Модератор , Кандидат в Советники
|
Требуется мнение коллективного разума (цианобактерии) (страница 3) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30л 30×30×35 Время с его запуска или перезапуска Год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Два карликовых тетрадона, несколько креветок. Мхи, марсилия, литорелла, людвигия, криптокорины, папоротники... Кормление рыб: какой корм Живой корм, раз в день по 2..3 червяка в рот Интенсивность и длительность освещения Chihiros RGB A Plus Температура 22...24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств SunSun HBL-803 Сведения о грунте Чёрный кварц, Dennerle 3..5mm Частота и режим чистки грунта Никогда Частота и режим подмен воды 10 литров водопровод еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не использую Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные JBL Kh 6 Gh 10 Ph 8,0 TDS 403 PO4 0,05 NO3 0,5 SiO2 0,01 Fe 0,05 K 15 Cu 0 O2 6 Всем привет. Биотопность биотопностью, но растения хотелось бы видеть. На сколько я понял, это цианобактерии. Снимаются со стекла очень легко, мягкой коркой большими лохмотьями. С растений можно снимать пинцетом, просто целыми коржами. С камня тоже легко счищается. Рестарт или лечение? Первый раз появилось в июле Брутальный тридцатилитровый куб в подвале и в зале.. |
|
#2962503 |
Посетитель
|
|
А вот интересное про циано |
|
#2963672 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если правильно понимаю, у Вас это далеко не единственный аквариум. |
|
#2963690 Нравится Archeloper, Egorkapedro
|
|
|
uZot Старейший! Не получится побороть, так будем культивитовать! Чисто теоретически, растения тогда не нужны? Можно плавающие оставить и всё. |
|
#2963696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroТеоретически - не нужны, но кто знает, какой там сейчас симбиоз (скорее паразитирование) установился. |
|
#2963703 |
Новичок
|
|
Случайно наткнулся на тему, просто случайно (выдал яндекс) |
|
#2963730 Нравится Торопыжка, Egorkapedro
|
|
|
|
ТоптуновПотапов Безысходность. Результат всего шаманства - перезапуск. Спасибо за опыт. |
|
#2963738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоптуновПотапов Избыточное содержание кислорода в воде. Подача с помощью кислородного генератора в проточный реактор чистого кислорода в количестве 100 см.куб/час. Больше не растворяется (это, к стати, довольно большой объем кислорода.) Если кому интересно расскажу подробнее с математикой. Обилие кислорода вызывает массовый перлинг и завоздушивает внешник, но можно подобрать так, чтобы он не останавливался, но при этом сожержание кислорода заведомо больше простой аэрации. ------------------------------------- Да ! Уж!(с) ... Напридумывают всякой ярунды , а потом думают , а чей-то ни чего не растет , акромя водорослей !... От вдутого в воду кислорода Рн улетает за 8 единиц - что вы при таком Рн собрались выращивать в аквариуме кроме водорослей ... ))))))))))) |
|
#2963863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Дааааа... Столько тестов провести... написать, что рН = 8 и говорить что не растут растения... В коце-концов Воскресенский не выдержал и засмеялся... Идеальное значение для наилучшего роста водных растений является рН = 6,8...7,2. "Чем ниже pH, тем больше в воде растворенного CO2, то есть углерода в легко усваиваемой для роста растений форме. При pH выше 7,0 доля растворенного CO2 уменьшается, а концентрация бикарбонатов из которых растения не могут получать углерод, повышается." У Вас достаточно жёсткая вода... поэтому непросто что-то растить, когда углекислота не подаётся. В воде растут лишь водоросли. Что и должно быть. ___ Александр |
|
#2963907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroПерезапуск - финал жизненного цикла любого аквариума :-) |
|
#2963920 |
|
|
Alkor Дело в том, что СО2 я уже подавал, никакого улучшения за три месяца не заметил. Водорослей нет, в общем-то, одни бактерии. В водопроводе РН гораздо ниже, в других аквариумах, даже в самых маленьких банках и вазах, всё растет и без подачи СО2. Да и в этой, даже под диким слоем СЗ еще бодрая и не дохнет. Если до перезапуска дело дойдет, буду использовать соил. |
|
