Постоянный посетитель
|
Удаление любых водорослей с жестколистных растений (страница 13) |
Для очистки жестколистных растений от водорослевых обрастаний поможет обычная лимонная кислота. |
|
#2560720 |
Посетитель
|
|
Yamadory И как буцефаландре такая процедура понравилась? |
|
#3084250 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
macslaбуцефаландры хорошо лимонку переносят, если не купать слишком часто. А вот более нежные могут пострадать или вовсе не пережить. |
|
#3084252 |
Завсегдатай
|
|
Заказал буцки на Озоне, как считаете, чем лучше обрабатывать от водорослей и возможных яиц всякой бяки, типа планарий: лимонкой или перекисью с сайдексом? |
|
#3084253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarот водорослей можно и лимонкой. А вот от чего всякие яйца и нежелательная живность точно дохнут, надо отзывы читать. Я где-то про марганцовку читала, что ей обрабатывают. Но если меристема, то вообще ничем не надо обрабатывать. |
|
#3084256 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Не меристема, в этом и дело. Яйца планарий довольно прочные, и наверняка устойчивы к химии. |
|
#3084257 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkarтогда надо смотреть цикл жизни планарий, чтоб они вывелись, и не успели еще новые яйца отложить, тогда и травить их... А почему Вы решили, что там вообще могут быть яйца планарий? В общем, если подозреваете нечисть всякую, надо каратинить растения... А я всегда на русский авось надеюсь, хоть и не правильно это. Но и покупать стараюсь в основном меристему последнее время. |
|
#3084258 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Да вот, тоже надеялся на русский авось и "честное пионерское" продавца, но планарий занёс. Уверен, что именно с покупных растений, т.к. до этого около полугода ничего не добавлял в аквы. Теперь решил хотя бы минимально заранее озаботиться обработкой. |
|
#3084259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
macsla Никак. Не заметила никаких изменений, кроме побеления вьетнамки. Сейчас приживаются, выбросили по новому листу и корешки начали расти. |
|
#3084263 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar Вот такой сюрприз был на буцах от знакомого. После лимонки никто не вылупился через 8 месяцев, я туда регулярно добавлял растения от того товарища, после минут 5 в лимонке для буц и меньше минуты для ротал, людвигий. Я завел отдельный аквариум с растениями, и смотрел что получится. Хотя яйца никак не изменились внешне. По срокам вылупления планарий не нашел надёжной информации. Например, при лечении Фебталом рекомендуют через две недели повторить. Но похоже, они могут сильно дольше пережидать. Яйца разрушались с хрустом до и после обработки. Ощущение, что они уже пустые. Живые планарии в лимонке дохнут мгновенно. |
|
#3084281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Ждал когда Вы выложите результат своего опыта применения лимонной кислоты в борьбе с планариями (в аквариумистском понимании), в частности - с их коконами. Коллеги, это достоверный и очень полезный опыт! Рекомендую! |
|
#3084291 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBens Например, при лечении Фебталом рекомендуют через две недели повторить.Проверено, что однократного достаточно. Фенбендазол выводится очень медленно. |
|
#3084311 |
|
Посетитель
|
|
AndreBensПодскажите пожалуйста, какая концентрация у лимонной кислоты должна быть, как разводить? Изменено 15.5.23 автор OlgaZornova |
|
#3084316 |
Постоянный посетитель
|
|
#3084318 |
Постоянный посетитель
|
|
OlgaZornova доза как в первом сообщении темы. Чайная ложка на стакан воды. Размешать до растворения, и готово. Можно меньше дозу. Например, сильно использованный раствор который постоял неделю - тоже работает. Но стоит подержать чуть дольше по времени. Если есть планарии - кинуть ее и понаблюдать. С нежной длинностебелькой быть аккуратнее. Например, жестколистный растения без вреда можно несколько часов держать. А вот аммания грацилис минут через 20 полностью обесцвечивается, окрашивая раствор в красный цвет. Поэтому я ограничиваюсь их полосканием в растворе. У меня планарий нет, но товарищ часто отдает мне избыток растений для дальнейшего пристраивания. Ему самому лень с ними возиться. Потому все что от него я прогоняю через лимонку. Что-то себе оставляю, без последствий. Изменено 15.5.23 автор AndreBens Изменено 15.5.23 автор AndreBens Notozus Они есть, но россыпью в нескольких местах. Например, в теме про дезинфекцию новых растений от улиток...их икры...пиявок...водорослей...планарий. А то народ до сих пор неделями в карантине держит с химией, окончательно ушатывая растения. Которым и так нехорошо от смены условий. |
|
#3084324 Нравится Рамзай, OlgaZornova
|
|
Посетитель
|
|
#3124780 |
Постоянный посетитель
|
|
