Постоянный посетитель
|
Удаление любых водорослей с жестколистных растений (страница 14) |
Для очистки жестколистных растений от водорослевых обрастаний поможет обычная лимонная кислота. |
|
#2560720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Baga Несколько лет назад в Плант-Акве был привоз из азии, они их выставили как различные вариации на тему Crepidomanes sp.. Со временем их раскупили, но по ключевому слову "Crepidomanes" их в каталоге магазина можно найти (и там не только фото скачанные из глубин интернета но и их собственные). Я прикупил "индию" - растет очень медленно но неотвратимо, независимо от наличия сойла, СО2, света... Черноты тоже на веточках было в избытке ) |
|
#3124979 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
ЛенивоСпасибо.. Посмотрю у них. |
|
#3125001 |
Завсегдатай
|
|
Дамы и Господа, а ни кто не замечал мерзкого запаха при и после замачивания? Как будто кто то сдох… обзавелась шикарными анубиасами для нового аквариума, но так или иначе в обрастаниях. Половина не то в бороде, не то во вьетнамке. Не суть. После обработки появился ЭТОТ запах. Даже не знаю с чем сравнить. Запах нового не докончат перегнившего болота или как будто только что сдохла улитка и появился запашок. Другой параллели не придумала. Обоняние по жизни обостренное, но не до такой же степени. Изменено 4.6.24 автор zayka |
|
#3153541 |
Постоянный посетитель
|
|
zayka Это запах разлагающихся водорослей. значит работает средство. Можно хорошо промыть водой - немного смоет лишнего и запах уменьшиться. |
|
#3153546 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
dravor Спасибо. А то уже начала сомневаться в собственной адекватности. Все промыто, вода в передержке сменена и закинут фильтр с аэратором. Завтра посмотрю-может ещё раз промою. Бутыль с ними в комнате стоит и пока даже на расстоянии пару метров слабый запах чувствую. И это при открытом окне…кошмар какой то, если честно Изменено 4.6.24 автор zayka |
|
#3153548 |
|
Модератор , Советник
|
|
zayka А как долго отмачиваются у вас растения в воде после того, как они побывали в ванне с кислотой? Такое ощущение, что вы после обработки слегка передержали растения в плотных плохо аэрируемых условиях. У меня подобное бывало, когда очередная прополка слишком долго ждёт в тазике. |
|
#3153563 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K долго к сожалению. сутки почти. вчера еще раз промыла, поменяла воду и устроила фильтрацию и аэрацию в обезанной 20литровой бутыли. При осмотре повреждения растений не обнаружила. только запах. Бутылка сверху прикрыта только марлей от котов и стоит на пути движения воздуха от окна к двери Мне остается только надеяться, что в режиме ежедневной подмены смогу их сохранить до момента высадки. |
|
#3153567 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K +1 zayka Вообще не очень понятен алгоритм. 1. 13 литров для карантина (длительного содержания) такого количества растений не очень подходят. 2. 5 дней, опять таки, для карантина слишком малый срок Если цель уничтожить подавляющее большинство обрастаний Показать скрытый текст то: 1. Если в аквариуме много креветок и/или анциструсов, то 17 грамм лимонки на 1 литр воды, экспозиция 25 мин - в ёмкость с водопроводной+малость сполоснуть. Через 1-4 часа повторить цикл и в аквариум 2. Если в аквариуме НЕ много креветок и/или анциструсов, то 17 грамм лимонки на 1 литр воды, экспозиция 40 мин - в ёмкость с водопроводной - сполоснуть 5-10 СЕКУНД - в аквариум Текущие рекомендации относятся к анубиасам. Показать скрытый текст С длинностебелькой сложнее... Показать скрытый текст Думаю всем понятно, что НОРМАЛЬНЫЙ эксперимент я не проводил. Это просто наблюдения с ОГРОМНОЙ долей неверной интерпретации из-за отсутствия знаний. Справедливости ради нужно уточнить, что я "облимонивал" растения примерно 30-40 раз, изменял время экспозиции, записывал. |
|
#3153573 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Возможно нужно было пояснить сразу. в субботу планируется к заливке новый аквариум. для него потихоньку набиралось необходимое (оборудование, наполнение, растения, Prodibio Bio Digest и т.п.). Вот так анубы и появились. В том виде, в котором они были точно нет смысла запихивать их в аквариум. Единственный вариант передержки озвучила выше. Не в ванну же их на неделю запускать. Поэтому остается только вот так. Вечером посмотрю, что с ними стало. Вчера обратила внимание, что несколько старых листов несколько пожелтели. Кстати в действующем аквариуме ежедневно использую Бородоед. Правда уменьшенная доза. Обрастаний нет ни на одном из растений или наполнении. Планирую потом его и в новой банке использовать Изменено 5.6.24 автор zayka |
|
#3153576 |
Модератор , Советник
|
|
zayka Надеюсь, обнаружив запах, вы хотя бы промыли растения в большом количестве водопроводной воды? |
|
#3153578 |
Завсегдатай
|
|
#3153579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
zayka Я бы начал задумываться о том, что в природе разлагающиеся водросли становятся пищей для новых (то, что не успеют съест здоровые растения). Ну или просто почаще менял воду. Изменено 5.6.24 автор dravor |
|
#3153608 |
Завсегдатай
|
|
#3153609 |
Завсегдатай
|
|
Итог на сегодня: анубиасы из первой партии (4 шикарных небольших, но шикарных куста) побурели, листья утратили жесткость. При этом корни все живые, запах пропал. На краях листка пока чёрные ободки и на некоторых выходит на плоскость листа. |
|
#3153644 |
|
Завсегдатай
|
|
zayka Не увидел в ваших сообщениях про концентрацию лимонки и времени облимонивания. |
|
#3153647 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Первый пост. 17 гр на литр. 40 минут по таймеру. Передержки не было Изменено 5.6.24 автор zayka |
|
#3153649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Хороший рецепт вроде белеет потом опять не советую воспринимать это как 100% избавление Удачи. |
|
#3153655 Нравится zayka
|
|