибо. Понял. Я вам там написал U2U. Изменено 11.10.10 автор Finn-K |
|
#1236676 |
|
|
сообщение Finn-K В 300 литрах можно держать 10 взрослых особей, при определенных условиях содержания. Стаю правильно формировать в обратном порядке, запустив сначала максимальное кол-во, а потом уже удаляя не "интересные" особи. Сокращая таким образом до минимального количества на объем. Спрашиваю потому, что, если содержание Дискусов такая проблема, которая выливается в ежечасной работе с ними чуть ли не в лабораторных условиях - тогда мне придется от них отказаться (несмотря на красоту и мои мечты о них) в сторону травника. Нет никаких лабораторных условий. Есть аккуратный хозяин и это основной залог успеха. Пример простой: Купил в одном месте нужное на объем количество схожего размера и посадил их в схожие с разводчиком условия, да корма прикупил на первое время у разводчика - это правильный пример. Купил в одном месте одного, в другом еще парочку, все разного размера, а еще лучше на рынке купил и плюхнул в общую банку сразу, да еще и в банку с ярким светом и т.д. и т.п. - это не правильный пример. Я не говорю, что примеры полностью описываю ситуацию, но приблизительно я думаю понятно о чем я. Galashev.Sergey Спасибо. Понял. Я вам там написал U2U. Изменено 11.10.10 автор Finn-K [/q] Изменено 12.10.10 автор Товарищ |
|
#1236702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Товарищ Ценно, что с любовью к дискам. Но как то всё сгустили. Всё начинается с качественной рыбы и разнообразия по ней, с чем у нас, к сожалению, временами проблемы. И конечно, когда только начинаешь сразу приобрести хороших дисков редко получается. Видел достаточно аквариумов с травой и с хорошими дисками. Согласен, поднимать малька, наверно, сложно, но подростки и взрослые прекрасно вписываются в растительный аквариум. Вкусовые пристрастия к цветам и формам, дело лично каждого. Если кому то удастся выиграть какой-нибудь конкурс, тогда, да, будет ориентир. Но сейчас все в поиске. Не знаю, кто делает в аквариуме заявленные параметры. Все адаптируют под то, что есть в кране. По свету, знаете, там всё равно даже в сумерках света больше, чем мы можем "насветить". Дальше просто стабильные условия и подобранное кормление. По моим наблюдениям трава всё таки более влияет успокаивающе на диска, чем голая банка. Тем, кому интересно содержать и кто относится к этой теме с любовью, найдут баланс в аквариуме с дисками и травой. |
|
#1236707 |
|
|
|
АлександЭр Мне результаты коллег по совмещению дисков и растений нравятся. Если оценивать в целом они достаточно качественные. Но если оценивать состояние рыбы, то это отдельный разговор. Согласитесь, что качество роста и результат в итоге, в банке с растениями, в травнике и в специальной банке для дискусов будет разный. Так я именно об этом. Соблюдать некий баланс можно и нужно, и с этим я не спорю. Вот только для достижения максимальных результатов в обоих направлениях, совмещать не рекомендую, собственно все. |
|
#1236750 |
|
|
Можно конечно сказать так, о каком качественном результате вы говорите, человек всего лишь хочет банку с растениями и дискусами, а вы его отговариваете. Вот мне кажется, что чем меньше опыта в обоих направлениях, тем еще более авантюрная эта затея и не хочется, чтобы человек расстраивался, положив энное количество дисков на алтарь очередного эксперимента и своих желаний. Может все-таки пока раздельно попробовать, а потом уже пытаться совмещать? |
|
#1236765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Товарищк Именно так! )))....симпатичный....и не более того... И все же ....между глобальным травником и "три кустика эхинодорусов"....это как между черным и белым, - между ними много градаций серого. Надо пробовать...экпериментировать...стараться... Т.е. речь идет об удачном компромиссе... Нашелся еще один доброволец помучать себя.... Так не будем мешать ему, - вдруг, да и нащупает оптимальный компромисс. А мы потом позаимствуем плоды его труда. )))) Удачи. Самвел. Изменено 11-10-2010 автор Самвел_К. |
|
#1236786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На мой взгляд, на сегодня проблем нет в совместном содержании дисков и растений. Однако, важно знать моменты, на которые следует обратить внимание и подобрать решения: |
|
#1236797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АлександЭрОчень хорошо написали, прямо в точку...особенно про исходную воду...полностью поддерживаю.... |
|
#1236818 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение АлександЭр Речь идет не о принципе "диски не любят траву" Диски любят растения, даже очень. Любят предметы интерьера, крупные коряги. Речь идет об условиях. Крупная коряга травмоопасна. Предметы отнимают место для движения, как и растения в "травниках". Дискусы гораздо крупнее всех рыб которых привыкли держать в "травниках" Их зажатое состояние обложившими их растениями вызывает приступы жалости. И "травник" это СО2. А часто много СО2 и даже полное отключение распылителя. А для дискуса важна хорошая аэрация. В результате рыба черная (с СО2 как правило) плохой аппетит( нехватка кислорода один из факторов), плохой прирост. Травник для дискусов должен быть тонко сбалансирован именно по дискусовым параметрам. Частые подмены, мало Удо, мало или полное отсутствие СО2, хорошее насыщение кислородом, температура. В свежезапущенном травнике это просто не возможно. Изменено 11.10.10 автор aisel |
|
#1236902 |
|
Малёк
|
|
