Завсегдатай
|
Тумба, аквас, крышка. (Сделай сам!). (страница 20) |
Привет всем. |
|
#717245 Нравится Mario79
|
Завсегдатай
|
|
Alexkhoniker Вам же ответили, если хорошо отполировано, без шершавости и царапин, хорошо, в противном случает крепость клея уменьшается, кажется так говорили. |
|
#798032 |
|
Посетитель
|
Нужен совет профессионала!!! (страница 20) |
Я прочитала этот пост (огромное спасибо автору за такое детальное описание сборки!), прочитала массу других статей по теме сборки аквариума самостоятельно и решила все делать сама. Ну, не совсем сама, но почти что. |
|
#800167 |
Завсегдатай
|
|
Если стекло будет 12 мм. то не надо вам на такой размер стяжки, ребра сделайте что бы линзы не было, стяжки мешаются потом очень. |
|
#800243 |
Постоянный посетитель
|
|
на мой взгляд заднюю и дно можно делать из любого стекла, а вот 3 боковых лучше делать из стекла с повышенной прозрачностью. вид сразу будет. если банка вся будет стоять на просвет (обзор со всех сторон) то все боковые надо делать из одного типа стекла. |
|
#800250 |
Малёк
29
15 года |
|
А из каких материалов можно делать тумбу под 200л? Как я понял лдсп/мдф подходят. Столешницу какой толщины можно использовать под такой аквариум (опирается на 4 ребра ) ? |
|
#800595 |
|
Посетитель
|
|
Grinkaстолешницу минимум 2см, лучше 3 см!!! |
|
#800602 |
Завсегдатай
|
|
Grinka Под ваш двухсот литровый, в полне подойдет стандартная 22мм. столешница. |
|
#801101 |
Посетитель
|
|
сообщение gercop28 Насчет ножек... понимаете, тут у меня паркет старинный и мне его жалко - вдруг, ножки продавят или еще как-то нвредят, а если доска всей своей площадью на полу будет лежать, то для паркета это совсем не травматично. Вот почему. Я прошу прощения, но насчет линзы я не поняла - а что это такое? (Дело в том, что я аквариумнистка еще неполную неделю) У меня еще вот какой вопрос. Я долго думала над фильтрами в аквариум, просмотрела много моделей продающихся и тут на сайте посмотрела самоделкины фильтры. Меня особенно впечатлил фильтр Кати http://www.kresh.de/... . Может, я и ошибаюсь, но вы меня тогда поправьте... мне он показался очень эффективным, универсальным и простым и особенно мне понравилось, что имеется отсек для стока прям в аквариуме. Я уже собралась заказывать стекла, но нашла этот фильтр и теперь думаю - делать мне в стекле отверстие или все-таки трубки перекинуть. |
|
#802061 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Kunma Тогда надо что бы эта нижняя часть была ну очень влагостойкой, так как рано или позно вода туда все ровно попадет и тогда хана тумбе (кстати и паркету тоже), нельзя что бы полностью на полу стояла. ИМХО. Я прошу прощения, но насчет линзы я не поняла - а что это такое? (Дело в том, что я аквариумнистка еще неполную неделю) Когда нальете воды, то стекла прогнуться и тогда зрительно будет эта линза, чем больше прогиб стекла, тем больше линза и тем хуже соответственно вид (как в круглом аквариуме, смотреть очень не удобно). Меня особенно впечатлил фильтр Кати . Может, я и ошибаюсь, но вы меня тогда поправьте... мне он показался очень эффективным, универсальным и простым и особенно мне понравилось, что имеется отсек для стока прям в аквариуме. Я уже собралась заказывать стекла, но нашла этот фильтр и теперь думаю - делать мне в стекле отверстие или все-таки трубки перекинуть. Может он и эффективный, но это в тумбе должен стоять еще один аквас на 100 литров, я бы не стал такой делать, да и не куда мне его поставить. Современные фильтры не мение эффективны, только заморачиваться с ними не надо, купил, собрал, поставил, и всем хорошо Изменено 7.4.09 автор gercop28 |