Белазист Папoротник CREPIDOMANES VIETNAM. Выдержит. Он и Сайдекс держит. Это ж папоротник. Но, может, ему это не очень-то и надо. То что на нём чёрное - это вероятно и не водоросли. Он такой есть, с короткими наростами. Назвал бы их ризоидами, но может и не они. Этот вид не часто встречается у народа - очень медленный в росте и стоит недешево. Потому держать долго в кислоте не стОит (на всякий случай). Изменено 19.12.23 автор AndreBens |
|
#3124784 |
Посетитель
|
|
#3124786 |
|
Завсегдатай
|
|
#3124822 |
Завсегдатай, Советник
|
|
ЕвгенийН Тут все очень просто. Либо вы знаете коммерческое название, с которым растение к вам пришло из надежного источника, либо нет, и тогда никакие названия и фоточки из интернета не помогут. Не стоит их пытаться определять, все равно ничего хорошего не получится. Для этого нужно всерьез разбираться с этой группой (как минимум, с подсемейством Trichomanoideae), и это работа не для любителя. Не говоря уже про то, что они, мягко говоря, не очень водные. Актуальное название рода: Trichomanes L. (один из множества синонимов - Crepidomanes C.Presl). 253 описанных вида, причем обратите внимание на географию. Это много хуже, чем с буцефаландрами (эндемик Борнео, 32 описанных вида, по квалифицированной оценке их должно быть порядка 50). |
|
#3124829 Нравится Викторович13
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Да, это гименофилловые папоротники, которые называют «плёнчатыми папоротниками» из-за их тонких, прозрачных листьев, в результате жизни во влажной среде. Trichomanes reptans. Они растут в очень влажных местообитаниях: в нижних ярусах тропического леса, по берегам горных рек, на стволах околоводных деревьев, на камнях водопадов и т. п. Листья гименофилловых лишены устьиц и проницаемы для воды, они легко теряют и жадно поглощают воду. Они растут в основном во влажном тропическом биоме. Правильное название желательно уточнять по определителям. Юго-Восточная Азия, порой, дает произвольное название. Изменено 20.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3124840 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ЕвгенийН Ну, я направление дал верное. Это папоротник определенного вида и с Вьетнама. Больше похоже на одно из коммерческих названий. Причем ничего не мешает другие виды папоротникиов из этой страны назвать так-же. Для аквариумиста этих сведений достаточно, а если хочется - можно поискать точнее. Обычно самое простое объяснение - самое верное. Мне оно пришло под таким названием, и химию держит, я пробовал. Ну а уж как поставщики из Азии их назовут - тут бери и используй название какое нравится. Это - одно из них. maculatus Да полностью согласен, много их, но в культуру введены и между аквариумистами ходят все-же единичные виды. Я придерживаюсь версии что растение одно а синонимов много. Хотя конечно может быть и по-другому. Но с буцефаландрами как раз так - много названий у одного растения ЕвгенийН Фото хорошее у вас. Растение не в воде, и на стебле (корне?) есть чернота. Которая, может, никакие и не водоросли, а часть растения. У меня такие-же. |
|
#3124842 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
#3124848 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕвгенийН Вот моё фото, несколько месяцев назад сделал когда с товарищем делился, а не по этому случаю. Я считаю что это не водоросли а какая-то часть растения. Растение в отличном виде (я так считаю) из аквариума с кислой водой, с удо и со2 - там хорошо живут сложные растения. ЧернотА именно на корне (стебле) а лист целый и не черный. Такое вот загадочное растение. На любителя. Определенно это не водоросли. Это какой-то орган растения. На фото видно что чёрное не поднимается ни к одному листу выше определенного уровня черешка листа. Наверное это такие корневые волоски для получения питания из воды. И они везде одинакового размера, и на других фото. Изменено 20.12.23 автор AndreBens |
|
#3124856 Нравится ЕвгенийН
|
|
Завсегдатай
|
|
AndreBens Я свою водопроводную воду разбавляю 50% осмосом. kH=4, gH=9, pH=6,8 TDS=186 Сейчас в воду для дезинфекции добавляют NaOCl гипохлорит натрия — неорганическая натриевая соль хлорноватистой кислоты. Возможно в этом причина проблемы для некоторых аквариумных растений. Один аквариумист держит креветок и подобные папоротники. Параметры воды в его аквариуме kh 0, gh 7, ph 6.8 Вот что он пишет: "Пользуюсь осмосом с реминерализацией (Соль SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+), растения чувствуют себя отлично, карбонатная жесткость на рост и развитие растений не влияет". Bee-Shrimp Mineral GH + специально разработан для содержания и разведения креветок в аквариуме, для минерализации воды после обратного осмоса. Изменено 20.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3124859 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
#3124936 |