Модератор , Кандидат в Советники
|
Требуется мнение коллективного разума (цианобактерии) (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л 30×30×35 Время с его запуска или перезапуска Год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Два карликовых тетрадона, несколько креветок. Мхи, марсилия, литорелла, людвигия, криптокорины, папоротники... Кормление рыб: какой корм Живой корм, раз в день по 2..3 червяка в рот Интенсивность и длительность освещения Chihiros RGB A Plus Температура 22...24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств SunSun HBL-803 Сведения о грунте Чёрный кварц, Dennerle 3..5mm Частота и режим чистки грунта Никогда Частота и режим подмен воды 10 литров водопровод еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использую Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные JBL Kh 6 Gh 10 Ph 8,0 TDS 403 PO4 0,05 NO3 0,5 SiO2 0,01 Fe 0,05 K 15 Cu 0 O2 6 Всем привет. Биотопность биотопностью, но растения хотелось бы видеть. На сколько я понял, это цианобактерии. Снимаются со стекла очень легко, мягкой коркой большими лохмотьями. С растений можно снимать пинцетом, просто целыми коржами. С камня тоже легко счищается. Рестарт или лечение? Первый раз появилось в июле Брутальный тридцатилитровый куб в подвале и в зале.. |
|
#2962503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Дунуть СО2? ---------------------------- Можно дуть СО2 или разбавлять осмосом ... В кране у вас какая вода по параметрам ... |
|
#2962684 Нравится Egorkapedro
|
|
Завсегдатай
|
|
я бы ничего не менял в вашем случае. у вас много именно вылизанных аквариумов, так что можно такую красоту природную сохранить и смотреть чо там дальше в этом маленьком аду будет происходить |
|
#2962685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2962686 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Может, это к тому, чтоб растения получили цо2, начали выжирать питание и чтоб водорослям его не хватило? Так это все равно листья зачищать надо, чтоб свет попадал. |
|
#2962695 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 А смысл? Они ведь и в кислой, и в щелочной среде могут жить. --------------------------------- Смысл есть только при одном временном условии - СО2 понижает Рн , но при этом нужно попробовать повысить редокс потенциал воды - 1й день подменить 10литров , второй день подменить 10 литров , 3й день подменить 10литров ... |
|
#2962697 Нравится Egorkapedro
|
|
|
|
Воскресенский Мне нравится такой комментарий, я так уже пол года и поступаю. Что удивительно, гидробионтам такой ход событий особо не мешает. Если не считать катапультировавшихся отиков (от страха перед котами), то потерь нет. Креветки и улитки живут. |
|
#2962700 Нравится Archeloper, Avernezis
|
|
|
shortwave Антибиотиками? Препараты есть, Easy-Life Bio-Exit Blue / Blue Exit например. |
|
#2962702 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avernezis Так ведь и водоросли тоже любят СО2, активизируются. Поэтому в такой ситуации кто кого переборит при подаче СО2 трудно сказать. И вообще, эти сине-зеленые - "вещь в себе", не понятно кто они и откуда вдруг беруться. |
|
#2962706 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2962708 Нравится Egorkapedro, Воскресенский
|
Модератор , Советник
|
|
#2962710 |
|
|
Constantin_K В сети даташиты лежат. https://media.dehner... https://cdn.hornbach... paln1 Циано же не совсем водоросли. Точнее, совсем не водоросли. Или я что-то путаю? |
|
#2962732 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Egorkapedro От салициловой кислоты у меня как-то сдохли неритины все. Поможет ли это от циано, особенно в таком количестве, я очень сомневаюсь. Вариант с борной кислотой, сульфатом калия и астаксантином без комментариев. |
|
#2962742 Нравится Egorkapedro
|
|
|
vstakhov Почему без комментариев? vstakhov Тут у меня только Хелены. Воскресенский https://api.twa-serv... |
|
#2962753 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Ну, конечно, их к бактериям относят. Но во всяком случае, как их не называй, они СО2 потребляют-фотосинтезируют (в лужах на солнце пузыри пускают). |
|
#2962769 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Egorkapedro Ну, оба препарата похожи на гомеопатию, но салициловая кислота хотя бы оказывает альгицидный (да и гербицидный в общем) эффект. |
|
#2962785 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro За исключением салициловой кислоты действующих веществ я там не увидел. А салициловая кислота либо будет действовать слабо при низкой концентрации, либо при большой концентрации убивать все живое. На СЗ прекрасно действуют именно антибиотики эритромициновой группы (все, что заканчивается на "цин"). И по какой-то причине цианобактерии к антибиотикам значительно более чувствительны, чем другая микрофлора. Линкомицин мне нравится больше всего: прекрасно без осадка растворяется в воде, и работает надежно при весьма малой концентрации. Как уже писал, мне хватает однокрантно примененения одной капсулы на 450л. |
|
#2962797 Нравится Лениво, Egorkapedro
|
|
|
Приступил к действиям. Запустил газ и поменял всю воду. Попробую сперва подменами порулить, посмотрю что получится. Если результата не будет, то антибиотик и на крайний случай перезапуск. |
|
#2962844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Я признатся такое впервые увидел. А как быстро зарастает аквариум этими организмами? |
|
#2962847 |
|
|
kazak Летом были в отпуске, три недели. Приехали и обнаружили. После этого так и осталось, почистил слегка в самом начале и самые неопрятные растения убрал. Брутальный тридцатилитровый куб в подвале и в зале.. На фотографиях даже синезеленую классику видно. |
|
#2962883 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro А не может это быть исключительно вашим ареолом обитания этих водорослей? Вода + все сопутствующие состовляющие. Я такое за 3 недели не представляю у себя в аквариуме, даже если захочу такое повторить, вряд ли получится... |
|
#2962894 |
|
|
|
kazak Эх, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Я и воду беру одинаковую, и количество. Рядом кубик стоит - совсем другой вид. Единственная разница - это CO2 и живой корм. CO2 я уже запускал, но показалось, что стало хуже, поэтому перестал. Сейчас снова подаю, с частыми подменами понаблюдаю. |
|
#2962902 Нравится Archeloper
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Понимаю, и знакомо. Удивляет нас мать природа постоянно... |
|
#2962906 Нравится Archeloper
|
|
|
Третий день меняю всю воду и подаю газ, дропчекер светло-зеленый. Почистил один камушек, самый маленький. После подмен всё, что не заросло - пузыряет. Работы тут, непочатый край, конечно же. А папоротник под налётом выглядит как новенький. |
|
#2963621 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro Если вода перельется через край ведра, Рыжик подает сигнал? Складывается впечатление, что Рыжик больше склонен к аквариумистике чем Мурзик, либо он, как все рыжие, просто хитрее... |
|
#2963659 |
|
|
sereda ИндиKater 🤣 Рыжик, действительно, больше всем интересуется. А Мурзик — ленивый балбес. |
|
#2963661 |