Модератор , Кандидат в Советники
|
Требуется мнение коллективного разума (цианобактерии) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л 30×30×35 Время с его запуска или перезапуска Год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Два карликовых тетрадона, несколько креветок. Мхи, марсилия, литорелла, людвигия, криптокорины, папоротники... Кормление рыб: какой корм Живой корм, раз в день по 2..3 червяка в рот Интенсивность и длительность освещения Chihiros RGB A Plus Температура 22...24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств SunSun HBL-803 Сведения о грунте Чёрный кварц, Dennerle 3..5mm Частота и режим чистки грунта Никогда Частота и режим подмен воды 10 литров водопровод еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использую Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные JBL Kh 6 Gh 10 Ph 8,0 TDS 403 PO4 0,05 NO3 0,5 SiO2 0,01 Fe 0,05 K 15 Cu 0 O2 6 Всем привет. Биотопность биотопностью, но растения хотелось бы видеть. На сколько я понял, это цианобактерии. Снимаются со стекла очень легко, мягкой коркой большими лохмотьями. С растений можно снимать пинцетом, просто целыми коржами. С камня тоже легко счищается. Рестарт или лечение? Первый раз появилось в июле Брутальный тридцатилитровый куб в подвале и в зале.. |
|
#2962503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962504 Нравится Egorkapedro
|
|
|
|
#2962505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro А что там будет творится после лечения? Тот-же перезапуск и начнется, вот только все еще биотопистее станет. Впрочем безболезненный вариант будет если туда пару сотен креветок зарядить (временнно отсадив тетриков), эти с голодухи в два дня зачистят, да еще все оближут не по разу. Изменено 29.11.21 автор Лениво |
|
#2962506 Нравится Egorkapedro
|
|
|
Видео снятия этого с травы. Лениво Будут ли они это жрать? Лениво Видимо нужно перезапускаться. А креветки есть, не пара сотен конечно, но десятка полтора - два тусят. Из соседнего кубика проброс сюда выпускаю. |
|
#2962508 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Под такой музон можно процентов 80 снять На счет жрать у меня на запуске вот такое наросло: Креветки жрали как не в себя. Покемоны тоже наворачивали, но они медленнее ползали. В общем попробовать кинуть в это креветосов в можно. А вот химией лечить - ну перейдет вся эта органика в мертвое состояние - она ж сама не уйдет из аквариума, только то что удастся руками выковырять. Да и не факт что оно новое нарастать не станет. Upd: там не для двух десятков работа. Изменено 29.11.21 автор Лениво |
|
#2962509 Нравится irusya_1985, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroПоскольку упрямство цианобактерий порой жуткое, проще перезапуститься на грунте из аквариума, где этой фигни нет. |
|
#2962541 Нравится Сухарик, Egorkapedro
|
Модератор , Советник
|
|
#2962546 Нравится Egorkapedro
|
|
|
Constantin_K Без запаха. Просто болотом слегка пахнут, но не неприятно. У дна были типичного цвета, но на растениях везде коричневые. Торопыжка А растения нужно полностью обновить или лимонка творит чудеса? Я от сз никогда не чистил. Камни можно проварить, на них грешу немного. Это кремень с побережья Балтийского моря. |
|
#2962552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroДумаю, что растительность достаточно механически почистить. Если альтернативная микрофлора переломит ситуацию, то остатки цианобактерий заглохнут. Если честно, то у меня часто цианобактерии мирно сосуществуют с другой флорой. Но это я наблюдаю только в фитофильтрах. В них и на выходе цианобактерии живут (в том числе и ненавистная изумрудная вонючка), а аквариуме не заметно. Изменено 30.11.21 автор Торопыжка |
|
#2962554 Нравится Egorkapedro, Лениво
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro Стоит посмотреть ИМХО - почистить несколько раз - потом заглохнут, когда подвыжрут.... И еще, мой кубик пяток аманок держат в чистоте. Изменено 30.11.21 автор Миф |
|
#2962569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2962576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Жуть какая) мне сразу показался мой налетик таким незначительным... Да не, я бы тут перезапускался, такие ковры реально если даже убить, то вычищать замучаться можно. |
|
#2962580 |