#2963921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor "Чем ниже pH, тем больше в воде растворенного CO2, то есть углерода в легко усваиваемой для роста растений форме. При pH выше 7,0 доля растворенного CO2 уменьшается, а концентрация бикарбонатов из которых растения не могут получать углерод, повышается."Вообще-то, этот вопрос следует обсуждать, как функциональную связь трёх параметров pH, kH и концентрации углекислоты. В связи с этим вопрос: у Вас в одной букве не ошибка ли? Кажется, более адекватно будет так: Чем выше kH, тем меньше подача CO2 уменьшает pH и повышает концентрацию того же углекислого газа: он блокируется в виде карбонат-аниона и бикарбонат-аниона. Воскресенский От вдутого в воду кислорода Рн улетает за 8 единиц...Это что-то новое! Откуда сведения? |
|
#2963924 Нравится Archeloper
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroНи к чему обращать внимание на из поста в пост повторяющиеся мантры о pH, это уже всем давно известно. Лучше познакомьтесь (если вдруг ещё не видели) с опытом аквариумиста, выращивающего растения в московской воде , pH которой составляет обычно 8.0 - 8.5. |
|
#2963928 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot А вы у него спросите про рН в его аквах, потом пишите. Подозреваю, что менее 8. При рН более 8 очень мало, что растет. |
|
#2963933 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184А вы сначала развейте свои подозрения, потом указывайте мне писать, или не писать. |
|
#2963934 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro ... в других аквариумах, даже в самых маленьких банках и вазах, всё растет и без подачи СО2. Можно подозревать, что у Вас из-за грунта повышается рН. Подача газа СО2 должна понижать pH. Как мне кажется, замена грунта даст результат. Да, и КН, на мой вкус также высоковат, но если без осмоса, то с водопроводом придётся мириться. ___ Александр |
|
#2963937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Крайне не красиво писать о собственных фантазиях, выдавая их за опыт авторитетных аквариумистов. Хотите подтвердить свои слова, найдите прямые ссылки где он пишет или говорит, что в его аквах рН более 8. Обратитесь к нему, если не найдете, пусть он это подтвердит. А до этого я считаю возможным, указать вам, что вы чушь пишете. Прикрываясь чужим именем. Совершенно точно зная, что подтверждения своим фантазиям вы не найдете. |
|
#2963939 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Я не собираюсь с вами пикироваться, опровергать "обвинения" в написании "чуши", что-то доказывать и тем более подтверждать, учитывая что вы читаете между строк :-) ТС сам найдёт нужную информацию в блоге и соответствующих темах. |
|
#2963945 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Отоцинклюсов попробовать бы.. У меня они - спасательная команда. Десантирую в проблемный аквариум - через пару суток всё чисто. Черную плёнку без запаха поедали (какая-то разновидность с/з, антибиотиками не убивалась). |
|
#2964101 Нравится Сафи, Egorkapedro
|
Модератор , Советник
|
|
uZot Но жизненный цикл бывает разной длины. Я не перезапускал с 2008 года. |
|
#2964107 Нравится Egorkapedro, Сафи
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Хорошо бы понять причину pH=8 в этом аквариуме. Ведь в других аквариумах, наверно, не так? PS Свой аквариум (200л) установил в 2007, ни разу не перезапускал , грунт не трогал. Бывали в нем и сине-зеленые ( если действительно они). Эта напасть была в виде черной, легко снимающейся пальцами пленки, без запаха. Эритромицин помог.Это я к тому, что практически можно избавиться от водорослей без перезапуска. Аквариум заросший растениями. Доминируют криптокорины- ровестники аквариума. Есть материнские кусты критптокорин, живущие аж с 2007. Для меня удивительно, что они могут так долго жить. Удивляет и акантофтальмус-долгожитель. С 2007г живет. Изменено 6.12.21 автор paln1 |
|
#2964750 |
|
|
|
paln1 Совершенно верно, в других аквариумах 7,2...7,4. Вчера вечером я измерил PH в этом, было 7,32. После серии ежедневных подмен по 90% воды. Грешу на камни — кремень с морского берега. Грунт нейтральный. Камни местами покрываются бело-зеленым налётом, похожим на известь. |
|
#2964754 Нравится Archeloper
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Да. Обычно морские камни много извести содержат. Но как-то странно, чтоб камень смог pH аж до 8 поднять. Изменено 6.12.21 автор paln1 |
|
#2964755 |
Модератор , Советник
|
|
#2964758 |
|
|
|
Constantin_K Ну его ни с чем не спутать. paln1 Бактерии могут РН повысить? |
|
#2964759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedro Не помню откуда взял, я где-то читал , что сине-зеленые способны поднимать pH. Так ли это, не знаю. (внешне, на камне известняк) Изменено 6.12.21 автор paln1 |
|
#2964761 Нравится Alkor
|