aisel Всё это понятно. Ребят, для тех кто читает тему невнимательно, либо не читая отвечает, еще раз. Я не собираюсь делать травник на вырост и продажу растений, растений в травнике будет немного, но растить собираюсь с душой и по возможности с знанием дела. Травник травнику рознь.Можно вырастить определенную композицию, имея например всего один род растений, но разные разновидности. И получится, по душе, виду - сказка. Согласитесь. Изначально вообще хотел травник делать ТОЛЬКО на мхах. Ну за исключением некоторых других растений, которые подчеркивали бы композицию, оазис. Но почитав что люди пишут и тут и в других местах про мхи и Дискусов, понял что не осилю. По крайней мере ближайшие два-три года точно. Поэтому. Травник будет минималистичный. Подбор растений будет из разряда теплолюбивых, и в небольшом количестве. Возможно даже одного рода, если получится придумать интересную композицию. И еще раз говорю - не собираюсь заниматься акваскейпом. Просто хочу философию своей души вложить в то, что будет внутри аквариума, да еще так, чтобы это все при должном уходе, жило довольно долго и стабильно. Я писал это несколько раз в теме. Прошу перед тем как отписываться - внимательно читать ветку . Итак. Речь идет о: 1. Травнике "в стиле минимализма", но при этом имеющем добротный вид, глубокий. В данный момент читаю про зоны в аквариуме, и какие зоны и каким образом любят те или иные виды растений, как правильно строить зоны. Потому что могут ведь в травнике неужится даже двап вида растений, посаженные неправильно, и без Дискусов. Тут своя наука. Дискусов хочу брать НЕ СТАЮ, и не для разведения, НО так, чтобы им жилось комфортно в травнике. Относительно комфортно, потому что о степенях комфортов для Дискусов можно спорить до бесконечности, это я понял читая внимательно один из форумов, посвященных только Дискусам. Хочу брать от трех, до максимум пяти Дисков, либо взрослых, либо крупных подростков, и (внимание еще раз) - поселять их в уже выращенный стабильный травник, подходящий более-менее для жизни Дискусов, и не ранее чем через полгода-год после начала запуска. И брать хочу (не пожалею времени на поиски) рыбу у того разводчика, условия разведения и жизни у которого по воде схожи с моими, в уже стабильном и благополучном травнике. Вот примерно так . По поводу камней и коряг. Камни поставлю только если найду природные, фактурные, и без особо острых углов. Насчет коряг, собираюсь внедрять, однако с учетом того, что Дискусы могут и них сильно пораниться. Конечно же, укладывая и организовывая коряги, буду к этому делу отеносится продуманно, с точки зрения безопасности для Дискусов. По поводу размеров Дискусов и глупости их вида на фоне растений. Ну неужели в аквариуме объемом в 300 литров (у меня будет 280), с выращенными растениями, с корягой например, и возможно с какими то камнями (а тут еще надо думать) - вырастит Дискус, размером 15-20 сантиметров? Что-то сильно я сомневаюсь в этом. Насколько я знаю, любая рыба, ее размер выростной, сильно зависит от размера аквариума, разве не так? Изменено 11.10.10 автор Finn-K |
|
#1236946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эх....и вы туда же..... (((... Та же нарисованная в воображении картинка идиллии....а в ней 3 красивых дискуса живут в полном согласии и величаво рассекают просторы ухоженного сада... |
|
#1237144 |
Постоянный посетитель
|
|
Я внимательно читаю темы вообще, и в вашей теме ответила на заведомо неправдивую мысль о дискусах, ибо так и рождаются заблуждения. |
|
#1237149 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение ТоварищВашу точку зрения, полностью поддерживаю и высказывал ее не однократно...Но не могу промолчать(т.е. похвастаться) мне кажется у меня это получилось(вырастить с малька, полноценную рыбу, в акве с растениями, судя по рыбе, без потерь), начинал эту авантюру, только по тому, что мне сказали "Не получится!"... Так, что и у других получится, только надо понимать рыбу и свои действия, не говорю о процессах, проходящих в системе... |
|
#1237174 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение yegor17 Мне всегда нравилось такое отношение. "Дорогу осилит идущий" Мхи? |
|
#1237196 Нравится yegor17
|
Посетитель
|
|
сообщение aisel Нету таких , даже суловеси 28гр. и ни каких мхов им совсем другое нужно. 30 только макробрахиум ( да и то не все представители рода)держит и пожалуй вишни пережить могут. .Мхи даже 28 гр. и то временно переживут . |
|
#1237421 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Лена, видели во что превращаются мхи в дискусятнике? Я видел (да и сам грешным делом пробовал мох сунуть) это жуть... |
|
#1237457 |
Малёк
|
|
сообщение Самвел_К. Самвел, про стайку понял. Мне и SHT, у которого успешные 800 литров дискусов с растениями, написал про стаю в 10 дискусов на мой объем. Так что огромное спасибо за высвечивание интенсивное именно этой темы. Теперь я понимаю как надо а как нет. Вот буду думать о 5-6, либо о 10. Идея насчет растений в горшках нравится ваша. Я думал об этом, но решил почему то что не создам композиции хорошей. Однако на тот момент я все же о мхах думал, потому горшки отвергал в мыслях. Счас же понял что со мхами в ближайшее время не получится. С мхами может быть буду пробовать уже после успешного (дай то Бог) травника с живущими там дискусами. И то, еще подумаю. сообщение aisel Очень прошу вас написать мне в U2U по поводу мхов. Какие есть теплолюбивые и вообще ваш опыт работы с ними, в симбиозе с дискусами. Мхи я очень люблю, но дискусов люблю больше . Однако если есть какой то способ совместить мхи и дискусов (не в ущерб рыбе), то я возьмусь, продумав, не спеша. |
|
#1237466 |