|
#802197 |
Посетитель
|
|
проконсультируйте меня, вернее, проверьте... я прикинула, какие размеры должны быть у листов, чтоб собрать аквариум 1500*600*600 (что-то не получилось у меня сделать поменьше). в общем листы такие (стекло 12 мм): |
|
#803710 |
Завсегдатай
|
|
Kunma лицевое/заднее:1500 Х 600 2 шт 1,80 м2 шлифуеться в круговую боковое:600 Х 576 2 шт 0,72 м2 шлифуется ТОЛЬКО по стороне 576 низ:1476 Х 576 1 шт 0,89 м2 не шлифуется вообще латка 1 усиления дна 1472 Х 50 2 шт 0,15 м2 не шлиф. латка 2 усиления дна 476 Х 50 5 0,13 м2 не шлиф. Размер ребра 1420 Х 50 2 шт 0,15 м2 шлифуются все стороны, кроме одного длинного края (можно и короче, например 1300) Стяжка 574 Х 50 2 0,06 м2 шлифуется по длинным сторонам Изменено 8.4.09 автор gercop28 |
|
#803877 |
|
Завсегдатай
|
|
Kunma Ссылки на темы по изготовлению аквариумов, аквариумных тумб, крышек и света, фоны и гроты!!! Посмотрите вот эти ссылки и все к ним прилегающие, ОЧЕНЬ много полезной инфы, не поленитесь почитайте и сразу много вопросов отпадет. Я в свое время их на не сколько рядов перечитывал, такое ощущение что сто аквариумов с крышками и тумбами переделал, но все ровно лучше чем практика, ни чего нет. |
|
#803907 |
Посетитель
|
|
gercop28 Спасибо огромное за участие! Только я уже все эти ссылки прочитала неоднократно. Информация в самом деле исключиетльно полезная. Но сомнения то все равно присутствуют В принципе, я абсолютно уверена, что смогу сделать неплохой аквариум (нет, помогать мне будут, конечно, ибо вряд ли я смогу переднюю панель своего аквариума туда-сюда крутить-вертеть) В общем, стекла я заказала и все оплатила. Все-таки согласились они на маленький аквариум, т.е. пошли мне навстречу. Буду делать как и заявила - 1300*500*600. Кстати, за все про все мне это обошлось в 1980,00 рублей. Я не стала пока оптивайт брать - решила первый аквариум сделать таким, а уж следующий - ОГО-ГО-ГО)). Они мне там порекомендовали не пинкилтон, а Guardian (потому как аквариум у меня будет небольшой, а целый лист им разрезать не туда и не сюда, вот и предложили мне Guardian. Сказали, что в плане прозрачности он между обычным пинкилтоном и пинкилтоном оптивайт... не знаю, я ни то, ни то никогда не видела. А теперь у меня вопрос насчет тумбы все-таки... верх и низ у меня однозначно будут из ЛМДФ 38 мм... годится? перегородки и задняя стенка... я вот не знаю, ломаю голову - или 19 мм или 22 (их там три внутри и две боковые). Что скажете? |
|
#803982 |
Завсегдатай
|
|
Kunma Я конечно не буду спорить, но если бы вы внимательно прочли те ссылки, то нашли бы на одном из сайтов, вот этом..... http://aqua.web-box.... Таблицу для расчета размера аквариума, где вносишь только размеры предполагаемого акваса и она выдаст полностью все расчеты, вес, цены, шлифовка и т.д По поводу тумбы...., Верх и низ из 38мм. в полне пойдет. А вот стенки я бы лучше сделал по толще, из 22мм. так как аквас 390л. и вес будет у него пол тонны, если будут ноги то ставить под каждую стойку, покупать самые крепкие и не менее 10 шт. |
|
#804448 |
|
Посетитель
|
|