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Не знаю, как у вас там с доступностью антибиотиков. Подозреваю, что то, чего нельзя купить в аптеке без рецепта, доступно для фермеров ведрами. В любом случае практически идеально показал себя линкомицин против любых видов СЗ. Однократное применение одной единственной капсулы 250мг полностью очищает 450л. Естественно, предварительно стоит по возможнсти произвести чистку механическую, и нарушить бактериальные маты везде, где это возможно. |
|
#2962602 Нравится paln1, Egorkapedro
|
|
|
Constantin_K Достать можем, не проблема. Вопрос, наверное, в целесообразности лечения как такового. Вложенные в мехчистку силы и время не потратить ли на перезапуск? Так, мысли вслух. |
|
#2962625 Нравится Лениво
|
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Не факт, что не повторится вскоре после перезапуска. Ну и стекла все равно чистить будете. Я бы почистил стекла, потряс бы растения, чтобы биопленку нарушить, ну и грунт бы немнго просифонил. А потом применил бы антибиотик. Потом через дня три можно еще раз немного просифонить. |
|
#2962628 Нравится Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
Торопыжка 1. А зависимость циано от содержания фосфатов, железа и нитратов (обсуждаемая в ролике), по вашему, присуща только морю и нехарактерна для пресной воды? 2. Не знаю как аманки относятся к классическим "вонючим" синезеленым циано, но налет, по крайней мере похожий на тот, что у ТС на фото, у меня чистили вполне вместе с оленим рогом, бакобрастаниями коряги и пр. нечистью, но следует отметить, что такого толстенного и жирного налета у меня не было.... Изменено 30.11.21 автор Миф |
|
#2962629 Нравится Egorkapedro
|
Посетитель
|
|
#2962650 Нравится Egorkapedro, Миф
|
|
Посетитель
|
|
monoray Ничего уникального. Обычные. Т.к. кубик стоит у изголовья кровати, в 30-50 см. от подушки, то по многочисленным наблюдениям механизм такой: Ползет аманка по коряге и щиплет клешнями все, что есть на ней, все что попадется под ее "хваталку". Включая олений рог и пр. водоросли. Дергает, но оторвать рог она не может. Но, после 2-3 таких проходов - через пару дней отросток рога хиреет и, смотришь, его уже нет - или оторвала, или сам отвалился. Так за 2-3 недели не осталось этой гадости вместе с прочими обрастаниями и мох тоже стал чистый. |
|
#2962658 Нравится irusya_1985, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миф 1. А зависимость циано от содержания фосфатов, железа и нитратов (обсуждаемая в ролике), по вашему, присуща только морю и нехарактерна для пресной воды?Мы уже тут разговорами про избыток фосфатов и дефицит нитратов плешь проели друг другу. Да плюс накопление органики. Вы просто редко захаживаете. У автора хватает и аманок, и неокаридинок. Ему про них рассказывать не надо. По своему опыту могу сказать, что некоторые виды обрастаний более лакомы для неокаридинок. |
|
#2962664 Нравится Egorkapedro, Миф
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Я бы антибиотик применил. В моих ситуациях всегда помогал без заметных негативных последствий. Я эритромицин использовал. |
|
#2962665 Нравится gray13, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Только до этого момента желательно под музычку убить много времени на максимальную чистку банки от вот этого =) |
|
#2962666 Нравится Egorkapedro, Миф
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2962674 Нравится Egorkapedro, paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avernezis Я вовсе не настаиваю на применении эритромицина (да и не на все циано он действует), лишь предлагаю возможность. В любом подходе в борьбе с циано есть свои плюсы, минусы. |
|
#2962677 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Я вообще не настаиваю на применении препаратов. Просто у меня мало для этого опыта. Мой опыт - это 1 вспышка сз, которую я убил воткнутыми в грунт эритромицининами) так что с одной стороны - это 100% результат, а с другой - это очень малая статистика, чтобы оценивать. Тем не менее, в ситуации ТС мне было бы интереснее справиться с этой напастью, чем перезапустить акву, но это подход... блин, боюсь этого слова, ученого, чтоли... не могу аналог подобрать, так как ученым себя не считаю. А вообще, повторюсь, очень жестко выглядит. Очень. Я такого еще не видел |
|
#2962681 Нравится Egorkapedro
|