Kunma, хозяин барин конечно, но вы пишите высоту решили делать 600 мм, лично я остановился на 500...550 мм. Дело в том, что даже учитывая грунт и не долив получается 400...450мм водяного столба, что даст лишние проблемы в плане организации освещения, если конечно живые растения планируете. Опять же последнее значение ширины 600 мм, если оставить высоту и ширину без изменений, вы уверенны, что сможете без проблем обслуживать свой аквариум, ведь вы можете бонально не дотянуться до дна не намочив головы. Имхо конечно, но если вы остановитесь на 1500х500х500 больших потерь в обьёме вы не получите, но сможете спокойно использовать стекло десятку и более уобное обслуживание. |
|
#804471 |
Посетитель
157
15 года |
|
Вот моя поделка. Поделка потому что получилось не совсем идеально как я хотел, косяки по дизайну есть, оказалось что ДСП сильнее колется при сверлении чем я думал. В слеедующий раз если получится будут заказывать сверление дырок сразу, ибо не все сошлось в первого раза ) |
|
#809039 |
Посетитель
|
|
gercop28
Вы так и не отписались по поводу прогиба стекла(что выпирает как лупа это понятно), а лучше фотку выложите для наглядности как 10мм справляется. |
|
#872559 |
|
Завсегдатай
|
|
#874603 |
Посетитель
|
|
А какой у вас там фильтр стоит? |
|
#879157 |
Завсегдатай
|
|
SeReNyA Все в подписи. |
|
#879634 |
|
Посетитель
|
|
gercop28Отдыхаешь? |
|
#879658 |
Посетитель
|
|
Kunma Можно я помогу своему товарищу и отвечу вам.....Для столешницы толщины хватит...но можно использовать и ЛДСП 25мм....в цвет всей тумбы...благо сейчас такая возможность есть в Москве.....на боковины и заднюю стенку можно использовать ЛДСП 16мм, оно есть повсеместно и расцветок море....самое главное это нюансы при изготовлении тумбы....так задняя стенка должна быть обязательно вставленна во внутрь между нижней и верхней столешницей вот так примерно Тумба для акваса 220л своими руками Вертикальных стоек должно быть не менее 4 шт. и крепится они должны ко всем элементам тумбы...низ, задняя стенка! Крепление только конфирматами...простой и надежный способ (что такое кофирмат есть в ссылке) ....не забыть что спереди нужна, под верхней столешницейсоеденительная планка ...гдето примерно 100-150мм есть на фото в ссылке Далее сверху перед установкой основной столешницы...во внутрь получившехся тумбочек вставить фальш панели за подлицо с верхней кромки вертикальных стоек....это придает жесткость всей конструкции и позволяет, через них прикрутить основную верхнюю столешницу без сверлеения в ней отверстий... и затем думать как их герметизировать Все полки (если будут) крепить жестко конфирматами Нижняя столешница крепится по всему периметру ко всем элементам тумбы конфирматами Ножки я считаю д.б. обязательно не менее 2 шт на каждую вертикальную стойку! Да при креплеении деталей тумбы конфирматами обязательно сверлить отверстия под них.....так для 7мм конфирмата - 4,8мм сверло...для 5мм конфирмата - 3,2мм сверло Если нужна фирма по изготовлению деталей для тумбы ....из любого ЛДСП (по цвету) ...толщины есть 10мм, 16мм, 25мм.....скину в личку....там платите только за ваши заказанные детали...листы ЛДСП целиком покупать не надо....и кромку там вам сделают по вашему желанию любую из существующих сейчас в мире)))) |
|
#879680 |
Посетитель
|
|
ну и как справляется? |
|
#879759 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте уважаемые форумчане! |
|
#888804 |
Завсегдатай
|
|
SeReNyA Да, справляется, фан чищу раз в неделю, внешник раз в 2-3 месяца. Не скажу что вода как слеза, но и не грязная, я считаю в полне нормально. Хотя внешник по мощнее не помешало бы |
|
#888885 |